ID работы: 2520438

Фики - в чём их писать?

Статья
G
Завершён
159
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 28 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пока любимый фикбук пребывал в дауне, а админы доблестно сражались со злобными хакерами, устроившими DDoS-атаку на ресурс, в некоторых группах "Вконтакта" народ задавался вопросом: а в чем же писать очередную проду или новый фик? И как писать её так, чтобы потом не потерять? Варианты могут быть разные, и вот некоторые из них. 0. Редактирование непосредственно на сайте фикбука. Вариант, прямо скажем, не самый лучший. В отличие от других браузерных редакторов (о которых речь пойдёт ниже) редактор на фикбуке не обладает функцией автосохранения. А потому случайно закрытая вкладка, недоступность ресурса после отправки текста, вырубленное электричество - и работу надо делать заново. Некоторые утверждают, что переписывание "по памяти" идёт только на пользу тексту (и в этом есть доля истины), но как же всё-таки бывает обидно, когда несколько страниц написанного текста вдруг внезапно исчезают. Кроме этого, не все браузеры имеют встроенный в редактор спеллчекер что, по понятным причинам, увеличивает объем работы, который потом придётся выполнять бете. Бета, может быть, и всё стерпит, но зачем лишний раз усложнять ей жизнь? В общем, писать тексты сразу на фикбуке - затея весьма рискованная, но, к счастью, есть альтернативы. Offline-средства Все нижеперечисленные редакторы объединяет одно: они требуют установки на компьютер и не требуют постоянного подключения к интернету. 1. Notepad (Блокнот)/WordPad. Принципиально отличаются от редактирования сразу на фикбуке только тем, что умеют сохранять файлы на компьютер. Но если у вас нет рефлекса Ctrl-S, то от скачка электричества или синего экрана смерти они вас не спасут. И такое же, как в браузерном редакторе, отсутствие спеллчекера. В общем, для "набросать по-быстрому идею" они, может, ещё и сгодятся, но для серьёзной работы над текстом надо брать что-нибудь по-мощнее. 2. Microsoft Word. Традиционный выбор. Ещё во времена 95-97-го Word'а фич в нём было столько, что мало кто использовал даже треть из них. Говоря серьёзно, Word - это добротный офисный редактор текстов, в котором удобно писать офисные документы, документацию, готовить раздаточный материал и т. д. и т. п. Если же применить его к написанию книг вообще (и фиков в частности), то множество его возможностей останется просто невостребованными. Ну зачем фикрайтеру нужно сложносочинённое стилевое форматирование текста, если всё оно потеряется после копипасты в браузерный редактор? А текст из Word'а даже в виде простейшего HTML нельзя скопировать. Содержание, колонтитулы, секции, таблицы, автофигуры, автонумерация всего и вся (кстати, кривовато работающая) и прочее прочее прочее - всё это нужно, когда требуется подготовить сложный документ в "корпоративном стиле", но не очередную главу проды. Из того, что действительно может понадобится, это: автосохранение, проверка орфографии и грамматики, и встроенное рецензирование, удобное при совместной работе над документом. Возможно, будет полезным возможность сохранения в PDF-формат. Но есть и одно "но": начиная с 2013-го офиса с проверкой правописания Word справляется несколько хуже, чем раньше. И, конечно же, он платный. 3. Open Office. То же самое, что Microsoft Word, только бесплатный и без проверки грамматики "из коробки". 4. Scrivener. Платный редактор, специально разработанный для писателей. В нём нет того богатства средств оформления текста, какое есть в Word'е, нет встроенной проверки грамматики (а она, по сути, есть только в Word'е или в сторонних средствах типа "Орфо"), зато есть куча фич, помогающих работать со структурированным текстом (которым является любая книга больше драббла), исследовательскими материалами к тексту, и т. п.. Текст изначально хранится в виде глав, частей, подчастей, при этом для каждого фрагмента текста можно писать заметки, синопсис, сохранять отдельные версии (а под Mac'ом - ещё и сравнивать их между собой), потом компилировать из этого итоговую рукопись, экспортировать её в разные форматы электронных книг (.fb2, увы, не поддерживается). Главы текста можно редактировать по отдельности, можно в виде сплошной ленты, можно - в виде "пробковой доски" (где каждая глава представлена отдельной карточкой с кратким описанием), фрагменты текста можно копировать в виде достаточно простого HTML-текста. Если ваша рабочая лошадка - это MacOS, то в качестве бонуса вы получаете ещё и синхронизацию с DropBox. Конечно же есть автосохранение и отдельно выделенная функция автоматического бэкапа. Online-средства В отличие от предыдущих редакторов, эти средства либо вообще не требуют установки чего-либо на компьютер, либо требуют хотя бы периодического подключения к интернету. 5. Google Docs. Мощный бесплатный online-текстовый редактор. Для работы не требует ничего, кроме браузера. По способам оформления текста уступает Word'у, зато хорошо "заточен" под совместную работу с текстом: поддерживает версионирование документов (с возможностью сравнивать версии), комментирование фрагментов текста, общение в чате, одновременное совместное редактирование. Конечно же есть спеллчекер, независимый от браузера. Документы хранятся в "облаке" и доступны на любом устройстве. При необходимости вы можете создать публичную ссылку на документ и раздать её страждущим проды. В случае, если ваш браузер - Google Chrome и у вас установлено расширение Google Drive, то путём несложных настроек можно сделать так, чтобы документы были доступны для редактирования даже при отключенном доступе в сеть. Правда, при этом окажутся недоступными некоторые функции (например, спеллчекер). Также можно установить на компьютер специальную программу, которая будет синхронизировать определённую папку с Google Drive. Но эта программа не позволяет редактировать документы, созданные в Google Docs (т. е. в формате Google Docs). Аналогичные программы и расширения существуют и для смартфонов. Но, по собственному опыту, работать на смартфоне с серьёзным документом с большим количеством комментариев - удовольствие не для слабонервных. 6. Evernote. Условно-бесплатная online-"записная книжка". В ней нет документов (в традиционном понимании этого слова), зато есть заметки, объединённые в блокноты. Количество этих самых заметок и блокнотов, насколько мне известно, не ограничено. Хранятся они в облаке и доступны для редактирования на любом устройстве (будь то стационарном или мобильном) где есть браузер или специальный Evernote-клиент. Заметки можно тэгировать, сохранять в них форматированный текст, картинки. Так же, как и в случае с Google Docs, можно делиться ссылками на заметки. Если вы совершенно случайно стали владельцем премиум-аккаунта Evernote - то для вас становится доступна опция редактирования заметок offline. Очень полезно в случае, когда вдруг напало вдохновение, а интернета под рукой нет: текст пишется в блокноте, и когда интернет таки появляется, отправляется в облако и становится доступным на всех остальных устройствах. Таким образом, например, была написана эта статья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.