ID работы: 2527709

История Нирна I: Morrowind

Джен
R
Завершён
578
Размер:
397 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 518 Отзывы 281 В сборник Скачать

Глава 12. Азъ есмь Нереварин. Ч.1

Настройки текста

Я - есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Я устрою свой Апокалипсис для этого мира. (Айон, демон, что обыграл Бога)

Что это... Что-то произошло... Я уже приторачивал двемерский щит, покрытый замысловатой резьбой, на спину, чтобы он не стеснял движений, готовясь отправляться в обратный путь, как всё пространство вокруг словно бы вздрогнуло, толкнувшись куда-то внутрь меня. Непонятные ощущения длились лишь мгновение, но их было достаточно, чтобы чуть не выронить мой груз и начать напряжённо озираться вокруг. Что-то произошло там, наверху, что-то крайне неприятное... - Что это было? - поворачиваюсь к атронаху. - Я ничего не слышала... - огненная дева прокрутилась вокруг своей оси, внимательно оглядывая пространство. - Да нет... Я не о звуках... А... Ладно, не важно... Хоть я и отмахнулся от ощущений, но какой-то осадочек всё-таки внутри остался. И отрощенная за время мытарств чуйка просто благим матом орала, что произошла какая-то крайне неприятная для меня лично и всех в округе в общем фиговина. Ох, подсказывает мне та самая чуйка, что я ещё не успел вернуться к Уршилаку, а меня уже готовы отправить в новое далёкое далёко за какой-то очередной нужной просто позарез вещью... - Витейр? - видя мое замешательство, атронах подлетела ближе, зависнув перед лицом. - Всё в порядке. Просто на миг я словно бы что-то ощутил. Что-то там, наверху, произошло... - Но я... - Не важно, - отмахиваюсь, - вылезем - узнаем. Пойдём, нам ещё к ашхану возвращаться... Всё-таки закрепив щит за спиной, подхватываю Ваббаджек до того, как он обычно делает, висевший в воздухе у стены, и, не переставая поглядывать по сторонам, направляюсь в сторону выхода из пещерного комплекса. Спуск сюда занял куда больше времени, чем мне представлялось - мало того, что у меня не было даже намёка на карту всех переходов, так ещё и "местные жители" были настроены к гостям крайне недружелюбно. Если бы не посох Шеогората, внезапно активно проявивший себя в моих руках, я бы "кончился" ещё на первом уровне пещер, просто пообщавшись с ближайшим Даготом... Вообще, эта зараза, показавшаяся из-за угла, практически заставила меня отложить кирпичей, которых хватило бы на небольшой домик - уж очень сильное впечатление произвела фигура в массивной маске, так похожая на Дагот Ура из моих видений. Но, к счастью, это был не "главный босс" лично, а кто-то из его последователей, по крайней мере, именно так должны были выглядеть жрецы из этого дома согласно описаниям. Впрочем, легче от этого мне не стало, потому что он был настроен явно агрессивно и недружелюбно. Да и обдумывал я происходящее уже задним числом... А вот Ваббаджек тут как раз и показал себя во всей красе - только в мою сторону полетел сгусток какой-то даже на глаз вредной для здоровья магии, посох дёрнулся в моей руке, кольнув кисть разрядом магии, и заклинание Дагота внезапно вильнуло в сторону, впечатываясь в стену. В месте попадания стена потемнела, став почти чёрной, и начала осыпаться, распадаясь просто на глазах. Я точно не хочу знать на собственной шкуре, что это такое было! Уже просто на "а вдруг" я отмахнулся Ваббаджеком от приближающегося противника, на ходу начавшего снова что-то колдовать. С навершия посоха сорвалось сиреневатое облако, окутавшее Дагота, а в следующее мгновение жрец вздрогнул и... кхе... Стал плоским?! Твою мать, Шеогорат! Я так поседею скоро с твоими приколами... Фигура нападавшего в самом деле стала плоской, как кусок фанеры! Теперь это было не тело из плоти и крови, а кусок деревяшки, на котором, довольно реалистично, впрочем, было изображено это самое тело. С гулким звуком лист упал на пол коридора. - Витейр? - Задумался... Уж очень красочные воспоминания... От атронаха донеслось ощущение веселья, как всегда приправленного теплом и треском костра. Огненная фигура, сделав очередной кульбит в воздухе, зависла рядом со мной, показывая готовность двигаться дальше. Эта представительница огненных духов явно питала ко мне непонятную симпатию, практически как Огинэ по отношению к Тирию Гатрису. И это заставляло задуматься... Как бы это потом не аукнулось очередной внезапной неожиданностью... Нужно будет спросить у Тирия, как и что у него с Огинэ было... кхм... Если случай представится. А пока - надо бы уже и возвращаться. - Мы тут закончили. Нужно возвращаться. - Хорошо, Витейр, - атронах согласно кивнула и подлетела поближе, обдав меня потоком теплого воздуха. - Если пожелаешь, чтобы на твой призыв пришла именно я, позови в заклинании - моё имя Аройя. Кхе... Вот уж точно "внезапная неожиданность"... На такое мне оставалось только согласно кивнуть и запомнить имя атронаха. Но с Тирием Гатрисом я точно должен поговорить. Обязательно! Всё ещё озадаченно моргнув, отстранённо наблюдаю, как огненный силуэт исчез в привычной вспышке портала в Обливион. Возврат! Ну хоть маны хватило, и то хлеб... Мир вокруг привычно "моргнул", на мгновение исчезнув в непроглядной темноте, а в следующую секунду я уже видел перед собой унылый скалистый пейзаж неподалёку от стоянку племени Уршилаку. Никто же, надеюсь, не думал, что я и обратно на своих двоих пойду?

***

- С возвращением, Витейр! - Нибани Меса встретила меня на границе стоянки, словно так и простояла всё это время в моем ожидании. Нет, от неё всего можно ожидать, но скорее всего, она просто как-то меня почувствовала. Или Азура сообщила. Или ещё что... - Надеюсь, тебе сопутствовала удача? Отвечаю вежливым коротким поклоном, входя в поселение. Шёл я чуть ли не с демонстративной величавостью, степенно опираясь на Ваббаджек и поглядывая вперёд из-под слегка надвинутого на глаза капюшона. Понятно, что это дешёвый выпендрёж, но... Тьфу! С кем поведёшься... - Сул-Матуул ждёт тебя, Витейр Хлеа. В шатре ашхана племени, к моему несказанному удивлению, меня встретил не один только Сул-Матуул, но и все прочие вожди эшлендеров, ещё не разошедшиеся с нашей недавней встречи, и несколько данмеров в менее вычурной одежде, явно советников или телохранителей. Почему-то совершено не к месту в голову пролезло сравнение с защитой диплома в институте. М-да... - Поведай нам, Витейр Хлеа, справился ли ты с испытанием? - ашхан племени Уршилаку пристально и цепко смотрел на меня. Отпустив Ваббаджек, тут же воспаривший на несколько сантиметров над полом шатра, невозмутимо снимаю со спины резной щит, передавая его из рук в руки подошедшему молодому воину. Следом, так же молча, выуживаю из сумки колбу с неаппетитно выглядящей кожей, так же протягивая данмеру. Наконец, черёд доходит и до резного деревянного кубка, завёрнутого в тряпицу. Вожди пристально оглядели предметы, бережно разложенные данмером на ковре перед ними, и на их лицах практически синхронно проступила смесь уважения, удивления и робкой надежды. Было видно, что эти мужчины знали друг друга давно и отнюдь не "шапочно", по крайней мере, у меня сложилось впечатление, что за время, пока ашханы переглядывались между собой, они успели чуть ли не какое-то совещание провести, с вынесением вопроса на повестку дня, обсуждением и принятием решения заодно. Если бы я не знал, что телепатией в этом мире никто не владеет (кроме случаев общения с обитателями Обливиона), я бы решил, что вот это она и есть. Хотя... Кхм... Не важно. Не хватало мне ещё из-за этого голову ломать. - Мы видим, - заговорил вновь Сул-Матуул, - что тебе сопутствовала удача в твоем путешествии. Как и было сказано, мы признаём тебя и называем тебя Нереварином Уршилаку... - Нереварином Ухеммуза... - присоединился к Сул-Матуулу ещё один голос. - Нереварином Зайнаб... - Нереварином Эрабенимсун. - ... Когда настанет момент идти в бой за нашу землю, позови нас, и мы придём, - серьёзно посмотрел на меня ашхан Уршилаку. - Если тебе понадобится чуть больше мудрости - обращайся к Нибани Меса или любой другой шаманке племен - они помогут советом. Отвешиваю вежливый и почтительный поклон вождям, благодаря за столь быстрое и, по сути, простое решение вопроса. Я уж начинал бояться, что тут, как всегда, придётся бегать, бегать и ещё раз бегать, выполняя ничего не значащие поручения для каждого из вождей по отдельности. Как это было в игре... кхм... Но реальность всё же, в очередной раз убеждаюсь, хоть и имеет множественную схожесть с игровой вселенной, всё-таки во многом же живёт по другим законам и правилам, подчиняясь своей собственной логике. Ладно, беседа явно закончена, так что не будем злоупотреблять гостеприимством, тем более что тут такие большие люди, вожди как-никак. Кхм... А вот мне теперь надо бы крепко так задуматься, что делать и как быть дальше. Пророчество это, конечно, хорошо (хотя, кого я обманываю?!), но было бы неплохо иметь более точный план действий на будущее. Просто чтобы не поймать случайно топор в ухо... Если бы я ещё понимал, как и что следует делать... Хотя, если подумать... Встретившись глазами с Нибани Меса, сидевшей на топчане около своего шатра, коротко киваю шаманке. Прежде чем уходить, у меня осталось ещё одно незавершённое дело. И мне бы пригодилась помощь служительницы Азуры. Хотя принятое мной самим же решение и вгоняло меня в дрожь от одной мысли о возможных последствиях. - Витейр? - Да, шаманка, - киваю, подходя ближе, - ашханы назвали меня Нереварином. Теперь дело осталось за малым - убедить Великие Дома в том, что это решение чего-то стоит. - Они тоже приняли решение - у Великих Домов нет выбора, кроме как признать тебя Наставником. Но берегись - они слишком привыкли к своей власти, чтобы подарить кому-то даже призрачный шанс поколебать её... - Это и так было ясно, - вздыхаю. - Что мне делать дальше? Ты говорила о храме Азуры в пещере... Где он? Как его найти? - Пещера Воплощения, - кивнула данмерка. - Не слишком точно и детально, но... Надеюсь, информация поможет тебе найти её. Разведя руками, Нибани Меса встала, жестом поманив меня в свой шатёр. - Согласно старым сказаниям, существует храм Азуры, называемый Пещерой Воплощения. Храм, дарованный только избранным эшлендерам. Это место, в которое нельзя попасть просто так. Точно известно, что Неревар бывал там неоднократно, общаясь с нашей покровительницей, испрашивая у неё совета и получая наставления. - И не осталось никаких записей, где она находится? - Это испытание мудрости, Витейр. Если бы всё было столь просто, то какая же это тогда мудрость? - И... - Есть загадка, в которой содержатся указания, как найти эту пещеру. Вот, послушай... "Ушко иглы лежит в зубах ветра, пасть пещеры лежит в жемчужной шкуре, сон - это дверь, а звезда - это ключ." - Как же я люблю всяческие загадки... - если бы сарказм был материален, нас бы затопило. - Я могу только предположить, что звезда как-то связана со Звездой Азуры, но это всё, что приходит в голову. - Не думаю, что даэдрический артефакт имеет к этой загадке какое-то отношение. Звезда Азуры это не только камень душ, но и, собственно, звезда, которая появляется в небе только в волшебный час между днем и ночью - на рассвете и в сумерках. Это указание на время, не более. - Значит, всё остальное должно быть указанием места... - Возможно, - кивает шаманка. - Но тебе лучше поговорить с кем-то из охотников - они куда больше моего разбираются в окрестных землях и приметных местах. - К кому мне стоит обратиться за советом? - Думаю, к сыну Сул-Матуула, Сул-Бреко. Несмотря на молодость, а скорее, благодаря ей, он облазил все окрестности стоянки, не единожды принося богатую добычу вместе с прочими охотниками Уршилаку. Киваю, принимая информацию к сведению. Что ж, раз я всё равно ещё тут, стоит навестить ещё одно святилище нанимательницы. В прошлый раз это принесло мне профит - быть может, и в этот раз что-то перепадёт? Главное, чтобы не проблемы... - Если он уже вернулся с охоты, Сул-Бреко живёт в третьем шатре слева от шатра отца. Его жилище украшено множеством панцирей шалков. Искомый шатёр действительно обнаружился неподалёку от "административных построек" племени. Сул-Бреко уже вернулся, сейчас как раз сидя на грубой скамье возле входа - молодой данмер неторопливо и обстоятельно правил лезвие длинного, чуть изогнутого ножа. Заметив мое приближение, мужчина осторожно протёр клинок тряпицей, откладывая в сторону, и поднял на меня взгляд. - Чем я могу помочь, Нереварин? - Я хотел бы посоветоваться... Нибани Меса сказала, что ты хорошо знаешь окрестности? - Да, полагаю, достаточно хорошо, - кивнул данмер. - Тебя интересует что-то конкретное? - Да, - киваю, - Мне необходимо найти место по описанию примет. Там должно быть что-то вроде святилища, посвящённого Азуре. - Святилище Азуры? Тут? - Сул-Бреко удивлённо почесал бровь. - Я слышал о святилище на юге, на самом побережье, но тут, почти в глубине острова... Хотя ладно - давай описание, быть может я смогу помочь... - "Ушко иглы лежит в зубах ветра, пасть пещеры лежит в жемчужной шкуре, сон - это дверь, а звезда - это ключ." - А! Слышал я эту загадку... Давай думать... Сул-Бреко задумался, поглаживая подбородок и явно перебирая известные ему ориентиры вокруг стоянки. - Смотри... "ушко иглы" - это, скорее всего, про высокую каменную колонну в Долине Ветра на северо-восточном склоне Красной Горы. Мы туда редко ходим, слишком мало добычи и много пепельных упырей... Там и "зубы" имеются, два камня, которые у нас называются "зубами Айрана". Но больше ничего похожего в голову не приходит. Кстати! - данмер удовлетворённо вскинулся. - Там и "жемчужная шкура есть" - на вершине той колонны есть белый камень, который отлично виден в свете солнца. - Хм... Тогда получается, что само святилище должно располагаться где-то у подножия этой колонны? - Без понятия, - пожал плечами Сул-Бреко, - в таком нагромождении камней не то что пещеру, небольшой город спрятать можно... - Благодарю за подсказку, - вздыхаю, - придётся тогда искать уже на месте. - Ну, если рассуждать по тексту, - мужчина снова взял в руки нож и точильный камень, - святилище, если оно действительно там, должно быть где-то совсем рядом с иглой, как бы не прямо у её подножия... Хотя, говоря откровенно, я ничего подобного там не помню. Но это Азура, - он пожал плечами, - что ей стоит сделать вход невидимым... - Это точно... Сын ашхана остался приводить нож в порядок, а я отошёл от его шатра и задумался. С одной стороны, стоило сообщить Великим Домам о решении, принятом эшлендерами в моем отношении. С другой, куда важнее для меня сейчас стоял вопрос, что и как делать дальше - объявление меня Нереварином племён накладывало приличное количество условных обязанностей, от которых я всеми силами всё свое пребывание в этом мире пытался отбрыкаться. А ведь ещё есть и проблема с главным антагонистом - Дагот Ур явно не будет сидеть на попе ровно, давая, как в игре, время сделать всё, что только душе угодно. Собственно, тот прорыв Призрачного Предела уже намекал, что ждать ему надоело. А значит, нужно собирать какие-то силы для противодействия, кого-то объединять, что-то делать... Чёрт побери, из меня полководец и лидер, как из скампа библиотекарь! Интерлюдия. Багровый огонёк мерно то разгорался, то затухал во мраке обширной пещеры, освещая исполинскую человекоподобную фигуру со вскрытой грудной клеткой. К протянутой в сторону Сердца руке неторопливо стали стекаться ручейки силы, словно сгущая темноту вокруг Дагот Ура, стоявшего на деревянных мостках. С каждым мерцанием древнего артефакта в груди Акулахана на ладони главы Шестого Дома туго сворачивался отливающий красным шар, от одного взгляда на который постороннего наблюдателя пробила бы дрожь, столько жути и обещания разрушения было в этой глобуле. - Мой черёд, - с мрачным предвкушением произнёс Ворин Дагот, подбрасывая сферу в воздух над собой, раскинув руки в стороны. Пространство вокруг фигуры дрогнуло, с мучительным беззвучным стоном собираясь множеством складок, искажающих очертания окружающих предметов. И в следующее мгновение от сферы, зависшей между разведённых рук над головой мага, ударил ослепительно белый луч энергии, беспрепятственно проходящий через многометровую толщу скальной породы и уходящий куда-то на юг. Небо над Вивеком резко посветлело, наливаясь опасным сиянием, ударившим точно в храм бога-поэта. И только в следующее мгновение пришёл звук, казалось, заставивший вздрогнуть каждый камень в городских строениях, и пришла исполинская волна, прянувшая во все стороны от Храма, обнажая илистое дно залива.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.