ID работы: 25170

Меняя сознание

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня зовут Саша. Мне шестнадцать, учусь в 10 классе в одной из самых обычных школ Петербурга. У меня средние оценки, постоянная компания и никаких планов на жизнь. Предпочитаю жить настоящим, получать удовольствие от всего происходящего и не задумываться о будущем. А еще, я не люблю выделяться из толпы. Но один случай резко поменял мое мировоззрение. Все началось с того, что в какой-то момент я поняла одну прекрасную вещь: меня не замечают. И не просто не замечают, а действительно забывают про мое существование. Первый тревожный звоночек раздался 6 октября. Мы с друзьями стояли у школы и бурно обсуждали дальнейшие планы на день. Устав стоять в стороне, я подошла и предложила отправиться гулять по набережной. Однако на это предложение не обратили внимания. Более того, никто даже не повернулся в мою сторону. Наблюдавший за этой ситуацией Андрей тихонько засмеялся: — Мне кажется, кого-то проигнорировали, — сказал он мне с улыбкой. — А я уже говорила, что меня не замечают. — Так сделай так, чтобы заметили, — бросил парень и ускорил шаг. Второй звоночек прозвучал тем же вечером. Мы с ребятами сидели на площадке и разговаривали. Я сидела рядом с очень хорошей подругой Соней и болтала с ней о разных глупостях. Разговор наш прервал звук сониного телефона. Мягко извинившись, она подняла трубку. Разглядывая подошедшего у скамейке голубя, я отключилась от происходящего, а когда снова посмотрела на подругу, заметила, что та все еще болтала: — Мы за моим домом на площадке, ты подходи. Здесь Я, Наташа, Андрей, Никита и еще какой-то парень. Дальше она весело попрощалась и, отключив телефон, спрятала его в карман. — Никого не забыла? – с улыбкой спросила я. — Ну, я не знаю, как его зовут, – начала оправдываться Соня — Что, правда не забыла? – снова сказала я, еле сдерживая смех. Как и все остальные. — Ну я не обязана знать его! – не унималась подруга. — А меня здесь нет? После этого в компании раздался дружный смех. Соня извинилась, и настроение снова стало прекрасным. Только вот странный осадок остался. Следующий звоночек раздался часом позже. Спрятав вещи в сумку, я уже собралась уходить. Встав со скамейки, и повернувшись к ребятам, я попрощалась. Однако те, увлеченные игрой в карты не обратили внимания. Пожав плечами, я пошла домой. Минут через двадцать раздался звонок: — Саш, ты где? – пропела трубка голосом Сони. — Домой иду. — Э… Давно? — Ну, достаточно. — Да? А я даже не заметила, как ты ушла. Тогда спокойной ночи. — Давай. Нажав кнопку отбоя, я выронила телефон на проезжую часть. Чертыхнувшись, выбежала на пустую дорогу и нагнулась, чтобы поднять аппарат. Мимо меня на бешеной скорости пронеслась машина. Отойдя от шока, я поблагодарила всех известных мне богов за то, что она проехала мимо, а не по мне. Добравшись до своей квартиры, я прямо в одежде плюхнулась на кровать. В голове как нельзя кстати вертелись слова Андрея. “Так сделай так, чтобы заметили”… А нужно ли мне это? Только закрыв глаза, заснула. Проснувшись, я сразу ощутила странную легкость. Бесшумно поднявшись с кровати, нащупала ногами тапки и, надев их, прошлепала на кухню. Странное чувство поселилось внутри. Спальня, коридор, кухня… Все вроде бы как обычно, но что-то не так. Войдя на кухню, я увидела маму, сидящую за столом. Лицо она спрятала в руках, а плечи ее странно дергались. Подойдя к ней, я дотронулась до ее руки – та не обратила внимания. Я уже хотела спросить, что случилось, но взгляд мой зацепился за лежащую на столе газету. Заголовок гласил “6 октября на Невском проспекте машина сбила шестнадцатилетнюю девочку”, а рядом – моя фотография! Широко распахнув глаза, я попятилась назад и, прикоснувшись спиной к стоящему позади холодильнику, неверяще посмотрела на мать. В комнату зашел отец, сев рядом с мамой, он успокаивающе погладил ее по плечу. Мне захотелось схватить их и хорошенько потрясти, хотелось закричать, что есть мочи, сказать, что я здесь, жива и здорова. Но из горла не вырывалось не звука. И все, на что мне хватило сил, это тихий шепот “Что происходит?” На удивление мать подняла раскрасневшееся лицо и повернулась в мою сторону. Собравшись с силами, я закричала: — Мама! Объясни мне, что происходит?! Почему эти люди пишут, что я умерла? Мать лишь вздрогнула, рассеянно смотря куда-то в направлении холодильника. — Саша? – прошептала она, вставая со стула. Ее взгляд метался по кухне. — Мам, неужели ты меня не видишь? Я здесь, посмотри на меня! — Нет… После довольно трудного разговора я поняла две вещи: 1) Вчера вечером я погибла. 2) Все что осталось от меня – это мой голос. Подойдя к занавешенному простыней зеркалу (вот что смутило меня тогда!), я открыла его и посмотрела на свое отражение. Вернее попыталась – отражения там не было. Ощупав свое лицо и покорчив рожи, я убедилась, что его там и не будет. Вернувшись на кухню и сев рядом с пришедшей в себя мамой, я сложила руки на столе и опустила на них голову. Что только в жизни не случается. Вернее, не в жизни. Подумав об этом, я улыбнулась. А ведь подумайте, сколько всего можно теперь сделать! В моей голове со скоростью света проносились планы исполнения разных пакостей: от кнопки на стуле учительницы до прямого эфира на первом канале. К тому же, теперь нет никакой ответственности – ни тебе домашних заданий, не поступления в институт, ни работы! Кажется, даже жизнь после смерти может быть прекрасной! Вскочив со стула, я пошла в ванну, достав косметику начала красится. Через пять минут в дверном проеме появилась мама, мрачно наблюдавшая за витающей в воздухе кисточкой. — Саш, что ты делаешь? — Как что? Крашусь! — Но зачем? Тут до меня дошла прекрасная мысль: действительно, зачем? Я же все равно невидима! Рассмеявшись над своей глупостью, я, попрощавшись с мамой, побежала в школу – вот там все удивятся! Вернулась домой ближе к вечеру, совершенно разбитая. Посмотрев на одноклассников, я поняла: мое существование – слишком жалко. Пройдя в спальню, я увидела сидящую на кровати маму. Присев рядом, я тихонько поздоровалась с ней и произнесла: — Лучше уж сдохнуть окончательно, чем жить вот так. Мама лишь с тоской посмотрела в мою сторону и сказала: — Думаешь, жизнь твоя до смерти была лучше? – попрощавшись, она покинула мою комнату. Положив голову на подушку, я крепко задумалась. Понимание обрушилось как снег на голову: ведь я так и жила, нечем не выделяясь, ни к чему не стремясь, не имея цели жить дальше. А теперь уже поздно что-то менять. Все что у меня осталось – мысли о том, чего я могла добиться, пока бесстыдно прожигала свою жизнь и теряла драгоценное время. Последней мыслью моей было – как трудно умирать, понимая, что жизнь прошла впустую. А дальше я заснула. Проснулась я, услышав голос мамы, зовущей меня. Медленно открыв один глаз, я посмотрела на нее. — Ты почему в одежде спишь? – грозно спросила она, поджав губы. — Что? Ты видишь меня? — Не прикидывайся дурочкой – это не даст тебе права пачкать чистые простыни! – рассмеявшись, она стащила с меня одеяло и продолжила, — давай, вставай быстрее, в школу опоздаешь! Пару раз моргнув, я резко вскочила с кровати и подбежала к зеркалу. Увидев свое отражение – в мятой одежде, растрепанными волосами, размазанной по лицу косметикой и глупой улыбкой, я с диким воплем счастья понеслась на кухню. Сидя за столом и пережевывая совершенно невкусную кашу, я поняла одну прекрасную вещь: меня заметят. Я сделаю все для этого, не жалея ни времени, ни сил. Про меня еще все заговорят! Положив тарелки в раковину, я схватила портфель и понеслась в школу, думая о том, как прекрасна жизнь, когда не проживаешь ее впустую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.