Часть 1
3 ноября 2014 г. в 21:13
В поле зрения Кинчева появились потрёпанные кеды. Мужчина задрал голову и опешил: на крыше пристройки сидел длинноволосый кореец, дымящий сигаретой. Как и много лет назад, чёрные глаза искрились весельем, и поцарапанная кое-где гитара лежала рядом.
- Здорово, - усмехнулся парень. - Как жизнь?
- Витя? Ты же умер в девяностом...
Цой расхохотался, как будто услышал что-то очень смешное.
- Я умер? Доктор, ты накурился? Я жив! Вон, видал?
Виктор показал пальцем на трансформаторную будку, Константин обернулся. На розовой штукатурке кто-то написал: "Цой жив". Буквы шатались, падали друг на друга, будто пьяные, и вдруг ожили, поскакали куда-то...
- Эй, Доктор! На, глотни, - протянул бутылку парень. Пиво было вполне реальным, и пальцы тоже - нормальные, правда, холодные, человеческие пальцы, грубые от струн.
Кинчев влез на крышу и хлопнул друга по плечу, всё же не до конца веря, что того воскресили надписи на стенах. Цой улыбался, словно и не было многих лет после его смерти, жмурился на солнце и прикладывался к баклажке пива.
- Что такой довольный-то? - хмыкнул Константин.
- Моё настроение зависит от количества вы-ыпитого пива-а! - пропел парень. - А выхлебал я уже поллитра! Как жизнь, Доктор?
- Нормально, - пожал плечами мужчина. - Ты оттуда и сам все видишь...
- Кинчев, твою мать! - пихнул друга Виктор. - Бог и те, кто нам дороги, не на небе - они в нашем сердце! Глупо полагать, что Бог чего-то не знает - Он внутри, Он всё видит! Так и я - в твоём-то сердце я живу, и всё, правду говоришь, знаю. Молодец ты. Молодец.
- Вить...
- А? - с неизменной полуулыбкой отозвался парень. Кинчева всегда удивляла эта способность быстро переходить от серьёзного к смешному.
- Ты надолго?
- Не знаю, тут уж как Бог отпустил, - пожал плечами Цой. - Я просто остановился на обочине покурить, ну, знаешь, там указатель такой есть, до города Слока тридцать километров, а после него поворот, вышел... А зажигалку-то у Каспаряна оставил! Возвращаться - дурная примета, вот, ждал, у кого бы перехватить...
- Четверть века? - усомнился Доктор.
- А то как же, - развёл руками Виктор. - Никто не давал закурить...
- Ты понимаешь, сколько всего изменилось? - перевел тему Кинчев.
- А то как же, понимаю... Вон и сын взрослый, серьёзный парень вырос... Только главное-то осталось. Ты живой, ждёшь меня, БГ меня помнит и ждёт, папа меня любит, пиво продолжают варить из хмеля, а что ещё нужно?
Кинчев не знал. Он отобрал баклажку и хлебнул горьковатый нектар из солода и ячменя.
- Ладно, у меня дела, - вздохнул Цой, подошёл к краю крыши, раскрыл крылья и полетел. - Ещё увидимся! - крикнул он на прощание.