Часть 1
8 ноября 2014 г. в 17:45
Итачи часто и много думал о смерти.
Смерть — естественный конец для тех, кто отмечен татуировкой на плече или эмблемой селения на стальной пластинке.
Когда он отринул эти знаки, одевшись в черный плащ с красными облаками, Смерть все равно не ушла. Она преданно следовала за ним везде, её дыхание вползало в лёгкие, а усталый тяжелый взгляд заставлял дрожать руки.
— У вас была девушка, Итачи-сан?
Пустой вопрос, чтобы скоротать время. Итачи кивнул в ответ, отпивая горячий травяной настой, который вместо чая подавали в очередном безымянном трактирчике.
— Красивая? — безразлично уточнил Кисаме.
— Нет, — Итачи представил себе ее черты. Так ясно, что почти увидел. Слишком худая, изможденная бесконечной дорогой, с запавшими глазами и остро очерченными скулами. Его Смерть. Самая преданная, самая любящая, вечно ждет его с распростертыми объятиями. Итачи с радостью бросил бы все и остался с ней, но жизнь тянула назад невыплаченным долгом.
— Итачи-сан, вы уверены, что сможете победить, и вам не нужна помощь?
— Уверен, — сухо бросил Итачи. А в горле заскребло, предрекая новый приступ, словно туда сыпанули песка.
Смерть взирала на него печальными водянистыми глазами, и в опущенных уголках ее губ читался немой упрёк. Зачем так мучить себя?
«Скоро, — мысленно произнёс Итачи. — Подожди ещё немного».
Времени оставалось мало. Брат шел за ним по пятам, и Итачи больше не собирался отворачиваться, уходить с линии погони. Он собирался проиграть.
На стороне Итачи был опыт, а у Саске — сила. Молодой, здоровый, горячий. Поэтому они сражались почти на равных.
«Почти», потому что невидимая спутница Саске была сильнее. Тоже молодая, не изуродованная болезнями и долгим ожиданием. Она предана Саске точно так же, как предана Итачи его собственная Смерть.
Под конец, когда у обоих уже не осталось сил на последний удар, их вечные Женщины довершили поединок.
Итачи успел увидеть, как затрепетало в руке более сильной соперницы призрачное сердце, как опускалась на землю та, которая так долго ждала его.
— Прости, следующего раза не будет, — Итачи улыбнулся. Ему стало легко и спокойно. Его умирающая Смерть улыбалась вместе с ним, обещая избавление.
Мягкой темнотой заволокло сознание, и тонкие руки обвили его за пояс. Прижимая к себе, пачкая в невидимой крови.
«Смерть — это не страшно», — подумал Итачи. И пожалел, что рассказать об этом глупому младшему брату будет уже некому.