ID работы: 2513982

Кем они меня считают?

Джен
G
Завершён
189
автор
Darety бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 13 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Принцесса заперлась у себя, едва закончился так называемый семейный ужин. Игра в счастливую семью. Отчим, мачеха, она и дроиды в качестве обслуги. Лея скривилась. Вся её жизнь — большая игра, начатая задолго до рождения и бесконечная по сути своей. Она не стала зажигать свет. В покоях царили сумерки, и это было хорошо. В сумерках можно снять присохшие за день маски, вдохнуть полной грудью несущий аромат маттиол воздух и стать собой — неизвестной свободной Леей, что прекраснее и уязвимее любой из её личин. Добродетельная принцесса? Надоевшее платье полетело на пол. Шокирующая тётушек пацанка? Туфельки-лодочки глухо стукнулись о паркет. Завидная невеста на выданье? Кружевной лиф с альдераанскими лебедями отправился следом. И шпильки — какое наслаждение медленно вытягивать их из туго закрученной причёски и по одной отпускать на вьющуюся меж древесины мраморную дорожку, чтобы каждая коротко и звонко пропела: «Дзынь-зыыиинь!», будто ноты дождя в «Раальском всаднике». Хорошо шлёпать босыми ногами по холодному полу. Хорошо открыть окно настежь, чтобы тончайшее кружево занавесей вздулось, будто паруса на древних кораблях. Хорошо растянуться на кровати и, наконец, дышать, ни о чём не думая… И не дай Сила кому-нибудь её побеспокоить… Кроме C-3PO, разве что. Кстати, о дроиде… Лея зажмурилась и помотала головой, будто могла этим прогнать некстати пришедшие мысли, но сладкая нега и очарование раннего вечера уже отступили, как прибой, оставив после себя лишь пенное послевкусие. Скорей бы уж всё определилось и прошло время искусства бездействия! Что угодно будет лучше. Лея ощупью расстегнула украшенный сканью браслет комма и нажала кнопку связи с R2. Комната огласилась негромким свистом и пощёлкиваниями. — И тебе спокойного вечера, Арди. Для меня сегодня ничего не было? Дроид булькнул, как бонго из древней «Спаси Набу 2», и зачихал. Лея нахмурилась и побарабанила пальцами по ноге. Второй канал снова пуст. Это беспокоило всё больше — их комбинация против Таркина выходила на финишную прямую, а центр почти месяц молчал. — Спасибо, дружок. Просигналишь нашему полиглоту, чтобы заглянул ко мне через десять минут? Может, «Юстас» передаст ключ по первому каналу. Лея отключила связь и накинула халат. Возможно, в центре всё-таки решили отстранить её после свистоплясок в исполнении Старкиллера. Отчим тогда до одури перепугался, едва не услал её «на каникулы» куда подальше… паникёр. Она была близко, буквально на волосок от провала, но для дела риск был вполне приемлем. Они пошли ва-банк — и выиграли партию. Полгода назад и мечтать было страшно о перспективах, открывшихся с образованием Альянса… хотя конкретно её работу этот успех значительно усложнит. Купирование опасных замыслов амбициозного гранд-моффа — просто чепуха в сравнении с новыми задачами. Совсем другой уровень и другие риски — доверят ли ей или же сочтут, что она тоже перетрусила после гибели «Марека» и теперь ненадёжна? Лея оперлась плечом о раму и вздохнула. С того момента, когда Вейдер накрыл заговорщиков, она знала — чувствовала, — что Старкиллер обречён. Кто-то должен был вытащить глав восстания, кто-то должен был спасти осыпавшуюся комбинацию — и вариантов было не много. Не слепой же Рам Кота, в самом-то деле! Лея сорвала маленький белый цветок и бережно устроила на ладони пятилистную звёздочку. — Лучшие уходят первыми, — сдула её и закрыла окно. Он выиграл им оперативный простор ценой жизни. А ей опять остаются выдержка и здоровый цинизм. Без них на войне — любого рода и вида войне — делать нечего. Никакой «любови», никаких абстрактных идеалов «за всё хорошее и против всего плохого», никакого фанатизма. Только конкретные цели, только трезвый расчёт… и тогда, может быть, ты достигнешь успеха. Или те, кто пойдут за тобой. В дверь постучали: — Госпожа Лея? О, госпожа Лея, не будете ли вы добры впустить меня? — Ты один, Трипио? — Да, госпожа Лея, один. Вы же знаете, я… Лея протянула руку и, хулигански усмехаясь, дёрнула пальцами — вниз и на себя. Дверь приоткрылась, а в образовавшуюся щель просеменил золочёный секретарь. — Проходи и закрой дверь. Ты подготовил перевод новой главы «Луны Иего»? — Да, госпожа Лея. — Ты молодец, Трипио! — радостно всплеснула руками она. — Немедленно распечатай, мне не терпится узнать дальнейшее развитие конфликта между повстанцами Алессии и её жрецами! — Сию секунду, госпожа Лея, — под шуршание пошедшего в печать флимсипласта продребезжал дроид и без приказа занял пост у дверей, а она поспешно выхватила первые горячие листы из машины. В ядерный реактор бредовые вымыслы бесталанного автора! На этих страницах спрятано решение центра — либо пароль, либо приговор. Прошлый пароль был «капроновый шнурок» — «roncole torile», стало быть, следующий встретится сперва в шестом абзаце и начнётся с переводного слова, включающего в состав это буквосочетание — «реш трил». Затем, для проверки, — в семнадцатом и тридцать седьмом. Дыша через раз, Лея отсчитала абзацы, бегло просмотрела их — и с облегчением не нашла слов «не требуется». Она всё ещё в деле! Славно! А нынешний пароль — «ртуть всегда убивает». После месяца напряжённого бездействия рабочий азарт сладко щекотал нервы, а губы сами собой расплывались в улыбке. Её корреспондент был, как всегда, предсказуем: если прошлая шифровка содержалась внутри номера «Благородной девицы», то эта — в театральной программе. Нужно будет сходить (хоть бы и на «Раальского всадника»!) или упомянуть что-нибудь — отчиму, Брее, Винтер или прямо всем тёткам разом, чтобы перестраховаться. И не забыть громко восхититься перипетиями сюжета «Луны», растудыть его автора по астероидам… Собрать первичную информацию — тысячу поцелуев неизвестному программисту из центра за то, что прислал дополнение к программам R2 и попутно решил проблему с радистом! В первую очередь ей потребуется прикинуть людей, чьими руками можно будет выполнить работу — с поправками на постепенно отпочковывающегося Иблиса… Лея осеклась, удивлённо глядя на аккуратно выписанные столбцами цифры. Мотнула головой, ещё раз сверила шифровку с исходником. Открыла словарь татуинских диалектов и внимательно, без лишних мыслей передешифровала. — Кем они меня считают? Джедаем или инквизитором? В шифровке значилось: «Аликс. По нашим данным, Объект Энтузиаста достроен и полностью боеспособен. Известные вам обстоятельства позволяют предполагать, что он будет применён неприемлемым образом. Ваша задача: обеспечить хищение оригинала чертежей Объекта и тайно доставить их Д. или обойтись с ними согласно его распоряжениям. Все копии чертежей уничтожить. Пароль: только вы способны на такую наглость. Отзыв: хватит изображать удивление. Юстас». А впрочем… нет невозможных задач, есть пока нерешённые. Вот ведь маленький пушной зверёк! Значит, украсть планы из-под носов Императора, Таркина и отчима с Мотмой руками их же агентов, а потом тайно передать их Вейдеру, не забыв как-то порешить копии? Ну, что ж, будет сделано, или она — не один из лучших агентов старика Исарда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.