02. Обещание
23 ноября 2019 г., 17:37
- Вы дали мало времени! - без стука распахнул дверь кабинета Старка сонный работник.
- Кофе, Клинт? - мило улыбнулся ему Тони, пока адвокат доедал кусок пиццы.
- Опять вредная еда, - продолжил выражать недовольство Бартон. Нанятый миллиардером частный детектив имел весьма вздорный характер. Из-за этого он в прошлом лишился значка полицейского. Клинт выражал свое мнение без прикрас, даже подкрепляя слова рукоприкладством, как в момент увольнения.
- Не будешь? - хотел забрать коробку с пиццей Тор.
- Мечтай, - шлепнул его по руке Клинт.
- Любая информация, - попросил Старк. - Потом копнешь подробно. Нашей звезде нужно начать.
- Так... Я готов поставить десять штук, что ваш парень-убийца, - заявил детектив.
- Мрачно! - возмутился Тони.
- Как еще? Его досье, - вынул из рюкзака пухлую папку Бартон. - Где достал не спрашивайте.
- Как обычно, - выписал чек Старк.
- Парень с прибабахом, - стал листать документы Клинт. - В приюте дрался с каждым, кто косо посмотрит... Сбегал от приемных родителей. Воровство в магазинах. Просто дьяволенок!
- Момент! - задумался Одинсон. - В приютах выпускают в восемнадцать. Почему Локи оставался там еще много месяцев?
- Его вписали в новую программу помощи. Всего двести человек. Аналогичный выпуск, но получают подобие страховки, комнату в общаге церкви, пока не найдут работу, - протянул бланк Клинт.
- Предположим... Как он мог войти в дом Солта? Там куча охраны, - старался представить само преступление адвокат.
- Звучит идиотично, но Лафейсон имел доступ в дом. Локи у нас поет! - объявил Бартон.
- Чего? - поперхнулся кофе Тони.
- Как ангел, - подтвердил детектив. - В хоре архиепископа. Должен был зайти к нему в тот день, получить ноты и другую хрень.
- Это просто ж... - закрыл глаза Старк.
- Зачем ему убивать благодетеля? Локи больше полгода не сбегал из общаги, - вчитался в отчет Тор. - Согласен. Получал пособие, даже ходил на проповеди, - кивал Клинт. - Уверовал!
- Вот! Откуда такая ярость? - стал ходить по кабинету Тор.
- Мысль понятная. Давай развитие, - поддержал его Тони.
- Локи был благодарен Солту! - представил перед собой присяжных Одинсон. - Как отцу!
- Пойдет. Кто мог прирезать святошу? На кого опустим тень? - оживился Старк.
- Здесь куча вариантов! - рассуждал Тор. - Недовольные идеями архиепископа, атеисты, сектанты...
- Возьмем громкую тему. Создадим нашему драчуну имидж брошенного ребенка, ставшего настоящим католиком, - довольно улыбался Тони.
- Есть медкарта? - сбился с мысли Тор.
- Зачем? Следы насилия в приемных семьях? - спросил Старк.
- Нет. Там проблема, у парня провалы, - пояснил адвокат.
- Ты веришь? - засмеялся богач.
- На вид не врал, - задумался Одинсон. - Меня сложно надурить.
- Провалы... Потом обсудим, - зевнул Старк.
- Вас не напрягает, что парень явно виновен? - кашлянул Клинт.
- Тебя заело? - сморщился Тони.
- Совесть еще жива, - засмеялся детектив.
- Мы не знаем. Наш профи верит своему подзащитному, - скосился на адвоката Старк.
- Сложно... Надо съездить на место преступления, - предложил Тор.
- Давай. Копы все осмотрели, разрешение есть, - стал собираться начальник.
- Ты едешь? Всегда называл рутиной, - сгреб все бумаги к себе в портфель Одинсон.
- Всегда хотел увидеть домик архиепископа! - захватил с вешалки пальто миллиардер.
- Не зря хотел! - присвистнул Старк, стоя в холле особняка Солта. Обстановка из антиквариата вызывала эффект легкого шока у любого гостя. Даже миллиардер ощутил удивление от обилия золотых предметов на полках.
- Разве он не должен жить в простых условиях? - шепотом спросил друга Тор, пока охранник проверял их ордер.
- Это подарки, - возник за их спинами Роджерс, одетый в черную рясу священника.
- Рад встрече! - заулыбался Тони.
- Это дары послов и спонсоров, - продолжил оправдывать покойного Стивен. - Прошу, я буду вашим проводником.
- Спонсоров? - переспросил адвокат.
- Конечно. Архиепископ участвовал в сборах средств для нового района, для больниц, других мероприятий, - повел их по коридору Роджерс.
- Почему не продать такие побрякушки? - указал на статуэтку Старк. - На одну такую штуку можно отстроить целый этаж.
- Вот кабинет... - не нашел ответ Стивен. - Дальше спальня.
- Ответите на пару вопросов? - обратился к нему Тор.
- В пределах разумного, - согласился Роджерс.
- У архиепископа были враги? - встрял Тони. - Получали письма с угрозами?
- Конечно. У таких людей всегда есть недоброжелатели, - осторожно ответил Стив.
- Можно подробнее, - попросил Одинсон.
- Он был откровенным человеком, мог высказать свое мнение без прикрас, - процедил Роджерс.
- Вы были знакомы с Лафейсоном? - разочарованно продолжил адвокат.
- Это бес! - резко ответил Стивен.
- Серьезно? - зацепился Старк.
- Самый проблемный подросток из всех, - впустил их в кабинет святой отец. - Мат, сквернословие, драки... Его подозревали в краже пожертвований, но архиепископ велел замять разбирательство. Простил.
- Почему? Напоминает особое отношение, - довольно цокнул языком Тор.
- Вы о чем? - разозлился Роджерс.
- Ничего пошлого! - осознал возможный подтекст Одинсон.
- Даже не думайте искать здесь разврат! Архиепископ был святым человеком! - сжал кулаки Стивен. - Он боролся с грешниками среди священников!
- Успокойтесь, святой отец, - попросил Тони.
- Наша церковь измучена обвинениями, - не мог молчать Роджерс.
- Приношу извинения, - поклялся Старк.
- Спальня... - после запинки открыл дубовую дверь Стивен.
- Твою мать... - не сдержался Тор. Журналисты были правдивы в описании места преступления: ковер, постель, даже стены были залиты кровью жертвы. Одинсон потрясенно пошел по комнате, стараясь не сдвигать метки экспертов.
- Он умер не сразу... Видел как убийца наносил удары... - остался в дверях Роджерс. - На стене пятна от первой раны... Шея...
- Это ужасно, - прошептал адвокат.
- А вы собрались защищать этого... Монстра! - выкрикнул святой отец.
- Что сказали детективы? - закашлялся Тор.
- Собрали отпечатки, сделали фотографии, - отвернулся Стивен. - У них нет сомнений.
- Ясно... - сделал несколько заметок в блокноте Одинсон.
- Еще что-то хотели? - повел их к выходу Роджерс. - Сами дойдете? - не прощаясь пошел в гостиную святой отец.
- Я поеду в участок, - обогнал миллиардера Тор.
- Чуть задержусь! - помахал ему Тони, оставшись на лестнице у дома. - Есть пара вопросов к одному святоше... - заметил выходящего Роджерса богач.
- Привет, - протянул Лафейсону сэндвич и кофе вошедший в кабинет адвокат. Тор попытался не вспоминать о месте преступления, пока будет беседовать с парнишкой. Локи осторожно взял угощение, смущенно шмыгнув носом. Одинсон мысленно проматерился, совершенно запутавшись в своем отношении к подростку. Тот совершенно не был похож на жестокого убийцу. Адвокат обладал хорошей фантазией, но не мог представить его кромсающего пожилого архиепископа.
- Спасибо, - смотрел на серую стену Локи.
- Не обижали? - поправил волосы адвокат.
- Я в одиночке. В общей сразу прибьют, - усмехнулся Лафейсон. - Набожные...
- Если копы начнут оскорблять, то говори мне, - приказал Тор.
- Зачем вы стараетесь? Кто станет слушать? - угрюмо посмотрел на него Локи.
- Зря мрачен. У него хватало врагов, - решил успокоить его Одинсон. - Возможно построить логичную защиту.
- Хватало... - откинулся на стуле подросток.
- Давай просто пообщаемся, - не стал открывать принесенную папку Тор. - Расскажи о себе.
- Серьезно? - засмеялся тот. - Вы же читали личное дело.
- Там официальная версия, - подтвердил адвокат. - Люблю полную.
- Про меня... Особо нечего! - стал раскачиваться Лафейсон. - Из приюта, потом попадал в семьи, возвращали, маялся дурью...
- Почему возвращали? Пять раз? - перешел к вопросам Одинсон.
- Разное... - задрал голову Локи.
- Расскажи, - гнул свое Тор.
- Первые просто передумали... Хотели готового малыша, а получили проблемы... Бытовуха отпугнула! Не понравилось заботиться. Сдали через два месяца, - вспоминал Лафейсон. - Потом были какие-то хиппи, у них отняли работники опеки... Потом подрос, спрос стал меньше. Третьи... Это были придурки. Своих трое, добавили меня. Старшие ребята захотели загнобить, я ответил. После второй драки отправился в приют.
- Дальше, - достал блокнот защитник.
- Потом ко мне пристал мужик, я влепил ему фингал. Выставили, что я с припадками агрессии. И черт с ними... Пятые хотели выбить из меня характер, - рассказывал Локи.
- Выбить? - переспросил Одинсон.
- Чтобы не болтал, - фыркнул подросток. - Я сбежал. Надоела такая система! Жил на улице, подрабатывал... Подворовывал...
- Как попал в приют? - старался не спугнуть парня потоком вопросов Тор.
- Спал на ступенях церкви, - доел сэндвич Лафейсон. - Утром не успел уйти, заметил один из священников, повел в приют. Было начало зимы, просто зашел погреться.
- И остался. Ты религиозен? Мог бы перевестись в городской приют, - спросил Одинсон.
- Там было лучше. Спокойнее, - объяснил Локи. - Дети тише, даже старшие. Молитвы, работа в больницах, кружки по интересам, допуск в библиотеку.
- Как стал петь? - улыбнулся адвокат.
- Случайно, - смутился подросток. - Поспорил с ребятами, пошел в хор.
- Понравилось? - сел удобнее Одинсон.
- Так... - не хотел говорить Локи.
- Ты остался и после выпуска, - напомнил Тор.
- Предложили общагу, - шмыгнул носом Лафейсон. - Я собирался закончить школу, пойти работать. Там это было возможно.
- Как ты относился к архиепископу? Ходил на проповеди? - перешел к главной теме Одинсон.
- Никак! - не раздумывал тот.
- В смысле? - не понял адвокат.
- Это все система. Солт ее часть, - высказал мнение Локи. - Надо было делать хорошее на посту, он делал. Мне повезло попасть в эту среду. Нормальный был... На проповеди пришлось ходить. Иногда пробирало... Он умел что-то внутри затронуть...
- Ты верующий? - посмотрел ему в глаза Тор.
- Типа... - вяло откликнулся подросток.
- "Типа"? - непонимающе мотнул головой Одинсон.
- Я жил на улице, - холодно ответил Лафейсон. - После отказа родной матери и городского приюта, где новичков избивают до крови, отнимая съестное. Видел умерших бомжей, которых жрали крысы, отбивался и убегал от извращенцев, предлагающих отсосать за доллар. Одного знакомого парня при мне увезли куда-то. Ходили слухи, что на органы. Я могу верить в Бога?
- Понятно, - не мог поспорить адвокат.
- Вы же тоже насмотрелись ужасов, - предположил Локи.
- Работа, - согласился Тор.
- Я его не убивал. Архиепископ был добрым человеком, я в этом убедился. У меня не было повода зарезать его с такой жестокостью, - сурово сказал Лафейсон.
- Кто мог? - сменил тему защитник.
- Кто... Нашему приходу часто угрожали, слали письма с угрозами. Один раз прибили к двери дохлую кошку, - задумался Локи.
- Зачем? - стал записывать Тор.
- Солт же был гомофобом, - хихикнул подросток. - А тут однополые браки ввели, он высказывался против. Что "В аду гореть"... Были мудаки от Гарри Реджиса.
- Это проповедник? - вспомнил яркую рекламу Одинсон.
- Ага. Уверяет, что новый Иисус, - потянулся Лафейсон. - Делал себе имя на вражде с католиками. Устроил пару демонстраций в центре.
- Не мало, - выделил заметки защитник.
- Люди мэра часто ходили. Видел в доме, когда приходил за нотами, - добавил Локи. - В последний раз ругались. Что-то про здания на окраине.
- Лица видел? - замер Тор.
- Нет. Сразу ушел, - стал бродить по кабинету Лафейсон.
- Расскажи про свои провалы, - попросил Одинсон.
- Они бывают после стресса... После стычек, - сел у стены Локи. - В приюте меня сажали в кладовку за драки, только там узнавал, что набил кому-то рожу.
- Я вызову врача, - предложил адвокат.
- Как хотите, - не возражал парнишка.
- Устал? - догадался Тор.
- Мне обидно. Если бы реально убил, то не его, - грустил Лафейсон.
- Все будет хорошо, - пообещал ему Одинсон.
- Можете не успокаивать, - потер глаза Локи.
- Найдем выход, - искренне заволновался о судьбе парнишки Тор.
- Спасибо. В любом случае, - не мог настроиться на положительный лад Лафейсон.
- Святой отец! Уделите минутку! - заулыбался Роджерсу подбежавший миллиардер, когда тот не глядя по сторонам шел по улице в сторону церкви.
- Что еще? По делу? - дернулся Стивен.
- Откуда агрессия, падре? - пошел рядом Тони.
- Вы на стороне убийцы, - ответил тот.
- Я на своей стороне, - оспорил вывод Старк. - Ищу правду.
- Давно были в храме? - остановился Роджерс.
- Приглашение? - подмигнул богач.
- Вопрос, - потрогал крестик Стивен.
- Двенадцать лет назад, - не раздумывая сказал Тони.
- Так конкретно? - был удивлен Роджерс.
- Такое не забудешь, - пошел дальше Старк.
- Поясните! - потребовал Стивен.
- В тот день я лишился последнего родственника. Сначала от рака умерла мать... Через год похоронил отца... Убийство, - смотрел в небо Тони. - Банальное ограбление.
- Соболезную, - замялся Роджерс.
- Я не обижен на Бога, - сразу пояснил миллиардер. - Просто не верю.
- Не мне судить, - нагнал его служитель церкви.
- Ответите на личный вопрос? - попробовал улыбнуться Старк.
- Давайте догадаюсь... Почему молодой бугай принял обет? - опередил его Стивен.
- Точно! - хлопнул в ладоши Тони.
- Присядем? - пошел к скамейке Роджерс.
- Если приглашаете, - заинтересовался Старк.
- Вы тоже ответите на мой вопрос, - предупредил его Стивен. - И купите по стаканчику кофе.
- Вам можно? - развеселился миллиардер.
- Маленький грешок, - остался ждать собеседника Роджерс.