ID работы: 2533734

Пропащий

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я просматривал книжные полки в поисках нужной книги. Необдуманное действие и вы у цели, скрываясь от внешнего мира, остаётесь в одиночестве. Так и я, скомкав свой билет в кино, усталой походкой побрёл сюда. Здесь мне хотелось найти покой, уют, которого не имел дома. Погоня за несуществующим, или паранормальным на время прервана. Посмотрим что из этого выйдет. - Вы ищете что-то конкретное? - спросил голос за спиной. - Не совсем... - не оборачиваясь ответил я. - Молодой человек, здесь не ищут ответов на вопросы, здесь отдыхают душой. - Правда? - отдохнуть, главное не сдохнуть, мрачные тона, но кому как. - Скажите, что ищете, а я укажу направление, - посоветовала пожилая женщина. - Вы верите в нечто таящееся за гранью? - Хм... - она поправила очки. - Что Вам сказать, мы все во что-то верим, это нам необходимо... - Ну так как? - А если верю? Что тогда? - М-м-м, значит Вы понимаете, что мне нужно... - Одиночество? Хотите чтобы я от Вас отстала? - Скорее время на размышление... так сойдёт? - Хорошо, молодой человек, но помните, это не место для упавших духом... И знайте, бойтесь своих желаний, иногда они имеют свойство исполняться... - она исчезла так же неожиданно, как и появилась. "Так лучше... Что у нас тут?" - к моим ногам с полки упала книга. - "Пропащий... Классический вид сумасшествия..." - я присел в кресло и начал читать.

***

Удар молота по наковальне. Ещё один. Кому-то не терпелось. - Утихнут ссоры, разговоры, и жизнь опять пойдёт на лад, и мы с тобою вновь не споря... - пел голос. - Верите нет, у Вас совсем нет слуха, - прошипел я, потирая онемевшее тело. Оказалось, я лежал на холодной земле, причём не вполне одетый. - Уверен? А так! - мне в горло упёрлось острие меча. - Эй, эй полегче с этим! - мой кадык заходил вверх-вниз, в стрессовой ситуации я не терялся, но когда вам в лицо тычут такой железякой. - Кто ты? - казалось меня не слушали. - Эм-м, Малдер... - Малдер... странное имя... Ты грасонец? - Нет, а кто это? - я всё ещё не мог разглядеть лица нападавшего, в глаза бил яркий солнечный свет. - Притворяешься? - свет заслонила тень. Увиденное оказалось полным шоком. Возвышаясь надо мной с видом победителя драконов, стояла девушка. Я присмотрелся, в глазах заплясали разноцветные пятна. Поднапрячь зрение оказалось делом не хитрым. И меня как током шибануло. - Скалли! Какого... - я не успел договорить, незнакомка усилила давление, я почти почувствовал привкус крови во рту. - Перестань... - Ты говоришь, что не грасонец, тогда откуда у тебя это?! - она потрясла перед моим носом странной вещицей напоминающей знак отличия. - Хм... не знаю... - я постарался отползти назад. - Вставай! - она указала мечом вперёд. - Не пойдёшь сам, я заставлю тебя! - Не надо... Скалли... - Ещё слово и ты труп! - она не шутила. - Хорошо-хорошо! - тихо ругаясь я встал с земли, плечо саднило, а глаза слезились от ветра. - Двигайся! - она толкнула меня в спину. - Помни, я слежу за тобой! - Ага... - я шаркая ногами поплёлся в указанном направлении, попутно осматриваясь вокруг. Зелёная долина, птички поют, гораздо лучше моей спутницы между прочим. Яркие, сочные цвета лета, благоухание цветов, к слову ароматы мне не известны. В кустах прошмыгнуло животное. - Что это? - я остановился, получив очередной тычок мечом. - Он тебя не тронет. - Полезная информация... - я краем глаза следил за "Скалли". Девушка полностью походила на мою напарницу: невысокая, рыжеволосая, умная, невероятно красивая, управляется с оружием не хуже мужчины. Только вот одежда... Скажу наперёд, я не поклонник фэнтези, Толкиена и ему подобных, но сейчас мне бы пригодились некоторые знания связанные с вымышленными мирами. Девушка заметила мой взгляд, но не подала виду. Так вот, о её наряде. Никогда не думал, что Скалли... Чёрт... В общем кожаные брюки и безрукавка ей очень к лицу... Плюс ко всему сапоги до колена. Нет-нет, это не мои сексуальные фантазии, а скорее отличительная черта этого мира. То что я не в своём мире, времени, это я уже понял, с прискорбием. - Куда ты меня ведёшь? - В деревню, там с тобой разберутся. - То есть накормят и спать уложат? - пошутил я. - Очень смешно... Проверят правду ли ты говоришь. - А в чём меня обвиняют? - Если ты лазутчик грасонцев, придётся тебе познакомиться с Райдо... - Кто это? - Наш колдун, он умеет извлекать... - Эй, Дайна, кто это с тобой? - паренёк немногим старше моей воинственной провожатой, выбежал нам на встречу. - Папа дома? - спросила девушка. - Нет, он на охоте... Сказал вернётся к вечеру... И всё же, кто это с тобой? - парень опасался подходить ко мне ближе. - Он Чужак... - "Скалли" не назвала моего настоящего имени своему брату. Откуда я знаю? Догадался. Они похожи как две капли воды, такие же рыжие волосы, веснушки на лице, улыбка. Дальнейший осмотр показал, я крупно влип в историю. - Дайна, а он грасонец? - не унимался брат девушки. - Брил, откуда я знаю... - она вздохнула глубоко и печально. - Сделай полезное, беги к старосте, пусть приведёт сюда Райдо. - Ну Дайна... - законючил Брил. - Я хочу тебе помочь, вдруг он опасен? - Ага... как верес в брачный период. Говорю топай! - гаркнула она. Мальчишку как ветром сдуло. Мне стало смешно, я еле-еле держался. Но крохотный смешок просочился наружу, и Дайна обратила на меня своё внимание. - Что смешного, Чужак? - она отказывалась называть меня Малдером. - Ты... - я улыбнулся. - Так похожа на одну мою знакомую... Она... - я заметил очередное сходство - скептически вздёрнутая бровь. - Что я? - она постаралась утопить свою растерянность во взгляде зелёных глаз. - Красива... - выдохнул я, не хотелось снова получить взбучку. - Ох уж эти мужчины... - она по своему истолковала мой комментарий. - Только об одном и думаете... Как затащить в постель... - Не всегда... - с обидой в голосе вступился я за мужчин. Всю дорогу мы не разговаривали. Она ни слова не проронила, я тоже не горел желанием общаться. Россыпь скромных покосившихся домиков навевала тоску. Деревенский вид, хмурые селяне, обстановка не блещет красотой. Изучая пыль под ногами, я успевал зыркать по сторонам. Дворы похожие друг на друга, дома построенные из дерева неизвестной породы, с покрытыми соломой крышами, хаотично пересекали улицу. Маленькие окошки-бойницы, прикрытые кое-где ставнями заметно потускнели. На пути нам попался старик тащивший за собой тележку с овощами, из которых я признал только тыкву, да и то с трудом. Он поздоровался с девушкой, и презрительно плюнул в мою сторону. - Проклятый грасонец... - прошептал он. - Мне не рады... - Такие как ты, убивают наших жителей... У Скола погибла жена, грасонцы подожгли дом, она не смогла выбраться... - Сочувствую ему... Зачем они это сделали? - Ты глупый или притворяешься? Они просто любят убивать... а мы лёгкая добыча, в отличии от тех, кто живёт под защитой городских стен... - она крепко сжала рукоять меча. - Дайна... я понимаю твою боль... Но поверь, я не грасонец, кто бы они ни были... "Ужасы войны везде одинаковы. Любой мир подвластен этой заразе. Опалённые жаждой убивать сердца, каменеют, становясь безразличными..." Наконец мы добрались до дома старосты. Он был немного больше остальных, крепкий, окружённый частоколом. Дверь скрипнула, в проёме показалась голова Брила. - Райдо ждёт... - малец скрылся из виду.

***

- Не верю, чтобы грасонцы снова вернулись! - басистый голос принадлежал старосте Уолдеру. - Не верите? Тогда кого же поймала Дайна? - мрачный мужчина в балахоне ударил кулаком по столу. - Он может быть кем угодно, не факт, что он грасонец! - Не кричите на меня, - откликнулся Райдо. - Дайна, девочка моя, входи, - колдун заметив Дайну, приветливо помахал рукой девушке. "Скиннер? Что тут происходит?" - меня терзали смутные сомнения, что я сплю и вижу сон, бредовый сон. - "Ладно... все они похожи на людей из моей реальности... Типично для жанра фэнтези? Наверное... Но кто этот тип?" - серолицый старик за столом был новой для меня фигурой. - Дайна, он что-нибудь говорил? - Уолдер осклабился, он не любил колдуна, и его методы работы с пленными. - Почти ничего... - девушка опустила моё имя, за что я был ей очень благодарен. - Разрешите мне с ним пообщаться? - глаза старика напоминали глаза змеи, такие же хитрые и жёлтого цвета. - Без сомнения. Дайна, пойдём, не будем мешать Райдо. Девушке не хотелось оставлять Чужака одного, вопреки всему вышесказанному, её первым подозрениям, Дайна чего-то ждала. Уолдер потянул её за руку, недобро посматривая на Райдо.

***

- Ну, поговорим? - колдун улыбнулся, обнажив белоснежные зубы. - О чём? - Ты знаешь, Малдер... "Мне показалось, или он знает меня? Откуда? Кто он?" - от его взгляда захотелось бежать без оглядки, чем дальше, тем лучше. - Ключ, ты владеешь им... Дай мне то, чего я хочу, и можешь быть свободен. - Я не той ориентации, - грубо пошутил я. - Твой мир, там много возможностей, так что? Будешь отпираться? - А не пошёл бы ты? Резкая боль сдавила виски. Голова загудела как набат, пошла носом кровь, уши заложило, живот скрутила судорога. Я упал на пол дёргаясь как марионетка. Пламя мучительной волной захлестнуло меня. Казалось каждая косточка вывернута из сустава, двигаться не получалось, я беззвучно закричал. - Хватит! - в комнату ворвался Уолдер. - Райдо прекрати! - Отстань! - огрызнулся колдун. Староста не слышал диалога Чужака и Райдо, но понял, что ничего хорошего это не принесёт. - Ты хочешь чтобы я применил силу? - староста засучил рукава. - Выйди вон тупица! - колдун сверкнул глазами. - Не стоит так со мной обращаться! - мужчина оголил руки до локтей. На его коже по всей длине была нанесена татуировка. Он сомкнул руки, две половинки образовали единое целое - контуры руны, она засветилась. - Идиот! - старик поздно заметил манёвр старосты. Между тем, Уолдер начал шептать заклинание. - Корсар? Давненько я не встречал вашего брата! - Это последнее, что ты запомнишь! - староста приготовился к атаке. - Твой умишка не властен надо мной! - колдун окружил себя тонкой плёнкой Стража. - Провались в Бездну, Райдо! - Уолдер видел распластавшееся на полу тело Чужака, он опасался задеть заклинанием невиновного. Поэтому изменил траекторию. Белоснежное пламя сорвалось с его рук и полетело в Райдо, увеличиваясь в размерах. Неизбежное столкновение со Стражем побудило колдуна применить огненный град. Комната заполнилась дымом, языки пламени поползли вверх, облизывая балки потолка. Что-то сверкнуло, ослепляя Уолдера. "Воспользовался порталом..." - промелькнула мысль. Староста пробивался сквозь огонь к Чужаку. Добравшись до тела, мужчина легко закинул его себе на плечо. Выбив дверь ногой, староста буквально вывалился из дома. Опустив чужеземца на землю, он оглянулся на свой дом. - Теперь заново строить придётся... - тонкая дымка рассеялась, дом старосты окутанный пламенем заскрипел, доски прогоревшие насквозь рухнули, погребая под собой то немногое, что нажил Уолдер. - Эй, парень, ты в порядке? - он потрепал молодого человека по щекам. - Уолдер, что случилось? Мы видели дым! - калитка открылась нараспашку, вбежавшие Дайна, Брил и Скол замерли. - Ничего страшного, мы повздорили с Райдо, - равнодушно сообщил староста. - Колдун мёртв? - Скол никогда не доверял этому прощелыге, в тайне от всех подозревал Райдо в пособничестве врагу. - Сбежал. - Портал? - Дайна приблизилась к Малдеру. - Он самый. Пусть бежит, он мне порядком надоел. - Наверное уже на пол пути в столицу... Он дышит, - она указала на Малдера. - Дайна, он не грасонец, мы ошиблись... А вот Райдо чуть не убил парня... За что не понятно... Твоя семья не будет против гостя издалека? - он прищурился, глядя на юную амазонку. - Я только за! - пискнул Брил, получив от сестры увесистый подзатыльник. - Мама нет, а вот отец... - девушка задумалась. - Я поговорю с ним. - Давайте я помогу, - Скол вместе с Дайной и Уолдером донесли Малдера до повозки, уложив на мягкое сено. - Уолдер, ты с нами? - Сейчас вернусь, - мужчина скрылся за калиткой. - А ведь верно, не грасонец... Зря обидел тогда парня... - пропыхтел старик. - Дядя Скол, никто не знал... - отозвался Брил, с опаской косясь на сестру. - Я готов, - староста вернулся, в руках он держал небольшой узелок с вещами. Конь запряжённый в повозку, мастистый чёрный жеребец переминаясь с ноги на ногу, бил копытом, ожидая момента, когда хозяин разрешит ему пуститься в путь. - Поехали Финн! - когда все уселись, старик легко тронул поводья, конь послушно выполнил просьбу.

***

Я очнулся, дикая головная боль протестующе вклинилась в мою реальность. Я дотронулся рукой до пострадавших мест. Потребовалась минута для оценки состояния. Сотрясение мозга, перелом или вывих левой руки, царапины на лице, разбитая губа, ноющая в суставе нога, урывками напоминающий о себе позвоночник, как после встречи с плохим массажистом. А в целом, жив-здоров. И на этом спасибо. Я приподнялся на своём ложе, освещённая несколькими свечами комната, стул, стол. А главное ни единой души. Я прислушался. Шум из-за двери. Говорили на повышенных тонах. - А я говорю тебе, он не останется! - мужской голос жестко дал понять, что спорить с ним бесполезно. - Но папа, он ранен! - голос Дайны я узнал сразу. - Мне плевать! Он чужой здесь! Райдо приведёт в деревню Ищеек, и нам не поздоровится! Ты этого хочешь, Дайна?! - Папа, он не вернётся, Уолдер прогнал его! - Корсар? Будь проклят день, когда мы выбрали его старостой! По нему самому темница плачет, а ты его защищаешь! - И что с того, что он Корсар? Он человек! - Дочка, он запутал тебя, да? - Нет, папа! Уолдер спас нас всех, благодаря ему, колдун не сделал ничего плохого... Он потерял дом, свою жизнь, как ты смеешь... - Дайна насупилась. - Мне не понять, отчего люди привидя не таких как они, становятся трусами и лжецами... - Этот разговор бесполезен. Завтра с утра, я выставлю его из дома. Или он, или я - выбирай... ты слышишь меня, Дайна? - Это несправедливо! - девушка поджала губы. - Слышу... я позабочусь о нём... - она вышла из комнаты, с силой хлопнув дверью. - Ты слишком строг к ней Сэл... Она ещё ребёнок... - Марги обняла мужа. - Она умная девочка, ты же знаешь... - Ничего, она остынет, ей полезно... А ну марш спать! - прикрикнул Сэл на любопытного сына, заметив его физиономию в проёме спальни. - Всё будет хорошо, дорогая...
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.