ID работы: 2509632

Шалость удалась?

Гет
PG-13
Завершён
2495
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
133 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2495 Нравится 492 Отзывы 591 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
- И только-то? – Диана рассмеялась. – Василиса, ты… боже, честное слово! – она покачала головой. Василиса захлопала глазами. Почему-то ей казалось, что ее признание в том, что она являлась сообщником во всех последних школьных выходках, вызовет немного другую реакцию. Неодобрительное качание головой, укоризненный взгляд и строгий выговор – минимум. А вместо этого Диана тепло улыбалась Василисе, посмеиваясь. - Ты точно правильно меня поняла? – на всякий случай решила уточнить Огнева. – Нарушение всех школьных правил, аморальные выходки, порча школьного имущества, вранье отцу и хождение по ночам, ты слышала? Диана снова рассмеялась. - Василиса, - мягко сказала она, - это же хорошо. Огнева заморгала и вопросительно подняла брови. Фрезер вздохнула, уже знакомая с тем, что все приходится объяснять: - Я же по одному твоему лицу вижу, что тебе это чертовски нравится, - она ухмыльнулась, - и нет, не надо мне сейчас возражать и играть праведного ангела! Ты хоть немного отвлеклась от учебы и своей долбанутой семейки, я могу тебя только поздравить. Тем более, вы же не грабите и не убиваете, а Драгоции - потрясающие люди, так что в этом плане я тебя только поддерживаю. - Потрясающие люди? – недоверчиво переспросила Василиса. – Ты сейчас уверена, что мы говорим об одних и тех же людях? Знаешь, Фэш и Захарра – это такие ребята, которые постоянно вытворяют черте что, смеются над всем и вся, прогуливают уроки… ты их имела в виду? - Не надо судить о человеке по школьным урокам, которые он посетил, - Диана помрачнела. – Возьми Ляхтича – прямо-таки пай-мальчик, ходит в школу, выполняет домашнее задание, умный – жуть просто. И какая он скотина на самом деле! Василиса вынуждена была с ней согласиться.

***

- Поверить не могу, - Ник весело улыбнулся, - что с нами Диана. Фрезер, покрасневшая от холода, с блестящими от азарта глазами, только рассмеялась. Фэш и Захарра тоже выглядели довольными – как-никак, они заполучили в свою компанию самую, так сказать, пай-девочку. Какие возможности открываются перед ними!.. - Ну, теперь в нашей компании целых два здравомыслящих человека! – сделал вывод Лазарев и тут же немного смутился. – Извини, Василиса, но тебя я здравомыслящей назвать не могу после того, как ты согласилась с этими идиотами на выходку с курицами! Он тут же пожалел о своих словах, когда получил одновременно пинок от Захарры и крепкий подзатыльник от Фэша. На этом Драгоции посчитали себя отомщенными и успокоились. - Ты ведь тоже участвовал! – шутливо возмутилась Василиса. - Я был вынужден, - Ник развел руками, - чтобы вас, таких умных, не поймали. Знаешь, что предлагала Захарра вначале? Тащить этих кур без ящиков, в руках! Через несколько кварталов! Десять куриц! Захарра открыла было рот, чтобы ответить что-то язвительное, как вдруг потонула в зевоте. Фэш насмешливо наблюдал за сестрой. - Я так поняла, - напомнила о себе Диана, - я здесь не просто так, да? - Бинго! – улыбнулся Фэш. – Ты и Василиса играете решающую роль в сегодняшней шалости… и если вы облажаетесь, нас с Захаррой точно исключат! Василиса и Диана, не сговариваясь, встали по стойке «смирно» и отдали честь. Ник фыркнул, а Захарра рассмеялась. - Ну, что ж! - Фэш сделал паузу, а потом с бесконечно хитрым видом продолжил. – Вот, что мы затеяли…

***

- Нет, вы только посмотрите! – Диана отчаянно жестикулировала. – Какой вид! Именно из этого окна! Просто загляденье! Вахтерша явно устала любоваться видом серой дороги и серых машин на фоне серого неба, и уже пыталась развернуться, чтобы пойти обратно на свое место и отдохнуть. Однако Диана не сдавалась, уцепившись в рукав женщине, активно разворачивала ее в противоположную от вахты сторону. - Вы только взгляните! Какое сочетание цветов! Как необычно! – восклицала девушка, уже явно подустав от своих восторгов. Действительно, как здорово! Серый, светло-серый и темно-серый – просто загляденье, а не сочетание цветов! Глаз не оторвать просто! - Да, чудесно, - сдержанно отозвалась вахтерша, - а теперь я пойду. Диана сделала Василисе знак, и та быстро глянула за угол, проверяя, идет ли еще работа, или они могут с чистой совестью отпускать «объект» на свободу. Однако Ник, который стоял на штурме, панически замахал руками. Огнева с круглыми глазами изобразила руками крест. - Нет! – вскрикнула несчастная Фрезер, снова хватая вахтершу за рукав. – Пойдемте, мне надо вам знаете что показать! Это просто возмутительно! Кошмар! Ужас! - Что же? – явно испугалась ее собеседница, покорно шагая за ученицей в сторону лестницы на второй этаж. - Вы сейчас сами увидите! – судя по слегка дрожащему голосу Дианы, она и сама хотела бы знать, что нужно показать такого уж ужасающего. Тайную Комнату с Василиском внутри?.. Василиса вздохнула спокойно. Следующие три минуты прошли для нее в полном спокойствии – Дианы с вахтершей на горизонте не наблюдалось, Захарра и Фэш все еще корпели над своей выходкой, и Ник с Огневой обменивались веселыми взглядами, предвкушая завтрашнюю панику. Но для Дианы эти несколько минут были одной большой несуразицей. - Смотрите! – воскликнула она. – Видите, вот же кошмар, да? - Да? – недоуменно повторила вахтерша. – Что такое? Я ничего не вижу. Диана тоже ничего не видела в идеально вымытом женском туалете. Все было настолько чисто, что можно было придраться разве что к каким-нибудь микробам, но для этого надо было раздобыть микроскоп. - Вот! – она чуть дрожащей рукой подняла вверх бутылку чистящего средства. – Смотрите, она почти пустая! Бутылка была опустошена меньше, чем наполовину. Вахтерша смотрела на девушку с откровенным раздражением. И тут – о спасение! – раздался взрыв. Конечно, «раздался взрыв» звучит вовсе не успокаивающе, но нужно пояснить. Диана сразу же услышала знакомый звук взрывающихся петард, которые так любила Захарра, и кинулась в сторону двери. - Кошмар! – сказала она напоследок обалдевшей вахтерше и бросилась наутек, ощущая, что сейчас просто сквозь землю провалится от смущения. - Так что вы сделали? – допытывалась Василиса, когда они сидели в небольшом кафе, награждая себя за выходку. – Я так и не поняла ничего из объяснений Фэша! Ник отхлебнул из своей чашки немного кофе, усмехнулся и ответил: - Эти гении поменяли местами брелоки на ключах от школьных кабинетов. Ну, знаешь, там ведь обычно номера написаны, а Фэш с Захаррой все перепутали так, что к каждому кабинету придется примерять почти полторы сотни ключей, чтобы его отпереть. Полторы сотни, - опередил он вопросы, – это ключи от кабинетов плюс несколько десятков их дубликатов, плюс еще около тридцати ключей, которые Захарра притащила с собой. Вероятность совпадения почти нулевая, так что учителям либо придется менять все замки, либо подбирать ключи. В обоих случаях это займет несколько дней минимум. - Вау, - впечатлилась Диана, которая уже успела рассказать о своих похождениях по туалетам, - это… довольно-таки по-драгоциевски. Брат и сестра одновременно приподняли брови. Фэш даже немного поклонился в знак признательности, но тут же опрокинул чашку Василисы. На его счастье, пустую. Он пристально посмотрел на Огневу, которая довольно сидела на диване и попивала свой чай, отогреваясь. Та, только через несколько минут заметив этот взгляд, сначала чуть не поперхнулась, а потом быстро поняла, что от нее требуется. «Шалость удалась» - одними губами сказали ребята одновременно.

***

С каждым днем Фэш вел себя все хуже. Никто не знал, кроме Захарры, что с ним происходило. Он срывался на всех и вся, вел себя просто по-свински и болтал о всякой чуши. Ну, то есть болтает он всегда, но в последние дни он говорил настолько много, что у ребят просто уши вяли. Василиса не знала, может, это было какой-то защитной реакцией парня, но она уже осознанно пыталась держаться от него подальше, чтобы не перегружать мозг и держать нервы в порядке. Затыкать его Захарра категорически запретила, а причин не объясняла, так что никто ничего понять не мог. Сама девушка тоже стала вести себя по-другому – меньше насмехалась, меньше дралась с Ником, что начинало вызывать у Лазарева, Дианы и Василисы настоящие подозрения, что же происходит у них дома. Они попытались осторожно выяснить, в чем дело. Но после того, как Фэш не слишком цензурно высказал, что он думает об этом исследовании, и все остальное время смотрел на них не иначе, как уничтожающе, они просто решили оставить его в покое.

***

- Не смей, - цедит девушка, поднимаясь с места, - когда-либо еще говорить мне подобное, Фэш. Голос Захарры странный. Тихий, в то же время настолько холодный, что Василиса невольно отводит от девушки взгляд, предпочитая уткнуться в учебник. Младшая Драгоций в тишине, кричащей напряжением, кидает в свою сумку свои учебники и тетради, после чего быстрым шагом выходит из класса, оставляя ребят в полном молчании. Фэш даже не смотрит на нее. Он безучастно разглядывает название параграфа по истории в своем учебнике. Диане, после долгих битв и борьбы, удалось засадить всю компанию целиком за подготовку к тесту. Василиса лучше бы завалила чертов тест, но не присутствовала здесь. Диана усердно делает вид, что ее очень занимает прирост населения, однако судя по тому, что она уже минут пять смотрит стеклянными глазами в одну точку на странице учебника, делаем вывод, что она просто пытается не провалиться сквозь землю. Ник хмуро смотрит на своего друга, который по-прежнему остается самым безразличным человеком в комнате. Он даже не пытается скрыть мрачность в своем взгляде, и когда он заговаривает, укор слышится во фразе: - Тебе не надо было говорить ей такое, - в полнейшей, глухой тишине произносит Ник, - ты и сам понимаешь, что теперь легко не отделаешься. Фэш поднимает на него ледяной взгляд: - Позволь мне самому решать, как говорить со своей сестрой, - подчеркнуто вежливо отвечает парень. Василиса резко опускает учебник на парту, и тот стукается о столешницу как-то слишком громко. Она смотрит Фэшу прямо в глаза. - Конечно, это твое право, - излишне торопливо, боясь передумать, выпаливает Огнева, - но ты ведешь себя с ней… о, да что там – со всеми нами! – просто ужасно в последние дни. Не знаю, что происходит у вас дома, но ты постоянно говоришь отвратительные вещи, которые напрочь отбивают желание помочь! Она тяжело дышит, чувствуя прилив неожиданной злости. - А может, мне не надо помогать? – не отводя от нее глаз, вкрадчиво и опасно спрашивает Драгоций. – Я ведь с самого начала предупреждал, чтобы вы держались подальше от всего, что происходит в моей семье. Провалы в памяти? – он насмешливо приподнимает брови. - Да хоть бы так! – окончательно выходит из себя Василиса. – Что бы ни произошло у меня в семье, я не буду так сильно срываться на людях, как ты! Такое чувство, что… - Василиса, - с нажимом произносит Диана, но девушка ее не слушает. - …тебе только и хочется, чтобы сделать людям так же гадко, как и себе. Ты только посмотри на себя и на то, что ты делаешь! Сплошное… сплошное… - она задыхается. - Сплошное дерьмо, - неожиданно услужливо подсказывает ей Фэш, и Василиса тут же хватается за эту фразу: - Вот именно, - выдыхает она, - то, как ты сейчас ведешь себя – сплошное дерьмо! Она хватает сумку и покидает класс.

***

«Не опускайся до его уровня». «Подставь другую щеку». «Будь выше этого». Знаете, это такие глупости. Василиса не знала, кто придумал все вышесказанное, но это определенно дало сбой. Возможно, вся эта система в один момент вдруг затрещала по швам и с грохотом рухнула под ноги растерянным людям, которые всю жизнь «подставляют другую щеку». Вопрос лишь в том, когда все раскололось к чертям. Но Василису он не интересовал. Она просто хотела знать людей, которые, увидев, что «до их уровня не хотят опускаться», пригорюнились и задумались о своем поведении. Они вообще существуют? Василиса хотела знать, кто выдумал всю эту чепуху, но это определенно был кто-то, кто был не знаком с ее семьей. Это была война. Борьба, противостояние, насилие – называйте как хотите. Смысл оставался общий – война, которая продолжалась так давно, что никто из ее участников уже и не знал, с чего все началось. А вообще Огнева думала, что все началось с ее рождения. Ну и угораздило же ее появиться на свет! Войну нельзя игнорировать, пропустить мимо ушей, «быть выше этого». Нельзя сбежать, потому что она прямо в твоем доме, нельзя сдаться, потому что тебе просто не дают этого права. Нужно просто защищаться любыми способами. Это нельзя прекратить. Здесь нет никаких мирных договоров, объявлений нейтралитета, политики невмешательства и всего остального. Здесь была только борьба. Только, так сказать, естественный отбор. Ага, ты выше этого? Не желаешь опускаться? Терпишь? Молчишь? Их это раззадоривает. Только подстегивают к действию, притягивает, вселяет ощущение собственной значимости и уверенности в том, что ничего им за это не будет. Если ты хоть раз опустила руки, пропустила мимо ушей, проигнорировала – тебе конец. Разобьют, расколют, разорвут. На мелкие кусочки. На самом деле все просто, да?

***

- Верни! – Василиса потянулась вслед за своей тетрадью, которая как раз исчезала в рюкзаке Норта, но тут же получила по рукам. - Не лезь в чужие вещи! – резко сказала Дейла и, Василиса могла поклясться, почти улыбнулась. Она оттолкнула сестру в сторону, на что Дейла рассерженно зашипела на нее, ударившись спиной о книжную полку. - Не лезть?! К вам это тоже относится, между прочим! – процедила Василиса и снова пошла на Норта, но вконец обнаглевший брат одним легким движением оттолкнул ее назад. Василиса подалась спиной вперед, врезалась в Дейлу, которая тут же отскочила вбок, и не удержала равновесия. Угол деревянной полки оказался гораздо более острым, чем виделось со стороны. Сквозь звон в ушах она пыталась услышать, что говорит ей Норт, но разобрала только часть фразы: - …будешь думать, прежде чем натравливать на меня своих идиотов-друзей, ясно? Она заморгала в недоумении, но ответить не успела. Норт деликатно перешагнул через нее и следом за Дейлой вышел из комнаты. Василиса потерла ушибленный затылок и вздохнула. Что ж, ее ход.

***

- Ты должна извиниться, - упорствовала Диана, откусывая булочку. Василиса так удивилась, что подавилась чаем. Горячий напиток неприятно обжег горло, и девушка закашлялась. Фрезер невозмутимо смотрела на нее, ежась в холоде школьной столовой. Отопление на ночь, кажется, здесь даже не включали. - Еще чего! – фыркнула Василиса. – Я просто сказала то, что думаю. И это была правда, - она испытывающее глянула на подругу, с удовлетворением замечая, что Диана слегка кивнула. - Но это было слишком грубо, - все же возразила вечно озабоченная деликатностью Диана, - а он извиняться явно не собирается, так что придется это сделать тебе. Огнева пожала плечами с безразличным видом, однако щеки предательски покраснели: - Я не знаю такого правила, - хмуро отозвалась она. – Извиняться перед человеком за проявление своих мыслей тогда, когда он сам виноват и вообще ведет себя как последний придурок! – она все же вспылила. Диана покачала головой, со вздохом ставя свой стакан на стол. Девушка некоторое время разглядывала Микки-Маусов на кружке, прежде чем ответила: - Вы невыносимы. Оба.

***

- Да стой же! Захарра! Драгоций упрямо шла вперед, глядя только перед собой и вцепившись в ремешок сумки так, словно в этом находила спасение. Она шла, тяжело дыша, и дыхание застывало паром прямо перед лицом. Она часто наступала в лужи, не сумев разглядеть их в своей запальчивости, или просто не заметив. Так что в ботинках противно хлюпало, что отнюдь не поднимало настроения. - Может, хватит! – даже не заморачиваясь с вопросительной интонацией, со злостью воскликнула Захарра, когда ей надоела эта бессмысленная погоня. Ник бегал гораздо быстрее, чем она, так что оторваться от «преследования» было просто невозможно. Она резко остановилась и обернулась к нему, благодаря чему ребята чуть не врезались друг в друга, когда Ник не успел вовремя затормозить. Захарра быстро отступила назад, скрещивая руки на груди. Парень уперся руками в колени, тяжело дыша. - Нет, - Лазарев пожал плечами, - не хватит. - В этом деле наши мнения расходятся, - коротко отозвалась Захарра, мгновенно передумав разговаривать с ним. Она быстро пошла вперед, однако даже не успела взять прежний темп, когда запыхавшийся Ник зашагал рядом. - Не хватит ровно до того момента, пока ты не объяснишь мне, что за чертовщина творится! – он всплеснул руками, словно «чертовщина» была прямо в морозном воздухе вокруг них. - Чертовщина? – насмешливо фыркнула Захарра, ускоряя шаги. – Я думаю, ты достаточно умный мальчик, чтобы понять, что к чему. А теперь – брысь, мне няньки не нужны! - Что к чему? – Ник упрямо шел рядом. – О чем ты говоришь? Захарра рассмеялась, заслужив его опасливый и недоуменный взгляд. Она открыла рот, чтобы ответить, но мимо них пронеслась машина. На секунду все заволокло дымом выхлопных газов. - Ты иногда бываешь просто дебилом, - она покачала головой почти с улыбкой. – Можешь сейчас проводить свои сверхсложные вычисления на чертежах, а уже через минуту стать тупым, как чайный сервиз. Ненавижу сервизы. - Я знаю, - Ник улыбнулся, но Захарра не ответила на это, снова срываясь с места. - Если бы ты знал меня лучше, - резко сказала она, - то понял бы, что я не хочу разговаривать ни с кем из вас, – лицо у друга удивленно вытянулось, и ей пришлось продолжить. – Заметь, все молчали, когда Фэш вел себя как… как… - она даже слов не смогла подобрать. - Как обыкновенный подросток, у которого проблемы дома, - неожиданно закончил за нее Ник. – И ты знаешь, что он не собирался обидеть тебя, – он глубоко вздохнул и протяжно выдохнул. Парень до сих пор не мог отдышаться после «погони». Захарра резко отступила от него, шагая почти в метре. Она сузила глаза и теперь даже не смотрела на Лазарева, сосредоточив свое внимание на аллее перед собой. - Знаешь, Ник, - неожиданно спокойно проговорила, - мне кажется, иногда ты забываешь, что мы с Фэшем живем в одном доме. Я понимаю его, и то, что он хочет узнать правду уже столько лет, тоже понятно. И на его «расследование» я сначала тоже смотрела сквозь пальцы, но сейчас он просто выходит за рамки и… - она внезапно прервалась и перебила саму себя и резко сказала Лазареву, который немного отстал. – Остановись и дыши, Лазарев, иначе ты сейчас просто выдохнешь свои легкие от усердия. Ник в совершенной прострации смотрел, как она уходит.

***

- Захарра? – осторожно позвала Василиса. Девушка обернулась сначала с мрачным лицом, но потом, увидев Огневу, смягчилась. Глубоко вздохнув, Захарра похлопала по скамейке рядом с собой и убрала телефон в карман. Василиса несколько минут сидела молча, подбирая слова. - В последнее время все так по-дурацки, - вздохнула, наконец, она. - Соглашусь, - Захарра криво улыбнулась, но особого веселья в этой улыбке не было. – Мне казалось, что ты должна быть на уроке. Разве нет? - Обойдутся без меня, - пробурчала Огнева и тут же поймала на себе насмешливый взгляд. – Что? Фэш постоянно прогуливает уроки – и ничего! Она тут же пожалела о том, что упомянула парня. Захарра снова помрачнела и даже как-то отвернулась от нее, сунув руки в карманы толстовки. Она выглядела так, словно совершенно не расположена к беседе. Василиса все же заговорила: - Я пришла сюда спросить кое о чем, - призналась она, и Захарра кивнула, словно с самого начала знала это. – Мне казалось, что я, может быть… ну, знаешь, смогу помочь. Драгоций удивленно приподняла бровь и посмотрела на Василису так, что у той мгновенно исчезло желание продолжать фразу. Но Огнева пересилила порыв попрощаться и уйти, и заговорила: - Может быть, если бы ты рассказала мне, что происходит у вас в семье, стало бы легче быть рядом. Ник и Диана тоже поймут все, что бы вы ни рассказали! Ты же знаешь, мы можем… что-нибудь сделать. Захарра продолжала молчать, глядя в упор на подругу. Василиса чувствовала себя так, будто ее медленно уничтожали, однако с каким-то мазохизмом говорила дальше: - Фэш ходит такой мрачный, будто кто-то умер, ты тоже ведешь себя странно. Что случилось? Я не хочу лезть не в свое дело, - Василиса густо покраснела, - но когда вы с ним ругались, он упоминал своих родителей и что-то с ними связанное. Может быть… - Василиса, - перебила ее Захарра, - ты вообще что-нибудь вообще знаешь о нашей семье? О Фэше? Ну, помимо того, что он полный идиот и вытворяет черте что? Огнева моргнула. И вдруг с необыкновенной ясностью поняла, что нет. Фэш был как раскрытая книга – ты можешь спросить, во сколько он проснулся сегодня и получить полный отчет о прошедшей неделе. Но в то же время он не позволял задавать вопросов, на которые не хотел отвечать, тут же засоряя разговор ненужной болтовней и окончательно запутывая тебя. И сейчас Василиса поняла, что он делал так каждый раз, когда она пыталась узнать что-то про его жизнь вне школы. Она покачала головой и получила в ответ кивок Захарры. - Я так и думала, - невозмутимо сказала Драгоций, - Фэш один из тех людей, которые уперты, как бараны, и повернуты на том, что жаловаться даже самым близким друзьям недопустимо. Это иногда здорово усложняет жизнь, знаешь. - Так что? – Василиса вернула девушку из задумчивости. – Что происходит? В вашей семье? - Фэш говорил тебе, что его родители пропали много лет назад? – Захарра повернулась к ней и смотрела прямо в лицо. Василиса, сглотнув, снова отрицательно покачала головой. - И неужели Фэш… - начала было Огнева. - Когда люди пытаются помешать кому-то узнать правду, это всегда заметно, - вдруг перебила Захарра. – А Фэша это настолько бесит, что он совершенно перестал хоть немного осторожничать. Василиса открыла рот, чтобы задать вопрос, но подруга не дала ей сделать этого. Мягко улыбнувшись, Захарра отвернулась и отстраненно произнесла: - На твоем месте я бы все-таки пошла на урок. Не нужно брать пример с Фэша, у него все далеко не так гладко, как может показаться.

***

В сумке Норта оказался кошмарный беспорядок. Были навалены как попало учебники, тетради, листы, копии тестов, какие-то обертки, бутылки… и все это было смято, скомкано и каким-то чудом утрамбовано в пространство сумки. Василиса вздохнула, понимая, что найти свою тетрадь в этом ужасе будет не так-то просто. Однако – что поделать? – она медленно перерывала все это, стараясь действовать как можно скорее и вести себя как можно тише. У нее уроки уже закончились. Василиса слегка поколебалась, вспоминая, что предыдущие несколько недель всегда оставалась в этот день после занятий, чтобы заниматься с Фэшем. Однако он исчез сразу после звонка, она даже не успела увидеть, как он выходил. И Василисе ничего иного не оставалось, кроме как взять свои вещи и отправиться в кабинет Норта. Удача ей сегодня улыбнулась, и Василиса обнаружила кабинет пустым, а рядом – сумку брата, к которой тут же и направилась. Разумеется, рыться в чужих вещах – плохо и все такое, но она ведь просто возвращала свою собственность, верно? Верно. Однако эта здравая мысль тут же улетучилась из ее головы, словно легкий дым, когда на ее запястья как-то слишком аккуратно опустились чужие руки. Василиса подпрыгнула, оборачиваясь. Она не слышала совершенно ничего, что выдало бы неожиданного гостя – ни дыхания, ни шагов, ни шорохов. - Василиса, - мягко улыбнулся он, отрывая ее руки от сумки Норта. - Марк, - настороженно поприветствовала она Ляхтича, стараясь отступить, однако пальцы сжались на ее запястьях, удерживая на месте. Василиса дернулась в сторону, но в итоге лишь перевернула стул, который загремел на весь кабинет при падении. Марк с укором смотрел на девушку: - Неужели тебя не учили, что прежде чем копаться в вещах других людей, нужно спрашивать разрешения? – он насмешливо приподнял брови. - О, это у нас семейное, - огрызнулась она. – Норт и Дейла не слишком-то парились о разрешении, когда рылись в моих вещах! Отпусти. Ляхтич посерьезнел и покачал головой, кивая на развороченную сумку. Василиса сглотнула и попробовала вырваться, резко подавшись назад и взмахнув руками. - Я думаю, нам стоит дождаться Норта и Дейлу, чтобы провести для вас троих обстоятельную беседу на тему того, как дружна должна быть семья, - сарказма в голосе парня хватило бы на пятерых, однако на этом Марк и не думал останавливаться. – Однако я не уверен, что они захотят говорить об этом, узнав, что ты пыталась что-то спереть из сумки Норта. - Я забирала свою вещь, - процедила Василиса, - и ты прекрасно об этом знаешь. Уверена, что они рассказывают тебе все, чем могут похвалиться. Отпусти меня, или мне придется… - Что? – он продолжал улыбаться. На этом моменте Василиса вдруг почувствовала, что ее терпение окончательно иссякло. Ощущения злости, свалившееся буквально на голову, было таким сильным, словно на нее вылили ушат ледяной воды. Огнева, решив больше не отступать назад, молниеносно сделала резкий шаг к Марку, повернулась чуть боком и ударила его в живот локтем. Парень, так и не отпуская ее рук, сдавленно зашипел и отшвырнул ее назад с такой силой, что Василиса не удержалась бы на ногах, если бы не врезалась спиной в стену. Пытаясь не обращать внимания на гудящий от удара затылок, Василиса сделала несколько шагов к выходу, пользуясь тем, что между ней и Ляхтичем несколько метров. Понадеявшись на удачу, она повернулась к врагу спиной и кинулась вперед, прямо к двери. Возможно, все бы закончилось хорошо, если бы она не увидела Фэша, который стоял все это время в дверном проеме, не шарахнулась бы назад и не врезалась спиной в Марка. Тот, видимо, устав с ней церемониться, просто оттолкнул в сторону. Все еще не успевая восстановить равновесие, Василиса отлетела вправо, споткнулась об упавший стул и упала. И только тогда, моргая и пытаясь прийти в себя, глянула в дверной проем. - Развлекаетесь? – Фэш весело ухмыльнулся, хотя улыбка была острой, как лезвие. Василиса почувствовала, как потеплело внутри: она уже много дней не видела его прежнего лица. Она бросила взгляд на Марка и похолодела: парень выглядел совершенно взбешенным. Кто знает, чем это закончится? - Да, - медленно кивнул Ляхтич, - и тебя не приглашали на вечеринку, Драгоций. Фэш, кажется, ничуть не расстроился: - Ничего, люблю приходить не вовремя. У людей всегда такие забавные лица, - он фыркнул и перевел взгляд на Василису. И его голос мгновенно похолодел, когда он произнес: - А теперь, Ляхтич, потрудись исчезнуть отсюда в течение десяти секунд. Отсчет пошел. - Да что ты, Драгоций? – усмехнулся Марк. – Умеешь считать до десяти? Не собьешься? С твоими-то мозгами? Удивлен. - Заткни пасть, - процедил Фэш, - если, конечно, не хочешь объяснить мне, что здесь происходит. - О, с удовольствием, - Марк издевательски поклонился, - мы с Василисой как раз обсуждали наши прекрасные, доверительные отношения, пронизанные взаимной неприязнью. А ты, никак, мимо шел? - Ты будешь удивлен, но нет, - отозвался Драгоций, - и, кстати, у тебя осталось примерно сорок секунд, пока сюда не зайдет кто-нибудь. И тут же, словно в ответ на его реплику, в коридоре раздался звук шагов. Марк обернулся на секунду, прислушиваясь, затем кивнул сам себе и насмешливо поклонился Василисе. Девушка, забыв о своем положении, все еще сидела на полу и с замирающим сердцем слушала разговор. - Я так думаю, - сказал ей Ляхтич, - что в нашей беседе мы пришли к выводу, что тебе лучше держаться от меня подальше. - А тебе – от меня, - презрительно отозвалась Василиса, но Марк не ответил. Он молча обошел Фэша и вышел из кабинета. Василиса медленно выдохнула, осознав, что напряжение все это время копилось внутри, не давая сдвинуться с места. Она закрыла на секунду глаза, успокаивая колотящееся сердце. А когда подняла веки, Фэш молча стоял рядом и протягивал руку. В полнейшем молчании Василиса поднялась на ноги и несколько секунд просто смотрела на парня, пытаясь подобрать слова. - Тяжелые будни? – он нарушил тишину. Василиса улыбнулась уголком рта и пожала плечами: - Обычные. Фэш бросил на нее тяжелый взгляд, поднял валяющийся рядом стул и поставил на место, после чего просто уселся на пустую парту. Он взъерошил себе волосы и попытался наладить беседу: - В таком случае я даже не хочу представлять, как будут проходить тяжелые, - он ободряюще улыбнулся ей. - И не надо, - буркнула Василиса. Она ненавидела говорить об этом, и разговор с Драгоцием – не исключение, даже невзирая на произошедшее. Огнева тяжело сглотнула, поняв, что дальше так продолжаться не может. Она медленно подошла к Фэшу, который настороженно следил за ней. Остановившись буквально в двух шагах, девушка открыла рот, чтобы что-то сказать, но не нашла слов и продолжала молчать. Что-то муторное и темное словно нависло над этими двумя, не давая вести себя как обычно. Фэш вдруг поднял голову и развел руки в стороны, выжидательно глядя на девушку. Василиса смотрела на него, моргая и не зная, как поступить. Она закусила губу, застыв, как каменная статуя. Фэш тоже не двигался, молча показывая, что примет ее выбор, каким бы он ни был. Василиса чувствовала, что время на раздумья заканчивается, и сейчас она должна будет решить, стоит ли терпеть дальше или просто сдаться. Она шумно выдохнула и затем просто шагнула вперед и упала в его объятия. Фэш крепко прижал ее к себе, словно только этого и ждал все время. Василиса уткнулась носом ему в плечо и закрыла глаза, успевая заметить, как Драгоций сделал то же самое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.