ID работы: 2512064

Паутина

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Похоже, мы влипли, друг мой, – подвел неутешительный итог Джарлакс. – В буквальном смысле. – Заткнись! – рыкнул Энтрери, пытаясь освободиться. Но лишь еще сильнее запутался. В эту пещеру их привела карта, добытая Джарлаксом в каком-то древнем сундуке из антикварной лавки Сюзейла. Лавочник долго и красочно расписывал путь сундука из сокровищницы таинственного короля в воровскую пещеру и, немного позже, до Кормира – даже Джарлакс поверил. И решительно засобирался в путь, тем более – на карте пещера располагалась не так уж далеко. На месте же выяснилось, что в пещере водятся эттеркапы и огромные пауки. Они стали сюрпризом для Джарлакса и Энтрери, но не слишком неприятным. Наемный убийца воевал с куда более опасными противниками, не говоря уже про хитроумного темного эльфа. Вот только стоило друзьям покончить с монстрами и пройти немного вперед, как они запутались в совершенно незаметной в темноте полупрозрачной паутине. Липкие нити сковали тело в мгновение ока, и Энтрери, как ни старался, не мог дотянуться до оружия. Паутина держала крепко, не желая отпускать убийцу из своих сетей, заставляя только дергаться от бессилия. И, раз Джарлакс позади до сих пор не освободился, ему тоже приходилось несладко. Но это Энтрери не слишком утешило. – Не возись так – только хуже сделаешь, – посоветовал ему голос Джарлакса сзади. – Хуже уже не будет, – пробурчал Энтрери, в очередной раз пытаясь порвать паутину. – О, ты так ошибаешься, – ответил Джарлакс, и по тону его Энтрери понял – что-то не так. Он прислушался и смог различить шорох в коридоре. А затем из темноты в свет оброненного факела выступил огромный паук, гораздо больше предыдущих, щелкающий жвалами. Энтрери зарычал от досады, но поделать ничего не смог, кроме как вновь попытаться дотянуться до меча. Паук между тем приближался, совершенно определенно вознамерившись поужинать попавшим в его сети человечком. Глядя на голодную тварь, Энтрери подумал, что быть сожранным гигантским пауком – отнюдь не подходящая судьба для лучшего наемного убийцы Фаэруна. Потому сосредоточился, готовясь отбиваться хотя бы ногами и надеясь как-нибудь высвободиться с помощью острых жвал чудовища. Так просто никто не одолеет самого Артемиса Энтрери! Но стоило пауку подобраться ближе, как мимо него мелькнула тень. И в следующий момент паук забился на месте, издавая скрежещущий клекот. Он попытался обернуться, но напавший на него Джарлакс был уже с другой стороны. Кривая сабля в его руке легко порхала, поражая самые уязвимые места твари и отсекая конечности. Паук страстно желал добраться до жалящего его врага, но Джарлакс оказался слишком проворен. Чудовищу не помогли ни яд, ни огромная сила, ни ужасающие жвалы. Уже через минуту все было кончено. – Все-таки какая ирония – дроу убивает пауков! – возвестил Джарлакс, попирая тушу поверженного врага ногой и заинтересованно его разглядывая. – Не считаешь, что это забавно? Мерзкие твари, если подумать – и что в них нашла Ллос? Надеюсь, это не какой-нибудь ее дальний родственник. Было бы очень неудобно... – Вытащи меня! – рявкнул Энтрери, которого вся ситуация совсем не забавляла, а разглагольствования дроу только раздражали. – Ладно-ладно, мой нетерпеливый друг, – хмыкнул Джарлакс, стряхивая из браслета в ладонь кинжал и срезая полупрозрачные нити. И тут Энтрери пришло в голову, что достать оружие Джарлаксу было куда как легко, да и напал на паука он уж очень вовремя. – Ты ведь почти мгновенно освободился, верно? – прищурившись, уточнил Энтрери. – Возможно, – туманно ответил Джарлакс. – Тогда какого дьявола ты не помог мне сразу?! – взъярился Энтрери. Паутина наконец-то отпустила его, и убийца принялся стряхивать с себя липкие остатки. – Ах, Артемис, нет в тебе духа авантюризма! – сокрушенно покачал головой Джарлакс. – Я сейчас и из тебя этот дух выбью, – пообещал Энтрери, кладя ладонь на рукоять Когтя Шарона. Его душили одновременно злость на темного эльфа и стыд за то, что сам Энтрери не смог освободиться. Это было обидно и очень неприятно – чувствовать себя беспомощным убийца не привык. – Не нужно доходить до таких крайностей! – рассмеялся Джарлакс. – Друг мой, я долго жил среди пауков. Самым лучшим средством для их привлечения, разумеется, является отличная добыча. И добычу мы ему обеспечили. Иначе эта тварь могла бы подкараулить нас где-нибудь за углом и спрыгнуть сверху. Не то, чтобы я боялся за тебя или себя, но предпочитаю знать о засаде заранее или вовсе перехитрить ее. Повезло, что этот милый парень остался тут только один, правда? – Значит, ловля на живца? – переспросил Энтрери, морщась. Опять Джарлакс без ведома товарища распорядился его судьбой. И опять Артемис Энтрери не мог не признать, что темный эльф действовал, в принципе, разумно. Хотя ему все равно ужасно хотелось прирезать наглого дроу. Джарлакс мог хотя бы предупредить! – Именно так. А тебе иногда не помешает сменить роль охотника на роль жертвы. Очень бодрит, знаешь ли, – довольно ответил Джарлакс. И повернулся лицом к ведущему в темноту туннелю. – Идем, нас уже ждут сокровища! Надеюсь, пауки не додумались поставить к золоту часовых! Джарлакс направился вперед, подняв с земли факел и аккуратно обогнув тушку мертвого чудовища. А Энтрери следил за ним взглядом, все еще сжимая рукоять меча. О да, Джарлакс долго жил среди пауков, потому знает о них больше, чем кто-либо другой. И ловить на живца умеет виртуозно. Как и дергать за ниточки, сидя в темноте и наслаждаясь результатом. А еще он очень ловко способен плести собственные сети, ожидая подходящей добычи. И Артемис Энтрери вновь ощутил себя запутавшейся в паутине мухой. Только паук на этот раз был куда опаснее. Впрочем, дойдя до конца коридора и обнаружив совершенно пустую пещеру, Энтрери позабыл про все опасности и повернулся к Джарлаксу со злостью. – Ну и где же сокровища? – Наверное, нас опередили, – пожал плечами Джарлакс, поднимая с земли потемневшую от времени монетку и подбрасывая ее в воздух. – Какая... неприятная ситуация. – Неприятная?! – повторил Энтрери, темнея лицом. – Конечно! Я столько денег потратил на карту, – огорченно вздохнул Джарлакс. – Придется навестить того лавочника и потребовать компенсацию. Ну ничего! В следующий раз мы непременно сказочно разбогатеем! Слышал я про одно захоронение в Долине Теней... Энтрери немедленно захотелось придушить своего компаньона, но вместо этого он развернулся и направился к выходу, по пути яростно продираясь через клочья свисавшей со стен паутины. Воодушевленный голос Джарлакса разносился за его спиной. Как же в этот момент Энтрери ненавидел пауков!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.