Часть 1
5 ноября 2014 г. в 17:08
Лидия сходит с ума, и она совершенно одна в своем безумии.
Ее крик пронзительный, почти ломающий кости и точно учащающий сердцебиение — Скотт слышал его не раз и говорит с уверенностью. Когда Лидия кричит, волк внутри него поджимает уши и мечется, а сам он смотрит с чисто макколловским сожалением.
Он бы, может, и обнял, но от Мартин веет смертью и холодом (понятия взаимосвязанные, как говорят). В ее пустом взгляде, что устремлен в пространство, тяжесть небес, и Скотту попросту страшно. Кажется, тронь ее — и она рассыпется, пеплом осев на ладони подобно инею.
Лидия и сама себя боится. Ей бы чашку горячего чая, плед и чье-нибудь тепло (не исходящее от остывающего трупа). Лидия устала от мертвецов.
Ей хочется зачитываться Остин и Брэдбери, между делом решать задачки по математике — только не уравнения, в жизни и без того слишком много неизвестного, — но она настраивает радар на убитых и кричит, кричит, кричит, пока Скотт не кладет ладонь на ее плечо.
В его взгляде тепло тысячи самых уютных пледов, и Лидия съеживается, часто-часто дышит, уткнувшись в его ключицу.
Скотт живой. У него искренняя улыбка и искрящиеся глаза. Лидия готова поклясться, что так ярко, как горят огоньки в его глазах, не светятся даже огни Лас-Вегаса, но что толку от клятв, когда они обесценены?
Скотт — постоянный. Он с ней, когда ели в городском парке запорошены снегом, когда под подошвами визгливо скрипит мокрый асфальт, когда солнце палит нещадно и даже когда безумие ее достигает своего апогея — он с ней. Его шепот сливается с хором шуршащих по углам теней в ее голове, он берет ее за руку и отчаянно просит взглянуть на него хоть раз. И Лидия смотрит, до тех пор пока не начинает видеть (по-настоящему).
Когда рассудок проясняется, а голоса медленно утихают, позволяя наконец слезам лихорадочно подступить к глазам, шепот Скотта МакКолла — единственное, что удерживает ее на краю.
Скотт говорит, она никогда не узнает, что там, за краем, пока он жив и находится рядом с ней. Лидии уже не так страшно, а безумие больше не кажется непосильно тяжелым бременем.
Любой груз, поделенный надвое, легче цельного. Скотт охотно забирает большую половину.
Он приносит ей романы той самой Остин и укрывает пледом, когда за окном навязчиво шебуршится ветер. Он заваривает ей чай, и такого вкусного, уверяет Лидия, она еще никогда не пробовала. Заваривание чая — тоже искусство в какой-то мере, и Скотт мастер своего дела.
Лидия кричит реже (может потому, что люди перестали умирать, а может потому, что со Скоттом хочется говорить только шепотом и, желательно, в полутьме), и она действительно счастлива. В ее взгляде теперь яркие-яркие огоньки, а улыбка намного искренней прежней (измученной).
Лидия Мартин вспоминает, что значит жить без леденящего душу холода одиночества. С ней рядом есть человек — самый добрый и очень важный. Лидия Мартин действительно, абсолютно точно и без капли любой неуверенности — живая (по-настоящему).
И Скотт просто рад, что нашел в себе смелость когда-то ее коснуться (теперь ее рука почти всегда в его теплой ладони).