ID работы: 251215

Спор с собой

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 46 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жила-была девочка, верила в сказки, как многие в ее пять лет, смотрела на облака с надеждой и мечтала о том, что там не просто вода. И однажды начала писать сказку про замок, что стоит на красивом облаке, том самом, что как раз медленно проплывало мимо, про существ, там обитавших... Облако ушло, сказка осталась недописанной, и девочка ушла плавить свинец с дворовыми мальчишками и лазить по крышам гаражей. Восемь лет, и девочка плюется от необходимости выдумывать сюжет к картинам известных русских художников, находя утешение в приключенческих рассказах. В десять лет девочку положили в больницу, и в момент, когда стало совсем делать нечего, и даже драться с соседками по палате лень, она пробует написать эпичный роман про любовь. И засыпает на второй странице. А с утра смеется над именами, не русскими разумеется, которые успели прийти в больную голову. Решив для собственного благополучия не связываться с этим неблагодарным делом, продолжает поглощать книги пачками. А далее, вплоть до семнадцати лет, уже девушка втихаря матерится над сочинениями, абсолютно без угрызений совести скатывая их из рецензий, перетасовывая куски, приправляя цитатами и поздравляя себя с очередной отличной оценкой — получившийся салат этого вполне заслуживает. Наконец школа позади, и наша умница с облегчением устремляется подальше от гуманитарных наук, вплотную к техническим. Напоследок громко обматерив обязательный вступительный экзамен — сочинение. «Зачем, ну зачем оно мне в профессии программиста?» Неизвестно откуда взявшаяся приличная природная грамотность и c трудом сдерживаемое желание видеть хорошо оформленный текст дают только плюсы для преподавателей, желающих видеть в курсовых и дипломах не только верный смысл, но и удобный для чтения отформатированный текст. Красный диплом и смирение с необходимостью писать техническую документацию в добровольно-принудительном порядке. «Но ведь там главное — смысл?» Очередное блуждание по просторам всемирной сети заводит нашу героиню на этот милый сайт. Оценив огрехи верстки и плюнув на косяки функционала, она начинает читать. И спустя время решает зарегистрироваться для удобства и, автоматически исправляя чужие ошибки, становится модератором. И вот, скептично читая попадающиеся мельком фразы о необоснованных минусах, о минусах из мести, об анонимных грязных отзывах и прочих «прелестях» местных отношений, она смеется, хмыкает и думает. О том, что здешние «дети» придают слишком много значения всему этому. А она-то уже взрослая, пожила, пережила, и ее ничего не трогает. Но имея склонность к исследованиям, просто так уйти она не смогла и поэтому поспорила сама с собой. Стоило бы поблагодарить тех, кто натолкнул эту в полной мере сформировавшуюся женщину на эксперимент, вылившийся в авторство. Но героиня ленивая и поэтому делать этого не будет, а лишь скажет, что данная светлая мысль появилась не из ниоткуда, а после наблюдений и уже почивших в небытие небольших препирательств. Спасибо им, да и всем остальным тоже, а эксперимент состоял в том, чтобы выяснить: 1. действительно ли не слешным работам настолько сложно получить признание; 2. что чувствуешь, когда твоя работа не оценивается, и тем более когда оценивается отрицательно; 3. так ли это сложно на самом деле что-то создать. У этой девочки никогда не было музы или чего-то подобного, лишь иногда случалось озарение, вызывающее улыбку. Оно приходит в виде одной краткой мысли, не всегда полностью сформировавшейся. Но если ее не упустить, эта мысль застревает в ее компьютерном мозгу и начинает разветвляться. И героине остается только отбрасывать откровенные глупости и тупиковые сюжеты, анализировать текст и надеяться, что он отражает суть ее мыслей. А потом она прописывает выстроенную цепочку событий, перечитывая, исправляя ошибки и в обязательном порядке правя оформление, чтобы было приятно читать. И все равно ей не нравится, она ждет день, два, сколько потребуется, чтобы её настигло мимолетное настроение, когда она в очередной раз взглянет на текст без недовольства, или когда ее злость на мир превратится в безразличие, и только тогда слетает пометка черновика. И лишь иногда, когда нет возможности сказать что-то лично, она подчиняет этому новую работу, которую пишет быстро и без оглядок. Эксперимент, пожалуй, удался. Ведь исходное мнение героини не поменялось, и она выиграла у себя же, ставка в виде шоколадки благополучно куплена и съедена. Когда важно мнение толпы, стоит прогнуться, но когда пишешь то, что не вызывает отторжение в твоей душе, тогда ценишь мнение индивида. И хотя население этого сайта поделено на группы, и ты всегда можешь найти свою, эти группы не обособленны, они пересекаются, и поэтому никогда не знаешь, кто придет к тебе в гости. Эта взрослая девочка ценит даже анонимные минусы, так как такой результат показывает неравнодушие, которое не зависит от причин. Ей здесь понравилось, и хотя этот эксперимент закончен, она всегда может придумать новый. Я это или нет, никто и никогда не узнает. И насколько много в этой девочке искреннего тоже, но все же она где-то есть.

Дело в тебе или во мне? Тут не узнать, кто не прав. И не пройти по этой стезе, Раз или два не упав.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.