Часть 1
3 ноября 2014 г. в 14:58
Роберт улыбается.
Все должно быть именно так.
Правильно. Справедливо. Честно.
Рафинья шлепает его полотенцем по пояснице, задорно смеется и убегает, на ходу выкрикивая что-то отчаянно веселое, отчего у всей команды губы непроизвольно растягиваются. Мюллер слегка прищуривает глаза и, чуть ли не мурлыча, предлагает где-нибудь собраться-посидеть-отметить. Лам осуждающе осматривает всю команду, предпринимая единственную попытку остановить назревающее безобразие, но слишком быстро сдается, благословляя незапланированную попойку.
Роберт отказывается, ссылаясь на ждущую его дома жену, только вернувшуюся с соревнований.
Все должно быть именно так.
Праведно. Верно. По-настоящему.
Все смеются, похлопывая Роберта по плечу и многозначно подмигивая ему.
Кажется, кто-то очень глубоко и без шансов под каблуком.
Гётце хмурится, резко хлопая дверцей шкафчика, нарушая сложившуюся идиллию, нервно перекидывает спортивную сумку через плечо, нацепляя наушники и предупреждая, что будет ждать на улице.
Марио знает, что Анна вернется только через неделю и что сегодняшняя улыбка Левандовски как никогда фальшивая — выученная, неживая.
Он намеренно задевает плечом Роберта, проходя мимо, ловит его удивленный взгляд и еще больше хмурится, хотя, казалось бы, куда еще больше.
— Он не хотел, — шепчет Марио, намеренно не уточняя, кто этот он.
Зная, что Роберт поймет.
Зная, что не поверит.
Роберт выходит из раздевалки последним, наконец-таки спокойно проветривает легкие, стирая эту дурацкую улыбочку с лица — ни разу не тянущую на Голливуд, но вполне прижившуюся здесь в Мюнхене. Он добирается до своей квартиры неожиданно быстро, миновав все пробки и всех фанатов.
Все должно быть именно так.
Алкогольно. Горько. Болезненно.
Роберт пьяно смеется, чувствуя себя последним алкоголиком на свете, топящим свое маленькое личное горе в виски.
Сегодня можно и в хлам.
Он сидит в темноте — свет попросту не нужен, будет резать глаза — и вслушивается в шум автострады за окном. Кто-то сигналит рьяно и раздраженно, видно, опаздывая куда-то.
И Роберт тоже понимает, что опоздал.
Потому что выжжено все.
Потому что дальше — жить в плену ошибки.
Потому что сейчас чертовски холодная осень, а греть его будет только чай.
Маленькие дети умирают, когда перестают верить в сказки. В нем, кажется, умер старик.
Он чувствует, что предает самого себя, излишне надеясь на лучшее, жадно цепляется за надежду, усматривая то, чего нет.
В том, что есть.
И эта улыбка Марко перед началом матча, этот их невыносимо родной жест и даже это легко объятие — льстивая-фальшивая-сладкая-ложь.
В морщинистых чувствах Ройса уже осел иней.
— Не простил, — горько шепчет Роберт, убирая куда подальше почти пустую бутылку виски.
Ему хочется чая. Горячего крепкого чая с малиной.
Чтобы согреться.
Ему хочется Марко. До дрожи, до коликов, до съехавшей крыши.
Чтобы причаститься.
Он заваривает себе чай — не черный, зеленый, добавляет туда варенье — не малиновое, вишневое. Ему смешно от того, что даже здесь все идет абсолютно не так.
Марко не обнял его после матча в ответ, скривил лицо в непонятной гримасе и прошептал слова, отчетливо разрубившие.
— Не надо, Роберт. Меня есть кому утешить.
Он улыбнулся, потому что готов был разрыдаться на месте.
Роберт подошел к нему еще раз в отчаянной попытке сделать хоть что-то.
И провел по волосам, таким болезненно-любимым-светлым-ершистым-волосам.
Он почувствовал на себе взгляд Марио — обеспокоенный, затравленный и бесконечно понимающий.
И улыбнулся ему в ответ.
Роберт Левандовски ощущает себя главной звездой в цирке уродов: вообще-то, в жизни у него все просто отвратительно, но сейчас он стоит на сцене перед толпой зрителей, впивающихся в него ироничными взглядами.
Им весело.
Ну раз так...
Он опять улыбается.