ID работы: 2523113

День без намека на рассвет

Гет
R
Завершён
117
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 40 Отзывы 24 В сборник Скачать

День без намека на рассвет

Настройки текста
      Уже более двух лет я не был в родном Двенадцатом. Выхожу из поезда и вдыхаю такой знакомый с детства воздух. Неправда, что воздух везде один: только здесь пахнет домом. Мороз покалывает щеки и нос, а легкие сумерки борются с последними лучами заходящего солнца.       Осматриваюсь. Все изменилось после войны. Нет больше разрушенных испепеленных руин, сохранивших память о былом...       Прошло два дня с тех пор, как меня выпустили из больницы. И вот теперь я хочу видеть человека, забравшего у меня все: свободу, счастье, любовь. Ухмыляюсь. Даже в этом он опередил меня... Я так хотел придушить его тогда, когда он лежал в соседней палате, но пекарь ускользнул, оставив меня с желанием отомстить. Всей душой ненавижу его. Того, из-за которого я оказался заперт в казематах Капитолия, где дни и недели казались вечностью, лишний раз подтверждая мое бессмысленное существование. Во мне зародилось новое чувство, поддерживающее жизнь — жажда мести. Я вытерпел все — все пытки и муки, которым меня подвергали после его освобождения, — я сделал это ради нее. Я смог исполнить свой долг, который был никем не оценен...       Небьющееся окно моей камеры не открывалось и не пропускало свет, который я так страстно желал видеть снова. Я постоянно ощущал гнусный спертый запах пота и фекалий крыс, тошнотворно-сладкий привкус отравы на кончике языка и боролся с вечной жаждой смерти, которую мне отказывались дарить. Тихий крик души, затуманенный рассудок и опыты, что они со мной проводили. Мои кости дробили, а мозги выворачивали наизнанку. Они говорили мне, что я ей не нужен, что она специально послала меня спасти булочника, и ей было наплевать умру я или выкарабкаюсь.       Каждый день, каждый чертов день, меня терзали сомнения, все глубже пускавшие корни в моем сознании. Я не верил. Сначала не верил. Ждал, когда меня спасут, выпустят из этого бесконечного замкнутого круга безумия и лжи... или правды. Я не знал.       Темная камера освещалась, когда в нее входили миротворцы и врач, но стоило им ее покинуть, и темнота снова сгущалась. Темница приобретала формы ненавистного соперника, смеющегося над моими мучениями, насмехающимся над моей наивной мечтой вновь оказаться рядом с ней, с той, ради которой мы оба были готовы бороться до конца. До самой смерти... Мне так казалось. Но он оказался хитрей... Он заманил меня в ловушку, из которой я не в силах был выбраться, а сам оказался на свободе. Он победил тогда... Он не победит сейчас.       Тяжело дышу и быстро моргаю, пытаясь отогнать мучительные воспоминания. Прохожу мимо новых построек. Все изменилось, все чуждо для меня. Запах тот же, но я больше не чувствую, что здесь мой дом. Пекарь забрал даже это. Ненавижу его. Тусклый свет от лучей заходящего солнца едва проникает в окна домов. Закрываю глаза, вспоминая дым, пожарище, крики людей, пытающихся спасти свои жизни. Я вновь ощущаю запах гари, и темнота в моем сознании снова сгущается. Тягучая, принимающая формы, пугающая. Приступ злобы охватывает меня, засасывает в свою вонючую темную пасть, не давая вздохнуть, не позволяя увидеть свет. Обхватываю голову руками и стараюсь выровнять дыхание. Меня учили бороться с приступами. Я должен контролировать себя.       Пока борюсь с тьмой, пытаюсь сосредоточиться на очертаниях дороги, ведущей в Деревню Победителей. К дому, где живут они, — моя возлюбленная и мой заклятый враг.       Внутри себя чувствую тревогу, всеобъемлющую и безнадежную. Предчувствие беды. Напрягаюсь, стараясь найти причину своего беспокойства в тайниках своей памяти. Чтобы это ни было, оно укрывается глубоко в моем сознании и всегда ускользает, когда я пытаюсь разобраться в своих мыслях.       Подхожу к нужному дому. В окнах горит свет. Хочу увидеться с ней, разрушить все свои сомнения; выместить злобу и гнев на нем; выманив их из укромного убежища... Надеюсь, что пекарь в доме... Или не хочу, чтобы он там был? Мне нужно поговорить с Китнисс. С каждым шагом беспокойство только нарастает, я хочу встретиться со своим личным кошмаром лицом к лицу... и предпринять что-нибудь определенное.       Поднимаюсь по скрипучим ступеням, скованным инеем. Стучусь. Слышу шум шагов за закрытой дверью. Небрежно оглядываюсь по сторонам в ожидании ответа. Позади никого. Засунув руки в карманы, стою и жду. Нервная дрожь пробирает насквозь. Или это просто ветер, предвещающий ночь? Так хочу увидеть рассвет. Слишком много тьмы окружает меня.       Вот и скрип отворенной двери. На пороге она... Тишина. Китнисс не удивлена моему приходу, но и пускать во внутрь не торопится. Вижу ее слегка нервный взгляд, окидывающий площадку перед домом. Ощущаю невидимый барьер, который она поставила между нами. Это злит меня. Она настороженно смотрит, не пуская вглубь дома. Я нежеланный гость?.. — Ну, привет, — начинаю я, как можно дружелюбней.       Я не должен казаться опасным. Пытаюсь расслабиться, но все тело напряжено, и она это видит. Руки Китнисс не спеша скрещиваются на груди. — Зачем ты пришел? — нервно спрашивает она.       Мне лишь нужно обсудить свои сомнения с таким близким человеком как она, из-за того... из-за того, что я сам не понимаю, где истина. Я собираюсь убить пекаря, но прямо сейчас мне нельзя показывать свой гнев и свои намеренья. Эта мысль успокаивает меня — надо вести себя как обыкновенный нормальный человек. — Я могу войти? — ласково спрашиваю я.       Не понимаю свои внутренние, скрытые побуждения... Противоречия: я должен остаться здесь и отомстить; тихий голос внутри подсказывает, что я должен уйти отсюда. Ради нее. Но я остаюсь, ради себя. — Не стоит... — настороженно говорит Китнисс.       Я продолжаю напряженно стоять, ясно осознавая непривычность своего поведения. Кровь стучит в висках. Прикладываю к голове холодную руку, пытаясь успокоиться. Я не могу навредить Китнисс... не ей. — Хотел увидеть тебя, — спокойно отвечаю я, собрав все волю в кулак, но слышу нотки раздражения в собственном голосе. — Зачем? — ее холодный тон, ее враждебность злят меня все больше.       Все должно было быть иначе. Она должна быть рада моему приходу. Я — ее спасение и любовь. Ведь так?.. — Как ты можешь быть с ним?! — не выдержав, спрашиваю я с уже явным отвращением, — Он ничтожество, недостойное тебя! — задыхаюсь от гнева, от желания стереть булочника в порошок...       Она хочет что-то сказать, но лишь успевает возмущенно открыть рот. В ее глазах появляется... страх? Ее взгляд устремлен сквозь меня. Я знаю, что может случиться... Я знаю, кто стоит там, за моей спиной. Слышу тихий напуганный шепот Китнисс: — Ты не должен был приезжать...       Оглядываюсь.       Не чувствую облегчения. Меня охватывает непонятная борьба... борьба с самим собой. Все это время я боялся, что при первой же встрече с пекарем меня поглотит непроглядная тьма. Ярость подступает, клокочет возле самого горла. Но я пытаюсь держаться.       Соперник замер на месте, увидев меня.       Минуту разглядываем друг друга. На его лице я вижу насмешливую улыбку... Или мне просто кажется? Задыхаюсь от волнения, омерзения и гнева, объединяющихся в весь холод моей нынешней жизни. Готовлюсь разорвать его на куски. Это лучшее, что я могу сделать, чтобы обрести покой. Уже с трудом владею собой, крепко хватаясь за перила. Дыхание перехватывает от мысли об украденных им днями, снова подступает неконтролируемое желание убить его. А цель так близка... Гневные мысли текут в мозгу и, как кислота, обжигают нервные окончания.       Между нами небольшое расстояние. Нужно действовать. Мышцы ног напрягаются, я как хищник готовлюсь к броску.       Кидаюсь вперед, успев обхватить соперника в железной хватке. Однако он силен. Получаю сильный удар от пекаря в колено. Этого оказывается достаточно, чтобы враг сумел вырваться, почти вырваться. Наношу ему ответный удар в плечо и, снова схватив, наваливаюсь на него всем телом. Падаем на землю. Гнев настолько силен, что я, раз за разом, наношу удары, не разбирая куда. Во мне свирепствует зверь, желание у которого только одно, — уничтожить.       Кажется, что я ждал этой минуты всю свою жизнь, и, наконец, настало время поквитаться с тем, кто отнял у меня будущее. Я знаю за что сражаюсь — за возможность увидеть рассвет без мыслей о том, что пекарь счастлив с той, которую я люблю. Он словно воплощает в себе всю тьму, которая грозится навсегда изуродовать мой мир. — Когда ты сдохнешь, я заберу ее с собой, — рычу я. — Ты не причинишь ей больше зла.       Вся лютая ненависть, собранная в ударах, выплескивается в наслаждение от вида крови, в которой он захлебывается. Я нахожу наслаждение в его прерывистых булькающих вздохах, которые я хочу забрать без промедления, как и его жизнь. «Не остановлюсь, пока не уничтожу», — твердит внутренний голос, полноправно завладевший моим рассудком.       Собрав все силы, булочник выставляет перед собой руки, пытаясь защититься и нанести ответный удар. Алые нити крови стекают с его лица на сухую траву, покрытую тонкой сетью снега. — Я уничтожу тебя! — сквозь стиснутые зубы, кричу я.       Замечаю, что рукопашная схватка измотала соперника, его раны кровоточат все сильнее. Пекарь ждет, наблюдая за мной, и, когда я снова бросаюсь на него, он уворачивается. Резким ударом колена в живот он выбивает из меня весь воздух. В глазах мутнеет, сильный приступ тошноты подступает к горлу. Но мне хватает секунды, чтобы я вновь навалился на соперника. Пекарь отбивает удар, нападая. Челюсть едва держится на прежнем месте, а заломленная кисть заставляет задохнуться от боли. Череда ударов, нанесенных врагом, сгибает меня пополам, и я падаю рядом с ним.       Несколько секунд, и мы вновь боремся в неравной схватке меняя тактику. Когда пекарь пытается увернуться от удара, я сжимаю в мощном захвате его шею. Он задыхается, а мне остается лишь резко повернуть голову соперника в сторону, чтоб навсегда остановить его бессмысленные сопротивления. Не успеваю добить врага. Кто-то с силой оттаскивает меня от его окровавленного тела. Слышу крик. И вижу Китнисс, подбегающую к нему... Не ко мне. — Тебе не удастся! — злобный голос Хеймитча пытается убедить меня в обратном.       Злорадно смеюсь. Им не остановить меня. — Я должен убить его! — кричу я нависшему надо мной бывшему ментору соперника, оказавшись на холодной земле. — Я должен убить его! Он предатель!       Не могу сдержать громкий победный смех, от того, что так близко смог подобраться к цели... — Это не правда! Тебе внушили! Ты должен бороться! — пытается убедить меня мужчина, но я ему не верю.       Я никому больше не верю!       Сильная дрожь охватывает все мое тело. Собрав остатки сил, пытаюсь встать, чтобы бороться дальше. До победы... До смерти пекаря. Яростно смотрю на соперника и вижу, как его ослабленное тело крепко сжимают ее руки. Она тихо плачет и шепчет ему ласковые слова... Ему, а не мне. Хочу оттолкнуть от него Китнисс. Прижать к себе.       Срываюсь с места, ударяя старого ментора так, что он валится на землю. За пару шагов оказываюсь рядом с врагом и моей возлюбленной, которую он отнял у меня. — Не смей! — вскочив на ноги и заслонив собой соперника, орет на меня Китнисс. — Ты не имеешь права так поступать! — Отойди, — угрожающе произношу я, сжимая разбитые руки в кулаки, боль которых не сравниться с той, что терзает мне душу. — Не смей! — снова кричит она, срывая голос и ударяя меня в грудь в попытке оттолкнуть.       Вижу, как из ее глаз по щекам текут ручейки слез. Она больше не может сдержать своих рыданий. Ее всхлипы, постепенно приводят меня в чувства. Непонимающе смотрю на нее. — Не смей... — уже дрожащим голосом произносит она. — Я люблю его.       От ее слов в моих жилах стынет кровь, а дыхание сбивается. Отшатываюсь в сторону, словно получив сильный удар током.       Как долго я ждал от нее этих слов, как мечтал, что однажды они будут адресованы мне. Как глубоко я заблуждался в ее истинных чувствах. Тяжело вздыхаю, опуская глаза.       Сейчас я не чувствую ничего; ни ненависти, ни злости, ничего... Внезапно все прошло, оставив мне лишь холодную ночь. Последний раз смотрю в ее глаза, пытаясь запомнить их блеск навсегда. Она не выдерживает моего взгляда, отворачивается и вновь идет к нему...       Чувство обиды и разочарования накрывают меня. Спасаюсь бегством. Нужно уйти, скрыться, больше не видеть их никогда. Нужно забыть... и просто жить дальше, надеясь, что и в моей жизни однажды наступит день, когда меня будет радовать рассвет. Ухожу прочь, и следы моих шагов на снегу почти сразу скрывает беспроглядная ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.