ID работы: 2530982

"Я на сцене не пою..."

Джен
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я стою за кулисами с небольшой стопкой бумаг в руках. Рядом никого - все разбежались по своим местам - готовятся к концерту. Интересно, сколько там цигель? Смотрю на часы на правой руке. Мать моя женщина! Уже десять минут от концерта прошло. Ох, нехорошо публику томить, нехорошо. Ну, сколько они там еще будут возиться со своей аппаратурой! Тормознутая какая-то эта молодежь. Звукооператоры, Ха! Да это не звукооператоры, а звукотормознуторы! Из-за кулис, где я стою, виден небольшой кусок довольно-таки большой сцены. Вот бы одним глазком сейчас взглянуть на шумящий зал. Что я и делаю, а именно, осторожно выглядываю, чтобы меня никто слишком глазастый случайно не заметил, и вижу... Аншлаг. Полный зал, ни одного свободного места, по крайней мере, я не увидел. Похвально, ребятки, похвально. Прячусь обратно за кулисы. Да я прям ниндзя, русский ниндзя, который преспокойненько выглянул из-за кулис, посмотрел на зал и так же преспокойненько спрятался, оставшись незамеченным. Ладно, ладно, признаю, я немного нервничаю перед концертом. Ну как, "нервничаю", слегка волнуюсь, скажем так. Так, ну все, звукотормознуторы, уже пятнадцать минут, и плевать мне с высокой колокольни, что вы там подготовились, или не подготовились, я выхожу. Шаг, еще шаг, и я на сцене. Все аплодируют, мне аплодируют. Не успеваю сделать и трех шагов, как мне в глаза ударяет яркий свет. Машу публике рукой, они же еще громче аплодируют. Какая-то обезумевшая от счастья дамочка громко заверещала. Кто-то в дальних рядах билль-этажа засвистел на весь зал. Ну ничего себе свистун! Я б так никогда не смог. Софисты все еще слепят мне глаза, но уже не так сильно. Что ж, начинаем!

***

Я в ударе. Я молодец, а впрочем, я всегда молодец. -Я не пою на сцене, у меня нет слуха, так как на ушах у меня старательно топтались три медведя, - говорю я в микрофон. Публика хохочет над очередной шуткой. Смейтесь, смейтесь... Знали бы вы, над чем смеетесь...

***

Концерт уже закончен, надеюсь, что в зале никого нет. Осторожно выглядываю из-за кулис. Действительно, никого нет, все наверняка столпились в фойе, меня ждут, чтобы я на книжке им расписался. Ничего, подождут. Медленно, растягивая каждый шаг, подхожу к роялю. Провожу рукой по гладкой лакированной крышке. Аккуратно поднимаю ее и вижу длинную полосу из белых и черных клавиш. Я всегда любил разглядывать рояль. Еще в далеком детстве я, когда первый раз увидел его, не смог сдержать свое детское любопытство и открыл крышку. Клавиши, как на пианино, только в сто раз интереснее. Хорошо помню, как встал на стул, открыл верхнюю крышку, и моему взору представился целый город из маленьких молоточков и струн, причем молоточки все одинаковые, а струны разные. Я тогда никак не мог понять, почему по толстой струне ударяет такой же молоточек, что и по тонкой, а звук получается одинаково громкий. Я пытался петь в детстве, и у меня хорошо получалось, но на публике даже рта не мог открыть. Да и сейчас не могу. Причем все остальное мне даже в кайф: рассказывать что-либо, кривляться, встать на руки, сделать колесо, сесть на шпагат на сцене перед огромным, полным зрителей залом - это без проблем, но петь... Нет, я до сих пор не могу ничего спеть на сцене. При одной мысли, что мне придется петь перед публикой, я чувствую дрожь в коленках. Почему так? Я не знаю. Приходится говорить неправду, врать, что у меня нет слуха. Это мне не нравится больше всего - врать публике, которая меня так любит. И я оборачиваю все в шутку, говоря о трех моих тезках, топчущихся у меня на ушах. И люди над этим смеются. Сажусь на стул, подношу руку к клавишам и играю трезвучие ми минора. Подношу к клавишам вторую руку и начинаю играть вступление одного романса. Сначала смазано, потом все уверенней и уверенней. И начинаю петь: -Белеет парус одинокой В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Этот романс я знаю очень хорошо, лучше, чем что-либо другое. Мог бы на сцене выступить. Мог бы... Коленки дрожат от этой мысли. И почему я, человек, так любящий музыку, должен страдать из-за того, что не может спеть на сцене, перед зрителями. -Играют волны, ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит, Увы, он счастья не ищет И не от счастья бежит Вот почему так? Почему? Приходится обманывать, врать. За что? -Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой. А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! На последней фразе клавиши рояля кажутся мне раз мытыми от на вернувшихся на глаза слез... Я еще с минуту сижу тут, как зачарованный, приходя в себя, потом резко встаю и закрываю крышку рояля. Тряхнув головой, отгоняю от себя дурные мысли. Представляю танцующих у меня на ушах медведей. У одного из них на голову надета шапка-ушанка, другой играет на балалайке, а у третьего в лапе бутылка водки "Белочка". Ох, не жо смеха тебе будет, Миша, когда ты проснешься ночью и увидишь рядом с собой фосфорного монстера с надписью "Я пришла". Невольно улыбаюсь, а через секунду уже смеюсь во весь голос. Спускаюсь в фойе, а там стоит толпа страждущих и ждущий автограф. Эх, вы мое утешение. Давайте, книжки подпишу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.