ID работы: 2521777

Нисхождение принцессы

Джен
R
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый вздох, который она делает губами девчонки — вздох боли. Всякий раз, когда она надевает тело — перчаткой на руку. Всякий раз, когда пурпур затопляет прозрачно-серую радужку. Всякий раз, когда сила воображения дрожит на кончиках пальцев. Ей больно. Ей — для которой боль должна быть низшим, чуждым понятием: разве принцессе с далеких звезд пристало что-либо столь земное? Разве богине пристало равнять себя со смертной? Разве... Она не знает; память — месиво блестящих осколков. Осколки — лёд; режут пальцы, слепят глаза. Но как может богиня, принцесса, высшее существо чего-то не помнить? Она смеется, хотя ей не смешно. Ей больно. В голове девчонки тоже гнездится боль, но эту можно пришибить — отмахнуться, как от надоедливой мошкары. Хлоп по щеке — и ничего нет. Да. Ничего нет. Нужные стеклышки пронзают кожу ладоней. Барабан. Судьба. Обратный отсчет до конечной станции. Она не помнит, откуда ей известно, что конечная станция — ее дом. Она открывает рот — рот девчонки — и вновь забавляется, глядя на ее братьев. На самом деле, конечно, их следует называть иначе, но мысли девчонки бьются под кожей, шумят в крови, тлеют на обратной стороне век. Как много всего в этой обреченной игрушке рока. Так много; полная шкатулка со всякой всячиной — ракушки и камушки, иголки и нитки; голова кружится, в ушах звенит эхо взрыва. (Чужая — так, как может быть чужим только собственное прошлое, — мысль: весь мир; целый мир, достойный любви). Но если разрезать девчонку — эту Химари, — если аккуратно снять кожу, раскрыть грудную клетку, развести рёбра в стороны, размотать лабиринт кишок, вывернуть из суставов ноги и руки, — если вспороть ей горло, расколоть темя, оторвать и отбросить нижнюю челюсть — а затем придирчиво рассмотреть, в ней не найдется ничего необычного. Разве что эта мелочь — опухоль — где-то в мозгу: склизкая, яйцевидная, оплетенная капиллярами. Если сунуть пальцы в белесую вязкость, можно нащупать и вынуть, рассмотреть и брезгливо выбросить, оставив распотрошенную черепную коробку. Тоже — обычно; сколько в мире таких больных? Она и не думала их считать, но, наверное, много. Девчонка — только сосуд. Девчонка — орудие судьбы, лежащее в ладонях богини. Она улыбается. Девчонка — ключ, которым отворится следующая судьба. Она продолжает улыбаться — чуть-чуть более жестко. Она делает шаг вперед — но с каждым шагом почти-пропавшая боль спускается по позвоночнику ниже, превращается во что-то другое. Желание. Жжение. Прикоснуться — извне, не изнутри: ладонью напротив сердца (уже было — протянутая рука, ядро безумной звезды, призрачный ожог на запястье). Прикоснуться, прижаться, пропустить между пальцев длинные пряди. У нее — иначе: непослушная челка, стрижка до плеч (откуда она помнит?). Ухом — к сердцу; что там бьется? Не мир ли — цыпленком из скорлупы? Прижаться — втиснуться в недооформившееся тело, войти в него вновь — иначе. Прижаться — как прижимался к ней первый брат, источник огня. Тени от пламени на стенах пещеры — крик охотника, пронзенного клыками добычи, силящегося удержать внутренности в себе, — крик женщины, рожающей уже мертвого младенца. Кто-то умирает; но вид живёт. Она улыбалась ему, очерчивая едва выступающие груди девчонки кончиками пальцев. Когда-то была одна девочка, у которой на груди были шрамы. Когда-то — она была этой девочкой? Или смотрела на нее? Осколок памяти вспыхивает и гаснет. Она улыбалась и вжималась теснее, принимая его в себя. А он шептал, пока его шепот не превратился в бессмыслицу: тынехимаринехимаринехимари, — то, что одновременно было и не было правдой. Она — не та, кого он хотел бы видеть перед собой (под собой). Но он видел — и видит до сих пор — именно то, что хочет. Ту, кого она сама ни разу не увидит со стороны. Не почувствует. Хотя — зачем бы ей это? — Перейдем же... к стратегии выживания, — слова падают вниз, и одежда спадает следом. Разочарование скользит у нее в глазах — на единый миг. Никто из низших существ не в силах заметить. И когда всё проходит, выцветает в блеклую серость, она замирает вновь — ледяная статуя, стылый мир, первый полюс холода; где второй? Неизвестно. Образ девчонки стирается — временно — из ее остаточной памяти; поезд движется к следующей станции. Она не чувствует поцелуя на еще слегка теплом клюве пингвиньей шапки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.