ID работы: 2521891

БаДеМаПа

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Знакомьтесь

Тим - Тимофей, возраст 9 лет, мечтатель, порой трудно различить, где он сочиняет, а где говорит правду. Часто попадает в истории. Живёт с мамой. Папа уехал в командировку, но когда вернётся, подарит Тиму на День рождения велосипед, - так говорит мама об отце, которого Тим не видел несколько лет. Андерсен - Андрей, возраст 10 лет, одноклассник и лучший друг Тима. Андерсен гордится тем, что умеет придумывать новые слова. Именно он придумал прозвище Бупе. Папа и мама Андерсена - учителя в школе, отчего у Андрея всегда было много проблем и мало новой одежды и игрушек. Вася - Василина, возраст 11 лет. Приходится возиться с малышнёй - часто смеётся Вася - кроме Тима и Андерсена во дворе одни девчонки да Бупа. Васе нравится злить местных мальчишек, они младше Васи и мечтают о дружбе с ней. А Василина мечтает о настоящей любви, такой как у её мамы и папы. Бупа (буйный парень) - Степан, возраст 8,5 лет, Бупа младше друзей, но выглядит старше их. Ребята шутят, что Бупа словно туча, которая иногда превращается в гром и молнию. Стёпа живет с тётей, её зовут Чувашихой, потому что она очень богата. Родители Бупы занимаются бизнесом и дома бывают редко.

Часть-1. ВЫСОЧАЙШЕЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ Новый год 1-го сентября -I-

Сегодня каждая секунда жизни Тима уж точно значит больше будущих ста миллионов лет. Каждая-каждая прошедшая секунда означает, что до 10-го дня рождения Тимофея осталось на секунду меньше, чем секунду назад. - Не повезло нам, - вздохнул Бупа, всё сильнее раскачивая Тима на скрипучих качелях, - у меня День рождения весной, 8-го марта, у тебя завтра, 1-го сентября... в такие дни до нас нет никому никакого дела. - Зато Тим родился в Новый год, - Андерсен решил удивить ребят, и сейчас они спросят: как такое может быть? - Как такое может быть? - хором спросили ребята и переглянулись. - Раньше Новый год отмечали 1-го сентября, прикинь! - Андерс посмотрел на друзей и улыбнулся, наконец-то ребята перестали коситься на подъезд, из которого вот-вот должна была выйти Василина. - Может быть в этом году Вася уже и не выйдет, - Андрей сгреб в охапку опавшие тополиные листья и запустил их высоко в небо.

-II-

Друзья не виделись все лето, и сегодня, в последний день каникул, они снова вместе, нет только Васи. - Значит, с наступающим Новым Годом?! - Бупа подбросил охапку листвы вслед за Андерсеном. - С наступающим Новым Годом! - спрыгивая с качелей, прокричал Тим. Андерсен, снова и снова подбрасывая листву, начал сочинять на ходу:

Что такое Новый Год? Вряд ли кто-то разберёт. То ли радость, то ли грусть, Вместе всё, да ну и пусть. Там подарки, гости там, И конфеток полный рот. Пусть расскажет каждый сам, Что такое Новый Год.

Когда была подобрана последняя рифма, за стеной из падающих листьев вдруг проявился силуэт. - Здравствуй, ёлка, Новый Год, - рассмеялась Василина, поняв, что её не узнали, - мальчики, вы что, с ума сошли?

-III-

Василину прозвали Васей, потому что она всегда была «своим парнем в юбке», за это её и приняли в мальчишечью компанию. - Кто ты? И что ты сделала с нашей подругой Васей? - спросил Тим, отряхивая штаны, после неудачного прыжка с качелей. - Теперь я Василина, больше никаких Вась, понятно? - Вася поправила волосы. Ей понравилось, какое впечатление она произвела на ребят. - Теперь ты ВА-СИ-ЛИ-НО-ВИД-НА-Я ВА-СЕ-ПО-ДОБ-НОСТЬ, - как обычно по слогам произнес только что придуманные слова Андерсен. - Ну а ты, Бупа, что скажешь? - Василина покрутилась перед ребятами, словно перед зеркалом. - Какая ты красивая, Вася, - смутился Бупа и покраснел. Василина рассмеялась, её подхватили Андерс и Тим. За лето многое изменилось. Бупа стал еще тучнее, Василина превратилась в красавицу, казалось, подрос и без того длинный нос Андерса, да и Тим летом вытянулся на пять сантиметров. И всё же главное осталось прежним - настоящая детская дружба.

Почтальон - невидимка -I-

- Интересно, когда мама говорила о папе и велосипеде, она имела в виду этот День рождения или следующий? - Тим бросил на диван четыре конверта с поздравлениями и тяжело вздохнул. - Наверное, должно пройти еще десять лет, - Андерсен открыл один из конвертов. - Это от бабушки. Есть еще от дедушки, от мамы и от папы. Кстати, папа пишет маминым почерком, - произнес Тим с досадой. - Подпиши одну открытку на всех и спаси дерево! - решил подбодрить друга Андрей. - Прямо вижу такую открытку, - Тим посмотрел куда-то вверх, развел руками невидимые облака и произнёс, - Поздравляю с Днём рождения! БаДеМаПа. - Ну вот и ты придумал новое слово! - Андерсен рассмеялся, - здорово! - Тим, я ушла к подруге, идите к столу, гости уже собрались! - Мама Тимофея хлопнула входной дверью. - Вот тебе и БаДеМаПа. Ба-Де-Па - прислали открытки, Ма - накрыла на стол и ушла, - Тим надел дежурную улыбку и вышел к гостям.

-II-

- Тише, тише, тише... не все сразу, - Андерсен, изображая телохранителя, закрыл именинника своим телом, словно в комнате находилось человек двадцать, готовых растерзать Тима. - С Днём рождения, дружочек! - Василина, шутя, толкнула Андерса и поцеловала Тима в щёку. - Настоящих друзей и не должно быть много, - Бупа щелкнул фотоаппаратом, - С Днём рождения! - Внимание! Десять свечек! - Андерс погасил свет и внёс в тёмную комнату большой красивый торт с горящими свечами. - Самое время выдохнуть желание, - рассмеялся Тим. Друзья окружили торт, взялись за руки и начали обратный отсчёт. - Четыре, - произнёс Тим и набрал в рот воздух. - Три, - подхватил Бупа. - Два, - чуть слышно сказала Вася. - Один, - прошептал Андерсен. Стало так тихо, что от треска свечей Тиму захотелось заткнуть уши. И вдруг как гром среди ясного неба раздался звонок в дверь.

-III-

- Я не стану заикой в свой День рождения!!! - прокричал Тим так громко, чтобы его можно было услышать и в подъезде. Но на лестничной площадке никого не оказалось. Тимофей пожал плечами и попытался закрыть дверь. Дверь не поддалась, помешал большой белый конверт, лежащий на коврике у входа, на конверте надпись: «Для Тимофея, который не стал заикой в свой День рождения». - Кто бы это ни оставил под дверью, он знал, какие слова я произнесу еще до того, как я их произнес, - Тим медленно приблизился к горящим свечам, чтобы ребята смогли прочитать надпись на конверте, - помните, что я крикнул перед тем, как открыть дверь? - Для Тимофея, который не стал заикой в свой День рождения, - шёпотом прочёл Бупа и сфотографировал конверт. - Именно это я и крикнул перед тем, как открыть дверь! - Тим передал конверт ребятам. - ТАЙ-НО-О-ПАС-НА-Я НЕ-ВЕ-РО-ЯТ-НОСТЬ!!! - с восхищением сказал Андерсен. - По-моему, ты нас просто дуришь, - неуверенным голосом произнесла Вася.

Опасно для дружбы -I-

Друзья уселись на пол возле праздничного стола. Тим, словно фокусник, извлёк из большого белого конверта плотный лист бумаги и таинственным голосом, соответствующим атмосфере, которую создавал треск горящих свечей, начал читать: «Тимофей! Я пойму, если после прочтения ты порвёшь это письмо и больше никогда не вспомнишь о большом белом конверте, обнаруженном тобой в День рождения. Кстати, если ты сделаешь это прямо сейчас, не дочитав письмо до конца, то ничего не потеряешь, потому что никогда не узнаешь, о том, что ты можешь потерять...» Ребята переглянулись и снова склонились над письмом так, чтобы не загораживать свет, падающий от свечей. «Сейчас с тобой твои друзья, и им решать, станут ли они частью этой истории или забудут о большом белом конверте и… ничего не потеряют, потому что никогда не узнают о том, что они могут потерять...» Тим посмотрел на друзей, никто не улыбался, казалось, что ребята не знают, как им поступить.

-II-

- Бупа, вставай, мы уходим, - неожиданно для всех и даже для себя самой произнесла Вася, - если это шутка, то дурацкая, если нет, то я такая трусиха! - Мне тоже страшно, - Бупа посмотрел на Тима, - страшно… интересно, что будет дальше. - Вы же слышали, вам решать! - Тим ткнул указательным пальцем в письмо. - На меня не смотрите, я остаюсь, - словно заворожённый произнес Андерсен,- или уходите, или давайте продолжать. - Вы что, ничего не понимаете?! - Василина вскочила на ноги, - мы еще и не начали читать письмо, а уже разбегаемся, давайте порвём его прямо сейчас! - Это Тиму решать! - твердо сказал Андерсен, готовый защищать письмо от уничтожения. Василина попыталась сказать еще что-нибудь, но лишь взвизгнула и топнула ногой. - Хорошо, мы уходим! - прервал друзей Бупа. Наступила тишина, ребята не ожидали от Бупы такой прыти. Когда он последний раз проявил решительность, никому мало не показалось.

-III-

Тимофей молча закрыл за друзьями дверь и в растерянности вернулся в комнату, где его ждал Андерсен. - А ведь ребята правы, День рождения испорчен, может, порвём его от греха подальше! – Тим кивнул головой в сторону письма. - И никогда не узнаем, чего лишимся! Ты не поступишь так со мной, я умру от любопытства! - Андерсен потянулся к письму с явным сожалением, что оно принадлежит не ему, как вдруг вздрогнул от неожиданности. В дверь снова позвонили. - Я не пойду открывать, - у Тима заблестели глаза, словно он был готов расплакаться, - Андерс, включи, пожалуйста, свет. - Ну, уж нет! - Андрей вновь потянулся к письму, коснулся его и тут же отдёрнул руку, как будто оно было горячим, - сейчас опять позвонят. Но в этот раз в дверь постучали, за дверью послышались голоса Василины и Бупы. - Мы передумали! Откройте! Тим, мы хотим к вам! Откройте, ребята! - наперебой кричали друзья из-за двери, - не читайте без нас! Мы передумали!

Дежа вю -I-

- Только не говорите потом, что вас не предупреждали! - Андерсен, не отрывая взгляда от письма, сел на пол рядом с Тимофеем. - Хочешь продолжить? - Тим медленно протянул письмо Андрею. Андерсен дотронулся до письма. - Стойте! Я видела это! - Василина округлила глаза, что-то вспоминая. - Конечно, видела! - Тим от неожиданности прижал письмо к груди, - мы ведь уже начинали читать! - Нет, нет! Я раньше видела… это! - Вася развела в стороны руки и оглядела пространство комнаты, - тёмная комната, свечи, Тим протягивает письмо Андерсену! Это уже было! Мальчики, мне страшно!!! Я опять хочу уйти!!! - Когда случается дежа вю, не жди ничего хорошего, - пробурчал Бупа, садясь на пол в позу лотоса. - Это письмо…, - Андерсен засомневался, стоит ли говорить дальше, - …оно как будто живое… каждый раз, когда я пытаюсь к нему прикоснуться, что-то происходит!

-II-

Наступила минутная тишина, опять стало слышно, как трещат свечи. В какой-то момент Тимофею почудилось, что единственный источник света в тёмной комнате - это письмо в его руках. Тим взглянул на ребят и, убедившись в том, что друзья готовы слушать, продолжил читать: «Итак, Тим, я знаю, что у тебя ещё никогда не было такого простого, но такого важного вопроса. Вот он этот вопрос: «Почему я?» И ответ будет так же прост - ты позвал меня!» Ребятам показалось, что в комнате вдруг зазвучало эхо «…ты позвал меня!» Тим замолчал на секунду и прислушался к звенящей тишине. «… В этом году моё имя произнесли пять мальчиков и три девочки из самых разных стран мира, но лишь ты, Тимофей, сделал это в свой десятый День рождения!» - Что это за имя такое? - Бупа сменил позу лотоса, обняв руками колени, - мне ещё нет десяти, не хочу ляпнуть что-нибудь не то в свой День рождения. Тим вместо ответа погрозил Бупе пальцем и вернулся к письму.

-III-

«…Не стану скрывать: дети, знакомые со мной, делятся на тех, кто с удовольствием вспоминает свой десятый День рождения, и тех, кто жалеет о том, что однажды произнёс моё имя. Но и те и другие знают - с именем моим нужно быть осторожным!» - НЕ-ПРО-ИЗ-НО-СИ-МО-И-МЁН-НОЕ СТРА-ХО-СУ-ЩЕС-ТВО! - Андерсен похлопал Тима по плечу. - Напоминаю, мальчики, что письмо ещё не поздно порвать, - Василина включила всё своё девичье обаяние, - потом мы сядем за стол и попьём чаю с тортом. - Нет, ребята, наша жизнь уже никогда не будет прежней, - у Тима вновь заблестели глаза, - это предложение, от которого трудно отказаться, вот, послушайте! «…Представь себе силу, способную дать тебе всё, о чём ты только мечтаешь! Ты сможешь быть тем, кем захочешь! Делать то, что пожелаешь! Иметь всё, что выберешь!» - У меня опять дежа вю, где-то я уже это слышала, - Вася улыбнулась, - Ах, да! В сказках! «… Управлять этой силой в мире, где давно уже не верят даже в Деда Мороза, очень трудно, а на первых порах - опасно!»

БаДеМаПа -I-

«Разрешите представиться: Её Высочайшее Великолепие БаДеМаПа, Детской милостью Королевна Южных земель и Северных стран и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества Младших, Защитница Детей, Самодержца Ордена Большого Белого Конверта…» - Не самое простое у Вас имя! - Андерсен обратился к письму как к живому существу, - Ваше Высочайшее Великолепие!!! «… Шесть тысяч лет назад девочка, имя которой сегодня мало кто вспомнит, произнесла слово, которое сегодня мало кто знает… Мир тогда был не таким как сегодня. Дети были ростом два с половиной метра, и это считалось нормальным для ребенка, потому что взрослые были еще выше…» - Ну, раз речь пойдет о девочке, я остаюсь, - Василина, наконец-то, сменила иронию на любопытство. «… Чудеса были делом обычным, все знали, стоит лишь попросить, и вторая Луна, которую ещё называли Сириусом, даст всё, что ни пожелаешь.

-II-

Да, да! В небе тогда вместо одной Луны было две, а между Марсом и Юпитером была видна двенадцатая планета, которая лишь раз в три тысячи шестьсот лет пролетала над Землёй. Земные дети соревновались в умении придумывать необычные желания. А взрослые, устав от чудес, с удовольствием добывали золото в местных водоёмах и шахтах. Это считалось почётной миссией и главным развлечением…» - У меня дедушка шахтёр, ему расскажите о том, что это может быть развлечением, - прервал Тима Андерсен. «… Но однажды двенадцатая планета столкнулась со второй Луной и ярко вспыхнула, случилось это в десятый День рождения девочки, имя которой сегодня мало кто вспомнит …» У фотоаппарата Бупы вдруг сама собой сработала вспышка, ребята вздрогнули. «…Девочка, имя которой сегодня мало кто вспомнит, увидела яркую вспышку в небе и решила позвать родителей, чтобы они посмотрели на это чудо, но поспешила и случайно произнесла слово, которое сегодня мало кто знает.

-III-

Когда свет яркой вспышки погас, люди забыли о чудесах и желаниях, и стали верить только в то, что видят - в золото. Лишь девочка, имя которой… ну, в общем, лишь она осталась прежней и не забыла о том, что чудеса дело обычное, потому что во время яркой вспышки произнесла слово, которое… ну, в общем, позвала меня. Эпоха изобилия кончилась. Золота в земле оставалось всё меньше, добывать его становилось всё сложнее, и однажды добыча металла превратилась в настоящую каторгу». - А теперь твой дедушка-шахтёр узнал бы нашу Землю-матушку? - Василина посмотрела на Андерсена и улыбнулась. - Я слышал, в Египте нашли древний гроб с костями семилетнего мальчика, - Андерс решил не реагировать на Васю, - так вот, рост мальчика был два с половиной метра! - Точно, - подхватил Бупа Андрея, в книжке по астрономии написано, что раньше Сириус был так близко к Земле, что его можно было спутать с Луной! - Если всё это правда, тогда пра-пра-пра прадедушка твоего дедушки-шахтёра был ростом с двухэтажный дом, - рассмеялась Василина.

Шесть тысяч детей -I-

«…Шли годы, века, тысячелетия.… С тех пор, как люди забыли о чудесах и желаниях и стали верить только в золото, многое изменилось. Взрослые решили, что детям больше не нужно так много мечтать, и стали ценить умение читать, считать, запоминать…» - Так вот, Тим, когда тебе нужно было родиться! - Василина хихикнула, - шесть тысяч лет назад, там ты был бы таким как все! «… Но каждый год дети-мечтатели из самых разных стран мира продолжают произносить моё имя, и лишь один из них делает это в свой десятый День рождения!» - А помнишь, как в прошлый День рождения ты вынес во двор шлем с какими-то проводами, - Бупа шутя толкнул Тимофея в плечо, - и сказал, что голова в школе больше не понадобится. - Однажды Тим вышел на улицу с лопатой, - подхватил Бупу Андерс, - и объявил нам, что будет рыть землянку, поселится в ней и покажет миру, как нужно жить. - Ты заслужил право держать это письмо в руках, - согласилась с ребятами Вася.

-II-

«… Шесть тысяч лет, шесть тысяч детей... Кто-то предпочёл прожить незаметную, но счастливую жизнь. Кто-то вошёл в историю как светлый гений, кто-то как великий злодей, каждый по-своему использовал волшебную силу. Ведь если ты разбежишься и изо всех сил стукнешься головой о стену, то разобьёшь себе лоб, и неважно, хороший ты человек или не очень, а всё потому, что сила не различает добро и зло, и этим она опасна. Помнится, когда Эйнштейн в свой десятый День рождения по слогам прочёл эти строки, он разбежался и изо всех сил стукнулся головой о стену. В детстве всемирно известный учёный плохо читал, плохо считал, плохо запоминал и даже говорил с трудом. Не намного лучше дела были у Исаака Ньютона, Томаса Эдисона, Александра Блока, Уинстона Черчилля, Агаты Кристи, Ганса Христиана Андерсена…» Ребята, услышав до боли знакомое имя, рассмеялись и посмотрели на Андрея. Андерс скорчил смешную рожицу, а после надул губы, сделав вид, что обиделся.

-III-

«… Да, многих детей считают безнадёжными лишь потому, что они любят мечтать. Им непросто живётся рядом с людьми, которые забыли о чудесах и желаниях и стали верить только в то, что видят - в золото. И кто знает, что сегодня было бы с человеческим родом, если бы каждый год дети-мечтатели из самых разных стран мира не произносили моё имя…» - Теперь я понимаю, почему ты ведёшь себя так странно, - Василина погладила Тима по голове словно мать сына, - я больше никогда-никогда не буду смеяться над тобой. - А я сохраню те очки без стекол, которые ты мне подарил, - Бупа улыбнулся, - помнишь, сквозь них можно видеть души людей. - А я останусь твоим лучшим другом, - Андерсен, растрепал причёску, которую навела Тиму Вася, - дочитай, там немного осталось. «… Итак, Тим, если ты читаешь эти строки, значит, письмо не порвано, и я всё ещё в деле. Положи письмо в конверт, конверт под подушку и дождись завтра! С Днём рождения! БаДеМаПа.»

Секрет под подушкой -I-

- Вы думаете о том же, о чём и я? - Андерсен откусил огромный кусок торта, - фа… да… о… по… э… до… на…! - Перевожу для непонятливых, - Василина разлила горячий чай по чашкам, - Андерс предлагает заглянуть под подушку и узнать, что происходит с письмом. Андрей активно закивал головой в знак согласия. - Положи письмо в конверт, конверт под подушку и… дождись завтра! Конец цитаты! - Бупа подул на чай и отпил из чашки, - так написано в письме. - Фа… о… да… по… на… э… до…! - Андерсен с надеждой посмотрел на Васю. - Андерс говорит, что не сможет заснуть ночью, - Василина вопросительно посмотрела на Андрея, - я всё правильно поняла? - Тебе можно идти в переводчики, - Тим прервал попытки Андерса что-то сказать, - но я не стану трогать письмо, Бупа прав, нужно дождаться завтра. - Да… фа… до… о… по… на… э…! - попытался возразить Андерсен. Ребята разошлись по домам, так и не заглянув под подушку. Друзей ждала самая длинная ночь в их жизни.

-II-

- Что я наделал! - голос Тима в телефонной трубке дрожал и срывался, - я заглянул в конверт! Я не мог уснуть и заглянул туда! - Тим, это ты? Что случилось? - Андерсен, не довольный тем, что его разбудили, посмотрел на часы, - до школы ещё два часа, дай поспать. Андрей бросил трубку и улёгся в кровать, но телефон зазвонил снова. - Ты не понимаешь! В конверте больше нет письма! - Тимофей всхлипнул, - там чистый лист бумаги! Письма больше нет! Слышишь? - Так, давай по порядку, - Андерс начал приходить в себя, - мы расстались вчера, и я всю ночь провозился, потому что ты не дал нам заглянуть под подушку, а сам? - Я всё испортил! Я заглянул в конверт! Когда вы ушли, я лёг спать… но конверт не давал мне покоя, и я, - Тим с крика перешёл на шёпот, - я не мог уснуть и заглянул туда, а там… - Что там?.. не тяни резину, - Андрей окончательно проснулся, - что случилось с письмом? - Андерс, давай встретимся у школы, - Тим немного успокоился, - я буду ждать!

-III-

Андрей запыхался. Он очень спешил, но оказался на месте позже друзей. - Никогда ещё не видел школу такой пустой, - Андерсу захотелось оправдаться, - мы сегодня ранние пташки! - Я уже думала, ты не придёшь, - выпалила Вася и скрестила руки на груди. - Что там с письмом, - прервал Василину Бупа, - скоро уроки начнутся. - Тим сказал, что в конверте нет письма, - Андерсен решил, что знает больше других. - Да, письма не было, там был чистый лист бумаги, - прошептал Тимофей и оглянулся, словно его могли услышать, - но пока я собирался к вам, буквы снова появились, только теперь это другие буквы. Ребята посмотрели на Тима с недоверием. - Здесь написано, - Тим достал письмо из конверта и повысил голос, - что уже завтра мы сможем прочесть первую историю об одном из тех самых шести тысяч детей! Эти истории научат нас пользоваться силой! БаДеМаПа даст всё, о чём можно только мечтать! - Положи письмо в конверт, конверт под подушку и… дождись завтра! - произнес Бупа так, словно делал это уже в тысячный раз.

Мечты сбываются всегда -I-

- Вы, ребята, стали бы мечтать осторожнее, - Тим двинулся в сторону школы, увлекая за собой друзей, - если бы знали, что все ваши мечты обязательно сбудутся? - Все без исключения? - Бупа опередил своим вопросом друзей, - я бы поспал ещё пару часиков. Друзья вышли на площадь перед школой, где уже начали собираться другие дети. - Серьёзно, - Тим на секунду остановился и положил письмо в конверт, - вот ты, Андерс, какая твоя самая заветная мечта? - Так сразу и не скажешь, - Андрей задумался и почесал затылок, - в голову лезут всякие глупости. Мимо ребят с улюлюканьем, размахивая портфелями, пронеслись старшеклассники. - Вот именно, глупости, - голос Тима дрогнул, - разве можно контролировать желания? - В письме же сказано, - Бупе всегда нравилось демонстрировать свою великолепную память, - с именем моим нужно быть осторожным!

-II-

- Я, например, точно знаю, чего хочу, - Василина забрала у Тима конверт и обратилась к письму напрямую, - дорогая БаДеМаПа, сделай так, чтобы Тим, Андерс и Бупа наконец-то повзрослели! Стало совсем светло, у дверей школы уже было не протолкнуться, и друзьям пришлось чуть отойти. - Желать нужно так, - Андрей взял у Васи конверт, - чтобы потом не было мучительно стыдно за БЕС-ЦЕЛЬ-НО-ГЛУ-ПЫ-Е СТРАН-НО-ЖЕ-ЛА-НИ-Я! Друзья умолки на секунду, чтобы пропустить первоклассницу с мамой. - Когда-нибудь лет через сто, - конверт оказался в руках у Бупы, - десятилетний ребёнок прочитает в письме историю о нас, что будет в этой истории? Бупа попытался было достать письмо из конверта, как вдруг пробегавший мимо старшеклассник толкнул его, и конверт выпал из рук мальчика. - Помните, - Тим поднял конверт с земли и положил его в карман, - сила не различает добро и зло, это ещё Эйнштейн доказал, когда разбежался и изо всех сил стукнулся головой о стену.

-III-

- Так давайте же поклянёмся, - Андерсен запрыгнул на бордюр, чтобы казаться выше в этот торжественный момент, - поклянемся на письме, что мы - рыцари… Бупа, чего мы рыцари… - Ордена Большого Белого Конверта, - обрадовался Бупа. … что мы - рыцари Ордена Большого Белого Конверта, - продолжил Андерс, - выступим на стороне добра! И всегда будем помнить о том, что волшебная сила письма может нести и зло! - Я, конечно, не рыцарь, но тоже хочу поклясться, - Василина ловко расставила друзей так, чтобы образовался круг, - Тим, доставай письмо! Бупа, вспоминай полное имя БаДеМаПы! - Ваше Высочайшее Великолепие БаДеМаПа, - начал Бупа, - Детской милостью Королевна Южных земель и Северных стран и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества Младших, Защитница Детей, Самодержца Ордена Большого Белого Конверта… - Здравствуй, Тим, - послышался знакомый Тиму голос, - я опоздал на День рождения, велосипед покупал…

Часть-2. СТРАШНОЕ ПРОРОЧЕСТВО Не то слово -I-

- Успокойтесь…, мамаша, - доктор ловил редкие мгновения тишины, - вот… салфетка…, держите! - Что мне делать? - высморкалась мама Тимофея, - я сейчас с ума сойду. - Тим проснётся, и мы ещё раз осмотрим его, - доктор встал из-за стола, чтобы закрыть дверь кабинета, - это обморок, ребёнок переволновался, начало учебного года… - А если он головой стукнулся? - снова послышались хлюпанья. - Бредит о каком-то письме, отца вспомнил, всех родственников перебрал. Дверь кабинета захлопнулась, чуть не защемив носы Андерсену и Бупе. - Мальчики, я же говорила, что первая найду Тима, - окликнула Василина друзей, - вот, наденьте халаты…, шпионы! - Видимо, никудышные, - Бупа посмотрел на кончик своего носа и скорчил рожицу. - Не знаю, как вы, - Андерсен в шутку щёлкнул друга по носу, - а я бы укоротил свой ШНО-БЕ-ЛЕ-ДЛИН-НЫЙ ШМЫ-ГО-НОС. - Могу помочь, - мило улыбнулась Василина и приоткрыла дверь кабинета.

-II-

- Ну и где же он? – Андерс ощупал постель руками, не поверив своим глазам. - Доктор сказал, он спит! - Он спал, - Василина посмотрела на соседние койки, - когда я пошла за вами, он спал. - Это письмо приносит одни неприятности, - вздохнул Бупа и заглянул под кровать, - нужно было порвать его, да ведь… Тим? - Было бы что рвать, - из-под кровати показалась голова Тимофея, - письмо в конверте, конверт в кармане, карман в куртке, куртка в гардеробе, гардероб на замке, замок на ключе, ключ на вахте… - Стоп! - Андерсен поднял руки вверх, словно собрался сдаваться. - Что ты делаешь под кроватью? - Я подумал, врачи идут, - Тим, перебегая от койки к койке, добрался до дверей палаты, - а мне ещё письмо нужно добыть и под подушку положить. - Тебе нужно лечь в постель! - Василина топнула ногой. - Ты головой стукнулся, помнишь?! - Да всё я помню, - Тимофей выглянул в коридор, - меня окликнул папа, он покупал велосипед, поэтому и опоздал.

-III-

- Бупа, ты видел папу Тима? - Вася скрестила руки на груди. - Нет, – выдохнул Бупа. - А ты, Андерс, слышал его? - Василина повысила голос. - Дай подумать… - Не шути со мной! - процедила сквозь зубы Вася. - …Нет, нет! - Андерс сделал вид, что испугался. - Вот что было, - Василина расставила друзей так, чтобы образовался круг, - мы начали вспоминать имя БаДеМаПы и … - И ты вдруг пролепетал что-то про мешок икры, - перебил Васю Андерсен и улыбнулся, - да, ты так и сказал «ИКРЫ МЕШКИ», потом подогнул ноги и шлёпнулся на землю. - Это он сейчас кривляется, - Бупе захотелось оправдать Андрея, который плюхнулся на свободную койку и замер, - а тогда мы все сильно перепугались. - И не «ИКРЫ МЕШКИ», а «КРЫЛЫШКИ», - Вася показала Андерсену кулак, - Тим сказал «КРЫЛЫШКИ», потом подогнул ноги и шлёпнулся на землю. - Мне показалось, - помялся на месте Бупа, - Тим подогнул ноги и на секунду завис в воздухе, мне так показалось.

Чудесное превращение -I-

- Письмо в конверте, конверт в кармане, карман в куртке, куртка в гардеробе, гардероб на замке, замок на ключе, ключ на вахте …, - Бупа сидел в углу кладовки, обнимая швабру, и словно заворожённый повторял слова Тима, - письмо в конверте, конверт в кармане, карман в куртке, куртка в гардеробе … - Бедняжка, - Василина встала на цыпочки, чтобы увидеть вахту через окошко в двери кладовки, - кажется, он боится маленьких пространств. - А что, Бупа, поменялся бы ты сейчас с Тимом местами? - Андерсен перевернул ведро с надписью «для пола» и подвинул его к двери. - Лежи себе, сотрясение мозга изображай. - Скоро совсем стемнеет, тогда и меня ждёт сотрясение мозга, - Бупа почесал затылок, - знаете, какая у моей тёти тяжёлая рука? - Нам всем попадёт, - Вася протёрла стекло, запотевшее от её дыхания, - если этот бугай немедленно не отойдёт от вахты хотя бы на минуту. - Он уходит! - теперь и Андрей мог видеть вахту и охранника. - Или… нет, он идёт сюда! Ведро вдруг выскользнуло из-под ног Андерса и загремело.

-II-

- Теперь нам понадобится маленькое чудо, - Василина с ужасом наблюдала за тем, как по коридору, словно в замедленном кино, идет огромный охранник с фонариком в руках. - Моё сердце так громко стучит? - Андерсен зажмурился и прикрыл глаза руками. - Или это шаги бугая-охранника? Звук шагов становился всё громче, и в какой-то момент друзьям показалось, что пол треснет под ударами бетонных ног. - Маленькое чудо, - прошептал Бупа и крепко прижал швабру к груди, - нам нужно маленькое чудо. Шаги стихли, свет фонарика проник в кладовку сквозь окошко двери и ощупал два доступных для него угла. Дверная ручка повернулась, но дверь сразу не поддалась. Снова фонарь, снова ручка, снова дверь, дверь, ручка, фонарь… - И когда же здесь свет починят?! - послышался скрипучий старушечий голос. - Так и убиться недолго! Дверь, наконец, распахнулась. Перед охранником стояла уборщица в косынке с ведром и шваброй в руках. - Дай-ка, милок, ключ от гардеробной, - проскрипел Бупа, - давно там не мыто.

-III-

- И зачем больницу назвали больницей? - начинался дождь, и Василина прибавила шаг. - Я бы назвала больницу здравницей. - Тогда бы люди в здравнице не болели, а выздоравливали? - Андерсен почувствовал, что промокает, и догнал Васю. - Тогда бы и Тим не бредил об отце и крылышках! - Кажется, я понял, о чём бредит Тим, - Бупа едва успевал за ребятами, - там, в кладовке, когда бугай-охранник подошёл к двери, я их почувствовал! - У-БОР-ЩИ-ЦЕ-ВИД-НЫЙ ГЕ-РО-Е-КРЫЛ! - Андерс подпрыгнул на ходу и замахал кончиками пальцев словно крылышками. - Ты отдал письмо Тиму? - Отдал, - Бупа сильно отстал от друзей, - вы меня слышите?! Крылышки! Я почувствовал их! Это как… как ранняя весна! - Бессонная ночь, обморок Тима, больница, - Василина ловко перепрыгнула через лужу, - предупреждаю вас, мальчики, это только начало! - Бугай-охранник, подзатыльники, которые ждут нас дома, - Бупа совсем промок и уже не обращал внимания на дождь, - а ещё крылышки! И весна!

РАЗ, ДВА, ТРИ -I-

- ИРТ! АВД! ЗАР! - голос, зазвучавший откуда-то сверху, заставил Тима вздрогнуть, - ИРТ, АВД, ЗАР! - Это сон! – Тим поднял глаза и увидел луч света над головой. - Это ведь сон, да? - ИРТ! АВД! ЗАР! - замерцал луч света, - ЙОГОРОД ГУРД! - Что ещё за йогурт? - Тим обратился к лучу, как к живому существу. - Где я?! Раздался громкий щелчок, луч ярко вспыхнул, ударился об огромный белый экран на стене и отразился, осветив собой пустой кинозал. - ОНИК В ЫТ! - замерцал луч, написав на белом экране большими ярко-красными буквами: «ОНИК В ЫТ!» - Кажется, я понял, - Тим посмотрел на пустые кресла справа и слева, потом на экран, - «ОНИК В ЫТ» это «ТЫ В КИНО» наоборот. - Ну, наконец-то! - затрепетал от радости луч. - Наконец-то мы нашли общий язык! Поздравляю! - И «ЙОГОРОД ГУРД» это не йогурт, это …, - вдохновился Тим, - это ДРУГ ДОРОГОЙ! А всё вместе это мой сон, да ведь?!

-II-

- Дорогой друг, устраивайся удобнее! - луч взорвался фейерверком, цирковая музыка поддержала бодрый голос. - ИРТ! АВД! ЗАР! Мы начинаем! Вдруг в кинозале стало так темно и тихо, что Тиму показалось, будто он оглох и ослеп. - Это всего лишь сон, - попытался успокоиться Тимофей, и добавил громче, - НОС ОТЭ?! - М-м-м.… Всё-таки люблю я этот момент! - вновь послышался голос после небольшой паузы, которая показалась Тиму вечностью. - Привлекает внимание, не правда ли? Так на чём я остановился?! - Мы нашли общий язык, - напомнил голосу Тим, - потом ты поздравил меня, потом напугал! - Ах да! - снова раздался громкий щелчок, и на экране появилось уравнение: 2 + 2 = 4, - поздравил, напугал, пришло время удивлять! - Чему тут удивляться?! - Тим, наконец-то, расслабился. - Два плюс два равно четыре. Это так же верно, как то, что Земля круглая, и то, что я сплю… - ИРТ! АВД! ЗАР! - экран вдруг затянуло грозовой тучей, сверкнула молния, прогремел гром. - Три утверждения, и все спорные!!!

-III-

- Ну хорошо! – поёжился Тим. - Насчёт сна я не уверен, но остальное… этому в школе учат! - Было время, когда детей учили, что Земля плоская, - хмыкнул луч, - и покоится она на трёх китах, - на экране появились киты и человек, стоящий на краю Земли. - Знаю, - кивнул Тим, - четвёртый кит умер, это и стало причиной Всемирного потопа. - Если завтра все люди Мира вдруг решат, что Земля это куб, она станет кубом! - большая волна смыла с экрана и китов, и Землю, и человека. - Квадратная Земля! - Тим с восторгом наблюдал за тем, как земной шар на экране превращается в куб. - Вот почему ты, бывает, скучаешь в школе! - на экране появилось знакомое уравнение. - Тебе не нравится, что правильный ответ только один! И заучив его, ты словно теряешь что-то! - Есть правильные ответы, - вздохнул Тимофей, - знаешь их, и у тебя нет проблем. - Если чему и стоит учиться, так это искусству хорошо ошибаться! – луч сошёл с экрана и уселся на соседнее с Тимом кресло. - Великую ошибку Колумба сегодня изучают в школе?

Туманное будущее -I-

- Ох уж это время великих открытий! - голос приобрёл дружеский тон. - Одно сплошное недоразумение! - Как же можно хорошо ошибаться?! - Тим улыбнулся, поймав себя на мысли, что разговаривает со световым пятном на кресле. - Если бы Колумб боялся ошибок, он никогда бы не открыл великую тайну океана! - пятно вздрогнуло и начало расти. - Впрочем, адмирал и не догадывался, что ошибается, в те времена недооценивали размеры Земли. - Искал Индию, нашёл Америку, – Тим коснулся рукой поверхности волшебного моря из света, который покрыл собой зрительный зал, - ничего себе ошибка. - Хорошая ошибка! – чуть взволновалось море от прикосновения Тимофея. - Ошибка, похожая на ту, что совершает каждый человек во времена, когда учится ходить. - Я помню свои первые шаги! - оживился Тим. - Я не шёл, я парил над землёй! - Эйфория! Восторг! Энтузиазм! - море взорвалось красочным фейерверком. - Теперь ты понимаешь, что чувствовал Колумб? - Крылышки! - осенило вдруг Тимофея. - Он чувствовал крылышки!

-II-

- Жаль только, что я не вспомню этот сон, когда проснусь, - крылышки за спиной приподняли Тима над зрительным залом, - всё стало вдруг таким понятным! - ИРТ! АВД! ЗАР! - фейерверк выбросил в воздух три железных коробки, в которых обычно хранят киноплёнку, и закрутил их вихрем вокруг парящего Тимофея. - Вот, Тим, твоя жизнь…, твоё прошлое, настоящее и будущее! - Чудесный сон! - Тимофей дотронулся до коробки с надписью «Настоящее», раздался щелчок, коробка раскрылась, словно бутон розы, и на экране появилось изображение спящего на больничной койке Тима. - Я должен запомнить этот сон! - Тогда давай заглянем в будущее! - ещё одна коробка щёлкнула, превратилась в розу и три размытых изображения. - Здесь всё как в тумане, - Тимофей опустился на своё кресло, - что это? - Тебе трижды напомнят об этом сне! - изображения постепенно проявились, и Тим увидел марионетку в халате медсестры, своего отца верхом на велосипеде, и две пудовые гири с отпечатком руки на каждой. - КЕВОЛЕЧ ЙОДОЛОМ, ЕШИТ-ЕШИТ!

-III-

- Тише-тише, молодой человек, - неведомая сила подхватила Тима и перенесла на больничную каталку, - просыпайтесь, Ваша мама настояла на полном обследовании. - Подушка, - Тим успел зацепиться за спинку кровати рукой ещё до того, как проснулся, - подушка! Там в подушке! - Бельё сейчас сменят, - крепкая мужская рука оторвала Тима от койки, - у тебя будет чистая подушка. - Нет! Вы не понимаете! - Тим безуспешно пытался встать с каталки, но, словно придавленный пудовой гирей, мог лишь кричать и размахивать руками. - Мне нужна моя подушка! - Ну не связывать же тебя! - гиря сильно потяжелела. - После обследования, молодой человек, Вы получите свою подушку! - Только не трогайте кровать! - лампочки на больничном потолке гоночными машинками проносились перед глазами Тима. - Слышите, оставьте мою кровать в покое! - Обещаю тебе, - на груди Тимофея поместилась ещё одна тяжёлая рука, - если успокоишься, я послежу за твоей кроватью. - Ваши руки как пудовые гири! – выдохнул Тим и успокоился.

Сон в руку -I-

- Закрой левый глаз и читай верхнюю строчку! Видишь таблицу на стене? - медсестра давала указания Тиму, не выходя из-за белой ширмы. - Читай слева направо. - Й-О-Г-О-Р-О-Д-Г-У-Р-Д, - громко прочёл буквы Тимофей. - Так, хорошо, - медсестра за ширмой продолжала заниматься своими делами, - теперь закрой правый глаз и читай справа налево. - Д-Р-У-Г-Д-О-Р-О-Г-О-Й - Тим решил, что это шутка, - там написано: друг дорогой! - Молодец! Читай дальше! - рассмеялась медсестра. - Может быть, в этой таблице и есть какой-нибудь смысл. Тим продолжил читать буквы справа налево:

Друг дорогой, Мы не шутим с тобой, И знаем, о чём ты мечтаешь порой.

- Во даёт! - хихикнула медсестра. Буквы становились всё меньше, и Тиму пришлось щуриться.

Твой папа в пути, Ты чуть подожди, И то, что ты видел, ещё впереди.

-II-

- Ну и воображение у Вас, молодой человек! - перестала хихикать медсестра. - На столе лежат карточки с цветными картинками, страшно подумать, что ты увидишь там! - На этой картинке, - Тим взял в руки первую цветную карточку, - изображён старый дисковый телефон. За ширмой вдруг раздался телефонный звонок. - Это женщина с ребёнком, - Тим улыбнулся, - очень похожа на мою маму, и значит, рядом это я. - Да…, с головой у Тимофея всё в порядке, - медсестра за ширмой общалась по телефону, - зрение проверили, сейчас цветовосприятие проверяем. - А здесь я читаю стихи, - Тим прислушался к телефонному разговору, - читаю справа налево. - Мальчик с творческим потенциалом, - словно оправдывалась медсестра, - стихи про отца сочиняет. - А вот дом, - Тиму понравилась игра, в которой по телефону говорят о том, что он видит на карточках, - мой дом! - Конечно, - спохватилась медсестра, - уже сегодня Тимофей будет дома.

-III-

- Тс-с… я под домашним арестом, - Бупа на цыпочках проводил друзей в свою комнату, - тётя отдыхает, так что тихо. - Степан, ты наказан! - из соседней комнаты послышался скрипучий женский голос. - А наказание предполагает одиночество! - У нас групповое домашнее задание, тётя! - подмигнул друзьям Бупа и добавил тише. - Это её я изображал там, в кладовке с охранником. - Очень похоже, Степан, - хихикнула Вася, - мы уже и забыли, что ты Стёпа. - У тебя есть не более получаса! - вновь заскрипела тётя. - Степан, ты слышишь? - Да слышу я, слышу! – скорчил недовольную рожицу Бупа и закрыл дверь в свою комнату. - Теперь у нас есть свой герой! - Василина потрепала за плечо Бупу и села на диван. - Видел бы ты, Тим, как он защищал нас! – Андерс плюхнулся на диван рядом с Васей. - ДРУЖ-БА-НОС-НЫЙ НА-ШЕ-ЗА-ЩИТ! - Ну а как ты? - гордый собою Бупа с трудом поместился на диване между друзьями и теперь был готов слушать рассказ Тима. - С чего бы начать? - Тим приготовился загибать пальцы, - Во-первых, странная медсестра, во-вторых, стихи про папу, в-третьих, руки-гири, в общем, ИРТ! АВД! ЗАР!

ИРТ! АВД! ЗАР! -I-

- А что такое «ИРТАВДЗАР»? - Василина переглянулась с Бупой и Андерсом. - Тим, с тобой всё в порядке? - Не знаю, - прислушался к своему голосу Тимофей, - разве что-то не так? - Я тоже не понял, что ты сказал! - Бупа, словно на уроке, поднял руку вверх и затряс ею. - Я вообще ничего не понимаю! - Давайте по порядку, - остановил руку Бупы Андерсен, - ты начал с медсестры… - Ну да, медсестра вела себя странно, словно марионетка, делала всё, что я говорил… - Потом ты сказал о папе, - подхватила Вася. - В таблице для проверки зрения я прочёл об отце, - Тим нахмурился, - да, это удивительно! - И дальше…?! - чуть дышал Бупа. - А когда я проснулся утром, меня держали руки санитара, тяжёлые, как гири, и я чуть не потерял письмо. - И после ты произнёс «ИРТАВДЗАР»! - словно дирижёр в конце симфонии взмахнул руками Андрей. - Что это такое?! - НОС ОТЭ! – закричал вдруг Тим. - Я вспомнил! Это сон! ИРТ! АВД! ЗАР! Это сон! - Степан! - послышалось из соседней комнаты. – Можно потише?!

-II-

- ИРТ! АВД! ЗАР! Это сон! - Тимофей достал из-под рубашки заметно потолстевший большой белый конверт. - Обычно я не запоминаю сны, но этот сон с письмом связан! - Так что, письмо в порядке? - так осторожно Бупа обычно отпрашивался выйти с урока. - В порядке, и оно о Колумбе! - Тим, словно учитель перед классом, держал в руках наглядный материал. - В письме я прочёл продолжение забытого сна! - Значит, Христофор Колумб один из тех, кто получил письмо от БаДеМаПы? - Василина дотронулась до конверта, пытаясь понять, почему он такой толстый. - Конечно! – обрадовался Тимофей. - Во сне я видел детство Колумба, сын ткача вдруг стал великим путешественником! Без БаДеМаПы тут не обошлось! - ПИСЬ-МО-НОС-НЫЙ КО-ЛУМ-БО-ВЕД, - не скрывая зависти, пробормотал Андерсен, - ты видел Колумба, когда ему было десять? - В детстве Христофор часто спускался в гавань и часами бродил по набережной, - Тим достал письмо из конверта, но конверт ничуть не похудел от этого, - там, на берегу Средиземного моря Колумб нашёл бутылку со свёртком внутри!

-III-

- Это было письмо? - догадался Бупа. - Такое же, как наше? - Такое же, - Тимофей положил большой белый конверт на колени ребятам и развернул волшебное письмо, - только у Колумба была бутылка вместо конверта. - Это весь сон? - Вася заглянула в конверт. - Во сне всё прыгало: то в прошлое, то в будущее, будто я смотрел кино, склеенное как попало, - Тим нашёл в письме нужный текст, - здесь сказано, что продолжение истории о Колумбе по ролям читать нужно. - А это, видимо, роли? - Андерсен вытряхнул из конверта на пол четыре разноцветных свитка. - Рассказывай всё, что видел во сне. - Говорю же, во сне я, вроде, в кино ходил, в кинозале было совсем пусто, и луч как экскурсовод себя вёл, - Тим покрутил ручку невидимого кинопроектора, - посмотрите налево, посмотрите направо. Так вот, луч показал, как в пять лет Колумб упал с лодки в воду и чуть не утонул. Вернее, его отец подумал, что Христофор утонет, а тот взял, да и поплыл, словно рыба. Потом кто-то крикнул «Земля!», и я вдруг понял, что нашёл Америку, дальше эйфория! Восторг! Энтузиазм! И … великая ошибка Христофора Колумба!

Чудное начало -I-

- Не бойтесь, – Тим поднял с пола свернутые в трубочку цветные листы бумаги и протянул их друзьям, - ничего не случится. - Это мой цвет! - Бупа взял зелёный свиток. - Тогда я выбираю солнечную роль, - заявила Вася и развернула желтый лист бумаги. - Получается, у тебя, Тим, выбора не будет, - Андерсен взял красный свиток и начал подбрасывать его, словно горячий пирожок, - надеюсь, здесь настоящий огонь. - Если бы ты знал, насколько ты прав! - Тимофей заглянул в письмо. - Владельцу красной роли придётся поступить так же, как поступил его герой много лет назад. - А как поступил мой герой много лет назад? - Андерс развернул свой свиток и всмотрелся в буквы. - Предупреждать надо! - Прости, я не мог, и синий свиток теперь мой, - Тим положил письмо в конверт. - Так что должен будет сделать Андерсен? – Василина заглянула в текст Андрея. - Есть только один способ выяснить это, - улыбнулся Тимофей, - начать читать историю. - Может, завтра, в школе?! - взмолился Бупа. - Степан! - вновь послышался скрип. – Ваше время вышло!

-II-

- Ну что, Стёпа, кончился твой домашний арест? - хихикнула Василина, заметив нос Степана в дверном проёме актового зала. - Нет, это перерыв на учёбу, - Бупа закрыл за собой дверь и направился к зачехлённому роялю, стоящему в глубине сцены. - И кем же будет наш ПЛЕН-НО-ДОМ-НЫЙ ТЁ-ТЕ-СТРАХ? - Андерс откинул чехол, открыл крышку инструмента, и теперь каждый шаг Бупы имел музыкальное сопровождение, напоминающее песенку про Чижика. - У меня роль вождя племени с острова Гуанагани, - Степан остановился в центре зала и принял позу гордого индейца. - У-лю-лю-лю-лю! - вместе со Стёпиными шагами стихли звуки рояля и улюлюканье Андрея. - А я сын вождя! Меня зовут Соансенагари! Всё утро учил это имя. Поэтому можно просто Соансе. - Тебе ещё повезло, у меня даже имени нет, - Василина подхватила мелодию Чижика, когда Бупа продолжил движение, - моя роль, словно солнышко, освещает нашу историю. В общем, я буду описывать происходящее. - Значит, солнышко, для тебя не секрет, что у меня роль Колумба! - Тимофей доиграл до конца песенку про Чижика, достал свиток и приготовился читать историю БаДеМаПы.

-III-

- Ну, Колумб, начинай, - Вася, изображая режиссёра, сошла со сцены и села на стул. - Только представь гавань Средиземного моря! - робко начал Тим. - Разноцветные корабли! Люди, говорящие на всех языках мира! Тебе ведь понравился наш язык? - Колумб похлопал Соансенагари по плечу, - прошептала Вася, словно суфлёр, и добавила громче, - Тимофей, ну похлопай же Андерса! - Мне нравится твоя язык, - Андрей понял, что режиссёр всем доволен, и продолжил, - я буду ехать Испания! Я первый видеть другой берег большой вода! - Ха-ха-ха! Соансе, ты говоришь с ошибками, но ведь ты говоришь! - Тим, как мог, понизил голос. - Многие люди так и не решаются выйти в море, а всё потому, что боятся ошибиться! - Адмирал подхватил мальчика и посадил на своё плечо, чтобы тот в последний раз мог увидеть челнок своего отца, - Вася с грустью посмотрела на Бупу, - ну, великий вождь, помаши сыну рукой на прощание! - А у меня тут написано «конец», - Степан помахал Андерсу рукой, - это что, шутка? - Да, нет же, так и в кино бывает, - звонок заставил Тима прерваться. - Бывает, в самом начале показывают, чем всё кончится.

Рояльный вигвам -I-

- Хорошо, что всё началось с конца, - Бупа последним вполз под рояль и чуть отодвинул полу чехла, чтобы свет мог проникать в импровизированный вигвам. - Это была тренировка, и теперь у нас всё получится. - В театре не бывает тренировок, - буркнула Вася, - в театре бывают репетиции. - О, ТА-ЛАН-ТО-НОС-НЫЙ ТЕ-АТ-РО-ТРЕ-НА-ЖЁР! - Андерсен обратился к Василине, но стукнулся головой о дно рояля, зажмурился от боли и, забыв, о чём хотел сказать, добавил. - Кажется, искусство требует от меня слишком серьёзных жертв. Друзья рассмеялись, но тут же притихли, потому что кто-то заглянул в актовый зал. Послышались шаркающие шаги, загремело ведро, мокрая тряпка небрежно загуляла по старому паркету. - Это была твоя коллега? - улыбнулся Тимофей Бупе, когда уборщица вышла из зала. - Да ладно вам, ребята, - Степан не успел обидеться на Тима. Друзья вдруг поняли, что дверь актового зала закрывают на ключ. - Теперь мы все арестанты, - Андрей выглянул из вигвама, - и всё же мне хочется узнать, как поступил мой краснокожий герой!

-II-

«Сегодня каждый удар сердца Соансенагари уж точно важнее всего, что с ним будет потом. Каждый-каждый сердечный удар означает, что до окончания 10-го сезона дождей в жизни мальчика осталось на мгновение меньше, чем мгновение назад. Завтра кончится дождь, Соансе станет взрослым, и наконец-то узнает, почему отец под страхом смерти запрещает ему выходить из джунглей на берег великого океана. Говорят, это связано с тем, как мир отметил появление Соансенагари на свет. Каждый ребёнок в племени мечтает узнать свою отметку. Иногда это пасмурная погода, иногда хороший урожай бобов какао, или упавшее от удара молнии дерево, а бывает, и коварный набег людоедов с дальнего острова. Если бы у Соансе всё было так же просто. Он пока и не догадывается, что родился в затмение, когда в разгар дня ягуар украл с неба солнечного бога. Так сын вождя стал частью страшного пророчества: рождённый в день пропавшего солнца однажды выйдет из джунглей на берег океана, и тогда мир, каким его знали великие предки, исчезнет навсегда…»

-III-

- Так нечестно! - Василина нервно свернула свою роль в трубку. - Соансе здесь не при чём, он ведь не приглашал Колумба в Америку! - Жить на острове и ни разу не выйти из джунглей на берег океана?! - Андрей лег на бок, чтобы больше не биться головой о дно рояля. - Я бы так точно не смог. - А придётся! - Бупа с упорством Титана подпирал потолок вигвама. - Помните, что сказано в письме? - Андерс должен поступить как Соансе, - подхватил Стёпу Тим, - только вот поблизости нет ни океана, ни острова, ни Колумба… - Давай, думай! Чего тебе нельзя, но очень хочется? - Вася в шутку ударила Андерсена свитком по голове. - А если бы я сказал, что КРИ-ВО-НО-ГО-НЕ-ДО-РОСТ мечтает о бальных танцах? - буркнул себе под нос Андрей. - Вы бы мне поверили? Друзья замолчали, ожидая улыбки на лице Андерсена, но дождались лишь испуга. Дверь в актовый зал вдруг распахнулась, и послышалось звонкое цоканье женских туфель. - Проходите, проходите, - прозвучал приказ директрисы, - здесь нас уж точно никто не услышит.

Часть-3. КОРАБЛИ-НЕВИДИМКИ Пластмасса вместо дружбы -I-

- О нет! - Тимофей театрально вздохнул, поняв, что снова видит этот странный сон и ему вновь придётся отвечать на этот глупый вопрос. - Нет, нет! только не это! - Значит, ты тот самый молодой человек, что о крепкой дружбе мечтает? - послышался знакомый Тиму голос. Луч кинопроектора привычно растянулся на весь экран в широкой ослепительной улыбке. - Все мечтают о крепкой дружбе, - Тимофей уже трижды произносил эти слова во сне, а после просыпался, но на этот раз навязчивый сон почему-то продолжился. - Значит, той дружбы, что у тебя есть, тебе уже мало? - новый вопрос не показался Тиму столь же дружелюбным. Улыбка вдруг исчезла с экрана, и в зале наступила полная темнота. - Нет, нет! Немало! - от неожиданности Тимофей зажмурился и с силой вжался в кресло, чтобы, наконец, проснуться, но громкий хлопок и вспышка фейерверка заставили его вновь открыть глаза. - ИРТ! АВД! ЗАР! - прогремело откуда-то сверху. Тим вдруг понял, что в кинозале он не один. На креслах первого ряда неподвижно сидели какие-то люди.

-II-

- Кто здесь? – Тимофей попытался встать с кресла, но его ноги оказались ватными, и попытка не удалась. - Эх ты, дружочек, - упрёк с первого ряда показался Тиму знакомым, так обычно обращалась к нему Василина, правда, голос у неё был каким-то старушечьим. - Ребята, это вы? - Тимофей приподнялся на руках, чтобы лучше разглядеть сидящих на первом ряду. - Как же я рад, что это вы! Это ведь вы, да? - ПЛО-ХО-РАЗ-ЛУЧ-НЫЙ КРЕП-КО-ДРУ-ЖИ-ТЕЛЬ! - прозвучал всё тот же старушечий голос, и это был единственный признак жизни, который подали неподвижно сидящие люди. - Эй, вы трое! - испугался Тим людей-манекенов. - Я узнал вас! - С именем моим нужно быть осторожным! - послышался голос старухи, в котором Тимофей услышал интонацию Бупы. - Ну всё! С меня хватит! - подгоняемый страхом и злостью Тим с лёгкостью перешагнул через пять рядов и оказался прямо за спинами манекенов. - Повернитесь ко мне немедленно! - Значит, ты тот самый молодой человек, что о крепкой дружбе мечтает? – зазвучал старушечий хор.

-III-

- Все мечтают о крепкой дружбе, - Тимофей протянул вперёд руку, выбирая манекен, который было бы не так страшно потревожить. - Разве ты забыл?! - хор старух заставил Тима отдёрнуть руку. - Забыл, что мы поссорились?! - Мы не ссорились! - воскликнул Тимофей. - Я ведь о крепкой дружбе просил! - И допросился! - хором проворчали манекены. - Вот умник! Так и не понял, чего натворил! - Чего я натворил? - Тим нахмурился и пожал плечами. - Умником обзываются, тоже мне, манекены! - Ну подумай же ты! - один из манекенов не выдержал и ожил, обернувшись Василиной. - Как ещё понять, что дружба крепкая? - Нужно испытать дружбу на прочность, - Тимофей начал понимать, в чём тут дело. - А как испытать дружбу на прочность? - ожил вдруг Бупа. - Неужели для этого нужно поссориться? - Тиму стало не по себе от собственных слов. - Неужели мы и правда поссорились? - Неужели ты и правда ничего не помнишь? - очнулся Андерсен, и теперь все трое смотрели на Тимофея с осуждением. - ИРТ! АВД! ЗАР!

Памятный сон -I-

- Проходите, проходите, - звонкое цоканье туфель директрисы заставило узников рояльного вигвама наглухо задёрнуть полу чехла, - здесь нас уж точно никто не услышит. - Понимаете, у меня к Вам не совсем обычная просьба, - голос мужчины, сопровождавшего генерала в юбке, дрожал и срывался, - верней, совсем необычная. - Переходите сразу к делу, - приказала директриса, направляясь к роялю. - Вы сказали, это важно для школы? - Это очень важно для школы, - нервно хихикнул мужчина, - речь идёт о церемонии, которая ждёт всех нас совсем скоро. - Перестаньте говорить загадками, - генерал в юбке всем своим весом облокотилась на рояль. - В наших планах много церемоний. - Я говорю о вскрытии капсулы времени, - мужчина прислонился к инструменту и рояль на удивление легко сдвинулся с места, - насколько я знаю, тридцать лет уже на исходе. - Ах, вот Вы о чём! - удар по крышке рояля заставил друзей вздрогнуть. - Дети на переменах только и говорят что об этой капсуле. Будут и гости из департамента, и те, кто писал послание. У нас почти всё готово!

-II-

- У Вас нет главного! - мужчина вцепился руками в чехол рояля. - И я могу доказать Вам это. Нужно лишь сдвинуть с места эту бандуру на колёсиках. - Но как Вы узнали? - директриса на мгновение растерялась. - Это секрет, о котором знают единицы! - Я учился в этой школе… - мужчина попытался разгладить смятую им ткань чехла. - Мне тогда исполнилось десять, и так вышло… - Поздравляю Вас, - генеральша начала наступать на мужчину, вытесняя его к выходу, - но разговор наш мы продолжим уже совсем в другом месте! - В тот День рождения, - мужчина покорно отступал под натиском тучной директрисы, - я получил странное письмо. Понимаете… - Я всё прекрасно понимаю, - продолжала свое движение генеральша, - и потому сейчас же приглашу охрану! - Не нужна охрана! - попытался исправить ситуацию мужчина. - Я ведь хочу помочь! - Вы мне очень поможете, - директриса и не думала успокаиваться, - если немедленно покинете мою школу! - Да поймите же вы! - мужчине удалось задержаться в проёме двери. - Там, в капсуле совсем другое письмо, и оно адресовано мне!

-III-

- Я вспомнил! - чтобы увидеть лица ребят, Тимофей вскочил с места и в одно мгновение оказался у экрана, на котором вдруг проявились три силуэта. - Там, прямо под нами тридцатилетнее письмо БаДеМаПы! И его нужно забрать оттуда! - Опять ты за своё, - вздохнул неподвижный манекен Андерсена. Его двойник на экране демонстративно отвернулся от тени Тима. - Если это письмо волшебное, оно само позаботится о себе! - подхватил Андерса манекен Бупы, и картинка за спиной Тимофея снова изменилась. - Или ты всё придумал, и никакой БаДеМаПы не существует? - видимо, решил добить Тима манекен Василины, и теперь все три силуэта на экране стояли к тени Тима спиной. - Неудивительно, что мы поссорились! - Тимофей прищурился, защищаясь от луча проектора, бьющего прямо в глаза. - Сейчас я проснусь и всё исправлю! - Тогда тебе стоит поторопиться, - довольно вздохнул старушечий хор, - ведь свет совсем скоро выключат. - Вот увидите, - Тим, словно актёр на сцене, принял позу супермена, - я спасу БаДеМаПу от взрослых! ИРТ! АВД! ЗАР!

Между светом и тьмой -I-

- Раз, два, три… меня уже слышно? - прокашлялось школьное радио голосом директрисы после того как, наконец, стих звонок с урока. - Я могу говорить? - Во сне - директриса… - Тим проснулся, но поднял голову с парты лишь после того как из класса выбежал последний ученик, - наяву - директриса… везде директриса… - Вниманию учащихся и классных руководителей! - вновь прогремело радио, заглушая привычный для перемены школьный гул, - последний урок второй смены отменён по причине проблем с электричеством в нашем районе. Повторяю. Последний урок второй смены отменён. Будьте внимательны! Оглушительный крик, поглотивший последние слова директрисы, быстро стих и растворился где-то в темноте улицы. В школе вдруг стало так непривычно тихо, что Тимофею захотелось как можно скорее покинуть это опустевшее место. - Свет совсем скоро выключат, - чтобы избавиться от тревожных мыслей, Тим одним движением сгрёб с парты тетради и учебники в свою сумку и, словно в пропасть, шагнул в коридор.

-II-

- Будьте внимательны! - голос охранника в громкоговорителе довольно точно скопировал интонацию директрисы и потому показался Тиму зловещим, будто звучащим из параллельного мира. - Повторяю. Последний урок второй смены отменён. - Андерс сейчас придумал бы какое-нибудь новое словечко, - Тимофей беззвучно скользил по коридору вдоль стенки, словно пытаясь обойти кого-то, - ОД-НО-АК-ТЁР-НЫЙ ОХ-РА-НО-ТЕ-АТР. - Вниманию учащихся и классных руководителей! - вошёл во вкус охранник, уверенный в том, что его никто не слышит. - У нас проблемы с электричеством… - А Василина бы взвизгнула, - Тим остановился и на секунду замер, - мне страшно! я такая трусиха! - Будьте внимательны! - школа окончательно превратилась в театр одного актёра. - Двери закрываются! - Ну а Бупа помялся бы на месте и как всегда не знал бы, что сказать, - Тимофей надул было щеки, чтобы хоть немного походить на Степана, как вдруг в школе погас свет, и наступила полная тишина, - мне тоже страшно… страшно интересно…

-III-

- Хорошо, что почти ничего не видно, - Тим ощупал руками корпус рояля, пытаясь понять, с какой стороны к нему подступиться, - так я могу представить, будто вы рядом, друзья мои. Тимофей снял с плеча сумку, отложил её в сторону и упёрся руками в изогнутый бок рояля. Ему вдруг показалось, что он и правда не один, инструмент на колёсиках взвизгнул и с лёгкостью перекатился к стене. - Осталось потребовать фонарик, - улыбнулся своим невидимым помощникам Тим. Но не успел он произнести эти слова, как в дверном проёме актового зала замерцал тусклый луч света. - Ваше Высочайшее Великолепие БаДеМаПа, Детской милостью Королевна, - зазвучали хорошо знакомые Тимофею слова. - А вот и фонарь, - Тим пытался дотянуться до сумки на полу, но успел лишь спрятаться за роялем. - Кто бы мог подумать, что мы когда-нибудь встретимся, - послышалось вновь в темноте. - Кто бы мог подумать, - Тимофей узнал этот голос, это был тот самый мужчина, лица которого пленники рояльного вигвама тогда так и не увидели….

Свидание вслепую -I-

- Представь себе силу, способную дать тебе всё, о чём ты только мечтаешь! - мужчина осветил фонарём металлическую пластину на полу у рояля. - Мне до сих пор снится всё это! Чтобы лучше видеть всё то, что высвечивает фонарь, Тимофею пришлось встать во весь рост. Мужчина наступил на пластину и с силой надавил на неё. Раздался щелчок, крышка тайника со звоном откинулась, заставив Тима вздрогнуть от неожиданности. - Пришло время исправить ошибку детства, - мужчина осветил фонарём тайник и извлёк из него капсулу, похожую на старый термос. Тимофей хорошенько разглядел капсулу. Надпись на ней: «Счастливым потомкам посвящается!» показалась ему смешной, но Тим не успел усмехнуться, вместо него это сделал мужчина. - Завтра счастливые потомки прочтут послание, адресованное им, - мужчина поставил термос на пол и достал из кармана потрёпанный свиток. - Я сохраню нашу тайну, Ваше Высочайшее Великолепие! Глава Содружества Младших, Защитница Детей, Самодержца Ордена Большого Белого Конверта.

-II-

- И кто это здесь причитает?! - в какой-то момент Тиму показалось, что в школе вновь заработало радио, уж слишком близко прозвучал в темноте голос охранника. - Вроде взрослый человек, а ведёте себя как ребёнок. - Вы абсолютно правы, - горько усмехнулся мужчина, - кажется, я и правда впал в детство. - У нас тут проблемы с электричеством, - вновь прогремело где-то совсем близко. - А Вы собственно кто? И делаете здесь что? Вопросы сторожа-невидимки зависли над тёмным залом, так и оставшись без ответа. Взрослый ребёнок глубоко вздохнул, взял в руки капсулу времени и быстрым шагом направился сквозь темноту к выходу. - Куда это Вы собрались? - возмутился охранник, явно готовый задержать уходящего. В этот самый момент в луче фонаря, оставшегося на полу, Тимофей вдруг заметил свою сумку. Об эту вот сумку и споткнулся исчезнувший, было, в темноте мужчина. Раздался грохот, капсула времени покатилась по сцене, заглушая шаги убегающего прочь непрошеного гостя. - Вот тебе и проблемы с электричеством, - охранник поднял с пола фонарик, нашёл в темноте всё ещё катящуюся по кругу капсулу и вышел из актового зала.

-III-

- Хочешь узнать, о чём думали наши сверстники, но только тридцать лет назад? - Тимофей зажмурился, в надежде на то, что Андерс ещё не лёг спать. - Хочешь? - Мы тут решили, - слова Андерсена в трубке прозвучали сухо, словно он читал по бумажке, - если перестанешь бредить о БаДеМаПе, дадим тебе ещё один шанс. - Ребята с тобой?! - Тим вдруг понял, что его сердце бьётся слишком громко, и, скорее всего, этот стук слышен на том конце провода. - Завтра мы не пойдём на церемонию вскрытия капсулы времени, - в трубке послышался голос Василины, - завтра за школой мы сожжём письмо Её Великолепия, и всё будет как прежде! - Я очень соскучился, - Тим на секунду замолчал, чтобы не расплакаться. - Хотите, я приду к вам прямо сейчас? - Мы уже расходимся, - буркнул Бупа в трубку после небольшой паузы. - Ребята тут спрашивают, ты сожжёшь письмо или нет? - Сожгу…. всё равно мы не смогли сохранить тайну БаДеМаПы, - Тимофей тяжело вздохнул. - Я весь в каких-то письмах, просто почтальон какой-то! Угадайте, что я сейчас держу в руках?.. Письмо счастливым потомкам от несчастных предков!

Церемония под окном -I-

- Сегодня очень непростой день! Можно сказать день сюрпризов! - в актовом зале, наконец-то, зазвучал голос директрисы, и теперь считанные минуты отделяли Тимофея от встречи с друзьями. - И мы начнём с приятного, чтобы не омрачать праздник! - Хлопайте, хлопайте... - Тим, стоя на цыпочках у окна во дворе школы, безуспешно пытался увидеть начало церемонии, - сегодня всех нас ждут большие сюрпризы… - Ты почему на уроках не был? - послышался за спиной Тимофея голос Василины. - На второй год остаться хочешь? - Я проспал, - в зале начался праздничный концерт, и Тим чуть повысил голос, - всё-таки последняя ночь с письмом под подушкой. - Значит, ты и правда сожжёшь письмо? - с недоверием спросил Бупа. - Даже два, - Тимофей достал из кармана куртки старый потрёпанный свиток и поднял его над головой словно факел. - Вот что должно лежать сейчас в капсуле времени. - ВНЕ-ЦЕ-РЕ-МОН-НЫЙ ПИСЬ-МО-МАГ-НИТ! - воскликнул Андерсен и выхватил свиток из руки Тима. - Если это письмо из капсулы, мы должны прочитать его во время церемонии!

-II-

- Откуда у тебя это? - Василина забрала у Андерса свиток и развернула его. - Это что, письмо из капсулы времени? - Там о вечном двигателе сказано, о космических городах, да о мире во всём Мире, - Тим прислушался к звукам концертной программы. - Фантастика, в общем… - А кто подписал послание, ты видел? - поинтересовался Бупа, когда письмо оказалось в его руках. - Видел в конце список из четырёх фамилий? - Не до списка мне было, - буркнул Тим. - Предки написали скучное письмо потомкам... - Ты ведь у нас Тимофей Андреевич?! - воскликнул вдруг Андерсен, внимательно рассмотрев список. - Ты говорил, твой папа мой тёзка, ведь так? - Ну и что теперь? - в актовом зале стихла музыка, и пришло время торжественной части. - Давайте-ка лучше церемонию послушаем! Сейчас там такое начнётся! - А твой папа случайно не в нашей школе учился? - подключилась к допросу Василина, склонившись над письмом вслед за Бупой и Андерсом. - В нашей! - взмолился Тимофей. - Ведь там капсулу вскрывают, ребята!

-III-

- Друзья мои! Я держу в руках письмо, которое мы бережно храним в нашей школе вот уже тридцать лет! - голос директрисы дрогнул от волнения. - Тридцать лет назад этот большой белый конверт был помещён в капсулу времени, её, кстати, вчера мы чуть было не потеряли... - Это твой отец! - хором прокричали ребята, в надежде привлечь внимание Тимофея. - Мой папа хотел украсть капсулу?! - Тим с трудом поделил своё внимание пополам. - ТУ-ГО-ДУ-МО-НЕ-ПО-НЯТ! - Андерс выхватил свиток из рук Бупы. - Здесь в списке подписи трёх девочек и одного мальчика, и у мальчика твоя фамилия! - Тогда, всё верно! - Тим взял в руки свиток, внимательно изучил список, словно видел его впервые, и начал медленно сползать по стенке на землю. - Это был мой папа… - Осторожно! - испугался Бупа за Тимофея. - Ещё одного удара твоя голова не выдержит! - Три девочки и один мальчик… - Тим побледнел, - это был папа… там у рояля… - Он опять бредит, - Василина раздражённо скрестила руки. - Пора сжигать БаДеМаПу! - Мой папа хотел всё исправить, - чуть слышно произнёс Тимофей.

Днём с огнём -I-

- Когда я вошёл, он сидел над капсулой времени и что-то шептал, - охранник с явным удовольствием рассказывал свою историю. - Потом воришка увидел меня, спрятал капсулу под куртку… вот так… и пустился наутёк… - Мы отметим вас! - вмешалась директриса. - Говорят, вы долго преследовали вора… - Бежали мы долго, - герой праздника продолжил напрашиваться на комплимент. - Бежали, пока вор капсулу не выронил… - Он же врёт! Я ведь был там! - не узнав свой голос, Тим подпрыгнул на пятой точке, ему показалось вдруг, что время замедлило ход. - Где у нас спички? - необычно низким голосом медленно спросила Вася и подняла с земли большой белый конверт, выпавший из куртки Тимофея. - Пора Тиму голову лечить! - Я не стану БА-ДЕ-МА-ПА-ЖЁГ-ОМ! - достав спички, Андерсен подбросил их в воздух, и коробок завис прямо над Бупой. - Справишься? - Почему я? - Бупа испуганно отмахнулся от застывшего в воздухе коробка. - Я не могу! - Зато я могу! - Вася подобрала спички, но уже в следующий момент письма не было в её руках. Оно словно растворилось в воздухе вместе с пришедшим в себя Тимофеем.

-II-

- Моё желание исполнено, силой оно наполнено, БаДеМаПою приготовлено. - Тим сидел на высоком дереве, похожем на взлетающий в небо самолёт. - Моё желание исполнено, силой оно наполнено… - Вон он! - Бупа остановился, перевёл дыхание и вытянул руку вверх. - На дереве! - Тим, слезай! - Андерс, продолжал бежать на месте, словно пытаясь догнать улетающий самолёт. - Ты пропустил такое! - У нас для тебя две новости! - Василина остановила бегущего Андерса, - И, конечно же, одна из них хорошая, а другая - плохая! - Начинай с плохой, - Тимофей на мгновение перестал повторять трёхстишие. - Моё желание исполнено, силой оно наполнено… - Доигрались мы в желания! - Андерсен обхватил руками ствол дерева, словно пытался вернуть на землю улетающего Тима. - Теперь нам школу спасать придётся! - Школу спасать?! - Тимофей чуть было не упал с дерева. - Что не так со школой?! - И напоследок, как я и обещала, неприятный сюрприз, - Бупа довольно точно изобразил директрису. - В отделе образования принято решение закрыть одну из школ нашего района, и этой школой может стать наша…

-III-

- Это я виноват, - Тим вцепился руками в ствол дерева. - Я о крепкой дружбе мечтал, и теперь нас хотят развести по разным школам! - Если БаДеМаПа и в самом деле исполняет желания, то нам не о чем беспокоиться! - Бупа влез на дерево и уселся на левое крыло самолёта. - Мы отправимся на Кубу! по следам Колумба! Я уже давно об этом попросил! - И моё желание исполнится! - Андрей присоединился к лётчикам и, протянув руку Василине, усадил её рядом с собой. - Помните, я говорил о бальных танцах? - Стоп! Стоп! Стоп! - Тим оставил самолёт без управления и развёл руками. - Танцы, Куба, Колумб.… Вы что бредите?! - Это и есть хорошая новость! - Василина устроилась на месте второго пилота. - В капсуле времени путёвки на Кубу лежали! - Директриса решила, что по следам Колумба отправится тот, кто в танцевальном конкурсе победит! - Подхватил Васю Андерс. - Танцевальный конкурс станет решающим этапом районной олимпиады, - Бупа вновь изобразил директрису. - Олимпиада в свою очередь определит школу, которую закроют! - Моё желание исполнено, силой оно наполнено! - улыбнулся друзьям Тимофей.

Однокрылые птицы -I-

«Соансенагари словно загнанный зверь метался между деревней и пляжем, не решаясь приблизиться к большой воде. Какой он - великий океан?! Говорят, это продолжение неба! И так же как небо он прекрасен и непредсказуем! Соансе достойно пережил 10-ый сезон дождей, и сегодня ночью вождь племени снимет свой запрет с повзрослевшего сына. Соансенагари свободен! С первыми лучами солнца пленник родного острова увидит большую воду! Нужно лишь справиться со страхом, поселившимся в сердце Соансе. Одной рукой сын вождя прикроет свои глаза, другую - положит на плечо отца и, словно боясь обжечься, ступит на прибрежный песок. Вождь подведёт сына как можно ближе к воде, чтобы бывший пленник, не открывая глаз, мог представить себе эту величественную картину, и пусть шум волн и легкий ветерок помогут воображению Соансе. Когда же образы, возникающие в голове Соансенагари, напугают его своей реальностью, сын расскажет отцу о двух огромных однокрылых птицах, сидящих на водной глади…»

-II-

- Когда ты откроешь глаза, океан будет таким, как ты его себе представил, - вождь племени наклонился чтобы прикоснуться к великой воде. - Это будет только твой океан, непохожий на океаны других жителей деревни. - Я хочу, чтобы из моего океана можно было пить воду! - Соансе горделиво выпрямился, всё ещё не решаясь открыть глаза. - Если твоё желание будет больше самого океана, океан обязательно изменится! - Вождь сбрызнул лицо сына водой, чтобы тот наконец-то прозрел. - Когда-нибудь я узнаю, насколько велик великий океан! - Соансенагари слизнул с губ океанскую воду и медленно открыл глаза. - А пока, вода в океане будет солёной, - в подтверждение своих слов вождь вновь обрызгал сына. - Да и огромные однокрылые птицы останутся лишь в твоём воображении! - Что же тогда темнеет вдалеке? - Соансе наконец-то привык к свету утренней зари, - Разве это не огромные однокрылые птицы?!!! - Не хочу огорчать тебя, сын, но все птицы двукрылые, - вождь всмотрелся вдаль, пытаясь увидеть хоть что-нибудь, - а самая большая из птиц меньше самого маленького человека.

-III-

«Соансе с силой зажмурил глаза в надежде на то, что две однокрылые птицы растворятся в воздухе, но видение лишь увеличилось в размерах и стало более чётким. Величавые птицы неторопливо спрятали свои крылья и выпустили на водную гладь желторотого птенца. Пернатый малыш встрепенулся и, чуть помедлив, направился прямо к пляжу. И чем дальше птенец отплывал от своих родителей, тем больше он напоминал собой рыбацкий челнок. Когда же видение окончательно приняло форму лодки, Соансенагари облегчённо вздохнул. Теперь и его отец разглядел челнок с маленькими фигурками людей на борту. Вождь встретил пришельца, сошедшего на берег, как великого бога. Отец так и не смог понять, о каких птицах говорил его сын, и для него человек с белой кожей спустился с небес. Ведь корабли Колумба совсем не походили на всё то, что вождь видел раньше, а потому его глаза отказались видеть пришельцев. Соансе же впервые оказался на берегу великого океана и не догадывался о том, что больших как скала челноков не бывает, и его разум с лёгкостью воспринял двух огромных однокрылых птиц...»

Ни то самба, ни то румба -I-

- Моё желание исполнено, силой оно наполнено, БаДеМаПою приготовлено… - Тим дочитал свою роль до конца и, отпустив штурвал дерева-самолёта, убрал свиток с ролью в большой белый конверт. - Так вот что ты повторял, когда мы нашли тебя! - Бупа наклонился к кабине пилота, чтобы передать Тимофею свой свиток. - Любимый стишок Колумба! - Это КО-ЛУМ-БО-СТИ-ХО-ЗА-КЛИ-НА-НИ-Е помогло мне уехать в Испанию! - поймав на себе удивлённые взгляды друзей, Андерсен хихикнул. - Ну не мне, конечно, а Соансе! - Значит, оно поможет и нам! - Вася, словно воробей, спорхнула с дерева на землю. - Мы спасём нашу школу от закрытия!!! - Вы серьёзно думаете выиграть танцевальный конкурс? - Тимофей сложил все свитки в большой белый конверт и спустился вниз к Василине. - Не вы, а мы, - не решаясь на жёсткое приземление, проворчал Бупа. - Мы все будем танцевать. - Хоть это и моя мечта, вчетвером у нас больше шансов, - Андерс повис на крыле самолёта и синхронно с Бупой спустился с небес на землю.

-II-

- Ну, Вася, твой выход, - Бупа раскачался на качелях так, чтобы раздающийся скрип напоминал танцевальные ритмы. - Ты у нас хоть что-то понимаешь в танцах. - И ни хоть что-то! - Василина взяла за руку окаменевшего от страха Андерса. - Я, между прочим, два года на бальные танцы ходила! - Вот бы узнать, - грустно вздохнул, глядя на танцоров, Тим, - это звуки самбы или румбы? - Нам подойдёт и скрип качелей! - Андерсен очень старался не наступить на ногу Васе. - А что? Хорошая музыка для такого танца! - Уж мне-то сверху виднее! - обрадовался возможности сострить Бупа. - Поверьте, для этого танца и скрип качелей слишком хорош! - Всё! Хватит! - Василина отпрыгнула от Андерса, когда он всё же отдавил ей ногу. - Заклинание Колумба не действует! - Как же мы заставим других поверить в наш танец, если сами не верим в него? - Тимофей помог друзьям остановить качели, и конец его вопроса прозвучал уже в полной тишине. - Мы не верим в свой танец, - повторил за Тимом Андерсен, когда его вдруг словно ударило током, и подбросило вверх. - Не верим так же, как вождь племени не верил в корабли Колумба! Мы - корабли-невидимки!

-III-

«Этой осенью по школе поползли странные слухи о детях, выходящих рано утром на площадь перед школой, чтобы танцевать ни то самбу, ни то румбу. Говорят, иногда они прерывают свой танец, закрывают глаза и, не обращая внимания на непогоду, представляют себя танцующими на сцене. Когда же образы, возникающие в головах танцоров, начинают пугать их своей реальностью, они открывают глаза, чтобы вновь танцевать ни то самбу, ни то румбу. Поклонники этого ежедневного утреннего шоу, рассказывают о каких-то невидимых кораблях Колумба, которые в один прекрасный день обязательно станут видимыми. Особенно же часто сплетники обсуждают танцора, приезжающего в школу на новеньком велосипеде. Говорят, он и его отец как-то связаны с исчезновением из капсулы времени письма счастливым потомкам и появлением там путёвок на Кубу. Правда ли всё это, не знает никто. А между тем, танец трёх благородных рыцарей, мечтающих о воздушном поцелуе сказочной принцессы, всё чаще называют главным претендентом на победу в танцевальном конкурсе…»

КОНЕЦ

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.