ID работы: 2515406

Созидает Бог, потребляет Дьявол

Джен
G
Заморожен
4
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё состоит из противоречий. Мир слишком двойственен и искалечен. Одной рукой строим, другой сносим храмы, и чертим на месте их пентаграммы. Одной ноге – бег, другой – приростание к земле, глубоких корней пускание. Сердцу – расход, уму – накопление, сегодня – язычество, завтра – крещение, с утра – в мире мир, к вечеру – войны, внутри блещет ярость, снаружи – спокойно. Все слишком сочувственны, но безучастны, то верят в себя, то им Тео всевластен. Мир – не эдем и не геенна. Мир - это «сад земных наслаждений», – грехи на грехах (смотрите у Босха), где каждый из нас - борьба Дьявола с Господом. Борется дьявол - человек бесхребетен, прячется в трюме при первом ветре, сгорает от мысли о прошлых пороках, гонит мечты, что стоят на пороге, лжёт, что ключи заржавели, а створы слишком слабы для ломящейся своры. Он, не поддавшись своей стихии, вспомнит о том, как не стал Мессией, новым Колумбом, Дали, Платоном, а выбрал быть заживо погребенным, забывшим, что жизнь пишется alla prima, а ценности истинные – незримы. Спектр цветов станет черно-белым. Дорога борьбы ведет чело- века наверх, не для того, чтоб живя/умирая, он плакал о том, что не нашел рая. Вступается Бог – человек стал могучим. Как ни был бы мертв, остаётся живучим. Не ищет он алиби или причину, чтоб избежать мирозданской пучины. Его ориентиры – в(ы)нимание и память, он молча стоит, потрёпан годами, истерзан ветрами, перед обрывом. Ни шагу назад! Он найдет в себе силы взлететь, когда сердце чеканит presto, судьбу себе слепит из сдобного теста. Красной нитью твой выбор пронзает жизнь. И нет лучшей проверки, чем эмпиризм. Кого б ты не выбрал, запомни правило: Создаёт в тебе Бог, потребляет Дьявол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.