ID работы: 2517313

Когда он вырастет

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Хелбена Арунсуна случился очередной неудачный день. Он понял это утром, когда начал разбирать скопившуюся за последнюю пару дней почту. Послание следовало за посланием, и от каждого следующего Хелбену хотелось не то плакать, не то смеяться. Наконец, не выдержав, он поднял глаза на сидевшую напротив него Лейрел и пожаловался: – Я больше не могу это читать! Ты только послушай! «Был обед, моя семья сидела за столом, а тут вдруг через окно влетает оно! С перепугу на беса подумал, а то оказалась кошка. И прямо на наш стол прилетела, точно дракон какой али птица. И ничего бы все, да кошка эта еду нам попортила, кружки да тарелки побила, на пол сбросив, и была такова! Вы уж примите меры, господин волшебник, дабы прекратили кошки полеты, для них природой не назначенные. Или хотя бы убытки за посуду и еду извольте компенсацией выплатить, раз за волшбой злой у вас следить не получается...» Нет, ну каково? – Вот наглец! Летающая кошка? – фыркнула со смехом Лейрел, отрываясь от изучения очередной карты. – Это не все! Вот следующее: «Уж и не знаю, господин Арунсун, как описать непотребство, но платье дочери оказалось испорчено окончательно и бесповоротно! С утра еще было белее снега с северных гор, а по возвращении с прогулки вдруг окрасилось в зеленый цвет, да словно так и было! Дочери теперь и в свет выйти не в чем – все платья уже дважды надеты были! Разыщите этого вредителя, да воздайте ему должное, а заодно и платье бы обратно нам расколдовать, а то и новое в счет ущерба добыть...» Или вот: «Ни с того, ни с сего, только я с дамой разговор завел о делах насущных и нуждах города, как чувствую – что-то не так с головой моей. И у дамы глаза округлились до размеров уж совсем неприличных. Я руку протянул, дотронулся до своей шляпы – а она как каркнула и крыльями хлопнула! Чисто ворона там сидела, говорю вам! И хорошо, что она почти тут же обратно в шляпу перекинулась, а не улетела на какую-нибудь крышу гнездо вить...» – Достаточно! – засмеялась Лейрел. – А в Вотердипе нынче весело – подумать только! – Весело? По-твоему, мне так уж нравится читать все эти кляузы, которые соседи приносят знакомому волшебнику? – кисло уточнил Хелбен. – Тем более, когда точно знаешь виновника общего хаоса... – Не может быть, – тут же догадавшись, улыбнулась Лейрел. – К несчастью, может, – вздохнул Хелбен, откладывая письма в сторону. Но камень с его души это снять не помогло. Когда он взялся обучать племянника, то и подумать не мог, что с мальчиком будет столько хлопот! Кассандра Танн – сестра Хелбена – предупреждала его, что она не в восторге от такого решения и не одобряет, но Хелбен был настойчив в своем желании. Не бравший ранее учеников волшебник верил, что справится. И, кажется, немного переоценил свои силы. – Я не знаю, что мне делать с этим мальчишкой! – в сердцах бросил Хелбен. – Данила очень талантлив и умен, я уверен – при должном старании и обучении из него получится могущественный маг. Но до чего же он непоседливый и непослушный! Не говоря уже про его склонность к глупым шуточкам! Заставить кошку летать – как ему такое в голову пришло?! Лейрел вновь улыбнулась: к ворчанию мужа она давно привыкла. Данила действительно иногда изумлял не только Хелбена, но и саму Лейрел – энергия мальчика била ключом, и ее определенно стоило направить в какое-нибудь мирное русло. Иные сочли бы Данилу избалованным дворянским ребенком, но только не Хелбен и не она. Мальчик просто любил повеселиться, и его терзало неуемное любопытство – этим он ужасно напоминал ей Хелбена. Правда, сам Хелбен подобного сходства не замечал, а Лейрел не собиралась открывать ему глаза на очевидное. – Мне кажется, все идет как должно, – заметила она, убирая карту в тубус. – Данила пробует свои способности – это нормально. Ведь он всего лишь ребенок, и ему нравится делать что-то необычное самому. Попробуй поговорить с ним. Может, мальчику следует больше заниматься, чтобы на шутки не оставалось времени. – Ты думаешь, это поможет? – усомнился Хелбен. – Попробовать тебе ничто не мешает, – пожала плечами Лейрел. – В любом случае, вскоре это пройдет. Мальчик подрастет и забудет о проказах, посвятив себя магии и, возможно, делам Арфистов. Просто нужно немного потерпеть. А пока – оплачивать счета за разбитую кошкой посуду и покупать обиженным барышням новые белые платья. Позже это окупится. Хелбен горько вздохнул, но мысленно согласился с женой. В конце концов, нельзя требовать от ребенка быть серьезным, особенно когда он ничуть не похож на тебя. Данила мало напоминал и мать с отцом, поэтому вопрос «в кого он такой уродился?» время от времени возникал в голове Хелбена. Но по всему выходило, что мальчик решил стать уникальным случаем в семействе Танн. Он вообще любил быть особенным. – Ты права, – наконец, изрек Хелбен, поднимаясь с кресла. – Ты как всегда права, милая. Прямо сейчас пойду и побеседую с мальчиком. Он умный ребенок и должен все понять. И Хелбен решительно направился вниз, где Данила должен был ждать нового занятия. Мысленно Хелбен готовился произнести прочувствованную речь перед племянником, надеясь, что его это хоть немного урезонит. Хелбен резко распахнул дверь в зал и заметил Данилу, сидевшего в кресле и о чем-то сосредоточенно размышляющего. – Данила! – Хелбен шагнул навстречу племяннику. Тот вдруг встрепенулся, а потом уставился на дядю с ужасом. Не успел Хелбен сообразить, что к чему, как сверху на него полилась холодная вода, промочив мантию, волосы и бороду, заливая глаза. Следом, грохоча, как пожеванный драконом рыцарь, рухнуло на пол ведро. – Прости, прости, дядя! – испуганно вскочил Данила, бросившись к Хелбену. – Я не хотел! Просто кто-то из слуг собирался помыть пол и оставил ведро, а я решил поупражняться в левитации предметов! Я не думал, что так получится! Дядя Хелбен, честное слово, я больше так не буду! Прости! Сзади послышался серебристый смех Лейрел, которая видела всю эту сцену и теперь от души веселилась. С одежды и волос Хелбена капала вода, вокруг него суетился пристыженный и напуганный Данила. А сам Хелбен стоял, тяжело опираясь на посох, и думал, что такими темпами до взросления племянника он, наверное, не доживет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.