ID работы: 2530046

Реальность в фантазиях. Как работать с прототипом

Статья
G
Завершён
119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 25 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тема сегодняшнего мастер-класса “Реальность в фантазиях”. Интригует? Еще бы! Начнем с достаточно известной цитаты американского автора Тома Клэнси: “Различие между вымыслом и реальностью в том, что вымысел должен иметь смысл”. Эту фразу каждому начинающему писателю стоит повесить над рабочим столом и поднимать на нее глаза каждый раз, когда он пытается перенести реальность — события, людей, сюжеты — в вымышленную историю. Все мы не раз слышали фразу о том, что реальность богаче любого вымысла. И с самого начала времен писатели вдохновляются реальностью, чтобы создавать удивительные произведения. Все мы знаем, что Борис Годунов это не только русский царь, но и трагедия А.С. Пушкина, дочь самого Пушкина, Мария Александровна Гартунг, стала прообразом внешности Анны Карениной, в то время как трагедия Анны Степановны Пироговой, погибшей под поездом в 1872 году, вдохновила Толстого на судьбу главной героини. Но что должен делать начинающий писатель, который хочет принести реальность в свои фантазии? Как работать с реальными людьми в воображаемых историях? Об этом мы и поговорим в нашем мастер-классе! Давайте начнем с того, с чего начинается большинство хороших историй... С яркого ГЕРОЯ. О ярких СЮЖЕТАХ мы поговорим в следующем мастер-классе на AniYou.com, и обязательно выложим его сюда для наших читателей на Фикбуке, потому что это очень интересная тема. Герои и Прототипы Думаем, все согласятся, что Шерлок Холмс — невероятно яркий герой. Но далеко не все знают, что Артур Конан Дойл взял в качестве прототипа Шерлока Холмса Джозефа Белла. Что такое прототип? Прототип персонажа — это человек, на основе которого персонаж написан. В отличие от Шерлока Холмса, Джозеф Белл был врачом в Эдинбурге. Но он умел по деталям определить профессию и характер своих пациентов — именно эту черту автор Шерлока Холмса взял за основу для своего персонажа. Впрочем, если посмотреть на внешность Белла, можно увидеть, что он тоже высокий, худой, а еще он курил трубку, так что внешность Белла Конан Дойл тоже использовал в работе над своим персонажем. Во многом использовать прототип гораздо легче, чем придумывать оригинального персонажа. Например, вам для истории нужна добрая и любимая внуками бабушка. И, вот счастье, у вас именно такая бабушка. И вы уже прекрасно знаете, как она выглядит, как двигается, как говорит, какой у нее характер. Ведь гораздо проще взять и описать вашу любимую бабушку, чем придумывать бабушку незнакомую и чужую? Подводные камни в работе с прототипами В работе с прототипами есть свои подводные камни. Посмотрим на них внимательно. То, как мы видим людей, и то, как люди видят себя, может очень сильно отличаться. Чтобы доказать это, мы хотим показать вам очень интересный ролик. Это реклама Dove. Она на английском языке, но русские субтитры помогут вам понять основную мысль. http://www.youtube.com/watch?v=LMgAr2KgvL0 Вся идея в том, что художник, по описанию, рисовал два разных портрета. Для одного женщина описывала себя сама, а для другого — ее описывал только что встретивший ее человек. Вы видите, насколько разными получились эти портреты? Именно в этом и состоит одна из главных проблем в работе с прототипами. Может быть, вы смотрите на подругу и видите невероятно красивую блондинку с отличной фигурой. А она смотрит в зеркало и думает, что она блеклая серая мышка с парой лишних килограммов. Еще хуже, если ситуация складывается наоборот! Вы описываете подругу как обычную девушку, с чуть проблемной кожей, а она уверена, что ее кожа идеальна! Таким образом, очень легко испортить отношения с человеком, которого вы используете в качестве прототипа. А уж когда дело заходит об образе мыслей и действии. “Как ты могла написать, что я оставила бы брошенного котенка на улице! Я бы никогда так не поступила!” — кричит подруга. И правда верит, что она бы так не поступила. Поэтому использование близкого вам человека в качестве прототипа может очень навредить вашим отношениям. Это переводит нас ко второй проблеме. Внешность человека и его характер необязательно связаны и не всегда подходят вашим целям. Вернемся к нашей бабушке. Давайте вспомним — мы ищем бабушку, еще не очень старую, возможно, только-только вышедшую на пенсию. Она еще молодится, делает красивую, хоть и устаревшую укладку, старается носить красивые платья, очень любит розовый цвет как в одежде, так и в интерьере. Еще она любит фарфоровые кружечки и домашних животных. Отличная картинка приятной бабули, верно? Очень похоже на… Долорес Амбридж …на одну из самых страшных и отвратительных злодеек в Гарри Поттере. А вовсе не на нашу милую бабушку. Внешность персонажа совсем не всегда отражает его внутреннюю суть. И когда внешность так сильно контрастирует с характером человека, это всегда интересно. Но наверняка ваша бабушка не обрадуется, если вы дадите ее внешность, поведение и даже любовь к розовому отвратительной злодейке, которая встанет на сторону злого волшебника. Как избежать ошибок Как избежать подводных камней, о которых шла речь выше? Первый выход — не старайтесь точно описать конкретного человека. Вы не работаете в полиции и перед вами не стоит задача, чтобы на основе вашего плаката "Разыскивается" сыщики могли безошибочно найти того самого друга или недруга, который стал прототипом вашего персонажа. Если ваш главный герой точно списан с соседа, при всем желании вы не сможете точно предсказать, как он будет действовать в случае необходимости оборонять марсианскую колонию от нашествия динозавров с Венеры. Второй выход — выбирайте нужные вам черты и отсекайте ненужные. В подруге Маше вам невероятно нравится ее смелость и упорство, то, как она не сворачивая идет к цели! Но при этом Маша до ужаса боится тараканов и при виде коричневого насекомого бьется в истерике? Тогда либо не отправляйте Машу на битву с тараканами, либо не описывайте фобию насекомых в книге. У Коли очень яркая походка и запоминающаяся внешность, но в остальном он вам совершенно не интересен как личность и персонаж? Описывайте героя с внешностью Коли, но дайте ему другой характер (честное слово, вы можете даже дать Коле характер Маши, мы никому об этом не скажем!) Третий выход — если у вас есть возможность, разговаривайте со своими прототипами. Нет ничего более неприятного для человека, чем обнаружить, что вы использовали его для своей книги, не заручившись его согласием. Особенно, если речь о близком друге, яркую привычку которого вы используете для ужасного злодея, похожего на вашего друга еще и внешне. Смею вас заверить, если в вашей книге ваш друг будет вести себя очень узнаваемо, а в перерывах между действиями кушать детей на завтрак, это ничуть не улучшит ваших отношений с этим другом. Практическое задание: Подумайте о ком-то из своих знакомых, кого вы бы хотели взять в качестве прототипа персонажа. И напишите на одной половине листа те черты его внешности и характера, которые вы бы взяли у этого человека для этого персонажа. А на другой половине напишите те черты характера и внешности, которые вы бы придумали или добавили, то есть те, которыми ваш прототип не обладает. А о том, как перерабатывать реальные истории, чтобы они «имели смысл», мы поговорим с вами в следующем мастер-классе на AniYou.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.