Часть 1
9 июня 2012 г. в 17:23
Тебе уже столько лет, а ты все такой же заносчивый выскочка. Вечные шутки, необдуманные решения и колкие фразы, бьющие по больному. Тони Старк – Железный Человек. Человек с железным сердцем. Или вообще без него.
Сейчас, глядя на тебя, я не понимаю, почему между нами всегда столько разногласий… Ведь цель одна – спасение человечества от очередного глупого злодея, который еще не понял, что победим в этой войне снова мы. Добро всегда побеждает.
Ты гений. Ведь никто больше не сможет создать мини-реактор, способный поддерживать жизнь на протяжении долгого времени. А ты вот смог. Но, к сожалению, и ты способен на ошибки. И твои силы снова на исходе.
- 5 процентов… - слышу я голос Джарвиса где-то внизу. Почти бегом направляюсь в твою «лабораторию».
И почему я? Не мисс Поттс, не Наташа и даже не Брюс, а именно я? Искусственный супергерой, которого ты всегда недолюбливал. Совпадение? Или кем-то продуманный план, отправивший Пеппер в Мехико, а остальных – еще черт знает куда?
- 4 процента…
Вбегаю в комнату. Ты лежишь на полу, в метре от тебя – обломки железного костюма. Дрожишь… Падаю на колени рядом с тобой, беру твою голову в ладони, вглядываясь в паникующие глаза. Твоя кожа холодная, лоб покрыт испариной.
- Кэп…
- Тони, что еще можно сделать?
Я в панике, ты, кажется, тоже. Что мы будем делать без тебя? Что будет со Мстителями? Что будет… со мной? Ведь только ты, фактически, со мной и общался. Пусть ссорами, обидами, лживыми упреками, но общался. Ты не можешь…
- Кэп… Прости. Кажется, теперь ты будешь единственным американским супергероем. Ну, после Брюса, конечно.
Ты смеешься каким-то напряженным, неестественным смехом. Непривычно слышать твой голос таким... слабым.
- Тони, не смей так говорить, слышишь? Что можно сделать?
- Уже поздно.
- Джарвис? Как эту штуку починить? – решаюсь обратиться за помощью к твоему электронному другу. Может эта машина все-таки что-то может?
- Здравствуйте, сэр, - слышу я механический голос. – Реактор работает на основе недавно изобретенного мистером Старком элемента. На синтез подобного вещества потребуется около минуты…
- И как его синтезировать? – прерываю я рассказ Джарвиса.
- Кэп, ты с ума сошел… – слышу я слабый голос.Ты снова улыбаешься какой-то неестественной улыбкой. Напряженной и грустной. – Ты же не химик, и даже не инженер. Сдался тебе этот синтез… - уже шепотом заканчиваешь ты свою речь.
Я не отвечаю. Осторожно опустив тебя на мраморный пол, снимаю куртку и, свернув, кладу тебе под голову. Я спасу тебя, Старк. Каким бы идиотом ты мне не казался.
- Джарвис. Как синтезировать?
- Справа от вас, сэр, находится прибор для синтеза.
Я поворачиваюсь к столу. Единственным предметом на нем оказывается огромный металлический ящик с кнопкой.
- В него нужно поместить реактор мистера Старка.
- Что..?
«Поместить. Реактор,» - повторяю про себя. Его сначала нужно как-то вытащить, а уже потом помещать!
- 2 процента, мистер Старк.
Отворачиваюсь от массивного прибора и снова подхожу к тебе. Твои глаза уже закрыты, но несмотря на это, лицо напряжено. Ты тяжело дышишь, Тони, конечно, ты нервничаешь, но так ли, как я?..
- Тони. Тони, мне нужно вытащить реактор. Старк!
Ты медленно открываешь глаза. Сосредотачиваешь взгляд на мне и тихо произносишь:
- Удачи… Люблю тебя и… Прости…
Что?! Что ты только что сказал? Ладно, сейчас не время разбираться.
Твои глаза снова закрываются, но лицо уже расслаблено. Ситуация повторяется: ты снова без сознания, я снова возле тебя на коленях. Черт. Надо торопиться. В этот раз вряд ли так повезет.
Осторожно поднимаю твою футболку, чтобы открыть грудь. Реактор уже почти не светится, только немного отливает синим цветом.
- Джарвис, как вытащить эту штуку?
- Вам помочь, сэр?
Железная рука подъезжает к твоей груди. Мне, почему-то совсем не хочется, чтобы тебя касался этот холодный металл, хотя, что уж, ты сам Железный Человек, тебе не привыкать. Но нельзя давать волю эмоциям, ведь в моих руках - твоя жизнь. А ею я рисковать не могу.
– Давай, Джарвис… Поторопись.
Четким, высчитанным движением твой электронный помощник вытаскивает реактор и протягивает его мне.
- Один процент, сэр. Его время на исходе.
Я в панике. Снова смотрю на твое лицо. Железный Человек, глава компании, один из Мстителей, мой друг, в конце концов. Ты не можешь… Умереть. От осознания этого слова в груди холодеет. Я все-таки заставил себя это произнести. И от этого реальность будто сдавила меня, внезапно оглушив пониманием всей ситуации.
Выхватываю реактор у Джарвиса, вскакиваю и, подбежав к столу, швыряю его в металлический ящик.
– Теперь включать?
- Да.
Не задумываясь ни на секунду, жму на светящуюся кнопку. Блестящий ящик начинает гудеть, из щели под крышкой льется ослепительно-яркий синий свет. Джарвис сказал – минуту.
За эту чертову минуту сердце успевает несколько раз остановиться от осознания, что Старк умирает, и вновь начать биться с удвоенной скоростью в надежде, что мне все-таки удастся его спасти. От нервного напряжения сводит зубы.
Наконец, машина затихает, и крышка автоматически поднимается. Из прибора валит густой, подсвеченый синим, пар. Опускаю руку в горячий воздух и вытаскиваю реактор. Почему-то абсолютно холодный.
- Джарвис, проверь.
- Он на 100 процентах, сэр.
- А Старк?
- У него меньше 8 секунд.
- Считай.
Подбегаю к тебе, падаю на колени. Теперь уже сам подсоединяю проводки, кажется, немного разобрался.
- 4 секунды.
Реактор начинает светиться.
- 2 секунды.
Сердце снова замирает… В помещении вдруг становится тихо и холодно. Я слышу собственное учащенное дыхание. Кажется, даже Джарвис замер в ожидании, хотя он же машина, с чего бы..?
- Время истекло.
Кажется, я почувствовал, как лопаются ниточки нервов и разрывается сердце. Тони…
Я не смог.
- Кэп?
Ты открываешь глаза и осторожно приподнимаешься. Резко вдыхаю. Я не дышал?..
- Ты чего разревелся?
Ты подносишь руку к моему лицу и проводишь по щекам. Твои пальцы влажные. Это... Я плакал?..
- Старк, черт возьми…
Резко притягиваю тебя к своей груди и, кажется, впервые за 5 минут нормально дышу.
- Эй, Кэп, ты чего? Стииив… - тянешь ты.
Чувствую, как ты пытаешься выбраться из моих обьятий. Отпускаю. Что ж, ладно, это был порыв. Поднимаюсь на ноги и направляюсь к двери.
- Стив. Спасибо.
Оборачиваюсь и удивленно смотрю на тебя. Ты снова улыбаешься как раньше. Той естественной, беззаботной, такой твоей улыбкой.
- Живи, Старк, - не могу позволить себе назвать тебя по имени. Почему-то не могу. Слишком личное, слишком родное.
- Я там при смерти какую-то чушь нес, да?- смеешься ты. Неожиданно вспоминаю про твоё «люблю». – Да забудь, это так… Полусонный бред и..
- Я тоже, - перебиваю я твои нервные оправдания.
- Что тоже, Кэп? – ты задорно улыбаешься, смотря на меня снизу вверх, все еще сидя на полу.
- То же, что и ты в своем полусонном бреду.
Твои губы приоткрываются в изумлении, улыбка сходит с лица.
- Стив? Ты.. что?
Снова подхожу к тебе и опускаюсь на колени. Что ж, в который раз за сегодняшний день.
- Тони…
Наконец, нахожу в себе силы назвать тебя по имени. Теперь можно. Теперь это наше. Наше личное. Ты снова улыбаешься, только какой-то совсем незнакомой мне улыбкой. Ты кому-нибудь улыбался так же нежно, Тони? Ты когда-то еще снимал эту маску ироничного оптимиста?
- Старк, ты не представляешь, что я пережил за эти 2 минуты. Это были…
Ты кладешь ладонь на мои губы, заставляя меня замолчать. Так близко. Так интимно.
- Я люблю тебя, Стив.