ID работы: 2521444

Улыбнись

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я отпиваю горячий кофе и недовольно морщусь. Опять слишком сладкий. А ведь сейчас только ложка сахара. Вздыхаю и ставлю кружку на стол, недовольно глядя за окно. Небо, затянутое тучами, похожие на огромные комья пыли, проливало дождь. Тяжелые капли громко падали на уложенную ровными рядами черепицу, которую уже давно бы пора заменить. Ветра не было, верхушки деревьев мирно стояли, героически выдерживая те же удары стихии, что сейчас принимала черепица. Лужи, лежащие на старом асфальте, испещренном огромным количеством трещин и изредка проглядывающими огромными ямами, хмуро отражали здания домов. На улице, воркуя, под зонтами кружились пары. Бред. Все какой - то романтики ищут в проливном дожде, из - за которого они могут заболеть. Я невесело взглянула на окна дома напротив и фыркнула - в нем я увидела красивую девушку, которая, возведя глаза к небу, радостно улыбалась. Светлые, словно светящиеся волосы, мягкими волнами струились по ее хрупким плечам, зеленые глаза с каким - то неведомым мне восхищением взирали на то, как небо роняет капли воды. Тонкие пальцы едва касались окна, словно она хотела коснуться того, что происходит на улице, но не могла. А мягкая, слегка печальная улыбка красиво расцвела на губах. Я смотрела на нее и хмурилась. Зачем она улыбается? Чего прекрасного она нашла в этой погоде, в этом дожде? Почему ее глаза так сияют? Никогда не могла понять. Решив, что, может, она и вправду откроет для меня что - то новое, невероятное в этом скучном дне, я подняла глаза, смотря, как свинцовые тучи текут по небу. Щурясь, вглядываясь, надеясь, я искала там то ли ангелов, то ли мага какого, чародея; я поняла, что меня опять ждет разочарование. Что она нашла в этом дожде такого, чего не могу видеть я?.. Я опять посмотрела на улыбающуюся девушку в окне. И с некоторой завистью подумала, что никогда не смогу так же солнечно улыбаться хмурому небу, что не смогу так же радоваться дождю. Что никогда не смогу понять всей этой наивной легкости "розовых" очков. Неожиданно я поняла, что девушка смотрит на меня. А я смотрю на нее. Мои карие, цвета жухлой осенней листвы смотрели в ее изумрудные, сверкающие, словно свежая зеленая трава после дождя. Она мне улыбнулась и с какой - то только ей ведомой печалью, изобразила руками голубя, летящего в небо. И показала на меня. Я улыбнулась. Просто так, из вежливости. На самом деле все эти жесты мне казались какой - то несравнимой глупостью, идиотизмом, успокаивающим и дарящим надежду глупцам жестом. Но почему бы не дать ей жить в этой мягкой наивности, надежно защищающей от серости этого мира? Почему бы не разрешить мечтать и надеяться, что если верить - все получится? Почему бы не разрешить ей видеть то, чего не вижу я? Она, неотрывно смотрящая на меня все это время, вдруг подняла глаза вверх и счастливо засверкала глазами. Затем посмотрела на меня и, весело улыбаясь, показала на небо. Там, среди свинцовых туч, сияло солнце, сражаясь за свое право на свободу. Его светлые лучи пробивались сквозь серость дождя, заставляя улыбаться. И впрямь, красиво. Я улыбнулась, в этот раз не широко, но по правде, в какой - то момент забыв, что я, вроде как, не подвержена сентиментальности. А затем, посмотрев в окно, поняла, что девушка ушла. Каждый день, на протяжении следующих двух месяцев я видела, как она широко распахивает голубые шторы и ярко улыбается любой погоде. И, заметив меня, растягивает губы в улыбке еще шире, показывая голубя, летящего в небо. За эти два месяца эта странная девушка, которая радуется каждому дню в этом мире, стала мне другом. Пусть я никогда не знала ее имени, пусть никогда не знала о ней хоть чего - то, пусть никогда не слышала ее голоса, но она как - то влияла на меня, заставляя улыбаться. Но однажды она не появилась. Я не увидела знакомого лица и привычно сверкающих изумрудных глаз, не струились водопадом на хрупкие плечи светлые волосы, не засияла привычная улыбка, обращенная ко мне. Вместо нее у окна стояла женщина лет тридцати - тридцати пяти. Она посмотрела на меня, улыбнулась печально, с грустью и какой - то горечью, и показала руками голубя, взмывающего в небо, а затем тыкнула в меня пальцем. Из ее глаз катились слезы, а дрожащая улыбка грозилась исчезнуть с лица. Она уже собиралась отвернуться и уйти, но потом посмотрела на небо и указала мне туда рукой. Там, среди свинцовых туч, сияло солнце, сражаясь за свое право на свободу. Его светлые лучи пробивались сквозь серость дождя, заставляя улыбаться. И ушла. Откуда я могла знать, что та девушка радовалась каждому дню потому, что ей было предназначено умереть через два месяца?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.