ID работы: 2515829

Белая кошка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весна - время возрождения и оживления природы. Однако, когда ты живёшь в пыльном городе, заполненном автомобилями, переполненном людьми, застроенном многоэтажными домами и небольшими магазинами, прелесть весны теряется, прячется за серой пеленой заводского дыма, выхлопных газов и пыли. На первом этаже многоэтажного дома в центре небольшого города у открытого окна сидела молодая девушка. Длинные прямые каштановые волосы беспорядочно лежали на спине. Подперев голову ладонью, девушка задумчиво глядела в окно. На улице царила дневная суета. Люди торопились по своим делам, не оглядываясь по сторонам, а девушка не смотрела на них, не замечала. Её мысли летали далеко за городом. Взгляд зелёных глаз направлен куда-то вдаль, сквозь улицы. Туда, где за многочисленными домами простирались чистые поля и густые леса, где солнце не скрыто одеялом заводской пыли, где лёгкий ветер приносит прохладу и свежесть. На дороге около дома с громким визгом тронулся с места автомобиль, выбросив в атмосферу очередную порцию ядовитого дыма. Девушка вздрогнула и вернулась в реальность. Глаза забегали по асфальтовым дорогам. Решив, что пора заняться домашними, так надоевшими делами, она начала закрывать оконную створку, но остановилась. Между автомобилями мелькала совершенно белая кошка, ловко обходя ноги торопливых прохожих. «Что подтолкнуло её к такому действию?» - этот вопрос девушка потом долго будет задавать себе. Сейчас она быстро встала и через минуту уже стояла на крыльце и взглядом искала белоснежное создание, а, найдя, бросилась вслед за животным. Прохожие косо поглядывали на молодую особу, которая казалась безумной. Удивительным было даже не то, что она в начале мая выбралась на улицу в лёгкой майке, шортах и кедах, а то, что она почти бежала в непонятном направлении. По тротуарам, через дороги, по переулкам, сквозь толпы народа, мимо машин и автобусов, она неустанно преследовала что-то, но никто не видел что именно. Какое-то время спустя, городской шум немного стих, духота развеялась. На окраине города в ряд стояли небольшие домики. Одни были похожи на избушки, другие, двухэтажные, с черепичной крышей, всем своим видом хвастались богатством своих владельцев. Сады уже освободили обновленную почву для новых посевов, ожидая своего часа. Кое-где появилась молодая зелёная трава. Асфальтовый тротуар сменился узкой тропинкой, лежащей на лугу. Кошка замедлила шаг, и теперь девушка спокойно следовала вслед за ней, оглядываясь по сторонам, наслаждаясь красотой загородных пейзажей. На большие расстояния с двух сторон, словно дорогие ковры, протянулись поля, где сочетались прошлогодняя сухая трава и молодая зелень. Недалеко впереди пролегла автомобильная трасса, по которой редко проезжали одинокие автомобили, стремясь в город. Кошка резко разогналась, пересекая трассу. Оторопевшая девушка сомневалась, нужно ли следовать и дальше за белоснежным созданием. Теплый ветер дул в спину, будто подталкивая к сумасшедшему шагу вперед. Он добился своего, а русоволосая побежала за своей спутницей. Преодолев автомобильную дорогу, они поднялись на вершину достаточно высокого холма. Девушка огляделась по сторонам. Сердце замерло в изумлении. Воздух здесь ещё чище. А солнце, кажется, светит ярче. Дышать стало легко-легко. Спокойная тишина окутала сердце и душу. Озорной ветерок нежно гладил кожу и весело играл с распущенными волосами, то подкидывая их в воздух, то возвращая на спину. В этот момент он смог напомнить о маленьких радостях жизни, о которых мы часто забываем, вливаясь в ритм города. Кажется, все беды остались позади, там, за чертой населённого пункта. Здесь только чистота и умиротворение. На лице появилась улыбка, в глазах засияли огоньки счастья. Далеко впереди виднелся бурный ручей, но его журчание слышно отсюда. Кое-где небольшими лесочками росли молодые яблони, белые бутоны торопились распуститься. Где-то среди веток спрятались птенчики и теперь задорно напевали весеннюю мелодию. Редко показывались березы. Склонив ветви, они, будто старшие сёстры, манили к себе, обещая заботу и понимание. Молодые зелёные листья танцевали под мелодии ветра и птиц, и грелись на солнце. Вся эта чистота создавала неповторимую атмосферу счастья, показывала волшебство и истинную красоту природы-матушки. Время будто остановилось. Девушка совершенно не заметила, как день сменился вечером. Дневное светило неумолимо приближалось к горизонту, становясь с каждой минутой все ярче. Решив насладиться закатом, девушка села на траву и начала наблюдать за солнцем. Оно стало ярко-красным и окрасило небо в радугу. Розовый, сиреневый, красный, голубой, жёлтый - все цвета разлились по небу. Создалось ощущение, что неизвестный художник акварелью нарисовал эту красоту... Последние лучи скрылись за горизонтом, оставляя Землю на попечительство ночи. Горизонт ещё долго сохранял воспоминания об уходящем дне, оставаясь радужным. На небе уже появились самые первые звезды. Тёмное одеяло укрыло мир людей, заботливо убаюкивая каждого человека в этой части планеты. Ветер по-прежнему ласково обнимал, но стал заметно холоднее. "Нужно возвращаться, - с сожалением вздохнула русоволосая, - не хочется". Она медленно поднялась и развернулась в сторону дома. С холма город выглядел как скопление множества серых высотных зданий, укрытых тяжёлым одеялом плотного смога. Мысль о том, что необходимо возвращаться обратно в эту духоту, как нож, больно впивалась в сердце. Вспомнив о своей волшебной спутнице, девушка огляделась по сторонам. Белоснежное создание резко выделялось среди ночи. "Что ж, - обратилась она к животному, - ты меня сюда привела, тебе и домой меня провожать". Будто поняв человеческую речь, кошка махнула хвостом и прошагала в сторону города. Путь домой был долгим и утомительным. Снова пыльные дороги, тяжёлый воздух и улицы, загроможденные однотипными домами. Девушка вновь старалась не замечать всего этого, она продолжала мысленно гулять по загородным лугам и полянам, следить за плывущими облаками, похожими на вату, провожать закат и наслаждаться чистым волшебством. Вот и отчий дом. На душе оставалось светло и радостно. Развернувшись к животному, девушка кошку не увидела и не видела больше никогда. Белоснежное создание будто испарилось в воздухе. Спустя много лет, когда человеком было освоено много нового, а красоту природы замечали ещё реже, она рассказывала эту историю своим внукам. Будучи пожилой женщиной, с седыми волосами и чуть дрожащими руками, она повествовала о удивительной белой кошке, которая показала ей волшебный мир весенней природы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.