ID работы: 2510467

В Прошлое и обратно......

Гет
R
Завершён
42
автор
Размер:
78 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 97 Отзывы 10 В сборник Скачать

глава 5. Загнанные в угол (Охота)

Настройки текста

«Каждый человек – либо охотник, либо жертва»©

Вот уже два километра они тащили за собой Лёху. Тащили в прямом смысле этого слова. Лёха сначала живенько бежал за джипом, стараясь не навернуться, прыгая через кочки и дорожные выбоины. Потом, видимо, решил попробовать расслабиться и получить от сложившейся не в его пользу ситуации удовольствие, и заскользил на ногах, что-то негромко напевая. Борис поддал газу, и бедный парень поехал дальше на пятой точке. Сидевшая рядом с Борисом Настя негромко хихикала, стараясь сдерживать распирающий ее хохот. Паша временами поглядывал назад, тоже улыбаясь. Аня глубокомысленно смотрела в окно, молчала. Вдруг «УАЗ» невысоко подпрыгнул на дорожной выбоине, и Борис остановил машину. - Ну как, - спросил Паша, снова бросив взгляд назад, - может хватит ему? - Ты прав,- подумав, произнес проводник. –он, все-таки, нам живой нужен. Ребята устроили очередной привал. Аня хлопотала возле Лехи, обрабатывая полученные им порезы. Тот ойкал, сжимал зубы и негромко матерился. Аня морщилась – она не любила, когда при ней ругаются матом. - И что ты ругаешься? – риторически поинтересовался у него Паша, - сам же напросился. Леха только отмахнулся, мол, «иди нахрен, не видишь, мне больно?» Борис вместе с Гошей реанимировали пробитый камнем глушитель «Уаза», а Настя, набрав в котелок воды, повесила над костром и принялась готовить еду. - Ань! – крикнул Паша, снова появившись в свете костра с новой охапкой хвороста, - как Леха? - Жить будет,- успокоила его девушка, - но ему нужен покой, сегодня ему надо лежать. С аппетитом поев приготовленного Настей порошкового пюре из пакета, ребята собрались для обсуждения текущей ситуации. - Итак,- Борис уселся поудобнее, грея руки над пламенем костра, - позвольте вас поздравить - мы на Украине. Скоро мы поймаем этого урода. - Куда дальше? – спросил Гоша. - До Чернобыля осталось каких-то тридцать километров, - сказал Борис. – Но есть одна проблема. У нас кончается топливо, кончаются деньги. Вы помните, что я внес залог за Лешу – двадцать тысяч. Придется что-то продать, например, загнать мобильники. - Я не буду свой продавать,- из палатки выполз Леха,- он новый совсем! - А что тогда ты будешь делать? – усмехнулась Настя, - другого ничего нет, разве только собой поторгуешь,да и мало кто тебя возьмет, с твоей отбитой задницей. - А давайте, вон, Гошанчика продадим?- Леха кивнул на Гошу,- кому- нибудь в рабство? -Захлопнись уже,- грубо осадил его Паша,- достал. Вскоре все, кроме Бориса и Насти, разошлись по спальным мешкам(Аня спала в машине), а они остались еще немного посидеть у костра, поговорить. -Борис, скажи,- Настя начала разговор первой,- что означает слово «сталкер»? Тебя так назвал пограничник. -Сталкеры это....- Борис помедлил, подбирая нужное определение, - В Штатах так называют тех, кто скрытно(и незаконно) наблюдает за чужой личной жизнью. Их даже выделили в отдельный вид преступников. У нас же в стране слово «сталкер» трактуется как «искатель». - Искатель? – удивилась Настя,- очень уж мудреное слово, а так просто определяется. А что они ищут? - Артефакты, - ответил Борис, - то есть редкие(или вообще существующие в единичном экземпляре)... камни. Подобные вещи очень дорого ценятся, и найдя хотя бы один такой можно неслабо навариться, продав его коллекционеру, или еще кому. - Ух ты, - костер уже почти догорел, и она прижалась к Борису, стараясь согреться.- рассказывай дальше, мне интересно! - У сталкеров,- продолжил он, - не принято называть друг друга по имени. Объясняю, почему. Как ты понимаешь, у военных они не в почете, и поэтому они используют псевдонимы. - Вау, - Настя проникалась все большим уважением к ведущему, - круто! А у тебя он есть? Ты говорил, что раньше бывал в Зоне Отчуждения? - Случалось,- Борис развел руками, вздохнул,- есть. - А можно я тебя иногда буду так звать?- спросила девушка под занавес беседы. - Можно,- улыбнулся он.- На «Лиса» отзываюсь. «Лисёнок» можно тоже. Но последнее – только между нами. Настя кивнула.

********

Ребята ехали по разбитой асфальтовой дороге. «УАЗ» мягко «глотал» выбоины, поэтому особенно не трясло. За рулем в этот раз сидел Паша, Борис ехал пассажиром рядом. Дорога была пустой, как вдруг откуда-то сзади вывернул пикап и попытался их подрезать. Паша вильнул, уходя в сторону, и сзади грохнуло и зазвенело – заднее стекло превратилось в мелкую крошку. Ой!- Вскрикнула Настя, стряхивая осыпавшиеся ей за шиворот осколки,- кто они? Что им нужно? - Романтики с большой дороги,- с усмешкой произнес Борис. Он не запаниковал, только расчехлил оружие – два пистолета,- ребята! Голову вниз! Паша, держи ровно! Он высунулся в люк и произвел четыре выстрела из обоих стволов. Пикап преследователей завилял, но не отстал, раздался ответный – очередь из «Калаша». Борис резко присел - три пули просвистели мимо - и ответил одиночным - пуля сбила боковое зеркало джипа. Простучала новая очередь – и на дорогу начало выливаться горючее. -Черт! – Паша давил педаль «в пол», но «УАЗ» ехал все медленнее, надрывно рыча двигателем, стрелка на указателе горючего стремительно ползла вниз, он пищал, показывая, что топлива мало, - бак пробит! - Что у нас прямо по курсу?- спросил Борис. - Три дома! – подала голос Аня, осторожно приподняв голову и глянув вперед, - брошенные! - Паша, тормози! - распорядился ведущий,- из машины бегом! Все! Настя – со мной! Остальные- разбиться на двойки! Аня, ты с Пашей, в дом слева! Гоша! С Лешей – дом справа! Выходить из укрытий только по моему сигналу! Они побежали.... Пикап бандитов остался позади, это значило,что ребята выиграли немного времени. ...Борис и Настя спрятались возле окна на втором этаже. - Умеешь?- спросил он девушку, кивая на пистолет. - Немного,- ответила та, - с братом на охоту ходила, там и научилась. -Хорошо,- кивнул Борис, - Без команды не стрелять.

POV Паша

Добравшись до укрытия, я выглянул наружу и пересчитал патроны в барабане револьвера. Восемь. Хорошо. Бандосы отстали, но неумолимо приближались – был слышен гул мотора пикапа. - Паш,- дрогнувшим голосом спросила меня Аня, - мы выберемся отсюда? - Я хочу в это верить,- сказал я. – нужно надеяться на опыт Бориса. Он знает, что делает. - Я хочу признаться,- сказала она, помолчав немного,- Я... Договорить Аня не успела – совсем рядом с ней вжикнула, расщепив трухлявое деревянное окно, пуля. Я бросил на девушку взгляд – слава Богу, жива, не ранена. - На пол,- коротко распорядился я, выглядывая в окно, пытаясь понять, откуда стреляли. Вдруг я услышал на лестнице осторожные шаги. - Раз, два, три, четыре, пять,- напевал мужской голос с резким украинским акцентом, - Москаль вышел погулять! Тут Максимка выбегает, прямо в Москаля.... Я осторожно, стараясь не шуметь, переместился ко входу в комнату, сжав револьвер до боли в костяшках пальцев. В следующую секунду три события случились одновременно. Снаружи снова загрохотал «Калаш», «залаял» дробовик. В ответ раздалось несколько пистолетных выстрелов, я услышал чей-то вскрик. И в комнату ввалился чертов хохол с дробовиком. - Хер тебе, а не Максимка. - Я вскинул револьвер, приводя его в боевое положение.- Двинешься - схватишь пулю! Хохол меня, видимо, не понял – конечно, не все же украинцы русский понимают, - и я выстрелил. Сграбастав Аню в охапку, я рванул в соседний дом. На улице мне на глаза попались напуганные Леша и Гоша, бежавшие со всех ног к укрытию Насти и Бориса. - Парни! – Крикнул я, - что случилось? - Военные! – крикнул Гоша,- много! Очень много! Да,- подумал я. – Здравствуй, Зона Отчуждения!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.