Часть 1
6 ноября 2014 г. в 16:06
Все случилось неожиданно. Да, оно всегда случается неожиданно, вот они вместе бегут за, казалось бы, безобидным карманником, а уже через секунду вырвавшийся вперед Шерлок, сбитый резким ударом взявшегося невесть откуда на туманном мосту сообщника воришки, летит в мутные воды Темзы.
-Шерло-о-ок! - над темной гладью воды раздается двойной крик. Два голоса слились в один. Грэг кричит яростно, с досадой, Джон с ужасом, перегнувшись через перила и вглядываясь в черную воду. Ничего. В мутной черноте не увидеть темное пальто или черные волосы. Ни всплеска, ни ряби, только расходящиеся круги от того места, куда упал Шерлок.
Не раздумывая Джон перебирается через перила и сосредоточенно прыгает.
Он солдат, он умеет нырять, отлично плавает, но он ни черта не видит. Вода холодная, она оглушает, ослепляет, но стучащая в висок мысль: «Шерлок!», быстро приводит все в боевую готовность. Джон ныряет еще раз и ещё, пока, опустившись почти на дно, не натыкается на что-то большое, мягкое, тяжелое. Черт бы побрал эту темноту! Не хватало еще вытащить вместо Шерлока кого-то другого. Нет, несмотря на холод воды, Джон чувствует тепло кожи. Это Холмс. Без сознания, захлебнувшийся, но Холмс. Джон подхватывает Шерлока и тянет его на поверхность, гребок, еще и еще, и уже вскоре можно глотнуть воздуха. Холодного, но такого желанного.
Лестрейд, забыв о своих клиентах, которых троица так старательно преследовала, уже ждет на берегу, всматриваясь во мрак. Джон его видит, Грэг их - нет, реку окутывает темнота и туман. Когда же он наконец подплывает к берегу, инспектор, кинувшись в воду, помогает вытащить детектива на берег.
Джон, упав на колени рядом с бесчувственным гением, с тревогой прощупывает пульс. Твою ж… нитевидный. Всплывший в голове вопрос о том, как получилось, что Шерлок попал в воду без сознания, отбрасывается далеко на задворки обычного человеческого разума, так же как и ощущение себя как обычного человека. Джон больше не человек, он врач - эмоции по борту! Пульса нет, сердце не бьется. Требуется массаж. Резким рывком распахивается мокрое и такое тяжелое пальто. С рубашкой Джон не церемонится, пуговицы просто вырываются, открывая бледную и холодную кожу на груди.
- Грэг! - Джон подтягивает руку инспектора и кладет ее в нужное место, туда, где под бледной кожей замерло гениальное сердце, - делай массаж, активнее, а я…
Сам он наклоняется над синеющими губами и, прижавшись к ним ртом, с силой вдувает в лёгкие воздух. Голова детектива вздрагивает, но это не признак жизни, нет, это отдача действий инспектора, который довольно грамотно делает массаж сердца.
Выдох-вдох… Холодно, секунды растягиваются в минуты, ну давай же, чертов умник, дыши! Вдох, яростно, со всей силы, Шерлок, мать твою, дыши! Прошу тебя, Шерлок!
Вода, стекающая с волос, смешивается с непрошеными слезами. Врач отступил, наружу прорвался человек, эмоциональный, испуганный, любящий. Дыши, мерзавец! Вдох-выдох…Ты не можешь со мной так поступить!
Толчок, резкий, долгожданный. Джон отползает на землю и, оттолкнув инспектора, помогает Шерлоку перевернуться. Из легких наконец пошла вода, фонтаном. Детектив откашливается и делает глубокий вдох, падая на холодную землю.
- Шерлок, - шепчет Джон, прижимая к себе мокрую голову со слипшимися черными кудрями, - дыши!
Где-то вдали уже слышны сирены подъезжающих скорых. Что и говорить, Грэг знает свое дело. Еще немного, и их окутает тепло шоковых одеял, будут тормошить заботливые руки подоспевших врачей, но это будет чуть позже. А пока Джон хочет просто сидеть и вслушиваться в дыхание своего несносного и беспокойного, такого, как оказалось, хрупкого и человечного гения, чувствовать, как поднимается под ледяными пальцами грудь Шерлока и как медленно она опускается на выдохе. И этот момент он запомнит до конца своей жизни, потому что сейчас он самый счастливый человек во всей вселенной.