ID работы: 252241

Фанфик или Ориджинал?

Junjou Romantica, Kuroshitsuji (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фанфик и Ориджинал – разница между этими двумя понятиями известна каждому фикрайтеру. Она очевидна, но в таком случае, почему в сети всё больше работ с перепутанными приоритетами? Попробуем в этом разобраться. Вооружаемся чем-нибудь тяжёлым (в целях самообороны), надеваем противотапковую броню и отправляемся на поиски неправильных «пИсцов» и их сумбурного «твАрЬчества». Наш путь тернист. Он проходит между ледяными глыбами работ авторов с завышенной ЧСВ, их легко узнать по предупреждениям «критика не принимается»; по другую сторону можно наблюдать противоположный контингент с талыми, склизкими болотами фиков под пометкой «знаю, пишу отстой, но откомментите плиз». Где-то далеко впереди благоухающие сады шедевра́льных произведений с великолепными сюжетами, но нам, увы, не туда. Здесь встретится много интересных людей. Постараемся не обижать их без повода. Есть авторы, у которых «всё на своих местах»: Фанфики имеют непосредственное отношение к фэндому, который указан в соответствующей графе; а Ориджиналы уникальны и неповторимы в своём роде. Честь и хвала таким авторам. Идём мимо, к ним претензий нет. Следующая категория сочиненцев – мелкие плагиаторы. Действующие по принципу: стырил идею, видоизменил, выдал за свою, назвал Ориджиналом, собрал лавры, доволен. Этих тоже обходим стороной. Стороной, говорю… Ну ладно, бейте, если очень хочется. Потом догоните основную группу. Отставших ждать не будем. Продвигаемся дальше. Осторожнее переходите сложные предложения, старайтесь не запутаться там, где не хватает запятых; и не споткнуться о места, где они лишние. Видите толпу рыдающих персонажей? Да-да, вот эти несчастные, на грани самоубийства. Каноничные герои, подвергшиеся жёсткому ООСу. Они – тема, заслуживающая отдельного внимания, вернёмся для рассмотрения как-нибудь в следующий раз. А пока, запомните их печальные лица, мы об этом вскоре вспомним. Вон, неподалёку ещё группа действующих лиц, похожих на каноничных, но ими не являющихся. Это очень неоригинальные «Оригинальные Персонажи». Рядом ошиваются Мэри и Марти, не подходите к ним, ни в коем случае! Соблазн велик, но это чревато жуткими последствиями. Быстрее, покидаем опасную зону. Все целы? Есть пострадавшие? Что там, каков диагноз? Влюблённость, ослепление и несколько потерь рассудка? Говорила же, не подходить… ладно, мы у цели. Привал. Обратите внимание на ждущего нас темноволосого человека, одетого в чёрный фрак. Извините, нет, не человека – Демона. Его зовут Себастьян, он из фэндома «Kuroshitsuji». Присаживайтесь рядом, не бойтесь, он никого не обидит без приказа хозяина. За его спиной робко прячется неприметная девушка, самой заурядной внешности. На её правом глазу печать контракта. Это Оригинальная Героиня, в отличии от Мэри Сью, они безвредны, так что можете познакомиться, или просто игнорировать её присутствие. Оглянитесь вокруг, куда мы попали? Нет, увы, это не Англия 19-го века, как следовало бы ожидать; это наше время, да к тому же ещё и Россия. Давайте рассмотрим это место внимательнее. Всё довольно обычно и реалистично, из канона присутствует только вышеупомянутый Себастьян. Как думаете, где мы очутились, в Фанфике или в Ориджинале? Кто сказал «Ориджинал»? Тапком его! Это Фанфик. Может показаться, что одного отдельно взятого Себастьяна для отношения к фэндому не достаточно, но это не так. Помимо самого Демона, из Kuroshitsuji позаимствована сама Идея заключения контракта с ним. «А если не с ним?» - хороший вопрос, я отвечу. Давайте представим, что любезно согласившийся поучаствовать в сценарии Себастьян, это не Себастьян, а какой-нибудь авторский демон Эрдиаль. Неканоничное время, неканоничные оригинальные персонажи, демон, и тот – неканон! Что имеем в итоге? Кто опять сказал «Ориджинал»?! Второй тапок! Не забывайте про Идею! Демона стали звать по-другому, но контракт никуда не делся. Это по-прежнему Фанфик. Причём фанфик, который может быть весьма интересен и оригинален. Для избежания крупнотапочного града от читателей, возмущённых большим отступлением от канона, советую в графе «Примечания Автора» оставить предупреждение такими БОЛЬШИМИ буквами, что-то в роде: «ВНИМАНИЕ, произведение несёт характер Ориджинала, за основу взята только основная ИДЕЯ фэндома». В противном случае, не указав принадлежность к фэндому, вы автоматом причисляетесь к плагиаторам. Оно вам надо?! Так, с Себастьяном разобрались. Поблагодарим его неканонную хозяйку за разрешение на встречу (спрашивать у Сиэля было бесполезно, а вот девчурка выручила). Отдохнули и хватит, идём дальше. В нашем маршруте по Миру Фанфикшена обозначена ещё одна остановка. Устали? Потерпите. До финишной прямой осталось совсем немного. Вот уже виднеется речка и миленький шалаш на берегу. Здесь у нас назначена встреча с Акихико и Мисаки из аниме «Junjou Romantica». Спрашиваете: «Почему у Акихико длинные волосы, а Мисаки мускулист и высок?». Что ж, это вопрос не ко мне, а к автору. Давайте разместимся у костра и понаблюдаем за этими колоритными персонажами. Мисаки слишком активно пристаёт к Акихико, а тот его игнорирует, и флиртует с девушками из группы? Вот он, абсолютный неканон, во всей своей красе. Попробуем проанализировать. Сложно понять в каком времени происходит сие действо. Место тоже не очень смахивает на элитный район Японии. Характеры героев в жутчайшем ООСе. Да и внешность их, малость искажена. Выходит, из исходного фэндома взяты только имена. Подводя итог, какой вывод можно сделать? Тишина… Где тот, кто получил два тапка за выкрик «Ориджинал»? Молчит? Ну и правильно, поймал бы третий. Это тоже пока ещё Фанфик. К сожалению, большая часть фанфиков выглядит примерно так. На персонажей неизвестного роду и племени, вешаются яркие ярлыки знаменитых героев, для поднятия рейтинга и привлечения читателей. Без слёз не глянешь. Что касается возмужавшего Мисаки и бисексуального Акихико, устроивших Рай в шалаше, могу предложить простое решение. В таких ситуациях наилучший выход – полностью стереть привязку к фэндому. Пусть это будут какие-нибудь абстрактные Хироси и Мамору: пусть это уже станет Ориджиналом. Смело фантазируйте, не цепляясь к популярным произведениям. В том, что какие-то аниме\книги\фильмы вдохновили вас на написание чего-то своего, нет ничего зазорного. Хуже, когда вы каверкаете до неузнаваемости придуманных кем-то персонажей, чтобы «прицепить» своё творчество к чему-то попсовому. Как говорится: «всем спасибо, все свободны». Вас не сильно утомила наша прогулка? Желаю всем найти верный обратный путь, и не вступить в чьё-нибудь сколькое плагиаторское «твАрЬчество». Надеюсь, участникам не было скучно… До новых встреч на необъятных просторах Мира Фанфикшена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.