— О чем ты мечтаешь?
— Как о чем? Конечно же, закончить университет, устроиться на работу…
— Нет-нет! Я не об этом! О чем ты именно мечтаешь? Что тебе не дает покоя? О чем постоянно думаешь?
— Ну…
— Или хочешь сказать, что твоя голова постоянно заполнена мыслями о будущей работе?
— Э-э-э… нет, конечно, но… почему это не может быть мечтой?
— Ну, хотя бы потому, что когда ты думаешь о будущем своем положении, ты рассматриваешь несколько вариантов. А мечта она одна. Хоть иногда и кажется, что их может быть несколько, но это псевдомечты. А настоящая — одна… так о чем ты мечтаешь?
Этот вопрос поставил меня в тупик. Никогда не думала, что именно эта фраза меня заставит задуматься. А, правда, о чем я мечтаю? Наверное, все мои планы на будущую жизнь нельзя назвать этим красивым, волшебным словом. Тогда что такое мечта?
Оставив друга без ответа, я ушла домой. По пути мне так и не пришел в голову ответ на вопрос: «Что такое мечта?». Смеясь над собственной идеей, я открыла «Википедию» и написала в поиск.
«Мечта — особый вид воображения, заветное желание, исполнение которого часто сулит счастье», — такое определение еще больше меня озадачило.
Во-первых, меня смущало слово
«часто». То есть исполнение мечты необязательно сделает тебя счастливым. Если так, то зачем отделять понятие «мечта» от обычных желаний?
Во-вторых, слово
«воображение». Как-то сразу начинает казаться, что мечта — это просто плод этого самого воображения, и, на самом деле, ее не существует.
И, в-третьих, слово
«счастье».
В той же любимой «Википедии» была ссылка на это понятие. И такая его формулировка вновь заставила меня задуматься, а реально ли оно:
«Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения», — так было написано.
И снова тупик. Снова осознание того, что счастье — нереально, а значит и мечта тоже. И как теперь ответить на вопрос, поставленный другом?
— Вот черт! Теперь вся голова из-за этого загружена! — раздраженно воскликнула я, вскакивая со стула. — Нашел, что спросить…
Ноги начали носить меня по комнате, и, пройдя очередной километр, я наконец решила освежиться.
Начинало немного смеркаться. На улицах было уже мало народу. Ветер слегка трепал листву на деревьях, а городской шум угнетал. Я отправилась в парк поблизости и, хоть и не до конца, избавилась от повседневных надоедающих звуков машин. Здесь было гораздо уютнее.
«Счастье… мечта… желания…» — как ни старалась, я не могла выкинуть все это из головы. Присев на скамейку под небольшим деревцем, я опустила голову и устало взглянула на землю под ногами.
«Почему это меня так волнует? И с чего это я так задумалась над этим вопросом?».
— Извините, у вас свободно? — прошептал кто-то рядом. Я кивнула, не посмотрев даже на этого человека. Собственно, если бы в этот момент мне предложили руку и сердце, я бы так же отреагировала — просто кивнула бы.
Вот к чему может привести безобидный вопрос: о чем ты мечтаешь?
«И вроде бы все просто: люди мечтают о том, что сделает их счастливыми. Но что значит быть счастливым? И что такое счастье?».
— Счастье, счастье! Что это слово значит?.. счастье, счастье! А так нужна удача!.. — донеслось до моих ушей тихое пение. Я обернулась и поняла, что источником звука был молодой парень чуть старше меня, сидевший совсем рядом.
— Простите меня! — проговорил он и небрежно почесал затылок. Видимо своим неожиданным вниманием я испугала бедного парня. Звон от его нескольких замысловатых браслетов привел меня в чувства, и я, смутившись, отвела от него взгляд.
— Не волнуйтесь… все в порядке…
— Просто эта песня неожиданно появилась в голове, даже не заметил, как начал напевать, — парень был смущен и, казалось, пытался спрятать свой взгляд за спадающей на лоб темной челкой.
— Такое бывает, — я вежливо улыбнулась. — Не нужно извиняться. Хорошая песня…
— Вы ее знаете? Я удивлен, — проговорил незнакомец.
— А я вот удивлена, как вы точно выразили этим отрывком все мои мысли, — тяжело вздохнула я и поникла.
— Что, простите? — с интересом спросил парень.
— Да, не волнуйтесь, просто мысли вслух, — усмехнулась я сама над собой.
— Так вы думали о том, что такое счастье? — заинтересованно незнакомец посмотрел мне в глаза.
— Вам это интересно?
— Да, очень! Вы не против, если я представлюсь? А то я лезу в вашу жизнь, а сам безымянный. Как-то странно получается, — засмеялся он.
Обычно с незнакомцами я веду себя осторожно, но что-то на меня нашло. Этот человек был другим, мне казалось, что ему можно доверять. Однако доля страха оставалась.
— Зовите меня Арон! — парень протянул мне руку.
— Очень приятно… — прошептала я, не решаясь на ответный жест.
— О! Простите, что я так тороплю события… — смутился парень и убрал руку, будто прочитав все мои мысли. — Не стоит лишать себя комфорта в общении…
— Эм… все в порядке! Это вы меня простите… — мне было отчасти стыдно. Неужели у меня все на лице написано?
— Так вы думали на тему счастья? Поэтому слова из песни вас так тронули? — уточнил Арон..
— Эм… да… такая ситуация… друг спросил меня, о чем я мечтаю… и я не смогла ответить… в своих размышлениях пришла к тому, что мечта — это что-то, что может сделать тебя счастливым…
— И осталось малое: найти это «что-то», — закончил за меня парень, и в его глазах вспыхнул огонек.
«Как странно сложились обстоятельства. Еще некоторое время назад я бы убежала бы от такого любопытного незнакомца. А сейчас, только узнав его имя, я спокойно рассказываю ему о своих мыслях и переживаниях. Почему? Будто этот человек — вовсе не незнакомец…».
— Ну, все на самом деле не так страшно, как вы думаете, — улыбнулся Арон.
— Легко так говорить… — немного обижено проговорила я, на что парень лишь усмехнулся.
— Ну, вот представьте… я могу исполнить любое желание! Абсолютно любое ваше желание, без ограничений. Чего вы попросите?
— Прям совсем любое? — уточнила я.
— Да, все, что захотите!
— Хм… — я задумалась, и мне кажется, что выглядела я как маленький ребенок, выбирающий между мороженым и шоколадкой. — Ну, а вот возьму и пожелаю способность летать!
— Так, хорошо… а теперь я даю вам еще одно желание. Теперь?
— Хм… владеть магией! — засмеялась я от своих же идей.
— Неплохо! А если третье?
— Жить в магическом мире! Вы, наверное, уже за спиной набрали номер наркологического диспансера?
— Нет, что вы? Почти любой человек хочет подобного. Скрывает это, но если мог, то пожелал бы этого…
— Ох, ну тогда я еще не сошла с ума, — улыбнулась я.
Неожиданно резкий порыв ветра заставил меня затрястись. Да, в порыве эмоций я как-то позабыла про куртку и выбежала на улицу без верхней одежды. Пальцы почти моментально стали ледяными.
— Становится прохладно, — заметил Арон.
— Да уж… не май месяц, — прошептала я.
— Так, а теперь я тебе расскажу один секрет, — улыбнулся Арон. — Если ты сейчас произнесешь вслух три своих желания, они сбудутся. Но только если они действительно связаны с твоей мечтой.
— Что? О чем это вы? Я не верю в подобное, — усмехнувшись, проговорила я, продолжая дрожать от холода.
— Поверь, все именно так! — неожиданно парень протянул свои руки к моим. Он был без перчаток, но его пальцы были очень теплыми, что я даже не подумала прекратить это прикосновение. Своими руками он прикрыл мои от холода и ветра, а в мою голову уже начали тихонько забираться мысли о том, какие у него, наверное, согревающие объятия.
— Арон, я понимаю, что вы такими психологическими приемами пытаетесь мне доказать, что счастье существует, что я смогу понять что это такое, но… мы же оба знаем, что магии не существует. Будем реалистами, — вздохнула я, наблюдая за тем, как от холода начали немного дрожать ноги.
— Закрой глаза, пожалуйста…
— Что? Зачем? — с подозрением я взглянула на него.
— Не бойся, — улыбнулся парень, — просто закрой…
— Ну, ладно, — глубоко вдохнув, я прикрыла веки.
— Просто представь… ты не в этом мире, а там, где желания могут исполняться. Это ведь ничего не стоит, произнести желания вслух… даже если не сбудется, никаких потерь… — шептал Арон мне на ушко.
«Три желания… если бы у меня была возможность загадать три желания… нет, не так… у меня есть возможность загадать их… чего я хочу?».
— Не бойся… просто скажи, — вновь прошептал Арон.
Я уже собиралась начать говорить, но вдруг задрожала. Но не от холода. Дрожь прошла по всему телу изнутри от ног до головы. Я глубоко вздохнула, а на моих глазах выступили слезы.
— Моя бабушка сейчас в больнице… я очень хочу, чтобы она выздоровела и поскорее вернулась домой… еще… мои родители последнее время ругаются… они любят друг друга, но их поглотил быт… я хочу, чтобы они больше не ссорились, чтобы забыли о разногласиях… и еще… моя старшая сестра, у нее уже было два выкидыша… она и ее муж очень хотят завести ребенка… пожалуйста, дайте им эту возможность… сестра не сможет пережить третий… она очень сильно хочет ребенка…
Теплые капли скатились по щеке, а на губах появилось приятное ощущение… я почувствовала, что что-то коснулось их.
«Арон… его губы такие теплые».
Мне казалось, что я перенеслась в другой мир. И говорила, будто не я, а что-то внутри меня. Еще недавно я думала о сказочных способностях, но сейчас сказала совсем иное.
По щеке упрямо скатилась еще одна слеза. Медленно я приоткрыла глаза.
— Я хочу, чтобы это все сбылось… — прошептала я. Руки находились в приятном тепле, но краем глаза я заметила какое-то свечение. Жаль, когда я присмотрелась, все исчезло.
— Ты замерзла… я провожу тебя до дома, — проговорил Арон, сидевший на корточках передо мной. Я взглянула на него и наконец рассмотрела его глаза. Такие красивые, понимающие, глубокие… а губы — манящие, сложились в нежной легкой улыбке, напоминали о том приятном чувстве, что ощутила я пару секунд назад.
Я точно не помню, как мы дошли до дома. Все было будто в тумане. Лишь тепло руки, согревавшей мою, — вот, что я тогда чувствовала. За всю дорогу ни я, ни Арон не проговорили ни слова, и только у дверей я решилась нарушить молчание.
— Что это было? — спросила я.
— Это? Начало твоего понимания, что такое счастье и что такое мечта, — по-доброму усмехнулся Арон.
— Скажи, кто ты? Я себя так странно чувствую… я не понимаю, что происходит…
— Тебе только кажется, что ты не понимаешь или не знаешь… поверь, внутри тебя скрыто множество знаний, тебе просто нужно их не испугаться, — улыбнулся парень.
Я продолжала на него смотреть, ожидая ответы на многие вопросы.
Кто он?
Почему подсел ко мне?
Почему у меня чувство, что я его знаю?
Почему он так сильно захотел поддержать разговор о счастье?
Что за свет я увидела, когда открыла глаза?
Что произошло со мной в парке?
— Ты найдешь ответы на все свои вопросы, я обещаю, — с той же улыбкой прошептал парень. — Может, не сразу, но найдешь… многое поймешь уже сегодня. А теперь иди греться.
Он повернул меня лицом к двери. И вдруг я почувствовала, как меня крепко обняли за плечи.
— Еще увидимся… Валери… — прошептал уже знакомый голос на ушко.
— Арон? — удивилась я, услышав свое имя, а спустя несколько секунд обернулась, осознав все, что только что произошло. И никого не увидела… никого. На мгновение, мне показалось, что я схожу с ума. Но тут, совершая немыслимые пируэты, медленно, но верно, к моей ладони приближалось что-то светлое. Я потянулась ему навстречу, чтобы поймать.
— Так вот, кто ты… Арон… — с улыбкой и удивлением я разглядывала большое белое перо в своих руках. Оно засияло тем самым необычным светом, который я заметила в парке. Пару мгновений, и у меня в руке красовался один из браслетов, которые висели на руке Арона.
***
— Ого! Новый браслет? — ко мне подбежал мой друг.
— Привет! Да так, не важно, — улыбнулась я, прикрывая недавний подарок под кофтой.
— Ну что? Ты нашла ответ на мой вчерашний вопрос?
«О чем я мечтаю? Что сделает меня счастливой? То, что приблизит меня к счастью, это благополучие и радость моих близких… мечта… да, конечно, я мечтаю о тех же детских вещах. Но они вряд ли сделают меня счастливее, чем те желания, что я озвучила в парке. Получается, моя мечта — счастье моих близких? Нет… совсем не так… это не мечта… это цель! Тогда мечта…».
— Хм… думаю, да.
— Да? О! Это хорошо! Ну, давай, рассказывай!
— У меня есть мечта… но счастья она мне не даст…
— Как это? Мечта ведь ведет к счастью…
— Ну… знаешь, что я поняла благодаря вчерашнему дню размышлений?
— И что же?
Я посмотрела в окно, на небо. Сразу вспомнилось окончание вчерашнего дня. На лице появилась улыбка. Пальцами я коснулась губ.
— Всегда есть что-то важнее, чем мы и наши мечты…