По вечерам молиться глупо, — Бог тоже спит. Темнеет небо, душа темнеет — весь мир молчит. В такое время легко признаться — и пусть «нельзя», Упрямо-прямо, до боли ровно слова скользят: — Так странно… Мне захотелось верить. Но толку нет. И знаешь сам — «без ключа те двери» — вот мой секрет. А все же… словно бы вопреки привычным снам Я вижу звезды, что далеки — людям. И близко к нам И снова в книги гляжу сквозь пальцы, считаю дни Вышиваю снегом на белых пяльцах, — «Мы не одни». Здесь, в столице, где на балах не танцуют вальс Где тонут яды на дне бокалов — где ты сейчас Куришь, и дым не уходит в сводчатое окно А я смеюсь, — «Мы не любовники — не грешно». Спасать от бессмысленной пустоты, от безумья дней Друга и гостя — в нашем танце седых теней. …Мне стыдно, что я забылась — я влюблена В сказочные мечты. Настолько, что вижу Его — в Вас Обращаюсь на «ты». А он далеко — и не король. Король пьян. Первая дама двора — первый изъян На строгом холодном мраморе — я вопреки жива Смотрю на мужа с презреньем, помню слова Ваши — Вы сказали мне там, во сне, — «Бред Любить нелюбимого, чужому хранить обет». А завтра война, и я надеюсь — дождусь Встречи, или… за короля молюсь Леворукому, — «Забери. Я корону отдам в придачу А ты отдай — мое». Это что-то значит — когда горит Под вечер в ладонях конец клубка — вьется, уходит вдаль Разматывается, на куски разбивая мою печаль. И королева не думает о сраженье, смеясь, — «Ты знал» О том, что гроза пройдет. Спасибо Вам, кардинал.
Часть 1
5 ноября 2014 г., 21:04