ID работы: 2509834

Почему так важна логичность сюжета

Смешанная
G
Завершён
18
автор
Messire W бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Являясь читателем фанфиков с большим стажем (и не только на этом ресурсе), хотелось бы заметить один большой недостаток большинства из них. Это нелогичность сюжета, или, когда сюжет вполне таки обоснован, нелогичность действий, диалогов, мыслей персонажей. К сожалению, эта, далеко не маловажная проблема, относится ко многим произведениям (и даже иногда встречается в некоторых художественных произведениях, бывает и такое). И пусть некоторые из читателей, а не редко и сами авторы заявляют "Пусть и неправдоподобно, но кого это волнует?". От таких слов проблема не исчезает, а текст не улучшается вообще. Так вот, этот момент волнует очень многих, просто каждый реагирует на это совершенно по разному. Один, заметив такую буду в фике, молча развернеться и уйдет, недочитав до конца. Другой же схватится за голову и пораженным видом будет повторять "Да какого черта здесь творится?!" во время прочтения, а потом напишет отзыв, который может оказаться не совсем лестным. Бывает на маленькую не состыковку читающий не акцентирует свое внимание, благополучно пройдет мимо нее и забудет, то вот полная необоснованность и неправдоподобность произведения никогда не останется незамеченной. Давайте же разберем эту проблему по полочкам. Начнем с самого определения логичности, для более точного восприятия мною и вами этого термина. Логичность - это последовательность, связность, связь, стройность; разумность, неслучайность, непротиворечивость, обоснованность, логика, закономерность, закон. Это ряд синонимов, которые выдает словарь при вводе этого термина. Какие же бывают проявления нелогичности в произведениях? Я постарался разбить все на более или менее обобщающие пункты. Прошу заметить, что иногда некоторые из подпунктов могут быть допустимы в небольших проявлениях, но только, если того требует ситуация (для каждого правила есть исключение). Первое и самое серьезное - это полная нелогичность сюжета. Когда уже основная идея произведения в корне кажется абсурдом (не стоит учитывать стеб). А когда даже сюжет не вяжется, все остальное в кучу не соберешь. Непонятно, что здесь происходит и почему. Следом идет противоречивость некоторых сцен. То есть, общий сюжет обоснован, но некоторые сцены не вяжутся между собой, образовывая странные несостыковки. Это тоже серьезно, но уже в меньшей мере. Третье - это нелогичность действий самих персонажей, их характеров и диалогов. Вот здесь один из самых сложным моментов, важно не пересечь грань допустимого изменения характера до полного абсурда. Зачастую, это что-то, что персонаж никак бы ни смог сделать с разумной точки зрения. Тоже немаловажный момент, который встречается довольно часто. Бывает, персонаж меняется под действием обстоятельств и это выглядит уместно и хорошо. Но можно же и полностью вывернуть характер или действия персонажа, повернуть их так, что окажется действительно нереальным. Сюда также можно отнести эмоциональный спектр персонажа, а также ход его мышления. Да-да – это именно тот момент, когда человек ведет себя неправдоподобно примитивно. Следом и, думаю, последним пунктом пойдет нелогичность маленьких моментов в сюжете. Этот момент я постараюсь как можно лучше объяснить, ибо другим названием, увы, обобщить я не смог. Часто – это детали, которые замечает не каждый. Один прочитает и не поймет, что тут что-то не так, а второй запнется. Это такие места, которые видят "знающие" люди. То есть те, кто что-то описанное в фике, хорошо знают либо на личном опыте (хотя, иногда действует личностный фактор), либо просто начитан по этому вопросу. Это могут быть моменты, связанные с медициной, физикой, химией, какими-то законами, фактами и так далее. Надеюсь, суть уловлена. Причины возникновения нелогичности в произведениях. Первое - это непроинформированность в вопросе или грубо говоря - человек не понимает того, о чем он пишет. Увы, многих людей, то что они совершенно в чем-то не разбираются и не знают этого, просто не останавливает, они продолжают описывать это в фике, причем детально. Такой, весьма печальный момент. Иногда непроинформированность касается не только каких-то сложных сфер наук, но и вполне обычных вещей. Например готовка и другие совсем повседневные вещи. Второе - нежелание прорабатывать сюжет. Когда автор придумал начало и конец, и теперь пытается "залатать" историю - заполнить недостающими частями. Иногда, такое происходит из-за отсутствия идей по поводу развития событий. Вот как раз в этот момент появляется нелогичность некоторых сцен. Третье - непроработанность (непродуманность) характеров персонажей, когда на протяжении всего произведения персонаж разный. И это не оттенки характера, а полностью противоречивые его проявления, просто невозможные ( не считать вариант, когда персонаж меняется посредством событий повлиявших на него). Это происходит также из-за того, что автор иногда просто не представляет как может повести себя человек с такими качествами и в удобство себе выворачивает характер бедолаги наизнанку. А иногда, реже конечно, автор просто забывает об характере своего персонажа. И четвертое – самая обычная лень. Нежелание автора уделить минуту и "погуглить" трудный момент. Лень может касаться и предшествующих трех пунктов. К сожалению, одна из самых распространённых причин (сам от нее страдаю). Как с этим бороться? Теперь, когда мы более или менее разобрали проблематику и варианты нелогичности, подумаем, как с этим бороться? Думаю,тут все довольно просто. - Незнакомые, сложные, научные места, требующие знания определенных фактов можно просто восполнить знаниями. То есть прочитать об этом вопросе в энциклопедии, в интернете или спросить у того, кто в этом хорошо разбирается. Даже, если этот совсем обычная вещь, но ты не помнишь или не знаешь о ней достаточно - уточни. - Если уж совсем не ясно, лучше постараться обойти эту тему или если можно не затрагивать вообще. - Не лениться лишний раз продумать характер персонажа, сюжет. Посидеть подольше над моментами, которые ты впихиваешь - это помогает, поверьте. Это только кажется, что вообще не знаешь чем заполнить дыры сюжета. Не спешите "залатывать" сюжет чем-то не очень хорошим, лучше немного подождать. - И просто опять же не полениться найти информацию о каких-то сложных темах, поинтересоваться о том, в чем вы не уверены, чуть-чуть подольше поработать над работой. Боритесь с ленью!

***

Поверьте, вам может показаться, что это никто и не заметит, если вы напишите, что-то не зная наверняка. Особенно касаясь медицины, как ни странно, в этом вопросе больше всего таких халтур. Особенно в ходе лечения, которые предпринимает врач. Это может доходить до абсурда «болит печень – приложи подорожник». Читатель же, заметивший нелогичность, будет напрягаться, думать, а как же оно должно быть в реальности, вместо того, чтобы просто наслаждаться хорошим произведением. Это далеко не прибавляет плюса вашей работы, особенно, если она не должна нести излишне напрягающий характер. Иногда хватает даже маленькой несостыковки, чтобы испортить все впечатление от работы. Старайтесь как можно лучше обработать ваше произведения, истребив все неточности и несостыковки – это один из шагов создания качественной работы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.