Часть 1
8 ноября 2014 г., 18:23
Пробило девять, и серые тучи плотно окутали небо над городом. На шумных проспектах люди сновали туда-сюда, кто с работы, кто просто в бар, и серые крысы вылезали из своих убежищ, чтобы, быстро перебирая лапками, перебежать куда-нибудь в поисках еды.
Маленький Человек, как всегда в это время, возвращался с работы домой. Как всегда, ровно в четыре минуты десятого он свернул с проспекта на свою маленькую темную улочку. Там ему пришлось встретить пару шумных компаний – парни и девушки смеялись, разговаривали громко и пили из жестяных банок пиво, трое из них освещали себе дорогу фонариками. Маленький Человек прошел мимо них незаметно, вжав голову в плечи, и когда увидел, обернувшись, что последний из этих людей вышел к проспекту, то почувствовал огромное облегчение. Не заметили.
Его, впрочем, редко замечали. Он работал в офисе, старательно и аккуратно набирал тексты доверенностей и других бумаг, а потом распечатывал их и складывал в стопочку слева от компьютера. Он редко вставал с рабочего места, он никогда не просил отгулов и уходил всегда последним, когда офис начинал закрываться, а на начальников и подчиненных равно смотрел снизу вверх.
Люди, работавшие в офисе, привыкли видеть его на одном и том же месте всегда, и относиться стали как к предмету интерьера. К нему обращались редко и только по делу, немногие в офисе знали его имя. Маленький Человек думал иногда, что он и сам уже забыл его. Он привык чувствовать себя маленьким.
Маленький Человек знал, что он, в своем смешном костюме, низенький и толстый, со своими очками, сползающими на нос, стоит куда ниже всех этих важных и серьезных людей, которые смеялись и пили пиво из жестяных банок прямо перед ним. Что он мог им противопоставить? Они имели право смотреть сквозь него.
Он вошел в квартиру, жмурясь от яркого света лампочки, и повесил старую куртку на крючок. Аккуратно закрыл дверь на засов, повернулся к темноте в коридоре.
- Здесь есть кто-нибудь? – спросил Маленький Человек.
Тишина была ему ответом. Кто же мог здесь быть, если Маленький Человек жил один?
Он снял ботинки и прошел в свою серую спальню. В ней было не больше восьми квадратных метров, и большую часть комнаты занимала кровать. Стены, обклеенные серыми обоями в полоску, потемневший от старости шкафчик и странно выделявшееся здесь гладкое черное пианино – вот и все, что вместилось в эту маленькую комнату. Но Маленькому Человеку не нужно было большего.
Он бросил у стены свой маленький черный портфель и быстро подошел к пианино у окна. Достал откуда-то маленький стульчик, открыл крышку и посмотрел на знакомые до мельчайших подробностей черные и белые клавиши.
Маленькому Человеку вспомнилось все то, через что сегодня пришлось пройти. Ничего особенного – все те же унижение и страх. Его маленькие пальцы легли на клавиши, и стало немного легче, но все еще страшно.
Неуверенно и мягко он взял первый аккорд, и тишину разрезал тихий величественный звук. Человек взял еще аккорд, чуть левее, почувствовал под пальцами знакомую вибрацию. И забыл обо всем.
Его пальцы летали по клавишам с каждой секундой все быстрее и быстрее, а мелодия, шумя и переливаясь, поднималась от Преисподней к небесам. Человек практически чувствовал, как свежий ветер небес треплет его волосы, а он вместе с птицами летит куда-то вдаль, уносимый волнами музыки.
Унижение и страх остались далеко внизу, под ногами, и Человек мог взглянуть на них сейчас свысока. Он больше не чувствовал себя маленьким, он чувствовал себя Человеком.
Его пиджак расстегнулся, открыв взгляду белую как снег рубашку, очки съехали на нос, и ничего больше не скрывало пылающих счастьем глаз. Увидь его сейчас секретарша из офиса – разве поверила бы она, что это тот самый человек, который вжимался в стул и прятался в бумагах, когда она проходила? А может, это и не был он?
Мелодия, которую играл Человек, была одна из тех, что называют великими. Она могла заставить плакать и смеяться, могла подарить человеку крылья. Они ведь сейчас так мало у кого есть!
Но все в мире кончается, закончилась и мелодия. Медленно и тихо она спустилась с облаков обратно, на землю или в Преисподнюю.
Маленький Человек закрыл крышку пианино и отвернулся к окну. Его взгляд снова потух, улыбка погасла. Медленно, тихо он встал и подошел к окну. Где-то там, вдалеке, светили холодные звезды, а на скамейке сидели важные и серьезные люди, лучше его в сто крат.
Маленький Человек знал, что никогда не осмелится показать кому-нибудь свою музыку. Он знал, над ним будут смеяться, он знал, что сыграет неправильно и обязательно ошибется. И даже не мечтал об этом. Те люди, думал он, конечно же, могут играть лучше меня.
Он думал так и грустно улыбался под огромным серым небом. Но сердце все еще билось в такт мелодии.