22. Спасибо. Я люблю тебя.
21 декабря 2012 г., 19:36
Сегодня я не пойду в универ. Пойду на кладбище, чтобы навестить Максима. Как Влад сказал, мне действительно стало легче. Но вот только … то признание. Я не знаю, говорил ли он это от себя, или же как Максим, чтобы успокоить меня. Я буду надеяться, что это было сказано от лица Максима. Не хочу терять единственного лучшего друга.
- Куда собрался? – спросил меня отчим, когда я стал одеваться.
- На кладбище… - тихо ответил я, натягивая шапку.
Он не понимающе посмотрел на меня. Ведь Николай не знал про Максима. А мама догадывалась о наших отношениях. Она не была против.
- Я ушёл, - крикнул я и вышел за дверь.
После смерти Максима я долгое время не мог придти в себя. Увидеть смерть любимого… Не каждый это выдержит. Но…я сильный. Я выдержал. Я выдержал эти кошмары, который снились каждую ночь. Мне снился тот день…когда он спас мне жизнь, ценой своей. Почему-то снилось, как он проводил ночь со Стасом (его бывший). Я всё выдержал лишь благодаря Владу, который всё время был со мной. Я ему очень благодарен за это.
Со временем я смирился со смертью Максима. Год спустя я поехал в Америку как студент по обмену. Там я закончил двенадцатый класс. И там я впервые встретил его… человека до жути похожего на Максима. Это был Айрен. Я просто не смог удержаться. Они были так похожи, только Айрен был младше. Волосы такого же цвета, только чуточку темнее и короче. Почти такое телосложение, рост, лицо… Но вот только глаза были ярко-зелёного цвета с синими крапинками. На вид ему можно было дать лет девятнадцать. Но я даже не могу подумать, что ему было пятнадцать. Он сказал мне это после ночи, проведённой вместе. В тюрьму меня за совращение несовершеннолетних. У нас был секс на одну ночь, я сразу сказал ему это. Он был не против. Потом к удивлению для обоих мы стали встречаться. Без чувств, просто ради секса. Мне ненадолго показалось, что я влюбился в него, но нет, я влюбился в его внешность. Просто помешан уже… Встречались мы с ним полтора месяца, потом я уехал обратно в Россию.
Я никак не ожидал, что увижу Айрена ещё раз. Не ожидал, что он приедет в Россию. Я помню нашу первую встречу в Москве. Помню слова которые он сказал мне, когда я случайно проговорился про Максима. «Я не замена» - прошипел он и ушёл. Потом, мы стали с ним неплохо общаться. Даже не вспоминая о нашем прошлом.
Из мыслей меня вывел телефонный звонок. Я ответил.
- Ну и где тебя носит? – услышал взволнованный голос Влада.
- Я сегодня не приду, - тихо ответил я. – Хочу на кладбище сегодня съездить.
- Ясно, - протянул друг. – Так уж и быть, я запишу для тебя конспект.
- Спасибо, друг, - улыбнулся и отключился.
Я засунул руки в карман и направился к цветочному магазину. Не с пустыми же руками идти. Зашёл в магазин. Моё внимание сразу привлекли белые розы. Он любил их.
- Дайте одиннадцать, - сказал я продавщице и показал на приглянувшиеся мне розы.
- Для девушки? – улыбнулась она.
- Нет, - отрицательно помотал головой.
- А упаковать как-нибудь надо? – девушка подошла к стойке и положила на неё цветы.
- Десять вот в эту, - я показал на чёрную с белыми крапинками бумагу. – А на одну просто чёрную ленточку.
Продавщица странно на меня посмотрела и принялась упаковывать цветы.
Вышел из магазина, аккуратно держа в руках большой букет и направился на то место, где всё случилось. Хочу оставить там одну розу. От этого магазина до туда идти меньше пяти минут. За то время пока я шёл руки ужасно замёрзли. Перчатки дома забыл… Уже начал виднеться тот самый переход. За эти два года я впервые сюда прихожу. Стараюсь избегать это место. При виде того самого перехода, сразу стали всплывать воспоминания с ненавистного мне дня. Его лицо… его холодная рука…
Подошёл к светофору и положил розочку на землю. Люди странно на меня посмотрели.
А теперь на кладбище пора ехать. Поймал такси, сел на заднее сиденье и назвал адрес. Максима похоронили в небольшой деревне недалеко от города. Он очень любил это место. Даже обещал свозить меня туда, но… не судьба.
Рядом с кладбищем находилась красивая церковь. Сама она небольшая, белого цвета. Голубые купола красовались на вершине церкви. На стенах были красивые фрески. А окна были небольшие, с синими стёклами, на которых виднелись изображения образов святых. На входе была массивная железная дверь.
Перекрестившись перед входом на кладбище, я вошёл. Всё было укутано белоснежным снегом: деревья, могилы, сам храм. Была успокаивающая атмосфера. Где-то вдали был слышен звон колоколов.
Прошёл по знакомому маршруту. Было не сложно пробираться. Тут убирают снег. Вскоре я увидел могилу. Надгробие было тёмно-серого цвета, а в середине было выгравирована его изображение. Такой молодой… Справа стояла небольшая статуя ангела.
Мне показалось немного странным, что на могиле было убрано: были убраны старые цветы, венки и около надгробия лежал букет роз. Ведь у Максима не было родных. Мать погибла в автокатастрофе, отец бросил…
У меня подкашивало ноги, когда я шёл. Почему-то было страшно.
- Знаешь… - начал я, когда подошёл к могиле. – Я тут впервые за два года. Прости… что не приходил, - встал на колени и положил букет рядом с другим. – Я трус. Я боялся вновь окунуться в эти воспоминания, - взял снег в руки. Холодный… Руки до ужаса замёрзли, но я терплю. – Я скучаю по тебе…очень сильно скучаю, - на глаза навернулись слёзы. Я сдерживаюсь. Мужчина ведь. – Знаешь, за день до твоей смерти я видел тебя с бывшим. Я не знаю, что вы делали, но…я простил тебя. Я всегда тебе всё прощаю. Не могу долго обижаться на тебя, - выдавил улыбку. По щеке всё же пробежала слеза. Быстро смахнул. Я переместился со снега на лавочку. Сидел так минут пять, смотря на изображение мужчины. Красивый…
- Олег? - сзади послышался низкий голос.
Я обернулся. Позади меня стоял…бывший парень Максима. Никогда не забуду его лицо. Он изменился. Он стал более мужественным, высоким. Я кивнул.
- Я давно тебя искал, - он улыбнулся. – Хотел тебе кое-что сказать и отдать одну вещь.
- Ну и что же? – хмыкнул я.
- Давай зайдём в церковь. Ты замёрз наверное, - вновь улыбнулся.
Я кивнул. Мы вместе пошли к зданию.
Там красиво, очень красиво. На потолке были нарисованы картины, пол был покрыт мозайкой. Повсюду были иконы. На лавочках сидели монашки. По залу бродили священники. Запах воска успокаивал.
Стас протянул мне свечку, которую он купил, пока я тут всё осматривал.
- Ты наверное знаешь, что мы с Максимом раньше встречались? – спросил он и пошёл вперёд, потянув меня за собой.
- Да, - тихо ответил я.
- За день до его смерти мы встретились, - я вздрогнул после этих слов. – Я тогда проездом был в Москве. Мы с ним тогда кое о чём говорили. Ты знаешь, он тебя очень сильно любил, - парень улыбнулся. – Буквально за полгода до этой встречи мы с моим парнем были в Швейцарии, и там у нас прошла свадьба. Максим спрашивал меня об этом. Он говорил…- пауза – Что хочет сделать тебе предложение, когда тебе исполниться восемнадцать.
Я резко остановился. Слёзы вновь наполнили глаза. Ну и почему я такой плакса? Мужчина ведь…
Максим любил меня…он хотел сделать мне предложение… не изменял мне.
- Какой же я идиот, - прошептал я. По щеке пробежала слеза. Стас еле заметно улыбнулся и продолжил свой рассказ.
- После смерти Максима я был у него в квартире и нашёл это, - он достал из кармана небольшую белую коробочку с красным бантиком и протянул её мне. – Я думаю, он хотел отдать это тебе, - вновь еле заметная улыбка, когда я попытался её открыть. – Потом, - легонько дотронулся до моей руки. – Ладно, пойду я. Пока, - подошёл к иноке Богородицы, зажёг свечу и поставил её.
- Спасибо, - тихо произнёс я. – До встречи.
- Надеюсь ещё увидимся, - парень помахал мне и направился к выходу.
Последовал примеру Стаса и поставил свечку рядом с одной из икон и тоже направился к выходу, не забыв пожертвовать деньги на восстановление храма. Я всегда был слаб к таким вещам. Сжал коробочку и направился по знакомому пути к могиле возлюбленного.
Сел на лавочку, согнув одну ногу в колене, и положил на неё голову.
- Всё же я идиот, - тихо произнёс я. – Сомневался в тебе…
Развязал ярко-красный бантик на коробочке. Лицо моё озарила улыбку, когда я открыл её. Внутри лежало кольцо. Я его заприметил ещё на первом свидании. Сказал, что оно мне очень нравится.
- Спасибо, - я сделал долгую паузу. – Знаешь, я хочу полюбить кого-нибудь, так же как любил тебя. Но не волнуйся, я не забуду о тебе. Для тебя в моём сердце всегда есть место, - встал с лавочки и подошёл поближе к могиле. Провёл рукой по надгробию, скинув только что выпавший снег. – Будь счастлив, где бы ты ни был. И… позаботься обо мне. Я люблю тебя, Максим.
Слёзы всё же побежали по щекам, как бы я не старался сдерживаться. Смахнул капельки замёрзшими руками, развернулся и направился к выходу, мимолётно глянув на изображение на надгробии.
- Будь счастлив, - произнёс я находясь уже у выхода из кладбища.
«Спасибо. Я люблю тебя» - услышал я знакомый голос.
«И я тебя тоже» - мысленно ответил я голосу и впервые за долгое время счастливо улыбнулся.