ID работы: 2517826

Шарик

Гет
G
Завершён
28
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Flёur – Апрельское утро

      До странного бледный мальчуган распахнул двери дома и выбежал на улицу, прижимая к груди пластмассовый пулемёт и оглядываясь по сторонам. Звали его необычно, по-взрослому, – Сергеем: то ли за постоянную серьёзность, то ли за несвойственную детям его возраста молчаливость, но иначе, чем по полному имени, его никто не называл. Сергей, уже целые сутки как семилетний, заботливо провёл рукой по стволу новенького пулемёта, который умел мигать и издавать различные звуки, а в комплекте к нему даже шли резиновые пульки. Мальчику с прошлого вечера не терпелось опробовать оружие на практике, но закрытое помещение не слишком подходило на роль полигона. Испытания были отложены на следующий день, и Сергей, с трудом дождавшись наступления утра, захватил пулемёт, провизию в количестве пары яблок и отправился на борьбу с захватчиками.       Первой в списках врагов родины оказалась мирно сидевшая на заборе ворона. Птица самозабвенно чистила перышки, не подозревая, что на неё уже готовится покушение. Сергей убрал с лица непослушную прядь смоляно-чёрных волос, не замедлившую вернуться обратно, прицелился и нажал на курок. Все пульки покоились в кармане – живодёром мальчик не был – поэтому оружие только замигало и принялось старательно имитировать звуки реальной стрельбы. Ворона, испуганная резким шумом, всполошилась, и, истошно каркая, взмыла в небо. Сергей бросился за ней вдогонку, не сводя прицела.       Птица плавно рассекала крыльями свежий, ещё не прогревшийся утренний воздух. На небосклоне не было ни единого облачка, и Сергей постоянно щурился от ослепительно-чистой синевы. Во дворах уже вовсю гоняли мяч и болтались на турниках соседские мальчишки, увлеченные своими забавами и изредка бросавшие любопытные взгляды на мальчугана с игрушечным пулемётом в руках.       Птица в итоге всё же оказалась быстрее, и, насмешливо каркнув напоследок, скрылась в листве одного из многочисленных деревьев. Сергей остановился, наводя ствол оружия на всё подряд и с неудовольствием отметив, что пакетик с пульками выпал из кармана во время погони. Затаив дыхание, он прислушивался к окружающим звукам, надеясь, что откуда-нибудь всё же раздастся знакомое карканье. Карканья он не услышал, но зато до ушей его донеслись тихие, приглушенные всхлипывания. Он опустил дуло и повернул голову в поисках источника звука, отвлекшего его от выполнения столь важной операции.       Возле осины неподалёку, утирая слёзы ладошками, стояла девочка в васильковом платьице. Светлые, чуть вьющиеся волосы, каскадом спадавшие на левое плечо, сбоку украшала заколка-ромашка. Девочка была так поглощена своим горем, что даже не заметила, как Сергей к ней подошёл. Поймав на себе его вопросительно-требовательный взгляд, она вздрогнула, подняв заплаканные глаза. – Прости… – пролепетала она и указала на застрявший в ветвях фиолетовый шарик. В его полупрозрачных стенках, искрясь и преломляясь, играли лучи утреннего солнца. Шарик слегка подёргивался, порываясь взмыть в небеса, но нить, прочно окольцевавшая одну из ветвей, удерживала его от полёта. – Мне его папа подарил, – она снова всхлипнула, – Папа у меня добрый, он ругаться не будет, просто… этот шарик такой красивый…       Что красивого может быть в надутой резиновой оболочке, Сергей не понимал: другое дело – солдатики, оружие, а то – шарик… Да и вообще, эти странные существа под названием девчонки, повёрнутые на куклах и платьях и готовые удариться в слёзы по любому поводу, оставались для него загадкой, разгадывать которую не было не малейшего желания. Поэтому он по возможности старался избегать их общества и уже начинал жалеть, что ввязался в эту авантюру. Поняв, что пока шарик не вернётся к владелице, покоя ему не будет, он бросил на свой пулемёт такой взгляд, словно видит его в последний раз, и, аккуратно прислонив его к осине, начал забираться наверх. Девочка успокоилась и перестала плакать, шмыгнув носом ещё пару раз.       Обхватив руками ствол, Сергей с ловкостью, которой завидовали даже мальчишки постарше, вскарабкался наверх. Добравшись до нужной ветки и крепко держась за ствол, он осторожно поставил ногу. Раздался хруст, и ветка с треском полетела вниз к земле, запутываясь в плотной кроне дерева. Девочка ахнула, прикрыв рот ладошками и не спуская с Сергея светло-зелёных глаз. Тот пошатнулся, но удержал равновесие, вовремя переставив ногу на соседнюю ветвь.       Медленно передвигаясь, он всё-таки добрался до злополучного шарика и отвязал его. Прижимая его к себе, чтобы не задеть случайно ветви, он спустился вниз и с немного усталым видом отдал ей шарик. Девочка, едва не хлопая в ладоши, поспешила обмотать нитку вокруг руки. – Спасибо большое! – сказала она, широко улыбаясь, и обвила его шею руками. От неожиданности Сергей даже немного смутился, но сразу же взял себя в руки: он ведь солдат, а солдаты при виде девчонок не смущаются! – Ой, я ведь совсем забыла представиться! – вдруг вспомнила она, – меня Алиса зовут, а тебя как? – Сергей. – Так строго? – удивилась она, – а Серёжей нельзя? Ну ладно, Сергеем, так Сергеем. Ты придёшь ещё поиграть? Он коротко кивнул, хотя не был уверен, что ещё сюда вернётся. Алиса просияла. – Здорово! Ладно, Сергей, мне пора домой идти, меня папа ждёт. Приятно было с тобой познакомиться!       Она вприпрыжку помчалась домой, подёргивая шарик за ниточку. Перед входом в дом она обернулась и весело помахала ему рукой. Сергей проводил Алису рассеянным взглядом и, подняв пулемёт, медленно побрёл домой, тщательно штудируя землю под ногами. В голове, помимо надежд случайно увидеть потерянные пульки, витали мысли о том, так ли плохо позволить кому-то в качестве исключения называть себя Серёжей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.