ID работы: 2528391

Гробовщик

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он закурил, закончив копать. Коричневая земля впиталась не только в руки, но и в дешевые сигареты, отчего дым, проскальзывавший между его губ, окрашивался в неестественный грязно-серый цвет. Он развернулся и увидел церковь. Похоронная процессия уже расходилась. - «Зачем?» - сказал он про себя. – «Зачем отдавать почести мясу?» - «Людям всегда нужна надежда» - пронесся ветром спокойный голос сзади. Гробовщик вздрогнул, не ожидая увидеть рядом с собой людей, и прогремел прокуренным грозным голосом: - «Какого черта вы здесь забыли? У нас с расхитителями могил разговор короткий, мистер, имейте в виду!» - «Не подумайте ничего превратного, сэр, я участник процессии» - совершенно не смутившись, ответил незнакомец. Между мужчинами завязался диалог: - «Участник, говорите… участникам положено находиться на сцене, а не в закулисье.» - усмехнулся своей иронии гробовщик. - Я слишком много страданий принес этим людям. Пускай отдохнут хоть в день скорби. - Сигарету? - Бросил недавно. Гробовщик с ухмылкой положил сигареты в карман засаленных черных и брюк и представился: - Мое имя Боливар Фиск. Он протянул собеседнику свою жилистую руку. - «Шульц, Томас» - ответил собеседник. - Вот вы, мистер Шульц, говорите «надежда»… Надежда – вещь прекрасная, умирающая несомненно последней, но какой в ней толк, если она, являясь призрачной иллюзией, подменяет собой реальность? Посмотрите на всех этих людей: вместо того, чтобы смириться с утратой и жить настоящим, будущим, они зацикливаются на ушедшем, причем ушедшем безвозвратно. Уж поверьте старому гробовщику, мистер Шульц, сквозь годы опыта и горы трупов, я могу с уверенностью сказать, что смерть – это конец, абсолютный конец, за которым ничего не следует… - Многие с вами не согласятся, Боливар. Взять хотя бы церковь, у порога которой мы стоим. Религия строится на надежде. - Религия – это ничто иное, как еще один способ порабощения, который снова говорит о всей иррациональности человеческого сознания. Христиане готовы лишать себя всех радостей, чтобы добиться высших благ в мире, который якобы возникнет после их смерти. Какой смысл истязать себя здесь и сейчас, в той единственной жизни, что дана тебе, ради процветания в мире фантазийном, в существовании которого ты даже не можешь быть уверен? - Я отвечу вам сразу после того, как вы скажете, зачем истязать себя без цели, Боливар. - О чем вы? - Жизнь сама по себе истязание. Голод, войны, бедность... Нам даже не нужно брать эти эфемерные понятия, о которых говорят в новостях, достаточно посмотреть на жизни рядовых людей: на девушку, отказывающую себе в полноценном питании в погоне за модой; на работника, кладущего здоровье на алтарь материального достатка… В конце концов, зачем далеко идти, давайте посмотрим на гробовщика, который презирает церковь, но год за годом закапывает надежды, в которых не видит смысла и наблюдает за панихидами, противными его мировоззрению и мироощущению. Какой смысл в этих жертвах? - Я… Глаза Боливара наполнились кровью, он был полон ярости и недоумения, в голове по кривым траекториям проходили целые планеты мыслей, появлявшихся и исчезавших, как появляются и исчезают вселенные. Но среди этой энтропии он так и не смог найти ответ… - «А я отвечу за вас, сэр Фиск…» - невозмутимо продолжил собеседник – «Дело не в самоистязании. Злая шутка Создателя состоит в том, что он поместил в подсознание человека нерушимую убежденность в собственном бессмертии. Именно поэтому человек придумал себе религии – чтобы быть уверенным, что его жизнь, хоть и не в материальной форме, будет вечной; именно это мешает обычным людям наслаждаться моментом, заставляя их упускать счастье, находящееся у них под носом. Человек живет целями, мечтами, иллюзиями, будущим, прошлым, но только не реальностью и только не настоящим. И забывая об этом самом настоящем, он невольно истязает себя ради некой эфемерной цели. А когда к нему приходит осознание того, что в этом не было смысла, что он упустил то счастье, которое находилось как раз в настоящем, когда его мечты и планы рушатся, и жизнь бьет его прямо по лицу, начинается самоистязание, но уже осознанное. Так произошло и с вами, когда-то любящим мужем и отцом, стремившимся сделать семью счастливой, работавшим в поте лица, чтобы они, те самые дорогие люди, ни в чем не нуждались и так и не заметившим до самого последнего момента, что нуждались они только в вас. И вот, в один день, когда вас в очередной раз не было дома, девушка из соседней квартиры, отчаянно желавшая похудеть, включила обогреватель, чтобы тренировка прошла с нагрузкой на сердце и, в погоне за мечтой, не заметила, как бросила полотенце прямо на нагревательный элемент… Ваша жена и дочь в последний раз вдохнули кислород, а не угарный газ, так и не насладившись единственным, что им было нужно, положив жизнь на алтарь выдуманных вами ценностей.» Боливар невольно выпустил сигарету, открыв рот от изумления. - А теперь подумайте, сэр Фиск, какое истязание предпочтительнее: ради цели или из-за осознания того, что в целях не было смысла. Никто не имеет права рассуждать об эфемерности, находясь в плену иллюзий, вы правы. Вот только все находятся в плену иллюзий, выдуманных самим человеком или заложенных в него господом Богом. И никому не дано отличить реальность от иллюзии, пока не станет слишком поздно. Кто знает, может жизнь – это тоже иллюзия? Томас затушил ногой сигарету, выпавшую изо рта Боливара, и удалился в направлении неизвестности. Гробовщик глазами долго провожал силуэт своего собеседника, пока тот не растворился в воде океана вместе с солнцем. Взглянув на тлеющий окурок под ногами, Фиск вытащил из земли лопату и, абсолютно опустошенный, пошел к церкви, где давно закончилась служба. Уходя, он бросил взор на могилу, которую только что закопал. На каменном мемориале было выгравировано имя Томас Шульц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.