ID работы: 2534532

Немного о Докторе и Сьюзан Форман.

Гет
G
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Огонь, везде это всепожирающее пламя... И посреди бушующей стихии - маленькая хрупкая фигурка, застывшая на месте, не отрывающая взгляда от балкона верхнего яруса. Снаряд был нацелен именно туда, и весь балкон сгорел дотла в одно мгновение... Девушка стоит и завороженно смотрит на пламя, жадно доедающее остатки её дома, ещё не понимая всей своей утраты, и собственные ожоги волнуют её не больше... Лишь огонь, беснующийся во мраке.       Она очнулась только в ТАРДИС с её белым гудящим светом и долго смотрела в потолок. Осознание всего произошедшего приходило медленно, с каждой секундой всё больше погружая девушку в омут ужаса и безысходности.       - Вот, выпей, - чей-то голос снаружи кокона боли, словно манящий вперёд свет.       Она смотрит на него - какой-то старик... Но так знакомо...       - Доктор...       - Нет, - он резко перебивает её, не давая договорить, - Это имя принадлежит планете, которую я покинул, и никогда больше не будет звучать.       - Ну, как скажешь... - она принимает стакан из его рук и выпивает, жидкость приятно холодит горло, и пульсирующая боль во всём теле отступает, позволяя туману перед глазами и в сознании спасть, - И как же тебя теперь прикажешь называть?       - Просто Доктор.       - Ну, хорошо, Просто Доктор... Какой ты старый... - только сейчас замечает она, - Ещё не регенерировал?       Доктор отрицательно машет головой и спрашивает её в ответ:       - А ты? Хотя судя по твоему виду...       - Да. Я уже.       - И каково это? - Доктор присаживается на край кровати и, подперев голову руками, готовится слушать - немного детская поза, и он, в теле старика, смотрится смешно.       - Это... - девушка смотрит на него и улыбается, - Знаешь, словно... Как будто каждый атом твоего тела полон энергии, и тебя распирает от неё, и... - она взмахивает руками, не в силах подобрать слова для описания того, что описать невозможно.       - Так странно, - вдруг говорит она после недолгой паузы, - Я старше тебя, но вот мы сидим - и ты старик, а я гожусь тебе во внучки... - она опускает взгляд и надолго замолкает.       - То, что случилось - не твоя вина, - он мягко дотрагивается до её руки, стараясь утешить и приободрить, но девушка не хочет его слушать.       - Это ты меня вытащил, да? - её глаза болезненно блестят, а на лице отражена непоколебимая уверенность и невыразимая скорбь.       - Да.       - Я должна была сгореть вместе с ними, - она говорит тихо и твёрдо, словно ничто не способно заставить её сменить мнение, - Это моя семья, Доктор, а теперь... - она разводит руками, - Куда я теперь пойду?       - Будешь путешествовать вместе со мной.       Девушка упрямо качает головой, и из её глаз катятся слёзы.       - Быть такой же изгнанницей, как и ты? Это ты мне предлагаешь? В таком случае верни меня на Галлифрей, и я сдамся властям.       - Перестань! - вся его мягкость и выдержка улетучиваются, как не бывало, и пылкий нрав молодого властелина времени берёт своё даже сквозь старческую оболочку.       - Я не могу жить так же, как и ты, мне чужда эта вечная жажда приключений, гложущая тебя... Ты бунтарь, а я - всего лишь девушка... Доктор, у меня была семья, и я ей дорожила, ты же ушёл добровольно и сам выбрал свою судьбу...       - У тебя больше нет выбора - твоя же семья не оставила тебе иного шанса спастись, кроме путешествия со мной! - Доктор говорит сурово и строго, его раздражает та покорность судьбе и власти, которую исповедует она сейчас, - Ради наших прежних чувств, прошу, прими свою жизнь, - добавляет он уже спокойнее.       - Когда ты сбежал с планеты, они тебя не удержали, - девушка горько усмехнулась.       - Ты дорога мне, как и прежде, но ты знаешь, что наши пути разошлись.       - Но я любила тебя! - воскликнула и она и снова заплакала, - Однако ты ушёл, что я должна была делать? Не ждать же тебя всю жизнь почти без надежды встретить снова!       - Я не виню тебя ни в чём, - Доктор коснулся её растрёпанных волос и осторожно погладил по голове, - Я сам выбрал свой путь, в этом ты права. Но я никогда, никогда не забывал тебя. А теперь мы снова вместе, как и раньше, так почему бы тебе не остаться? Пожалуйста, оставайся.       - И я помнила тебя, - она грустно улыбнулась, - Как же ты постарел...       - Ну, это не значит, что я совсем недееспособен, - Доктор весело улыбнулся и поднял брови.       - О, да, ты всё тот же, - рассмеялась она, - А откуда корабль? - спохватилась она, окинув взглядом помещение.       - Она... ТАРДИС была так одинока... - Доктор заметно смутился, хотя и решил не подавать виду, - Её все бросили, и я решил составить ей компанию.       - Ты имеешь в виду "украл"? - удивлённо воскликнула она, - Да, ничуть не изменился... Но как ты им управляешь, ведь тебя не учили?       - Так и управляю, - Доктор пожал плечами.       - Ты неисправим, - она, улыбаясь, покачала головой.       - Ну, так что, остаёшься?       - А ты бы меня отпустил?       - Нет, - честно ответил он.       - Тогда обнимемся, мой старый друг, думаю, нам ещё долго быть вместе, - и она обвила его шею руками, вновь привыкая к давно забытому ощущению вечно подстерегающей опасности, заставляющей адреналин бурлить в крови - даже сейчас, в его объятьях, нельзя было рассчитывать на спокойствие. С Доктором всегда так - если всё тихо, значит, враги просто прячутся.

***

      - Куда полетим? - он редко спрашивает её мнение, обычно просто задаёт курс и велит держаться покрепче - видимо, сейчас особый случай.       Поэтому она удивлённо поднимает брови в немом вопросе.       - Так куда мы летим? - он повторяет вопрос, и она, осознав наконец, что это не шутка, с ходу выпаливает:       - На Землю. В шестидесятые годы двадцатого века.       Доктор недовольно хмурится.       - Там всё так примитивно... Может, лучше в конец?       Но она упрямо качает головой:       - Ты же позволил мне самой выбрать. Вот моё решение: шестидесятые.       - Но почему? - продолжает вопрошать он, уже набирая на панели управления курс.       Она хватается за край консоли и, смеясь, отвечает:       - Разве ты не понимаешь? Это же самое романтичное время того столетия!       Доктор что-то ворчит ей в ответ, но она лишь смеётся, пока ТАРДИС стремительно приближается к нужному времени и месту.       - Тысяча девятьсот шестьдесят третий год, - торжественно провозглашает она, глядя на хронометр, - Посмотрим, что снаружи, - девушка нажимает на кнопку, и сквозь двери открывается вид на свалку, - Ну, здесь не так уж и плохо... - медленно и с явным сомнением говорит она, поглядывая на улицу.       - Хм, бывало и хуже, - хоть Доктор не доволен окружающим пейзажем, он не будет отсюда улетать - ведь она так хотела...       - Зато здесь нас никто не найдёт, и... О, смотри-ка, мы в Лондоне! - добавляет она, посмотрев на сканер.       - Тогда твоё имя вряд ли подойдёт для здешних мест.       - Придумаю другое, - она пожимает плечами, - Ну, например... эм-м... - девушка задумчиво потирает подбородок, после чего внезапно восклицает, - Вот! Сьюзан! Пусть я буду мисс Сьюзан... Форман! Да, именно так! А ты будешь моим дедушкой, доктором Форман! - она толкает его локтём и, схватив пальто, выбегает на улицу первой.       Доктор смотрит ей вслед и счастливо улыбается. И, несмотря на видимую старость, у него молодые глаза, полные энтузиазма и безграничного интереса к жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.