Часть 16
25 ноября 2014 г., 22:38
Бредовый вычерк из признаний Игоря Романова ...Мы познакомились 31 октября...
Знаешь, малыш, в жизни бывает много дней, которые хочется запомнить, или вообще никогда не вспоминать, но память - мерзкая баба, постоянно преподносит нам сюрпризы, наглым образом ретушируя мозги, шлифуя воспоминания, подобно тому, как океан шлифует гальку, стирая острые углы, и грани страстей, оставляя в качестве констатации факта, почти одинаковые кабошоны, иногда черные, иногда белые, но в основной своей массе - серые и невзрачные, скучные настолько, что перебирать их не имеет ни смысла - ни желания... Однако изредка, жизнь все же подбрасывает камешки другой породы. Закон самосохранения заставляет нас держаться от таких по дальше, ибо сколько бы бархатные лапки памяти не полировали их - огранка становится все совершеннее, и они, подобно прОклятым бриллиантам, гипнотизируют нас, врезаясь в мозг всеми острыми углами, искрят бликами, перекрашивая серые голыши миллионами СВОИХ ярких волшебных оттенков, и мы влекомые мерцанием, брезгливо отбрасываем все в сторону, как ничтожное, способны видеть только их, желать только их, жить - только ими. Я отравлен твоим светом, Влад. Но я не жалею... Ни на минуту не пожалею никогда, какое бы решение ты не принял, малыш. Даже если - отвернешься, молю только об одном - не вычеркивай меня из своей жизни - назначь любую роль и любую цену, не принципиально, кем я останусь для тебя слуга, тень, пустое место, я только об одном прошу - позволь мне защитить тебя... Позволь мне знать, что с тобой все хорошо.. Потому что иначе - я не смогу, малыш, я просто свихнуть...
Мы познакомились 31 октября. Знаешь, не думаю, что в мире найдется хотя бы десяток людей, которые в состоянии вспомнить от начала и до конца все, что произошло вчера, но этот день, я могу воссоздать по минутам.. По секундам.. Кто где стоял, что говорил, свет, запах - все.. Он врезался в память этими острыми гранями до самых неприметных, самых незначительных мелочей. Обычный день, на самом деле... Обычный день, превративший жизнь в точку отсчета...День, когда я увидел тебя...
Надпись на полях другим подчерком
Прости...
31 октября 201Х года
Романов закинул руки за голову, потянулся, подавшись назад, окуная спину в кожаное кресло мягко спружинившее, услужливо прогнувшись под нужным углом. Сквозь жалюзи в кабинет пробивались солнечные лучи, расчерчивая яркими полосками дерево паркета. В снопах света медленно кружились пылинки…. Борись - не борись, но похоже пыль в нашем мире не изживаема, не смотря супер-кондиционирование, обещанное изготовителем систем вентиляции… Нужно было собираться на совещание, а обещанная встреча, ради которой приехал в такую рань, похоже откладывалась.. Он слегка раздраженно покосился на хромированный циферблат настенных часов. Ну что же, все как всегда. Есть в мире вещи, которые никогда не меняются - день, ночь, пыль и постоянные опоздания Макса... Осталось утешить себя тем, что есть время на чашку кофе.. И пора выдвигаться.. Игорь еще раз пробежал глазами протокол предыдущего собрания, медленно перевел взгляд на замершую в ожидании секретаршу.
-Лия, сделай кофе, пожалуйста…
Баааабаааххх! Дверь с грохотом распахнулась, и спружинив от лудки - захлопнулась снова, врезав со всей силой инерции по показавшемуся в проеме носу... Из приемной послышалось приглушенное "Уй, пллляяятт...", морально компенсировавшее 20 минут пустого ожидания. Игорь с Лией переглянулись . Уже давно было бы пора поставить на двери доводчик, во избежание травм матерящегося за дверью чудовища, но постоянно реставрируемые откосы - ничто по сравнению с глубоким моральным удовлитворением. Дверь систематическим пунктуальным захлопыванием мстила не пунктуальному, сунувшемуся в нее носу... Макс в репертуаре Макса, движимый девизом "Чему бы не учили грабли - но сердце верит в чудеса" Продолжал со всей дури тиранить ее, врываясь в кабинет. Не мыслимый и вне возрастной обалдуй! Который, теоретически – давно должен был повзрослеть.. Но его, похоже, с теорией никто не знакомил… Да что там, теория пасовала, и рыдала вместе с логикой и здравым смыслом стараясь не путаться под ногами взъерошенного чудовища в драных джинсах…
Чувство самосохранения, наконец то проснувшись, заставило чудище аккуратно приоткрыть дверь, и ввалившись в кабинет подытожить
- Лий, и мне - кофе.. И еще пожрать бы.. Есть чего нибудь? Бутербродов.. Ну или конфет на худой конец..
Велеречивость формулировок давало понять - чудовище - голодно.. Что в целом - настораживало - ибо - плотный завтрак был той незыблемой основой, краеугольным камнем бытия - без которого Макс не мыслил существования, а следовательно, пропускал его очень редко, и по - невероятным причинам..
- Лия, молю, побыстрее!!! - Выдав в догонку вшедьшей секретарши, эту режущую уши тираду, обжора с громким стуком захлопнул уже и так пострадавшую от его натиска дверь. Если так продолжится, долго она не протянет. Но обижаться, а уж тем более злится на Макса, было и глупо и бесперспективно, с ним, можно было только смирится, попадая под брызжущее обаяние шалопая. Игорь невольно улыбнулся.
- Ну давай, рассказывай. Что там у тебя? Только быстро, оперативка через 10 минут.
-Ну, если быстро, то я нашел тебе райдера!... – Игорь досадливо скривился, песня – стара как мир, и порядком раздражала после ухода из команды Ивана… Парень (сосватанный, кстати, тем же Максом) подавал большие надежды участвовал в европейских соревнованиях, вполне успешно, но… Ровно до того момента, пока не нашел богатую невесту, сумевшую несколькими фразами о заботе о здоровье и безопасности, в комплекте с хорошим приданым, разубедить подающую надежду звезду в ее звездности, и вылепив из нее скучную фигуру – управленца семейным бизнесом. И винить некого – сам же их и познакомил..
-Вот только не говори «нет» - сразу.. – Макс внимательно отслеживал эмоции шефа….- Специально за видео заезжал, потому – задержался… Быстро от тараторил Макс, следя за скептически изогнутой бровью– Пацан – возможно молод, и идиот, конечно, но то, что он вытворяет на байке. М-м-м-м!
В этот момент дверь распахнулась, и Лия, походкой от бедра продефилировала в кабинет, неся на подносе две ароматные и совсем не кофейные кружки
– Песня! Подытожил Макс так, что не совсем было понятно, о чем это он, то ли о новом райдере, то ли о юбке секретарши.
- Быстрее – до оперативки – 9 минут, - с нажимом произнес Игорь, пытаясь переключить внимание друга с изящных ног, и возвращая его на землю. Макс, как впрочем, и Лия, оценившая внимание к ногам недовольно переглянулись, и с тяжелым одновременным вздохом, посмотрели на шефа. Одна, поставила, впрочем – аккуратно, поднос с кофе на стол, а другой протянул ему абсолютно дурацкого вида USB-диск, с оторванной головой бэтмена в виде крышки..
- Посмотри – тебе понравится.
Заказанных, кстати, ранее бутербродов не наблюдалось, зато авансы со стороны Лии, в виде загадочных полу улыбок, и подмигиваний, сулили шикарный десерт… Игорь, лишь усмехнулся, забирая флешку, из, якобы, безвольной ладони. Амурные дела сумасшедшей парочки, его – веселили, но не более, и с глубоко спрятанным раздражением он сунул безголового бетмена в компьютер в ожидании уставился а экран. На удивление, вместо обычного вирусного хлама, который таскал друг в карманах флешка содержала только один файл, обозначенный как «Интервью с начальником ГАИ города. Датой и названием известного городского телеканала..»
Два клика, и давно набившее оскомину лицо заполонило собой экран, вещая о внеочередных рейдах, акции – трезвый водитель, статистиках, борьбе с гопниками и байкерами..
- Ты мне Очеретина решил, что ли сосватать? – Скептически поинтересовался Игорь
Макс отвлекся, выходя из плена томного взгляда..
- Очеретин? – О нет, ты что!.. Друг резко развернулся, уставившись в монитор, и ту же теряя интерес к кокетливо поправляющей локоны секретарши. Впрочем, подобное поведение было для него привычным, и закончилось – традиционно . Рассерженная и оскорбленная в лучших чувствах девушка, зло покосилась на Макса, и демонстративно игнорируя объект матримониальных планов поинтересовалась.
- Что то еще, Игорь Дмитриевич?,. – Вас ждут в конференц-зале через 5 минут.
- Да-да, сейчас иду.- на автомате произнес Романов..
Место действия Игорь определил сразу – пост на подъезде к городу, известный всей стране – благодаря Памятнику байкерам…
Лет 15 назад, один из любителей быстрой езды и гуру философии дороги, будучи не бедным человеком, с своеобразным чувством юмора, поставил это чудо прямо напротив поста ГАИ. И с тех пор они так и стояли друг напротив друга – пост на объездной с одной стороны, и несущийся на него мужчина в развевающемся плаще , раскинувший руки крыльями, и нарушающий все правила движения одновременно – с другой.
Местные начальники патрульно-постовой, облюбовали этот пост для дачи интервью, словно в назидание нарушителям - служба не дремлет.. Но не в этот раз.. Действо репортажа разворачивалось комично, и не традиционно. Где то на заднем плане, раздался тяжелый рокот двигателя без глушака. Картина маслом во всей красе. Сначала – крупным планом звереющая физиономия Очеретина, потом, камера оператора мазнула по глуповатому лицу удивленной молодой журналистки, выхватила случайно ( а может и нет ) пресловутый памятник, а уж потом – кусок трассы – с одиноким мотоциклистом. Чего уж там, парень на байке превзошел запечатленного в бронзе предшественника, пойдя дальше. Если бронзовый прототип просто замер на байке, раскинув руки крыльями не касаясь руля, то этот ненормальный балансировал стоя на мотоцикле, одной ногой опершись на сиденье, вторую фиксируя на середине руля. При этом – точно копируя позу предшественника. В отличии от бронзовой копии волосы байкера были затянуты банданой, во всем стянуты банданой, в остальном же – отличия терялись – все те же, хлопающие крылья плаща за спиной, раскинутые в стороны руки, темные очки… Парень эквилибристки балансировал на сидении, что само по себе казалось невероятным, причем проделывал это так изящно и виртуозно, что не зная Макса Игорь в ту же секунду объявил бы это монтажом. Трюк – уникален, гений, исполнивший его – ненормальный, и с точки зрения эквилибристики, и из простого самосохранения. Невозможное неожиданно обрастало красками и весело смеялось в лицо реальности. Мотоциклист промчался мимо звереющего Очеретина энд Ко, лихо соскочив на сиденье крутанул байк на триста шестьдесят градусов, заломив невероятный вираж, далее, продолжая глумится над законами физики поставил его на заднее колесо, и заложил в камеру фигуру с средним пальцем.. На этом, собственно репортаж заканчивался, и неоднозначная с точки зрения морали фигура с немым укором вопияла с голубого экрана, в комплекте с обезбашеннной улыбкой и широкими, скрывающими лицо очками…
Пауза затягивалась, топ менеджеры в конференц зале, с тоской ожидали прихода генерального…Генеральный же, с трудом сдерживал себя, от мальчишеского желания перемотать все назад, и прощелкать кадры в ручную, ища подвохи в съемке.. Невероятно! Просто – невероятно!.. Мальчишка, а что это мальчишка- Игорь не сомневался, только что изощренно поиздевавшись над чувством самосохранения в купе с законом всемирного тяготения, преспокойно тыкал факи в лицо Очеретина.. И его тоже… Смех, да и только! Как такое может быть?! Где, эта блятская сила притяжения, где неуверенность или хотя бы напряженность движений, сопровождающая сложнейший, практически не выполнимый трюк , где попытка удержать равновесие?. Точеная фигурка, весело хохотала за гибкой поверхностью экрана. Все, над чем любители и профессионалы мотокросса бьются годами, оттачивая умения, пацан просто взял – и сделал, сам того не ведая, просто так, на спор очевидно, или науськиваемый кем то… Драчек!! Очеретин теперь землю рыть будет, но хама, надругавшегося над имиджем найдет.. И – когда найдет – малолетнему кретину не поздоровится…Урод от власти вспомнит все, и отыграется за идиотскую шутку по полной… В своем праве же…
- Жалко мальчишку, да?… Макс глотнул кофе, с чувством удовлетворенного превосходства глядя на Игоря.. Да… не надо было слов и подтверждений, он ловил свои реакции в напряженной и недоуменной фигуре шефа, замершего возле экрана. Да что там, он точно так же замер над гифкой знакомого, с которой все и началось узрев ее на его страничке, и ломанувшись сутра на поиски видео послужившего прототипом, предварительно оповестив Игоря о новом гонщике. В отличии от друга, сраженного отморозным апломбом паренька на байке Макс знал цену трюка, и знал, как нуждается шеф в таком человеке. Чувство равновесия, везучесть, скорость.. Мальчишка словно был рожден для дороги. Нет, даже не для дороги, дорога принимала многих. Мальчишка – был рожден ее королем.
Игорь, как и Макс, будучи поклонником мотокросса чуть ли не с начала его зарождения в стране давно уже сколотил свою команду, и даже поначалу сам с удовольствием участвовал в соревнованиях. Великим ему стать было не суждено, но он поддерживал новых спортсменов, и вполне успешно выдвигал райдеров национальные и европейские соревнования. Да, они не были лучшими, но и далеко не худшими, что грело самолюбие, мотивировало, и даже приносило небольшой доход. Не сопоставимо мизерный, по сравнению с другими предприятиями холдинга, но вполне достаточный для просто-хобби. И по этому, он не отказался бы, возможно, от такого спортсмена. Однако, не смотря на бесспорную гениальность мальчишки, что то все же останавливало... Не логичное, иррациональное ощущение приближающейся задницы. Будь парень не столь фееричен, Игорь не сомневаясь бы сходу сказал - нет.. Получить такого в команду - принципиально переставить ее на новый уровень. Ради такого шанса можно было бы и рискнуть
Минутная стрелка на часах дрогнула, оповещая одновременно о начале нового часа и назначенного совещания, но уйти просто так, не прояснив ситуацию, не хотелось
- У тебя минута, чтоб ввести меня в курс дела….
Когда Макс хотел, он мог быть краток и объективен, что чрезвычайно радовало… Оказывается, юное дарование с оттопыренным средним пальцем, работало в гараже достаточно известного в городе Потапа.
Потап – в свете возраста и практически полной слепоты уже давно не водил, но будучи механиком от Бога имел достаточно высокий авторитет в кругах любителей дороги. Знакомство с ним – было некоей визитной карточкой, а ля лакшери статусом. Кроме того он сам по молодости участвовал во множестве покатушек, знал много баек, и любил, а главное – умел их рассказывать. Умный, искрометный собеседник, с которым было забавно и приятно пропустить пару кружек в баре.
Вычислить малолетнего трюкача оказалось достаточно просто… Фатальный старый кожаный плащ Потапа давно стал навязчивой идеей Макса. Да и не только его.. Ведь именно этот плащ скульптор воплотил в бронзе, и если большинство мотоциклистов, покрутившись с просьбами продать и получивши от ворот поворот – сдавались, ограничившись объяснением – Статус не продается. Макса, который категорически не воспринимал слова «Нет» - это не останавливало, и он делал все новые и новые заходы, суля золотые горы и порядком подбешивая владельца старого рваного и давно плачущего по помойке раритета. Не мудрено, что за годы торгов он умудрился изучить объект вожделения до последней дырки, и сразу же рванул к нему. Опознав в одном из механиков гаража как ни в чем не бывало ковырявшегося в моторе старенькой ямахи, гонщика с объездной. субтильное телосложение, черная бандана, и те же очки в пол лица.
- Да, с такой маскировкой Очеретин его на раз вычислит! – возмущенно воскликнул Макс -, потому я тебя сразу и набрал!
Стрелка на часах перескочила на критичные пять минут десятого
- Лия, обеспечь Макса бутербродами, и проследи за тем, чтоб он меня дождался…