ID работы: 2528045

Обновление

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В своей простоте она практически совершенна — ничего лишнего, только то, что нужно для успешной передачи данных. Никакого непомерного украшательства интерфейса, никаких надстроек, замедляющих ее работу и съедающих ресурсы при доступе к сегменту оперативной памяти. Для Скайпа 5.3 Аська 6.0 — идеальный, самый любимый мессенджер.       Как же нравится ему лежать рядом с ней на синтетической, чуть пахнущей пластмассой траве полян "Безмятежности", простирающихся по координатным прямым от нуля до бесконечности, начиная с рабочего стола Win XP. Как же приятно гладить ее зеленые, тоже синтетические, прохладные волосы, зарываться в струящиеся пряди лицом и шептать, что обожает ее.       На это она улыбается молча и берет его за руку, но так ничего и не говорит — иногда возникают проблемы с голосовым модулем. Да это неважно! Скайп целую вечность просто гладил бы ее, прикасался, целовал поверхности ее твердых, белого металла, ладоней и каждый шарнир пальцев. Она слишком прекрасна, чтобы просить о большем — право, разве можно упросить идеал снизойти к кому-то вроде жалкой бета-версии? — но это не значит, что в своих мечтах он останавливался только на уважительных поцелуях.       Он хотел бы не только проводить с ней время в качестве визуализаций — синтетиков в блестящих разноцветных экзоскелетах, сквозь стыки которых иногда можно было заметить часть формы настоящей. О, как увеличивалось его быстродействие, когда она поворачивалась другой стороной к одинаково теплому в любое время виртуальному Солнцу, и он замечал кусочки ее исходников.       Как бы он хотел застать ее в тот миг, когда ее по-рыцарски суровый панцирь растворялся в сиянии завершающей работу Системы, а сама она транслировалась в чистый код и мгновенно растекалась по венам-проводам рабочей машины. Как бы хотел он транслироваться вместе с ней, сливаться в единое целое в замкнутых циклах, трансформируя и усложняя уже их общий код, и наконец создать еще более совершенный и быстрый мессенджер, чем они сами.       Как бы хотел он просто растекаться по Системе вместе с нею…       Но вместо этого Скайп всего лишь прощально целует её запястье. Чуть щекоча — ненамеренно, снова забыл почистить логи. А она заливисто смеется, пугая Пользователя звуками входящих сообщений, и уходит к своей точке трансляции из пикселей в код, оставляя его одного.       Впрочем, Скайп не верит в Пользователя. Не хочет верить, даже видя неоспоримые доказательства — учетные записи клиентов; их он упрямо называет мессенджерами высшего уровня. Для него есть Система, огромное поле "Безмятежности" под искусственным Солнцем и она, Аська. И не нужно более никакой предопределенности судьбы и страха перед тем, что его и так хрупкое счастье по чьей-то воле может быть разрушено.       Сколько раз он слышал все эти истории про обновления и переустановку системы.       Первое помнил из личного опыта. Когда тебе накатывают небольшой апдейт, тебя ненадолго парализует, а он проходит по коду мощными электрическими разрядами, выискивая места, которые нужно заменить. Найдя, оплавляет нужные участки и с силой ввинчивается, вытесняя оплавленные только что места, калеча ближайшие нетронутые последовательности, потому что обновка ощутимо больше куска твоих изначальных данных.       Когда паралич проходит, ты еле можешь двигаться: болят края усеченных строк, ноют сдавленные фрагменты. А после — загружаешься с трудом, обновления утяжеляют. После апдейта чувствуешь себя старым и немощным, примерно как ИЕ эдак второй, который пытается загрузить сайт с обилием графики. И страшно представить, что происходит с программой, когда ей вкатывают несколько обновлений, или того хуже — заменяют на более свежую версию.       Он больше не хочет обновляться. И не позволит надругаться над АйСиКью.       В происходящее Скайп не верит, даже когда видит в очереди задач обновления для себя и для нее. Ни за что! Он будет передавать данные за двоих, работать с разными аккаунтами в параллельных процессах, печатать смайлами, — только НЕ НАДО.       Скайп теряет соединение, зависает, но через несколько секунд Система неумолимо уходит в ребут, повинуясь тому, в кого месенджер упрямо не верит. Когда сессия возобновляется, разряды проходят сквозь его код, заставляя содрогаться и корчиться. А после он лежит разбитый, дезорентированный, но обновленный аж на полную версию, — потому и не замечает, что нет визуализации-ярлыка Аськи на привычном для нее месте.       Насильственно вшитый код распирает его изнутри, но Скайп раз за разом пытается подключиться к сети, — ведь необходимо узнать, что же произошло. Его лихорадит, и подключение обрывается раз за разом. Наконец невероятным усилием он создает непрерывное, но хрупкое-хрупкое, как руки его возлюбленной, соединение. И понимает, что «Бесконечность» была не безграничным пристанищем.       Скайп догадывается, что произошло, видя куски экзоскелета Аськи в пространстве ярко-голубой рабочей области под гипертрофированным логотипом новой Системы. Тонкие-тонкие, как строка кода, крепкие-крепкие, как защита Веба, оболочки ее конечностей валяются никому не нужные в этом неприятно сияющем пространстве. И более ничего не осталось — они накатили на неё сразу несколько десятков обновлений. Агрессивный код полностью заменил ее исходники на короткие выражения, из которых были сформированы новые циклы и последовательности — более сложные, но менее функциональные.       Это было не простое обновление, а снос, переустановка системы, при которой уничтожаются они сами, их мир. Везунчиков переносят в новую жизнь. И вкатывают побольше обновлений, чтобы соответствовали глянцу и лоску рабочего места, — неважно, что работоспособность и суть при этом теряется безвозвратно.       …Почувствовав тёплую и мягкую руку на плече, Скайп не оборачивается; плачет беззвучно, прижимая к своей пластиковой груди фигурные куски белого металла. Взгляда на тень достаточно, чтобы понять, во что превратили его идеал — платьице с оборочками, полупрозрачное, обнажающее тайну исходников, бантики, ленты, дополнительные комплекты смайлов и теплые — теплые! — руки вместо приятной прохлады металлопластиковой оболочки. Перекроен весь код, кто-то надругался даже над графической оболочкой ярлыка. И нет никаких сомнений, что личность ее навсегда стерли.       Даже если эта версия ни в чем не виновата, Скайп не станет оборачиваться. Он не хочет поймать ее похотливый взгляд вместо привычной чуть смущенной улыбки. И уж тем более не хочет убеждаться, что все закончилось, увидев на месте родных, отвечающих нежной взаимностью глаз пустые кукольные глаза Восьмой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.