ID работы: 2518680

Сказки на ночь

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Громкая трель дверного звонка раздалась в самый разгар веселья – мужчина, передвигаясь на четвереньках, громко фыркал, старательно изображая из себя лошадь. То замедляя, то ускоряя шаг, он раскачивался из стороны в сторону, чем приводил в неописуемый восторг малышку удобно расположившуюся на широкой папиной спине. - Ха, а вот и главная чаровница нашего королевства пожаловала! Пришпорь-ка своего верного коня, мой маленький всадник, и я в один миг домчу тебя до двери! Пролепетав что-то на своем детском языке, девочка засмеялась и забарабанила ладошками по его голове, а потом, заметив папины уши, дернула за каждое из них по очереди. - Почти угадала! – засмеялся Брагин. – Поскакали! Перед вошедшей Ларисой открылась живописная картина, герои которой словно сошли с полотна Брюллова «Всадница» - запыхавшийся Брагин и его абсолютно невозмутимая наездница, которая, впрочем, при виде мамы, заулыбалась, потянув к ней ручки. - Всё в порядке, ничего необычного, - попытался объяснить Брагин. – Просто я конь! - Ммм… конь… - улыбнулась Лариса. - Да! Сильный, быстрый и, между прочим, самых благородных пород! - Ну, про самого быстрого я бы поспорила! – усмехнулась она. – Я там под дверью чуть не уснула! - Мы просто учились, как пришпоривать! – попытался оправдаться Олег. - Ааа! Ну как научитесь пришпоривать, скачите галопом на кухню. Скоро ужинать будем! - Да, мой маленький? Иди ко мне! – проговорила она, беря на руки ребенка. - Да-да, уже иду… - протянул Олег. С улыбкой посмотрев на него, она продолжила: - Сейчас, солнце, пойдём, покушаем… - Целый день об этом мечтал! - Так, конь ты мой, а в магазин ты заскочить не забыл? – вдруг спросила Лариса. И тут же, по забавно-задумчивому выражению его лица прочитав ответ, вздохнула: - Похоже, сегодня у нас на ужин будет каша из топора! - Ларис, - виновато потупился Брагин, - я схожу завтра… ну честное пионерское! - Ребенок ты мой, - улыбнулась Лариса, потрепав его по голове. Перехватив её руку, он прижался к ней губами и прошептал: - Обещаю! - Не сомневаюсь! Потому что наших запасов хватит только на сегодня! – сообщила она, проходя на кухню. – Кстати, ребенок большой и ребенок маленький, а где ходит наш средний ребенок? - А он к друзьям пошел! – присаживаясь за стол, и старательно устраивая дочку у себя на коленях, ответил Брагин. - К каким друзьям? – подозрительно сощурилась Лариса. - А к тем, с которыми мы сегодня в футбол гоняли! - Мы? И ты тоже? А как же… - и она перевела растерянный взгляд на ребенка. - Была со мной, - поспешил успокоить её Брагин. – Я глаз с неё не спускал! Уж гулять-то мы не забываем! - На футбольном поле? – усмехнулась Лариса. - Эээ… - замялся Олег, - около! А что, нам нравится, да? – обратился он к малышке. Улыбнувшись, она тут же схватила его за нос. - Вот! Нравится! – подтвердил он. – Кстати, Никита у друзей на ночь останется. Они футбол будут смотреть. Сегодня наши играют, важнейший матч… Я его отпустил. - Хорошо, – согласилась Лариса. – А почему на ночь-то? - Да они играют где-то у черта на рогах, что по меркам нашего московского времени рань жуткая! Вот и мучаемся! Я тоже посмотрю. Уже будильник поставил! - Понятно! – усмехнувшись, покачала головой Лариса. – Ладно, идите, поиграйте пока, минут через двадцать всё будет готово. -Отлично! – обрадовался Брагин, - ух, какие мы голодные! А пока, - и он подхватил ребенка на руки, - э-ге-гей, полетели, я расскажу тебе одну сказку! Лариса улыбнулась, наблюдая за тем, как довольный Брагин, держа на руках визжащего от восторга ребенка, скрылся за дверью, и продолжила готовить. …Однажды, в маленькой лесной больнице начался переполох. Всё её сказочные обитатели были подняты на уши, ожидая прихода своего нового начальника. Все глаза проглядели в ожидании! Гадали-перегадали, кто бы это мог быть – то ли злая колдунья, желающая внести раздор в сплоченный волшебный коллектив, то ли скунс-простофиля, то ли ещё какой-нибудь злобный карлик или хорёк… - То есть, никого добрее и порядочнее злобного карлика лесные обитатели к себе не ждали? – усмехнулась незаметно вошедшая в комнату Лариса. - Где-то в глубине души надеялись, но да, не ждали! Однако же… - продолжал Брагин, - случилось неожиданное, заведовать командой самых активных, упрямых и надо сказать, самых талантливых докторов, пришла добрая и прекрасная принцесса. Посмотрев на улыбающуюся Ларису и переведя взгляд на открывшую рот дочку, Брагин усмехнулся: - Тем не менее, наш герой принц, которого вроде бы звали не Иванушка-дурачок, повёл себя как настоящий… - Хорёк, - подсказала Лариса. - Да, хорёк, - засмеялся Брагин, - потому что принял прекрасную принцессу за своего оруженосца, подмастерья! Девочка возмущено ударила ручкой по ковру и показала пальчиком на маму. - Да как он мог! – делано возмутилась Лариса, подмигнув дочке. - Ах, не судите строго, Лариса Николаевна! Принц был молод, горяч, строптив и до её прихода являлся поклонником многих других, менее выдающихся принцесс… Простим ему эти маленькие недостатки! Не зная, каким он был вначале – мы не увидим и не оценим тот путь, который он проделал в итоге. К тому же, благодаря ей, он возмужал и стал мудрее! – и обменявшись улыбками с тихонько выходящей из комнаты Ларисой, продолжал: - Сколько же добрых дел переделали вместе принц с принцессой. Спасли девочку, попавшую в аварию на сказочной карете, выручили двух белочек, которые зачем-то перевязавшись, вместе спрыгнули с дерева, - хохотнул Брагин, - защитили маму-лису и её дочку от злого папы-лиса, в которого его превратила злая волшебница. Принц догадался об этом колдовстве и сразу же отвёл его к доброй фее, которая сняла колдовские чары… Эх, и много же полезных штуковин потом купил довольный папа-лис для лесной больницы! Но, впрочем, эти материальные подробности вовсе не для нашей волшебной истории! Правда, принцесса? – улыбнулся Олег и потрепал по щёчке увлечено слушающего ребенка. - Так, отвлеклись. Продолжаем! Самый главный врач в больнице, большой добродушный Мишка косолапый, не мог на них нарадоваться. Но как-то раз случилась… А чем это так вкусно пахнет? – вдруг насторожился Брагин. – А ну-ка, иди сюда, - и, взяв малышку на руки, начал подниматься с пола. - Ну что, принцы и принцессы, - в комнату заглянула Лариса, - торжественно приглашаю вас на ужин в сказочную… - на секунду замялась она. - Харчевню! – закончил Брагин. Состроив ему смешную рожицу, чем сразу же рассмешила девочку, сидящую у него на руках, она со смехом продолжила: - Ну, хотя бы столовую! Уровень – харчевня был преодолен мною пару лет назад! И рассмеявшись, все вместе они двинулись на кухню.

***

- Ну что, малыш, совсем не хочешь спать? – Лариса с улыбкой смотрела на ребенка так и норовящего вылезти из своей кроватки и как минимум снова оказаться на маминых коленях, а как максимум доползти до папы, находящегося в ванной комнате. И вот, увидев входящего Брагина, весело напевающего себе под нос какую-то мелодию, девочка предприняла отчаянную попытку, и, перекинув ножку через невысокий бортик, тут же оказалась в быстро подставленных маминых руках. - Нет, ну это что-то невероятное! – усмехнулась Лариса, - Олег, нам без тебя не уснуть! Признавайся, что ты ей пообещал? - Нам? Ммм… - подходя к ним, лукаво сощурился Брагин. – Ну, с большой девочкой я как-нибудь договорюсь! Как думаешь? – наклонившись к ней, прошептал Брагин, - а вот что нам делать с маленькой принцессой? А! – вдруг хлопнул себя по лбу Олег, - знаю в чем дело! Сказку-то я не успел рассказать до конца! Ты мой несгибаемый упрямец! Смотри-ка, - с восхищением он взял дочку на руки, - настоящий брагинский характер, а? - Ну-ну, - улыбнулась, глядя на них Лариса, - оборвать сказку на середине, на самом интересном месте, это… - серьёзно начала она, и не сдержавшись, рассмеялась: - Брагин, у тебя нет сердца, здесь даже я бы взбунтовалась, требуя продолжения! - И заметь, у меня неплохо получается! – с увлечением отметил он. - А что, начну сочинять свои сказки, так сказать, заметки из жизни лесной больницы! У меня уже даже есть название для первого сборника… - заметив удивленно приподнятую бровь Ларисы, он подбоченился, и удобнее устроив ребенка на руках, провозгласил: - «Сказки дедушки Бреславца»! - Сильно! – засмеялась Лариса. – Михаил Иосифович оценит. Он всегда подмечал у тебя любовь к сочинительству! - Я слышу нотки сомнения, думаешь, у меня не получится? Она, неожиданно серьёзно посмотрев на него, твердо произнесла: - Получится! - и тут же лукавый огонёк заплясал в её глазах, - предлагаю название для второго сборника – «Рассказы тётушки Зимы». - О, Зима нам этого не простит! – рассмеялся Брагин, - меня опять уволят за своеволие и отвратительное поведение! - Тебе не привыкать! – мило улыбнулась Лариса. - Ладно, ребята-зверята, давайте ложится спать, - встав, чтобы расстелить постель, предложила она. - Ларис… - вдруг остановил её негромкий окрик Брагина, - спасибо! Взглянув на его вмиг посерьёзневшее лицо, она всё поняла без лишних слов, ответив на его благодарность лишь чуть усталой улыбкой. - Ты меня удивляешь Олег! - Приятно удивляю? – лукаво сощурился Брагин. - Просто удивляешь, - парировала Лариса. Взяв у него ребенка, она вместе с ним удобнее устроилась на кровати и подмигнула Брагину: - Мы ждём! - Чего? – не понял он. - Продолжения! Забыл уже? – рассмеялась Лариса. – Попробуй-ка сделать так, чтобы наша принцесса уснула. Получится – значит, быть тебе сказочником! Вперёд! - Ха! Мне это нравится, - потирая руки, присел к ним Брагин. - Значит на чём я там остановился?...А! Припоминаю… Нежданно-негаданно беда пришла в лесную больницу, - начал он. - Запели вьюги, закрутили метели и принесли с собой злобного волчонка. Ходил он по больнице, рычал да огрызался на всех. Но никто не обижался на него, наоборот, все хотели помочь. Несчастье у него случилось, его волчица, как ни старался принц ей помочь, ушла так далеко-далеко, что не догнать, не вернуть её было обратно… Совсем рассвирепел волк, так озлобился на принца, что решил забрать у него самое дорогое… - Вспомнишь тоже, на ночь глядя! – поняв о чём он рассказывает, обеспокоено посмотрела на него Лариса. - Шшшш… - зашипел Брагин. – У моих сказок всегда будет только хороший конец! Кроме того смотри, - он показал глазами на притихшую малышку, чьи глазки уже сонно закрывались. - Учитесь мама! – весело подмигнув ей, прошептал он. – Ну что, признаёшь, что я необыкновенный рассказчик? - Хвастун ты необыкновенный! – щёлкнув его по носу, улыбнулась она. Тут, заметив, что сказка снова прервалась, девочка открыла глазки, и в ожидании стала смотреть на папу. К ней присоединился весёлый мамин взгляд, и папе не оставалось ничего иного как продолжать. - А самым дорогим у принца, конечно же, была его принцесса. Схватил её волк и уволок в своё тёмное царство. Сильно расстроился принц, заметался из стороны в сторону, не зная, что делать, что предпринять. Ведь у волка и волшебная палка-стрелялка имелась, очень грозное оружие! Сильно она могла принцессе навредить. Сели они тогда своим лесным коллективом и стали думать, как же красну девицу из полона вызволить. Думали-думали и ничего не придумали. Встал тогда принц, позвал с собой своего верного оруженосца, и пошли они одни против тёмных сил воевать. Не день и не два бились они не на жизнь, а на смерть и одолели всё-таки неприятеля. Но и без ран здесь дело не обошлось, успел-таки зацепить – царапнуть злой волк принца, а принцесса тем временем… - А принцесса тем временем, - усмехнувшись, продолжила Лариса, - была тут как тут с бинтами и перевязкой для принца… - Да, но самого главного лекарства у принцессы для принца не нашлось! – обиженно пробурчал Брагин. - Это чего же? – удивилась Лариса. - Волшебного поцелуя! - Ничего, - сонно улыбнулась она, - принц был героем и без поцелуя! - Это верно! – согласился Олег. – Рядом с принцессой принц всегда будет героем, куда же он без неё! Так принц спас принцессу, а злого волка наказал, чтобы неповадно ему было дурные дела дальше творить. Отправил его принц в принудительном порядке добру учиться! И зажили тогда все спокойно да счастливо, добро творили, да помогали всем тем, кто в этом нуждался. И так продолжалось до тех пор, - вдохновенно рассказывал он, - пока в больницу не пришла Зима… - замолчав, он с улыбкой посмотрел на спящих слушателей. - Кажется, я перевыполнил норму и усыпил обеих своих принцесс, - склонившись над ними, прошептал Брагин. Тихонько приподнявшись с кровати, он дотянулся до покрывала и осторожно, чтобы не разбудить, укрыл их. - А всё-таки, хороший из меня сказочник, - улыбнулся Олег, ложась к ним. – Правда? – обратился он к спящей Ларисе, нежно проведя рукой по её волосам. Она, чему-то улыбнувшись во сне, покрепче обняла малышку, уютно устроившуюся между ними и, протянув руку и найдя Брагина, накинула покрывало и на него. - Без принцессы принц никогда бы не стал героем! – уже засыпая, с улыбкой, повторил он. Но, вдруг, что-то вспомнив, он поднялся с кровати и, взяв с тумбочки будильник, выключил его. - Вы справитесь и без меня, парни! Я в вас верю! – усмехнулся Брагин, возвращаясь в постель. Осторожно прижав к себе своих принцесс, перед тем, как погрузиться в крепкий и спокойный сон, он успел подумать о том, что сочинит ещё хоть сотню сказок, если только их каждая ночь будет хоть немного похожа на эту… …В тихую комнату ночь заглянула, И до утра беззаботно уснула….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.