ID работы: 2515899

Непростое решение

Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 74 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Предупреждение: Внимание! Городецкий здесь мартисью. Автор вас честно предупредил! Шестой дозор в полном своем составе собрался в Бабушкинском парке: Светлые и Темные маги, Высшая чаровница, Зеркало и мальчик-пророк. Это место было предсказано, а час до захода солнца — предопределен. Выбор, который сделает Двуединый, когда предстанет перед Шестым дозором, — о нем также сообщили пророки всех стран. И вот теперь Иные ждали, волновались, готовились к худшему. Явился Тигр. Обвел всех тяжелым взглядом, присел на лавочку рядом с Городецким. Именно он настоял на том, чтобы Антон, не вошедший в Шестой дозор, здесь обязательно присутствовал. Минуты шли, солнце все больше клонилось к закату, но Двуединый не спешил объявляться. — Мы теряем время, — сказал Тигр Городецкому. — Ты должен вспомнить. — Что вспомнить? — С чего все началось. Солнце вот-вот зайдет. — Почему нет Двуединого? Пророки же никогда не ошибаются, — Антон позволил Тигру прикурить от собственной сигареты. В парке собрались самые сильные маги Москвы, даже Гесер и Завулон почтили сборище своим присутствием, но никто сейчас не рисковал пользоваться магией, будто опасаясь что-то спугнуть. — Вспоминай, — Тигр говорил тихо, но все присутствующие слышали каждое его слово. — Пошел обратный отсчет. Тебе решать. Антон хотел было возразить, но жесткий тон Тигра подействовал как-то одуряюще. В голове что-то переключилось, будто рубильником щелкнули: в памяти замельтешили обрывки воспоминаний, месяцы, годы, столетия… Краем глаза Антон отметил, как Гесер рванулся, желая приблизиться, но был остановлен Завулоном. Все верно — сейчас никто не должен отвлекать, иначе мозг не выдержит. Тысячелетия обрушились на Антона, словно снежная лавина. И вмиг изменилось восприятие: он теперь совсем не тот, кем считал себя раньше. — От начала до сегодняшнего дня, — руководил процессом возвращения памяти Тигр. Он неотрывно смотрел в глаза и словно видел то же, что и сам Антон. Городецкому пришлось уцепиться за скамейку, чтобы не упасть: вместе с памятью о его истинной сущности возвращалась и сила — магия, превосходящая всем известный абсолют. Теперь Антон мог ощущать все: сомнения и растерянность глав Дозоров, щенячий восторг пророка Иннокентия, испуг своей дочери Надежды. Он легко читал мысли Высших, он смог бы, если вдруг понадобилось бы, легко пробить мощные силовые щиты боевых магов. — Дезактивируйте атакующие заклинания, — распорядился Антон, ни на кого конкретно не глядя, и сам удивился, насколько властным стал его голос. — Гарантирую всем неприкосновенность. Пока — гарантирую. Гесер сделал знак своим магам, и те подчинились. Завулон чуть помедлил, но тоже посчитал за лучшее не рисковать. От группы Светлых отделился Семен, подошел и, ничуть не смущаясь, присел рядом с Антоном. — Значит, текс-с… Я могу наконец снять с себя полномочия исполняющего обязанности. И возвращаю тебе первостепенное право, Двуединый. Запоздал ты что-то, я уже себе места не находил. Антон повернул в его сторону голову. В памяти сразу всплыло, как несколько десятилетий назад он отдал соответствующие распоряжения. Пока он, лишив себя памяти, жил в этом мире под личиной молодого, недавно инициированного мага, за Сумраком должен был кто-то присматривать. Семен все сделал верно: ни в чем не угадывалось его злоупотреблений. Изначальные силы — все-таки не та вещь, с которой можно играть безнаказанно. — Возвращаю себе свое право, — объявил Антон. И еще больше силы заклубилось вокруг его фигуры. А Семен облегченно расправил плечи. — Латентный Иной, способности которого смог разглядеть только Семен, а инициировать — лишь Великий Гесер, — стал перечислять Тигр, — начинающий маг, который опекал потенциальное Зеркало и спас ему жизнь, задобрив Сумрак свойственным только для Двуединого способом — напоив своей кровью. Маг, говорящий со мной на равных, — Тигр затушил о воздух дотлевающий в пальцах окурок. — Догадаться обо всем было несложно. А Шестой Дозор окончательно подтвердил мои подозрения. Ты хорошо себя замаскировал, Двуединый. — Антон — бог? — где-то за спинами магов спросил Егор. Шепотом спросил, но Городецкий мог сейчас слышать и видеть все, даже не соприкасаясь с Сумраком. — Нет, — пояснил Тигр, — Двуединым может быть только человек. Иные делают свой выбор единожды и потом обязаны следовать ему всю жизнь. Людям же позволено совершать ошибки и каждый день вставать на распутье между светом и тьмой. В этом их сила и в этом их расплата — аккумулировать энергию в зависимости от своего выбора. Антон Городецкий кивнул, соглашаясь с таким определением. Потом встал. Вставал он как Антон Городецкий, Высший Светлый маг, а поднялся уже как Двуединый — первый человек, додумавшийся, как можно использовать тень и как в ней акцентировать свет и тьму. Кровь была всего лишь кодом, запустившим систему, созданную кем-то задолго до его рождения. — Мы пришли сюда узнать дальнейшую судьбу Сумрака. Уже настало для этого время, — сказал Тигр. — Каким будет твое решение, Двуединый? Завулон встрепенулся, явно намереваясь вмешаться и как-то повлиять на решение, но холодный взгляд Тигра приковал его к месту. Антон задумался. Зачем же Двуединому понадобилось стирать себе память, адаптироваться в мире магов и пытаться стать его частью? Какова цель? — Антон, — из тени вышел Егор и встал рядом. Он не выглядел удивленным или испуганным. Егор был единственным, кто легко принял все прозвучавшие объяснения. — Ты знаешь, я не люблю ни Темных, ни Светлых. Мне казалось, что сделать выбор — это самое сложное в жизни решение. Но это не так. Каждый из нас уже его сделал, просто еще не осознал. Ты инициировал когда-то Сумрак, а значит, не сможешь теперь его развоплотить. Городецкий хотел было сказать, что знает, как активировать систему уничтожения Сумрака и всех Иных. И что для этого понадобится лишь несколько капель его крови. Но вдруг понял, что Егор прав. Так просто сейчас сказать «Нет» всему, что создавалось и выстраивалось тысячелетиями, а потом зажмуриться, не желая смотреть, как гибнет мир. И как сложно из раза в раз лелеять надежду, что всё когда-то изменится и пойдет по задуманному плану. Егор — его персональное Зеркало. Он знает, что именно надо отражать. — Завтра будет ветрено, — сказал Антон, наблюдая, как выправляются вероятностные линии после принятого им решения. — Завтра — будет, и это главное, — Тигр никак не проявил своих эмоций. Он просто принял решение как должное. — Благодарю, — и ушел в Сумрак. — Дозоры продолжат воевать? — спросил Егор. — Возможно, — вместо Антона ответил Гесер. — Но теперь у нас есть шанс найти какое-то другое решение. Иное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.