Глава 2
3 ноября 2014 г., 15:44
На следующий день, навестив мать и племянника, Стас решил поехать на работу, хотя чувствовал себя еще не очень хорошо. Вечером он так и не заснул, боясь, что проснется в каком-нибудь другом времени. А бред все никак не выходил у него из головы. Припарковавшись у отдела, подполковник зашагал ко входу. Возле него стоял Юра с Антошиным. Пономаренко с удивлением взглянул на начальника и пожал ему руку:
- Стас, а ты где был? На звонки не отвечал почему?
- Болел я, - отрезал Стас, в это время сжимая руку Дениса.
- Но ты сказал, мы можем звонить, когда проблемы? Мы звонили, даже домой приходили, а тебя не было, - тревожно произнес Юра.
- Случилось-то что? – Карпов посмотрел на него исподлобья.
- Да тут один комерс на нас заяву грозился накатать. Мы его приструнить хотели, а он нас на камеру снял и шантажирует. Что делать не знаем, а ты пропал.
- Балбесы! Что хочет-то?
- Чтоб отстали от него, - замялся Юра.
- И вы отстали? – Стас пристально посмотрел оперу в глаза, а потом вдруг внутри него что-то перевернулось. Он же сам всадил ему в сердце две пули во сне. И ведь за дело же!
- Конечно. А что нам еще делать? Но надо все равно его приструнить как-нибудь, - ответил опер. Антошин стоял рядом и молчал.
- На камеру светиться не надо было, - Карпов открыл входную дверь.
- Ну так мы не знали, что он камеры установил в офисе, - Юра поскакал за начальником.
- Все, отстань, - отрезал Стас. – Я разберусь, - и подошел к дежурке, где по стойке смирно его поприветствовал Олег, поправляя очки. Взяв ключи, Карпов направился по коридору в свой кабинет. Зайдя в помещение, он кинул ключи на стол, а сам уселся в свое кресло и, тяжело вздохнув, задумался.
- Опять решать очередные и бесконечные проблемы оперов? Опять эти бумажки, терпилы, крышевание? – мыслей в голове Стаса было хоть отбавляй. – Так, черт! Что это я? Неужели на меня так этот сон подействовал? – вздохнул Карпов. – А может и правда я что-то не так делаю?
Стас начал было перебирать бумажки, которые оставил ему Воронов, а потом решил позвонить своему другу Вадику. Узнав, что у Мельникова все хорошо, Карпов попытался настроиться на работу, но ничего не получалось. Мысли так и не давали ему покоя. Да и здоровье еще не пришло в норму, а к вечеру опять ухудшилось. Зиминой все это время не было в отделе, но вскоре послышался знакомый стук ее каблуков, прошедший мимо его кабинета. Стас поднялся с кресла и вышел в коридор, заметив, что дверь в кабинет начальницы приоткрыта, а в помещении горит свет. Он резко и без стука отворил ее и вошел. Зимина снимала свое пальто и недовольно взглянула на подпола.
- Привет, Зиминух, - улыбнулся Карпов, но Ира, видимо, была в очень плохом настроении.
- Привет, Карпов. Вышел все-таки на работу, - она повесила пальто на вешалку и подошла к столу.
- Да, лучше стало.
- Оно и видно, - Ирина осмотрела его с ног до головы. – Бледный какой. Я ж говорила больничный надо было брать.
- Может и надо было, - задумчиво ответил Стас, усаживаясь на стул возле стола начальницы.
- Ты что-то хотел? – повысила тон Зимина, начиная разгребать какие-то бумажки.
- Нет, просто, - Стас видел, что Ира совсем не расположена к беседе. – А что случилось? Ты в Главке же была?
- Была, была! – ухмыльнулась начальница. – За статистику на ковер вызывали. Что-то вообще все обленились.
- У меня все вроде нормально, - пожал плечами Стас.
- У тебя да. А вот в отделе дознания. Да и в следствии. Щукин, новый начальник пока еще не вник особо в дела.
- Все наладится. Может тебе помочь? – Карпов серьезно посмотрел на начальницу.
- Чем же? – огрызнулась Ирина.
- Ну я смотрю ты стопку бумаг взяла. Может я помогу заполнить?
- А с чего вдруг? – съязвила Зимина.
- Просто, - Стас никогда не видел ее такой уставшей. Круги под глазами, осунувшиеся плечи, нервное состояние. После ухода Глухаря Ира явно стала сдавать.
- Ну раз просто, то на, - Зимина швырнула к нему папку с бумагами. – Заполняй. Раз хочешь со мной тут всю ночь просидеть!
- Хочу, - ухмыльнулся Стас и открыл папку, всматриваясь в содержимое.
На часах время уже подходило к полуночи, а они все еще сидели, разбирая и заполняя бумажки, потому что Зиминой они нужны были уже завтра для отчета в Главке. Стас стал чувствовать себя еще хуже и совсем побледнел.
- Я выйду, подышу, - он резко встал со стула, но его ноги подкосили, а голова закружилась, и подпол брякнулся обратно.
- Тебе домой надо. На больничный. Что ты тут торчишь? – Ирина подбежала к нему, хотя выглядела не лучше. – Может воды?
- Налей, - еле ответил Стас. Зимина принесла стакан и странно посмотрела на него, а потом как-то осторожно дотронулась до лба подполковника.
- Да у тебя температура. Похоже высокая, - нервно произнесла она.
- Таблетка есть какая-нибудь, - Карпов выпил воды и облокотился о стол.
- Да что тут таблетки? Тут к врачу надо!
- Не надо! – отрезал Стас. – Дай просто таблетку, - и он посмотрел на нее своим фирменным взглядом. Ира начала тормошить свою сумочку и наконец-то нашла то, что нужно. Дав выпить жаропонижающее Карпову, она начала уговаривать его поехать домой.
- Ладно, давай я тебя сама довезу? – предложила Зимина, когда все уговоры вызвать такси оказались пресечены упертым подполковником.
- А отчеты кто будет писать? – ехидно ухмыльнулся Стас. Пот так и струился с его лба.
- Да ладно, завтра с утра пораньше приду, успею, - выдохнула Ирина, поправляя свои рыжие волосы.
- Ну давай, - Карпов, пресекая все попытки помочь ему подняться со стула, встал сам и направился к двери. Они вместе вышли из отдела и Зимина повела его к своей машине. Ехали подполковники молча, но к концу поездки Ира заметила, что Карпов уже спит. Припарковавшись возле его подъезда, начальница начала дергать его за плечо. Стас что-то пробубнил, но не проснулся.
- Вот меня угораздило еще с ним возиться, - недовольно произнесла Зимина и, выбравшись и обойдя машину, открыла его дверь. Теперь же она стала его сильнее будить. Он неохотно открыл слипшиеся глаза и непонимающе уставился на начальницу.
- Вылезай, приехали, - прокричала она, продолжая его теребить. Стас, собрав остатки своих сил, попытался выбраться, но без ее помощи все равно не обошлось. Ира решила проводить его прямо в квартиру. Отворив дверь найденным в его кармане ключом, Зимина включила свет в прихожей и провела его в зал. Стас плюхнулся на диван и стал водить руками по голове.
- Тебе так плохо? Может скорую вызвать? – в ее голосе послышались нотки тревоги.
- Нет, все нормально, - ответил подполковник. – Спасибо, Ир. Езжай домой.
- Да ты себя видел? У тебя температура, ты умереть можешь!
- И что? Может я уже умирал, - еле волоча языком, проговорил Стас. Но самому ему совершенно не хотелось, чтобы она уезжала. В его бреду Ира до конца оставалась его лучшим другом и всегда приходила на помощь. Вот и сейчас она не может бросить его одного в квартире с критической температурой. Но почему? Почему она так относится к нему? Скорее всего, просто дело в ее характере.
- Как что? Стас, давай измерим температуру тогда. Я сейчас в аптеку круглосуточную. Куплю что-нибудь, - судя по всему, Ира уже нашла градусник и расстегивала ему рубашку, пытаясь устроить его подмышкой. Стас уже не очень соображал и начал проваливаться в сон…