ID работы: 252230

Ирония судьбы

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце припекало всё сильнее. Ветер, шумевший в ветвях Великого леса, совершенно не спасал. Броня раскалилась, стоять на мосту было уже просто невыносимо. Краем глаза Эйнфар Сатт видел, что приставленный третьим в сегодняшнее дежурство новобранец привалился спиной к стене, снял шлем и с тоской смотрит на воду. Офицер хотел было сделать юноше замечание, но махнул рукой - ему и самому хотелось сделать то же самое, но... Положение обязывает. Офицер Имперской стражи должен быть примером для подражания, а не гравюрой "так делать нельзя". Полдень... мёртвое время. Все, кому было нужно, либо уже пришли - ранним утром, до наступления этой удушающей жары, либо отсиживались сейчас по постоялым дворам, чтобы дойти до города уже вечером. Сатт бросил быстрый взгляд на свою тень. Еле заметная, она давала надежду, что скоро их дежурство закончится. Неожиданно внимание Эйнфара привлекло движение возле поворота. Человек. Пеший. - Винстри! Что за вид?! - рыкнул офицер. Если сам он и мог давать поблажки своим ребятам, то позволять видеть это горожанам уж точно не стоило. Паренёк вздрогнул, выпрямился и нацепил шлем, волевым усилием подавив тяжёлый вздох. Силуэт тем временем приближался. Вот уже стало ясно, что это девушка, молодая бретонка. Тоненькая, хрупкая: казалось - дунь - и сложится пополам. Вся увешанная сумками, она брела нога за ногу, с выражением мрачной решительности на ещё полудетском лице. Длинные волосы заплетены в косу. Во всяком случае, явно были ещё несколько часов назад. Ныне же растрёпанные пряди торчали во все стороны, и падающую на глаза чёлку путница мрачно сдувала с лица. Когда девушка приблизилась на положенное по уставу расстояние, Сатт сделал шаг к ней навстречу. - Леди, я могу быть вам чем-нибудь полезен? Девушка остановилась, поставила на землю сумки и перевела дыхание. - Можете. Подскажите, где я могу остановиться на ночлег? - Ближайший постоялый двор находится в Эльфийских садах. Третья дверь по левую руку, если идти по центральной аллее. Девушка поморщилась. - А может, вы меня проводите?.. А то вот, я из Брумы еду, а лошадь сдохла ещё в Хартленде... Оттуда пешком... - Увы, - неуверенно возразил Сатт, - мы не можем покинуть пост. - Что ж. Это обидно. - Девушка снова подхватила сумки. Из одной вывалилось яблоко и покатилось к краю моста. Девушка проводила его равнодушным взглядом. - Ладно, как-нибудь доползу, недолго ведь уж осталось... Не успев окончить фразу, девушка закатила глаза и обмякла, падая на нагретую солнцем брусчатку моста. Эйнфару ничего не оставалось делать, кроме как подхватить её. Перетащив девушку в тень и положив под голову её же сумку, Сатт переглянулся с напарником. - Тут её оставлять нельзя, - заметил Роган. - Я понимаю. Но что ты предлагаешь? - пожал в ответ плечами Эйнфар. - Ну, не знаю. Отнеси её к лекарю. Хотя лучше сразу в таверну, всё-таки у девчонки может не быть лишних денег на лечение. Сатт с сомнением посмотрел на стражника. Мысль покинуть пост его не вдохновляла. Друг правильно истолковал замешательство офицера. - Иди, Эйн. Это непредвиденная ситуация. Ты же не можешь оставить гражданина Империи в опасности. А если на нас неожиданно нападут - мы ведь ради этого тут и жаримся - что будет с девчонкой? На ней даже лёгкой-то брони нет, одна рубаха и всё. - Хорошо, - сдался доводам разума Эйнфар. - Роган, в моё отсутствие ты остаёшься за старшего. "Ясен пень, что не Винстри..." - пробурчал тот себе под нос и согласно кивнул. Эйнфар закинул на плечи сумки девушки, мимолётно удивившись их тяжести, и осторожно поднял саму девушку. - Как она это всё тащила, они весят-то одинаково, - удивлённо сказал он Рогану и ушёл. *** - Трактирщик! Эй, трактирщик! Да куда тебя черти задевали... - Уже бегу, господин! Чего шумим-то? Ох, офицер Сатт, извините, не признал, - забормотал трактирщик, испуганный неожиданным появлением офицера стражи. - Вы с дамой? Изволите комнату? Голос трактирщика звучал весьма неуверенно, а уж после взгляда на мрачное лицо Сатта сама идея предложить офицеру комнату для уединения с дамой показалась крайне неудачной. - Да. Комнату изволим. Только не мы, а вот она, - Эйнфар кивком показал на девушку, которую по прежнему держал на руках, хотя она потихоньку начала приходить в себя. - Офицер Сатт, а расплатиться-то у неё есть чем? - наткнувшись на тяжёлый взгляд стражника, трактирщик залебезил, - Вы не поймите меня превратно, я не сомневаюсь в платежеспособности ваших друзей, но вы же знаете эту молодёжь... - трактирщик осёкся, поняв, что только что причислил молодого и сильного мужчину едва ли не к старикам. Неожиданно для всех девушка глухо застонала, после чего подала голос: - У меня... есть... деньги... - переведя дыхание, она продолжила, - Офицер, мои сумки?.. - Всё у меня, леди. - Благодарю... В левой, на самом верху, лежит кошель... - Девушка закашлялась. Эйнфар сурово посмотрел на трактирщика. Тот понял, что сейчас не лучший момент требовать плату вперёд, и резво пошёл показывать комнату. Обстановка была спартанская - узкая койка, стул да комод. Положив девушку на постель, сумки Эйнфар поставил возле неё. Стражник собрался уже было уходить, когда наткнулся на выжидающий взгляд трактирщика. "Ох, ну конечно, нужно же заплатить..." - Леди... - Меня зовут Валери, офицер... Валери Тенебра, - слабым голосом представилась девушка, - пожалуйста, у меня совершенно нет сил... Заплатите ему... кошель в левой сумке, - повторила Валери. - Конечно, леди, как пожелаете. Офицер заплатил трактирщику за две ночи вперёд, рассудив, что за день Валери вряд ли оправится достаточно, чтобы идти дальше. - Леди, меня зовёт служба. Если у вас возникнут какие-нибудь затруднения, вы всегда сможете найти меня в Северо-Западной башне. Моё имя - Эйнфар Сатт. А сейчас я вынужден вас оставить. - с этими словами Эйнфар ушёл, вытолкав перед собой трактирщика, чтобы Валери могла спокойно отдыхать. *** Едва за мужчинами закрылась дверь, Валери Тенебра перестала умирать от усталости. Она села на кровати и принялась распаковывать сумки, небрежно вышвыривая на пол одежду и фрукты, под которыми скрывался комплект лёгкой брони и оружие. Засунув Клинок Горя в специально для него подшитые засапожные ножны, девушка ухмыльнулась: - Какая ирония судьбы! Меня, Валери Тенебра, любимую ученицу Лашанса, в Имперский город на руках принёс офицер имперской стражи. Куда катится этот мир? - Помянув всуе имя Ситиса, дитя ночи с чистой совестью улеглась спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.