Глава 15. Поляризация
14 февраля 2015 г., 20:00
ПОЛЯРИЗАЦИЯ - разделение положительных и отрицательных зарядов.
«Какая же я сволочь…», - думал Поляков, возвращаясь домой. Но, помимо воли, улыбка не сходила с его лица. Он уже и не помнил, когда в последний раз был так счастлив. Свежий запах Дашкиных духов до сих пор сохранился на его губах.
Он сам до конца не понял, как решился на это. Да, он мечтал об этом не раз… Но одно дело – мечтать, а совсем другое – совершить. Дашка уже достигла пресловутого «возраста согласия», но, тем не менее, статья за это ему могла светить нехилая. Не говоря уже о том, что он предал жену, с которой прожил уже пятнадцать лет.
Едва Поляков открыл дверь и вошёл в квартиру, он едва не врезался в Жанну. Она смотрела на мужа в немом бешенстве, тонкие губы её были плотно сжаты в ниточку. В её руках подрагивал двойной листок в клеточку.
- Жанна, давай без сцен. Я устал.
Юрий хотел было пройти мимо неё, но его остановил резкий голос жены:
- От чего ты устал? Устал трахаться с малолеткой?
- Что?.. – Поляков медленно обернулся. По телу прошёл неприятный холод, как бывает, когда стоишь на крыше или на краю пропасти и смотришь вниз.
- Вот! – Жанна швырнула ему листок, который спланировал к ногам Полякова. Юрий нагнулся и поднял его.
«Уважаемая Жанна! Простите меня за ту боль, которую я, несомненно, принесу своим письмом, но я считаю, что вы должны это знать. Ваш муж изменяет вам. И не с кем-нибудь, а со школьницей, ученицей 10 класса Дарьей Цветаевой. Это не шутка, а, к сожалению, чистая правда. Человек, который искренне желает вам добра».
- И что, ты поверила в этот бред? – спросил Юрий.
- Поляков, будь мужиком! – зашипела Жанна. – Имей мужество сознаться!.. Я давно заметила, ты же не умеешь ничего этого скрывать!
- Оставь меня в покое. Я устал.
- Я пойду к ней! Хочу на неё посмотреть!
Поляков, уже отвернувшийся было, пристально посмотрел на жену.
- Если ты её хоть пальцем… - угрожающе произнёс он внезапно севшим голосом. – Девочка ни в чём не виновата. Она впервые влюбилась.
- Да ничего я ей не сделаю! Поговорю только.
***
- Что за жених? – ледяным тоном спросила Дашку мать.
- Не поняла…
- Что за жених? – повторила она. – Я же сказала, что к Лике…
- Ни у какой Лики ты не была! Я звонила её матери! Что за жених я тебя спрашиваю?
- Нет никакого жениха, - Дашка рванула в свою комнату и захлопнула дверь. Через минуту она вышла. По лицу текли слёзы. Она медленно опустилась на пол и уткнулась лицом в колени матери.
- Мамочка… прости… - проговорила она, надрывно всхлипывая. Мать погладила её по голове.
- Ну, не надо… не надо.
***
Дашка стояла у подъезда и равнодушно смотрела на невысокую светловолосую стриженую женщину перед собой. Она знала, что ей было тридцать пять, но выглядела она гораздо старше, к тому же, Жанна располнела после родов. Вчера Юра позвонил Цветаевой и предупредил о предстоящем визите Жанны, так что Дашка была готова. Со вчерашнего дня она пребывала в какой-то прострации. Эмоциональное отупение ей сейчас помогало не впасть в истерику и не сойти с ума.
- Двое детей… приходи к нам домой, посмотришь… постарше нравятся?... совесть есть у тебя?..
Высокий, неприятный голос Жанны доходил до неё словно сквозь слой ваты.
- Да, я виновата перед вами, - тихо сказал Дашка. – Но моя единственная вина в том, что я впервые полюбила.
- Ну надо же, - ядовито усмехнулась Жанна. – Найди себе нормального, мой тебе совет!
Как только она ушла, Дашка достала телефон и набрала Полякова.
- Да? – обеспокоенно ответил он.
- Юра, не звони мне больше никогда, - сказала Дашка и отключилась.