Часть 1
8 ноября 2014 г., 00:20
Воздух был прелый, по-летнему вялый. Джон медленно и глубоко вдохнул. Пахло хлебом и - почему-то - вишневым соком.
- Птичка моя! Птичка моя!
- Да, дорогой!
- Иди ко мне, моя птичка!...
Джон обернулся на крики. У музыкального магазина, откуда он недавно вышел, смеялись два размытых бесформенных пятна. Одно из них, зеленое и меньшего размера, побежало к Джону. Солнце било по глазам, но Джон упорно не моргал, до жарких слез всматриваясь в это пятно. Оно быстро превратилось в рыжую девушку.
В Джулию.
Джулия стояла перед ним и беспомощно улыбалась.
Джон сделал шаг назад и чуть не упал - колени не держали как у старика.
- Милый мальчик, - позвала его рыжая девушка. Не Джулия, не его умершая мать. Какая-то девушка с улицы. Джон посмотрел на нее.
- Милый мальчик, - повторила она, - сфотографируешь меня и моего жениха?
И протянула ему фотоаппарат.
- Я жду друга, - сказал Джон, заметил, как жених направился к ним, и обольстительно улыбнулся. - Мой друг, он, знаете ли, на половину ирландец, да я и сам ирландских кровей. А вы?
- Я американка, - ответила она, взгляд ее скользнул по его рту, затем - по шее и плечам. - Это заметно?
- Безусловно! я сразу заметил...
- Птичка моя, что так долго?
- ... что вы не из Ливерпуля.
У Джона засосало в животе от предвкушения. Ему хотелось подраться. Он оглядел подошедшего парня. Ни худой, ни толстый, костяшки не сбиты, лицо, как у хорька, - маленькое и узкое. Тяжелое сладостное чувство опасности исчезло. Такие не дерутся потому, что к их невесте подкатили. Такие никогда не дерутся.
- Все в порядке? - спросил жених, и Джон осклабился.
- В полном, - заверила его девушка. - Ты сфотографируешь нас?
- Конечно, - Джон вытер руки о штаны. - Давайте сюда ваш агрегат.
Они не отличались выдающимся воображением: встали у входа в тот самый музыкальный магазин, жених обнял невесту за плечо, она наклонила голову, обнажив шею. Они улыбнулись стандартными улыбками, и Джон сделал несколько снимков. Их бесславное убогое счастье его взбесило, так что он нарочно все три раза, когда нажимал на кнопку, дергал руками, чтобы снимки получились смазанными.
- Мне пора, - заявил он и отдал фотоаппарат жениху. - Меня ждут.
Его ждал Пол, с которым Джон не виделся около месяца.
- Пока, милый мальчик! - девушка замахала ему рукой, ее зеленое платье приподнялось, обнажив белые бедра.
Джон быстро отвернулся и увидел, что Пол уже шагает ему навстречу. Солнце больше не выжигало глаза, воздух колыхнулся в попытке имитировать ветер. Пол подбежал, и они оба на мгновение замялись, не зная, пожимать ли друг другу руки, или и так сойдет. Джон всегда решал, что - и так сойдет. Пол всегда протягивал руку. Потом он делал вид, что хотел почесать нос.
- Я принес кое-что, - Пол горделиво улыбнулся. - И я не спал несколько ночей.
- Надеюсь, это не венерическая болезнь, - сказал Джон и рассмеялся, увидев, как гордость на лице Пола сменяется растерянностью.
- И что в тебе девушки находят, - нахмурился тот, но ответная улыбка испортила его образ страдальца.
- Просто я разборчив, - защитился Джон, - и ценю в девушках чувство юмора.
- Особенно это полезно, когда ты снимаешь трусы.
Джон подавил вздох. Пол начал язвить, а Джон ненавидел, когда это происходило. Это всегда означало ссору.
- Заткнись, - сказал Джон, глядя перед собой. Ему не нужно было смотреть на Пола, чтобы узнать, как тот сейчас выглядит.
Им обоим в затылки светило жаркое солнце августа, но только Пол умел в духоте и поте, не спавшим несколько дней, злым и жадным до внимания выглядеть так, будто прямо сейчас готов выйти на сцену и затмить Элвиса.
Капля пота закатилась Полу за воротник рубашки - Джон все-таки посмотрел на него. Посмотрел на мокрую шею, на сжатые губы, на опухшие веки - и отвернулся снова.
Они шли вдоль парка.
- О, Мэгги, Мэгги Мэй...
- Мэгги, о, Мэгги...
Это пели две девушки. Она из них ела мороженое.
- Давай подпоем им, - предложил Пол и ухмыльнулся.
Он обычно первым нарушал молчание, почти всегда выбирая глупые причины.
Например:
- Джон, я вспомнил, что Майк передавал тебе привет.
Или:
- Я выучил новый перебор.
Однажды Пол рассказал, как девчонка пыталась его возбудить ртом, а у него не встало. Они тогда надолго поссорились, и у обоих внезапно обнаружилось много дел и поводов не разговаривать две недели. Пол первым подавил свою гордость и перед одной из репетиций рассказал, неловко и невпопад улыбаясь, как пришел к однокласснице домой мужчиной, а ушел - опозоренный навеки, и Джон не выдержал, засмеялся так, что воздуха перестало хватать, а в животе заболело.
Джон еще раз скосил глаза в сторону девчонок.
- Им же лет тринадцать, ты, старый педофил, - сказал он. Пол фыркнул.
- Давай пойдем поедим, - предложил Джон, когда они проходили мимо сгустившихся на одной улице кафе.
- Я хочу быстрее начать, - возразил Пол своим самым категоричным тоном. - Ну, ты понял.
- Нет.
- Мы можем поесть и у тебя, - настаивал Пол. - Я хочу, чтобы ты посмотрел на новую песню.
- Почему мы всегда смотрим только твои песни?
На самом деле Джон не хотел есть. Писать песни, бренчать по струнам он не хотел тоже. Парк, который они прошли, выглядывал из-за кирпичного дома. Джону вдруг захотелось превратиться в дерево, и тогда не пришлось бы бороться с Полом за лидерство, со струнами не надо бы было возиться и мучиться от невозможности что-то написать или сделать - тоже. С середины лета, когда умерла Джулия, он временно распустил группу. Ему не хотелось петь, сочинять, ничего, что привлекало его прежде, больше не имело значение. Он чувствовал себя стариком в неподходящем молодом теле.
- Так ты тоже написал? - Пол, казалось, обрадовался. - Почему не сказал?
- Я хочу быть деревом, - сказал Джон и посмотрел на Пола.
- Неплохое начало песни, - кивнул тот.
- Ты ни о чем другом и не думаешь, - Джон развернулся и пошел дальше.
- Думаю, - с нажимом ответил Пол. - Но если ты совсем не ничего не делаешь, это не значит, что и я не должен.
Джон подумал, что надо бы посмеяться или подраться с ним. Но он промолчал. Нет смысла отрицать очевидное.
- Ты чего встал?
Джон моргнул. Мир перед ним заторопился и ожил, топот ног, голоса, шелест листьев и трение шин по асфальту обрушились на Джона и схлынули, словно волна со скалы, когда Пол щелкнул пальцами перед его лицом.
- Я не хуже тебя, Макка, - сказал Джон, и тот сразу же уронил руку, сжал губы. В его глазах блистало небо. Джон хотел высказать ему все то, что накопилось уже давно. Как Пол бывает раздражающе упрямым. Как его поступки и слова мешают Джону. Как написание этих песен избавляют его от общения с Синтией и Мими.
- Уясни это наконец, - продолжил он, однако запал пропал, будто и не было.
- Я знаю это, - тихо возразил Пол. Они стояли посреди улицы. Джон вцепился пальцами в подкладку в карманах и смотрел на Пола.
- Я не считаю тебя хуже, - Джон только кивнул. Притворяться безразличным уже поздно. Оставалось свести все в шутку.
- Давай возьмем курицу с собой, - он дернул плечом и скривился от того, насколько тонким прозвучал его голос.
Шутки не придумывались.
Пол передал ему сложенный вдвое листок.
- А где твоя тетрадь? - спросил Джон, развернул его и принялся читать стих.
- Я записываю туда только конечные варианты песен, - ответил Пол. Он зашел на кухню, положил курицу, вернулся в гостиную, где сидел Джон, устроился рядом, затем снова встал и принялся ходить вокруг, топая и громко сопя. Он нервничал слишком драматично.
- Лучше сядь, - попросил Джон. - Ты отвлекаешь.
- Ладно, - Пол сел на ковер, у дивана, так, что лицом почти утыкался Джону в колени.
- Ну как? - спросил он.
- Я еще не прочитал.
Джон вчитывался в чернильные ровные строчки и не понимал смысл тех слов. Ему казалось, что он чувствует горячее дыхание Пола на коже. Это было невозможно.
Это отвлекало.
Джон отодвинулся, и кожаная обивка дивана скрипнула под его весом.
Стих ложился на музыку идеально.
- Лучше того, что ты писал раньше, - сказал Джон. - Мне добавить нечего.
- Все неказистые места убрал Джордж, - пояснил Пол.
- Не знал, что вы соавторы.
Джон встал, положил листок и прошел в туалет. Позади раздался громкий вздох.
- Ты задолбал! - крикнул Пол. Джон замер, сжимая дверную ручку, уставился на унитаз перед ним.
Топот приближался.
- Ты не можешь, я понимаю, - Пол схватил его за плечо и надавил, желая развернуть, но Джон резко и сильно сбросил тяжелую руку и развернулся сам. Они стояли так близко, что Джон видел маленькие коричневые веснушки у Пола на переносице.
- Я понимаю, - настаивал Пол. Лицо у него исказилось, и мокро блестели белки глаз. - Я понимаю. Но чем быстрее ты отвлечешься - тем легче тебе будет. Просто поверь мне.
Он протянул руку и сжал Джона за плечо. Оттуда по всему телу гулко разнеслась барабанная дробь. Играл военный марш.
- Ты злишься на меня, потому что я пишу, - продолжил Пол.
- Невероятно, - ответ вышел хриплым. Джон прочистил горло. Он обнаружил, что вцепился Полу в запястье. Кожа у Пола была холодная и скользкая, как медуза.
- Так либо тоже начинай. Либо кончай придираться, тупой недоумок.
Когда Пол говорил "тупой недоумок", это означало, что он пытается выглядеть злым на Джона. Пол не умел злиться на него, и это Джону нравилось. Такое преимущество нельзя было не оценить, если у них возникали трения.
Пол был мягкосердечным. Как молоденькая нянечка. Красивая - глаз не отвести.
Джон и не отводил.
Пол отступил на шаг, на второй. Почесал нос.
- Я бы написал, - сказал Джон. - Не о чем.
В животе у Пола заурчало, и он растерянно посмотрел на Джона.
- Курица, - подсказал Джон. Пол кивнул.
На кухне он бессовестно слопал две трети порции.
Иногда Джон удивлялся, как они вообще подружились.
- Не будь мы друзьями, - однажды сказал ему Пол, - мы были бы худшими врагами.
В тот момент он был пьяный и любил весь мир. Джон успел протрезветь, и эта брошенная вскользь фраза запомнилась ему, как какая-то прописная истина.
- Но мы друзья, - вещал счастливый неуправляемый Пол. - Этому миру повезло.
За окном садилось солнце, а они все еще сидели на кухне. На промасленной бумаге лежали куриные косточки. У Пола блестели губы и пальцы от жира, Джон испачкал штанину, выронив изо рта непрожеванный кусок.
- Ты слишком разговорчивый, когда ешь, - сказал Пол и улыбнулся. Джон кинул в него полотенцем.
- Рот вытри, дорогая тетушка, - посоветовал он и засмеялся, когда Пол, злобно прищурившись, обтер губы полотенцем.
Часы отчетливо тикали в тишине. Тени сузились, стали острее и ярче, обрисовав стены древними неясными узорами.
- Семь часов, - сказал Пол и встал. Стул под ним скрипнул. - Я пойду.
- Я с тобой, - ответил Джон. Он знал, что Пол просто не хочет встречаться с Мими. Джон тоже не хотел, поэтому завернул куриные кости в бумагу, поставил стулья, как они стояли - вплотную к столу, и выкинул бычки из пепельницы в урну. Мими не должна догадаться, что он приходил в этот дом.
- Все следы замел? - насмешливо спросил Пол.
Они быстрым шагом перешли на другую сторону улицы и направились к следующей автобусной остановке, чтобы не пересечься с Мими.
Джон мог бы съязвить, но, посмотрев на Пола, передумал. Пол тепло улыбался.
- Ты же не спешишь, - сказал Джон и потянул его за локоть направо, - пойдем в парк.
Пол не возражал.
Они шли молча. С Полом приятно было молчать. С Джулией было тоже приятно.
Впереди виднелось озеро. Люди появлялись на дорожках все реже.
- Давай здесь, - предложил Пол и, дождавшись согласного кивка от Джона, кинул пиджак на траву в тени от широкого раскидистого дуба. Джон лег у самых корней. Неяркое красное солнце грело ему лицо. Он положил руку на глаза, желая загородиться от него.
- Моя мама умерла три года назад, - сказал Пол. - Я играл на гитаре целыми днями, стер до крови пальцы и порвал десятки струн.
- Я просто лежал на диване, - Джон закрыл глаза.
Над их головами зашумела листва.
- Мы ведь ее даже не пропели, - сказал Пол. Джон повернул голову в его сторону. Пол сидел, обхватив руками колени, и смотрел на спокойную застывшую воду. У берегов озеро поросло рогозом, который лениво качался на теплом летнем ветру.
- Можем пропеть сейчас, - отозвался Джон, но Пол покачал головой.
- Как-нибудь в другой раз, - произнес он, повернулся к Джону и серьезно добавил. - Когда ты напишешь тоже.
- Я напишу, - пообещал Джон. У него вдруг возникло ощущение, что он говорит не о песне. - Ты будешь сражен мной. В самое сердце.
В твое самонадеянное нетерпеливое сердце.