Часть 1
30 октября 2014 г., 17:24
Харон устал. Чертовски устал, хотя не стал бы признаваться в этом ни себе, ни своему работодателю, который, судя по осунувшемуся лицу и нетвердой походке, и сам еле держался на ногах. Минувшая ночь, проведенная в на первый взгляд безопасном канализационном коллекторе, обернулась стычкой с рейдерами, а затем вместо того, чтобы зализать раны, найти по-настоящему надежное место и доспать положенное, Сто Первый вкатил себе дозу какой-то дряни и полез обследовать ближайшие руины.
Впрочем, на этот раз им несказанно повезло. В недрах огромного разрушенного строения обнаружилась наполовину заваленная бетонной плитой запертая дверь, а за ней – весьма приличный склад довоенного продовольствия. И Сто Первый, радостно потирая грязные ладони, сообщил, что найденных припасов им хватит на ближайшие пару месяцев. Плюс кое-что можно и продать, главное – перетащить еду отсюда в Мегатонну. Пяти-шести ходок будет достаточно.
Харон ничего не имел против того, что работодатель время от времени нагружал его до предела физических сил, ведь мальчишка тоже не сачковал: пер на себе десятки фунтов разного барахла, иногда весело похрустывая баффаутом. Но сегодняшний день и правда выдался тяжелым, поэтому больше всего на свете наемник мечтал о том, чтобы куда-нибудь забраться, рухнуть и отдохнуть.
Привал они устроили уже на закате, чтобы набраться сил перед марш-броском до Мегатонны. Пока Харон разводил костер, Сто Первый вяло ковырялся в своем вещмешке, время от времени зевал, что-то бубнил про гребаных рейдеров и поганые пустоши и наконец извлек на свет жестяную банку с консервами. Потянулся за ножом, но замер, поднял глаза на напарника.
– Глянь сюда, – Сто Первый протянул консервы, и Харон взглянул, озадаченно хмыкнул. – Что это?
– Это... дай-ка поближе посмотрю.
Он бесцеремонно выдернул банку и, присев у разгорающегося костерка, принялся изучать этикетку.
– Ну надо же, – покачал головой. – Уже лет сто таких не видел.
– А что это? Что?
Сто Первый, кряхтя, подполз ближе и отобрал консервы:
– Тут нарисовано какое-то животное. Что это?
Харон усмехнулся.
– Это, мой юный друг, кошка, – ответил.
– Кошка? – удивился Сто Первый. – Впервые слышу. А она вкусная?
Харон внезапно рассмеялся. Сто Первый нахмурился, снова внимательно посмотрел на странное животное, изображенное на выцветшей от времени этикетке.
– Понятия не имею, – отсмеявшись, признался Харон. – Их не ели.
– Но здесь же оно нарисовано...
– Это не из кошек сделано, а для кошек, – пояснил Харон. – Кошачий корм... еда для них.
Сто Первый задумался, продолжая рассеянно крутить в руках банку с консервами, во второй раз потянулся за ножом и опять остановился на полпути.
– Так это... – начал он. – Не понимаю. Это какая-то специальная еда для... кошки? Зачем?
Харон вздохнул, вдруг осознав, как сложно объяснить этому мальчишке столь простые... Когда-то бывшие простыми и очевидными вещи.
– Люди держали кошек у себя дома, – сказал он. – Как домашних питомцев.
– А, я понял, – серьезно кивнул Сто Первый. – Как кротокрысов или радтараканов в клетках.
– Нет, кошек не держали в клетках, они просто... Просто бродили, спали на кроватях, сидели на подоконниках и смотрели на улицу... Знаешь, – усмехнулся Харон, – считалось, что дом бывает уютным лишь тогда, когда в нем живет кошка.
– А в твоем доме была кошка?
Улыбка сползла с гуличьего облезлого лица, Харон ненадолго замолчал, словно размышляя или вспоминая.
– Нет, не было, – в конце концов признался. – У меня и дома-то не было нормального, это... долго объяснять, но я хотел бы... Я хотел кошку. Просто чтобы ходила туда-сюда, встречала у порога, спала на коленях, мурлыкала... Такой тихий вибрирующий звук, – пояснил в ответ на вопросительный взгляд, – они его издавали, когда были счастливы. Или пытались быть счастливыми. Да... наверное, я все-таки хотел кошку. Когда-то очень-очень давно.
В опускающихся сумерках они неторопливо перекусили. Сто Первый, поставив банку с кошачьим кормом возле своей ноги, предпочел поужинать довоенным стейком, а Харону досталась пачка чипсов и бутылка пива. Когда с трапезой было покончено, они поднялись, мальчишка, поплотнее утрамбовав добычу в вещмешке, аккуратно пристроил банку консервов поверх остальных найденных продуктов.
– А почему они не пережили войну? – сидя у земли на корточках, спросил Сто Первый.
– Откуда я знаю? Многие животные не пережили, и кошки тоже.
– Жаль.
– Да. Жаль. Мир без кошек... он какой-то не такой, хотя ко всему привыкаешь, но...
– Но с кошками было бы лучше, – сказал Сто Первый.
– Пожалуй, – согласился Харон.
До Мегатонны они добрались уже поздней ночью, когда над Столичной Пустошью взошла луна, а рейдеры и другие представители дикой фауны попрятались в свои норы и убежища. Переступив порог дома, Сто Первый бросил на пол вещмешок, вытащил из него что-то, пихнул локтем застрявшего на пути робота-дворецкого и, пошатываясь, побрел наверх, в свою спальню. Проследив за ним взглядом, Харон на всякий случай проверил, крепко ли заперта дверь, зевнул и тоже потащил свое уставшее тело вверх по ступенькам.
Его комнату и спальню хозяина разделяла тонкая стенка, и перед тем как лечь спать, Харон заглянул в приоткрытую дверь, за которой все еще горел свет. Мальчишка, сидевший на кровати, уже готовился отойти ко сну, а на краю письменного стола, рядом с сувенирной фигуркой Авраама Линкольна и каким-то металлическим хламом, стояла банка кошачьих консервов, с которой взирала довольная усатая мордочка.
– Хм? – Харон с недоумением посмотрел на Сто Первого, и тот, отчего-то смутившись, пожал плечами.
– Ну... просто, – пробормотал. – Просто стоит. Не мешает же, и... И я подумал, что раз их уже нет... Пусть хоть так. Пусть у нас в доме тоже будет кошка.