автор
Xenya-m бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый раз, когда представители Слабых рас спрашивают у Петра Хрумова, стоит ли рискнуть и ввести свою планету в систему Тени, он отвечает: — Я нашел для Земли иной путь. На него смотрят с уважением, кланяются и благодарят. Но через несколько дней Петр обнаруживает очередную звездную систему в списках миров Тени. Его советы не приносят пользы. Когда геометры обвиняют его в том, что он обманом вовлек их в Тень, Петр объясняет: — Есть вещи пострашнее системы, лишающей тебя выбора. Петр знает ответы почти на все вопросы Слабых рас. Это его специализация — консультировать новичков Конклава, планеты которых на грани гибели. И лишь когда счетчик Карел смотрит с упреком, утверждая, что его мир погиб без поддержки Тени, Петр виновато отводит глаза. Это он отговорил счетчиков от такого шага. Теперь планеты Карела больше не существует, а спастись удалось лишь половине жителей. — Я не должен был тебя слушать, — сокрушается счетчик, семеня рядом и раздраженно перебирая лапами. — Мне следовало вернуться домой и погибнуть с остальными. — Ты был нужен на Земле и координировал эвакуацию, — напоминает Петр. — Мало кто знал, что мы — неорганическая форма жизни. Нам отказались помогать из-за дефицита ресурсов. Вся причина в этом. — Ты сделал правильный выбор, не жалей о нем. «Признайся, — шепчет куалькуа, — что скрыл, как Тень отказалась принимать счетчиков. Объясни ему причину!» — Тень не может копировать ваше внешнее сознание, воспроизводит только микроимпульсную часть, — вместо этого говорит Петр. — Вы слишком уникальны, чтобы позволить вас клонировать. — Уникальнее людей? — удивляется счетчик. — Разве машины могут быть уникальнее биологической формы? — Да, — почти не врет Петр. Он знает, что клонирование счетчиков — лишь воспроизведение механики их специфичных тел. При первоначальном процессе Тень обнаружила, что среди счетчиков существует всего семь уникальных прототипов. Остальные — самообучающиеся системы, лишенные внешнего сознания. Копировать их не было смысла. Тень отказалась впускать к себе три миллиона абсолютно идентичных существ. Петр никогда не расскажет об этом Карелу, чтобы не травмировать. И лишь куалькуа знает, какой страх охватывает Петра при мысли, что много лет назад они могли повстречать совсем другого счетчика, а не Карела. Лишь прототип, один из семи, был способен подружиться с людьми и сохранить в своей абсолютной памяти оцифрованную личность деда. «Страх — это дискомфорт, — шепчет куалькуа. — Он тебя погубит!» «Страх — это сила», — мысленно не соглашается Петр и в очередной раз вслух заверяет Карела, насколько тот уникален. И как он важен для Земли. Для Петра. Для Конклава. И что он — тот самый Уникум.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.