ID работы: 2524531

Вырванная страница истории

Джен
G
Завершён
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Добрый и любимый всеми ас Бальдр не находил себе покоя. Мысль о девушке из Хельхейма не покидала светлую голову. Не мог он более радоваться, как раньше, ибо обрёл истинную, но недосягаемую любовь, ведь отец избранницы его сильно не любил. И всё же юный ас решился на отчаянный поступок. — Локи, у меня есть к тебе деликатное дело, — певучим голосом молвил Бальдр, разлёгшемуся на сеновале богу огня, пугающему скот со скуки. Локи лишь смерил благочестивого негодяя недовольным взглядом. — Прошу тебя я дать своё благословение. Люблю я Хель, царицу мира мёртвых. — Странные же у тебя вкусы… — тихо произнёс Локи, с удивлением сощурившись, глядя на набивавшегося в зятья юнца. Он был реалистом, потому прекрасно понимал, что дочь его не вышла ни внешностью, ни характером, потому влюбиться в это чудо мироздания не представлялось возможным. — И чем же тебе Нанна не угодила? — Не могу… Пытался я бороться со своими чувствами, зная характер отца, но не смог. Мне удосужилось однажды обменяться с Хель парой слов. Она согласна. Нам нужно только лишь твоё благословение. — Ну, если Хель согласна, — покривился Локи, не шибко желая давать добро на брак со светлым богом, — то мне нечего сказать в запрет. — Смиренно благодарю тебя, отец! — позволил явно лишнего себе Бальдр. — Как только я закончу все дела здесь, отправлюсь тотчас я к любимой! Прошло с тех пор дня два. Бальдр был почти готов отправиться к невесте. Предстал он тогда пред матерью и отцом со словами: — Бесценные мои, величественные, я скоро умру, не печальтесь. Но как же тут не горевать? Пока Бальдр прощался с белым светом, со всеми в этом мире дорогими, отец и мать не покладая рук трудились над спасением сына. Когда же светлый ас нацелил остриё кинжала в сердце, тот не смог пронзить его. Ничего не понимая, ринулся Бальдр к единственной своей надежде на погибель — Локи. — Прошу тебя, отец, помоги мне умереть! От обращения такого из уст светлоокого Локи вновь передёрнуло, но терпения богу хитрости и обмана было не занимать. — Что случилось? — вздохнув, спросил он. — Я перепробовал уже почти что всё — ничего меня не берёт! — в панике затараторил Бальдр своим завораживающим голосом. — Позволь спросить, не говорил ли ты Одину о своих намерениях погибнуть и отправиться к будущей жене? — Ох, я лишь предупредил, что смерть меня настигнет скоро, дабы любимые мои были готовы. — Полоумный! — посетовал Локи, погладив лоб рукой, пытаясь себя успокоить. — И тебя ещё мудрым называли… Это всё проделки Одина. Он не позволит своему любимейшему сыну умереть. — Так что же делать? — с волнением вопросил Бальдр. — Как же быть? — Как же мне тебя убить? — поддержал нехотя одобренного зятя Локи. — Продолжай пытаться, а я… — Разве ты мне не поможешь? — остановил тестя светлый ас, протягивая лук и стрелы, которые сам в себя запустить не мог. — Ладно, так и быть, — согласился рыжий бог. Взял он в руки предложенное оружие, отошёл шагов на тридцать и натянул тетиву. Убить того, кого и так не любишь? Не проблема. — Постой! — вдруг вспомнил что-то Бальдр. — Что ещё? — едва не разочарованно протянул Локи. — Вот, — подошёл светлоокий к будущему тестю и протянул запечатанное письмо, — отдай моим отцу и матери. Здесь моё признание и пожелания. Они защитят тебя от гнева всех богов. Локи принял письмо. Дождался, когда смертник отойдёт достаточно, и выстрелил прямо в сердце. Ничего. Ни синяка на благородном теле, ни царапины, а ведь коварный хитрец так старался, натягивая тугую тетиву… — Так, — стал осматриваться Локи, — топор пробовал? — спросил он, беря в руки новое оружие. — Нет, не успел, — признался Бальдр. — Давай! — раскинул он руки в стороны, открывая для удара могучую грудь. Только Локи замахнулся для удара, как его остановил Тор, молотом отбивая удар. — Что происходит?! — взревел он. — Играю, — угрюмо буркнул рыжий бог. — Верно, мы играем! — вступился за товарища Бальдр, не зная, что дальше предпринять, но хитрый Локи сам уже придумал новую опасную забаву. — Бальдр наш теперь неуязвим, вот и придумал нам он развлечение. Любой, кто силу хочет испытать иль просто посмеяться, наносит ему, казалось бы, смертельный удар, без надежды хотя бы след оставить после. — Силу? — воодушевился Тор. — Это я могу! — сказал он с улыбкой широкой на лице и долбанул что было мочи Мьёльниром по светлой голове. И ничего… Понравилась богу грома весёлая забава. Позвал он вскоре всех своих братьев и друзей присоединиться. Оставив тщетные попытки несведущим ничего глупцам, Локи отправился к истокам бессмертия напасти — Фригг. Он бы и к Одину пришёл, но к матери зятька уж всяко было безопаснее. Обратился Локи в старую провидицу, дабы втереться в доверие к женщине и расспросить её о том о сём, выведывая заветный секрет. Заболтал её бог обмана, обхитрил, тайну нужную из её уст получил. — До чего же неумолкаемая и самоуверенная старуха, — уходя, причитал неслышно про себя Локи, державшись за разболевшуюся от надоедливой и бессмысленной болтовни голову. Аж подташнивало. Мать прекрасного аса обошла все миры и взяла клятву со всех вещей, со всего живого клятву не причинять вреда её сыну. Она рассказывала подробно о каждой клятве! Обо всех камнях, металлах, деревьях, зверях, птицах, ядах и змеях, об огне и воде. И всё это Локи внимательно выслушал, мысленно проклиная всё, с чего женщина брала обет. Одно она упустила из рассказа — куст омелы. Не верила Фригг, что он мог навредить светлому асу, всеми любимому. Напрасно недооценила она молодое растение. Поспешил Локи за омелой, намереваясь скорее избавиться от мороки. Не без проблем куст был найден. Отломал бог огня от него ветвь и заточил, словно стрелу. Когда вернулся к Бальдру, вокруг юнца уже собралась целая толпа, избивая, стреляя и рубя неуязвимого аса. Один только слепой Хёд сидел, взгрустнув, в стороне. Он слышал смех и чувствовал всеобщее веселье, в котором сам участия принять не мог. Осенило тогда Локи использовать тёмного аса, не марая тем самым руки самому. — Из всех улыбки не вижу на твоём лишь я лице, — заговорил он, словно ненароком. — Почему же ты сидишь? — Не видишь, слеп я, — немного злобно огрызнулся Хёд. — Да и было б чего бросить… — У меня есть, — вложил он в руку аса заточенный прут. — Я уже успел развлечься самым первым — могу и уступить. Ориентируйся на голос, а там как повезёт, — похлопал Локи Хёда по плечу, не скрывая от слепца полной подлости улыбки. Везение было ни при чём. Коварства бог зачаровал на вид безобидную игрушку, потому прут пронзил с лёгкостью сердце Бальдра. Пали все боги на колени, не в силах ни двинуться, ни слова молвить. Только Локи стоял, но вскоре исчез, без звука произнеся, двигая одними губами: «Благословляю». Тайно сыграли скромную свадьбу Бальдр и Хель. Несведущие асы пытались вернуть любимого сына Одина, но Локи не позволил вмешаться в жизнь молодой семьи. В обличии великанши надменной сказал он асам: «Пусть у Хель останется то, что у неё есть». Ведь у неё и так немного было. — Кто бы мог подумать? — прогуливаясь в горах у водопада, разговаривал сам с собой рыжий бог. — Ты обрела своё счастье, моя милая Хель, — произнёс он, сжигая в руке письмо Бальдра. Не было смысла показывать его кому-либо: никто не поверит хитрецу. — Жаль, что ненадолго: твоё счастье — предвестник заката богов. Совсем скоро. Рагнарёк. Локи сделал свой выбор. Счастье дочери было для него важнее всех раздражающих асов и собственной жизни, ведь за долгую жизнь он уже своё получил — настал черёд детей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.