Любовь как шпага, юмор как щит

PG-13
Завершён
877
45
автор
Размер:
265 страниц, 67 773 слова, 46 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
877 Нравится 2815 Отзывы 289 В сборник

Глава 27

Настройки
Создавалось стойкое ощущение, что «противное утро» - это событие не одноразовое, а очень даже постоянное. Все дело в том, что следующий день начинался не лучше предыдущего. После вчерашнего странного разговора с Викторией я несколько часов пыталась дозвониться до Беликова, но парень упорно не отвечал. Мне даже начало казаться, что шизофрения не только к Вике в гости заглянула, но и к ее брату. Тем не менее, трубку Дмитрий не брал, а я все больше нервничала. Вылазка к дому семейства Беликовых тоже никакого результата не дала, так как дверь была заперта, а никого живого поблизости не наблюдалось. Узрев в зеркале отражение какого-то странного помятого хомяка, еще больше расстроилась. И что же за день сегодня такой противный! Спустившись вниз, я тут же наткнулась на Джанин. Вчера мы побеседовать так и не смогли, потому что женщина с работы вернулась очень поздно, и я уже спала. А вот сейчас, кажется, намечался серьезный разговор. Итак, «неприятное событие номер один», съемка! - Роза, - мать устало потерла рукой глаза. Наверное, опять сидела половину ночи за компьютером, продолжая доделывать то, что не успела рассчитать на работе. – Мы хотели поговорить... Джанин сделала глубокий вдох и облокотилась на перила лестницы. Сразу было видно, что разговор окажется не из легких. Впрочем, после знакомства с Мазуром я не сомневалась, о ком именно мы будем толковать. - Мам, - на всякий случай тронула родительницу за руку, - ты единственный мой родной человек, помнишь? Что бы ты ни сказала, я переживу. Женщина робко улыбнулась мне в ответ и немного успокоилась. - Роза, - вновь начала она не изменяя своей привычке постоянно называть меня по имени даже тогда, когда можно было бы это имя и не говорить, - у тебя есть отец. Какая неожиданная новость. - Знаешь, - осторожно проговорила я, - это и так было понятно. Вот чисто биологически по-другому я родиться не могла. Невольно усмехнувшись, Джанин вновь потянулась рукой к глазам. А я добилась нужного эффекта: мать теперь практически не беспокоилась и могла говорить спокойнее. - Твой отец живет в этом городе, - вновь произнесла родительница. Итак, настало время вытаскивать из рукава припрятанного короля! Хотя, если судить по прикиду, Ибрагим больше на даму походил... но не будем оскорблять того, кто принял непосредственное участие в процессе моего зачатия, и сойдемся на том, что Мазур был тузом. - И его зовут Ибрагим, - подсказала матери. - Да, - откликнулась родительница, вновь прищуриваясь и потирая веки. И только спустя пару секунд до Джанин дошло то, что именно я сказала. Подняв на мою скромную персону изумленный взгляд, женщина выдавила: - А откуда ты знаешь? Я со вздохом опустила сумку на ступеньку лестницы, ведущей на второй этаж, и сама присела рядом с ней. Кажется, разговор обещал быть долгим. - Мы вчера познакомились, - поведала родственницы. Джанин поджала губы и опять прищурилась, только на этот раз в данном жесте не было усталости. Только желание убивать, медленно и с пытками. В общем, эдакая помесь стремления к некрофилии и БДСМ, которая откровенно пугала, поскольку исходила от матери. - Вот старый хрыч, - выдавила родительница. Я тут же закашлялась. Ну, знаете как это бывает, когда ты делаешь глубокий вдох, а в этот момент какая-то скотина говорит нечто неожиданное, словно специально момента ждала. Вот так было и сейчас. Зайдясь в приступе кашля, все же прохрипела в ответ: - Он на год младше тебя. - И об этом поговорить успели? – приподняла бровь Джанин. Усердно закивав, я продолжила бороться с кашлем. А вот женщина теперь уже настороженно поглядывала на меня. - А о чем вы еще беседовали? – уточнила мать. - Об одноклассниках, - уточнила я. – Еще о ночных клубах, алкогольных коктейлях и всякой ерунде. Теперь на мою очаровательную улыбку Джанин отвечать не стала, видимо, пытаясь найти выход из ситуации. Через какое-то время она все же подала голос. - Роза... – неуверенно протянула она. Спокойствие уже успело покинуть родительницу, и сейчас она снова нервничала. И видеть собственную мать в таком состоянии было невыносимо, это чуть ли не физическую боль причиняло. - Мам, - я резко встала и подхватила сумку, - тебе не за что извиняться, слышишь? Ты имеешь право на личную жизнь, пусть даже с таким неприятным человеком, как Ибрагим. - Эйб, - поправила меня родительница. Я недоуменно посмотрела на Джанин, а она не отводила взгляда от меня, вцепившись рукой в перила. - В школе его все звали так, - неловко улыбнулась женщина. О, а случай тут, оказывается, запущенный, если мать с такими эмоциями о... моем отце вспоминает. Это прямо как я вспоминаю, как в Беликова яблоками бросалась и мысленно его медвежонком называла. - В общем, можете снова начать с ним общаться, я только "за", - просветила родительницу, подходя ко входной двери. - Мы слишком разные, - отозвалась Джанин, не двигаясь с места. – Как сливки и человек, у которого аллергия на молоко. Уже переступив через порог, я обернулась к матери, такой одинокой, грустной и отдаленной, и произнесла: - Но ведь аллергию можно и вылечить, верно?

***

В школу я ворвалась за десять минут до начала первого урока и теперь чувствовала себя превосходно, ведь успела же! Успела! Уже напрочь забыв о том, какое неприятное предчувствие было утром, я в приподнятом настроении направилась к стоящему возле нашей с ним парты Беликову. Дмитрий о чем-то тихо переговаривался с Иваном, когда я подошла к нему вплотную и радостно спросила: - Ну, как дела? Вскользь глянув на меня, Беликов продолжил обсуждать с Зеклосом какой-то новый фильм. И почему меня вдруг решили игнорировать? - Ау, Северный полюс... – помахала рукой перед лицом у парня. Одноклассник поморщился и отодвинул мою конечность в сторону, теперь даже не поворачиваясь ко мне. Такое поведение Дмитрия очень даже настораживало. - Беликов, какой тюлень тебя укусил? – прямо поинтересовалась у одноклассника, окончательно придя к выводу, что сама в ситуации не разберусь. Все так же, не прерывая разговора с другом, Дмитрий подхватил свой рюкзак и вместе с Иваном зашагал в конец кабинета. Итак, следующий акт - «неприятное событие номер два». - Беликов! – обиженно воскликнула я. Усевшись за последней партой вместе с Зеклосом, парень продолжил откровенно игнорировать мою крайне недовольную этим персону. Откуда-то справа раздался противный писк. Знаете, такой порой раздается, когда долго держишь холодильник открытым. Так и хочется схватить дверцу и изо всех сил шарахнуть ею по самому агрегату, чтобы этот звук прекратился. Но, думаю, Таша, от которой писк и исходил, моих стремлений не одобрила бы. Весь вид девушки так и кричал о том, что она очень хочет что-то сказать. - Дадим слово путанам, - вздохнула я, с размаху падая на стул. Озера высокомерно хмыкнула, хотя настроение ее, к сожалению, от моей реплики ничуть не пострадало. Какая жалость. - Вот и бросил тебя Дима, - не без удовольствия произнесла одноклассница, вплотную подойдя к моей парте. Я невольно покосилась в сторону Беликова. Парень так и не посмотрел в мою сторону, предпочитая вести разговор с Иваном. - У нас все нормально, - напряженно ответила я. Таша весело рассмеялась. - Вы поссорились, - усмехнулась она. – Я все вижу, я же не слепая. - Это пока, - проинформировала девушку, перекидывая циркуль из одной руки в другую. Покосившись на предмет в моей руке, Озера презрительно улыбнулась и вновь отошла к Эйвери. Вот и поговорили с любимыми одноклассниками. Но, как оказалось, на этом процесс взаимодействия с людьми не был окончен. Не прошло и минуты, как на соседний стул опустился Ивашков. - Чего злая такая? – полюбопытствовал парень. – С метлы свалилась? - Ступа моего веса не выдержала, - огрызнулась я. Адриан не без подозрения смерил меня взглядом. - Из-за чего вы с Беликовым поссорились? – спросил парень. Я посмотрела на Ивашкова с изрядной долей изумления. - Ты издеваешься? – тихо спросила у одноклассника. – Вчера мне ни с того ни с сего позвонила Вика и подняла жуткий крик, сегодня Беликов обижается, как медведь – на охотника. - Как морж на рыбака, - хохотнул Адриан. Да, юморист из него как из дерьма пуля. - Почему морж должен обижаться на рыбака? – устало поинтересовалась у одноклассника. - Так конкуренция, - откликнулся Ивашков. – За рыбу дерутся. Спокойно, Роза, спокойно. Предположим, что моржи действительно питаются рыбкой, а не беспозвоночными животными. Можем даже представить, как морж с рыбаком ловят рыбешку в одном и том же месте, на одной и той же льдине... - Ивашков, - в упор поглядела на парня, - тебе что нужно? Адриан тут же потерял весь задорный настрой и серьезно так произнес, старательно понижая голос: - Я за Дмитрия волнуюсь, понимаешь? Он сам не свой сегодня, словно случилось что-то. А мы ведь друзья, хотя и общаемся не так уж часто. Методично кивая в такт словам одноклассника, слушала его откровения и радовалась за Беликова. Нет, серьезно, у него ведь два хороших друга точно есть: Иван и Адриан. А меня только Лисса поддержать может, и то не факт, что она против Дмитрия решится пойти. - Слушай, - вдруг быстро затараторил Ивашков, - а может ты залетела? Я с умилением посмотрела на озаренного новой идеей парня. Ага, залетела. Без секса. Где моя премия? - Сплюнь, - посоветовала однокласснику и сама об этом вскоре пожалела. – Ну, не на меня же! Довольный своей догадливостью Ивашков радостно улыбнулся и поднялся с места. И только дерганая походка выдавала его плохое настроение и беспокойство за Беликова, хотя губы Адриана были растянуты в улыбке. Окончания урока я ждала не меньше, чем тигр в зоопарке – времени кормежки. Вот только перемена не принесла никаких улучшений. Дмитрий успел испариться из класса, когда я запихивала учебники в сумку, и в коридоре я парня не обнаружила. Следующие уроки у нас не совпадали, так что Беликов удачно скрывался от меня до конца дня. И только перед выходом из учебного заведения я увидела в толпе знакомую макушку и на полной скорости ринулась к парню, боясь, что сейчас он снова может исчезнуть. Дмитрий на этот раз был один, так что я решительно схватила его за руку и потащила в свободный класс. На мое счастье, кабинет оказался пустым, так что я прикрыла дверь и повернулась к Беликову. - И из-за чего такой игнор? – полюбопытствовала у одноклассника. - Хэзевей, - поморщился тот, - мне неприятно с тобой общаться. От неожиданности я не смогла вымолвить ни слова. Так и стояли мы друг напротив друга, крайне недовольные и соблюдающие тишину. - Сказала бы сразу, что предпочитаешь богатых мужчин в возрасте, и мы бы избежали многих проблем, - проговорил Дмитрий. - Что? – не поняла я. Но тон у парня был такой холодный, что я невольно отшатнулась. Да уж, здравствуй, полярный медвежонок! - Если тебе нравятся мужчины постарше, то пожалуйста, - повторил Беликов. – Но мне изменять не смей. И тут я окончательно поняла, о чем идет речь. Виктория, увидевшая нас с Ибрагимом в кафе, приняла Мазура за моего любовника и послушно рассказала об этом брату! - Он мой отец! – поспешила заверить Дмитрия. Беликов горько усмехнулся, а затем на его лицо опять вернулась маска невозмутимости. - По возрасту – так точно, - ледяным тоном произнес одноклассник. – А вообще хорошее оправдание. Вот только у тебя нет отца, и ты сама об этом говорила. - Так биология же... – неуверенно начала я. Решительно отодвинув меня в сторону, Дмитрий направился к выходу из кабинета, бросив напоследок: - Кроме того, у Мазура нет детей, а вот с девушками его часто видят. И очень жаль, что ты из их числа. Вот хлопнула дверь в класс, а я продолжала стоять на месте и смотреть перед собой. Создавалось ощущение, что мир рухнул. Да уж, привет тебе, «неприятное событие номер три»! По лицу текли слезы, а в душе было желание догнать Беликова и все ему объяснить. Вот только что я могла сделать... Дмитрий в любом случае мне не поверил бы без официальных документов, слишком уж уверен он был в своей правоте. А доставать бумаги... это было унизительно! Унизительно было осознавать, что любимый, не побоюсь этого слова, человек так с тобой обошелся. Почему я раньше не замечала, как привыкла к Дмитрию? Когда холодный одноклассник превратился в хорошего друга, к которому, однако, испытывала я отнюдь не дружеские чувства? С каждой слезой я задавала себе все новые и новые вопросы. Зачем он так поступил? Почему вообще Вика в то кафе сунулась? Как Беликов мог меня обвинить в чем-то, даже не выслушав? Как... почему... где... опять эти гребаные слова приходили на ум, заставляя все больше и больше отчаиваться. Тихий всхлип прозвучал жутко в пустом классе. Это, наверное, и послужило толчком к желанию поскорее успокоиться. Вытерев слезы, бросила взгляд в окно. На улице было солнечно и, наверное, тепло. Эх, такой хороший день... а так безнадежно испорчен!

***

Невыносимо было сидеть дома в одиночестве и понимать, что сейчас, наверное, Беликов лежит на диване и читает какую-то очередную умную книгу, периодически хмурясь и бормоча под нос особенно понравившиеся фразы. Или, быть может, Дмитрий гулял с Иваном и Адрианом, даже не вспоминая о том, как его предали. Предали. Какое ужасное слово, особенно когда оно совсем не к месту. Беликова можно было понять: после измены отца парень боялся, что с ним поступят так же, как и с Аленой. Да и про собственного родителя я ему ничего почти не говорила, упомянув только, что даже не знаю его в лицо. Но все это не приносило никакого облегчения, не помогало забыть о сегодняшнем разговоре с Дмитрием. Я отложила надоевшую книгу и поспешила на первый этаж. К черту гордость, к черту обвинения Беликова! Именно сейчас проснулось дикое желание подбежать к парню и объяснить ему, как все было на самом деле. Может, даже предложить ему поговорить с самим Мазуром, чтобы точно убедиться. Хотя насчет Ибрагима я все же преувеличивала. Я понятия не имела, как можно было связаться с мужчиной, поскольку ни адреса, ни телефонного номера он ни мне, ни матери не оставил. А вот попробовать разъяснить все Дмитрию еще раз было можно. Собственно, так я и думала, направляясь к дому Беликовых и прокручивая в голове доводы, которые следовало озвучить. Когда до места жительства Дмитрия оставалось около ста метров, я невольно сорвалась на бег, потому как хотелось поскорее справиться с задуманным и разобраться в сложившейся ситуации. На кнопку дверного звонка я успела нажать не менее двадцати раз, когда внутри дома наконец-то послышались шаги. Вот только открыл мне дверь не Беликов, а его сестра. Пару секунд я молча смотрела на обескураженную Викторию, которая и заварила всю эту историю. Что самое странное, никаких отрицательных эмоций к девушке я не испытывала, ведь она просто поняла все неправильно, она не наговаривала (хотя в этой я не была уверена, но характер Беликовой немного успела изучить), а только передала брату то, что увидела. Впрочем, Вика была удивлена не меньше меня. - Ты что здесь делаешь? – первой подала голос девушка. Пальцы ее сжались на дверной ручке, словно она еле боролась с желанием прямо сейчас же хлопнуть дверью, причем защемить ею же мне если не ногу, то руку уж точно. - К Дмитрию пришла, - неловко улыбнулась я. После вчерашнего происшествия было несколько трудно разговаривать с Викторией, потому что я ясно осознавала, о чем она сейчас думала. О том, что мы с Мазуром... фу, даже представлять себе это противно! Беликова еще сильнее сжала пальцы на ручке и подалась вперед. - Не стоит, - выдавила она. Я не без удивления посмотрела прямо в глаза девушки. Карие глаза с такими же золотистыми искорками, как и у ее брата. Гребаные искорки. Как же они сводили с ума. В мыслях вновь и вновь появлялось счастливое лицо Дмитрия и эти самые искорки в его глазах. Плохие-плохие искорки! - Я не пущу тебя внутрь, - произнесла тем временем Виктория. Так как в глубине души я все еще надеялась на согласие пустить меня к Беликову, то сейчас испытала небывалое огорчение. Нет, можно было, конечно, отпихнуть Вику в сторону, а еще лучше шарахнуть ее головой об стенку (нет, в случившемся девушка виновата не была, но моего желания ей хоть как-нибудь напакостить это не убавляло), но вот на Беликова это произвело бы неприятное впечатление. Я действительно боялась, что после такого поступка пропасть между нами станет еще больше. - Почему? – задала единственный вопрос. Вика горько усмехнулась: - Ты и так уже сделала все, что могла. Эта горькая усмешка, которая уже сегодня появлялась на губах ее брата, была последним штрихом. Отвернувшись от Беликовой, я зашагала по мощеной дорожке в сторону автобусной остановки. Как бы ни казалось на первый взгляд, Виктория была очень похожа на Дмитрия. Нет, девушка не была холодной, но в определенные жизненные моменты эмоции этих двоих совпадали. Презрение. Обида. Сожаление. Грусть. И разочарование. Если Беликов скрывал эти чувства большую часть времени, то сестра показывала их окружающим. И эта их горькая усмешка, одна на двоих, которая так выводила из себя...

***

Дмитрий уперся руками в стену и неотрывно смотрел в зеркало. Вот что с ним было не так? Холодный? Возможно. Кажущийся безразличным и равнодушным? Естественно. Ревнивый? Как оказалось, да. Вновь и вновь вспоминал Беликов, как Вика рассказала ему о том, как встретила Хэзевей в кафе. Дмитрий сам уже потом узнавал, с кем именно была Роза, потому что сестре он не верил, не хотел верить... Но Виктория оказалась права. А вот Хэзевей была такой же... такой же, как и все они: отец, другие мужчины и женщины, постоянно мечущиеся между несколькими «любимыми». - Сука, - прошипел Беликов. Эх, давно ему не было так больно. Пожалуй, с момента измены Александра такие чувства не появлялись в душе у парня. - Дима, - раздался из-за двери в ванную взволнованный голос матери, - ты идешь? Плеснув напоследок холодной воды себе в лицо, Дмитрий выключил кран и вышел к Алене. - Конечно, - отозвался парень, глядя на мать своими темными глазами. С золотистыми, черт возьми, искорками!
Примечания:
877 Нравится 2815 Отзывы 289 В сборник
Отзывы (62)