ID работы: 2534915

Последняя из людей

Джен
G
Завершён
72
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 10 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мы последние? - Да... Тихий шепот мягко рассёк шум морского прибоя, прорезался через отчаянный крик летающих над пристанью чаек и достиг уха Дженны. Плавно надвигающийся закат начинал окрашивать небо в спокойные розовые тона. В этом новом мире царила гармония и безмятежность, радость и тихий восторг, но что-то тревожное виделось теперь в каждодневном утреннем рассвете, в тёмных окнах домов и даже шелесте морских волн. Этот мир был пуст. Они были здесь вдвоём, Дженна и Майк, незнакомые, запутавшиеся и одинокие, сведённые вместе не волей случая, но фатальной насмешкой судьбы. Дженна заметила Майка, в последний раз прогуливаясь по пустынным аллеям, когда тот чинил старый пикап в своём гараже возле одного из домов. Её оцепенение продолжалось недолго и имело своё логическое объяснение. Это был первый человек, которого она увидела за последние несколько месяцев. В один прекрасный день люди перестали рождаться. Никто не мог понять, что произошло. Уже беременные женщины вынашивали простые сгустки тканей, неживой мешочек без костей, без мышц и без органов. Ни эксперименты "в пробирке", ни ЭКО уже не давали никаких результатов. Жизнь просто перестала зарождаться. А затем начались смерти, которые впоследствии окрестили "смертями счастья", потому что каждый умерший отходил в мир иной спокойно, мирно и внезапно, и на губах у него непременно играла улыбка. Словно ему было хорошо. И причин тому не находили, и объяснения не было - люди просто уходили, каждый по-разному, словно по расписанию своих внутренних часов. И молодые, и старые, и здоровые, и больные - жизненный цикл их прекращался в одно мгновение, они мягко оседали на землю и закрывали глаза. Дженна жила в загородном доме со своим младшим братом и двоюродной сестрой, когда позвонили из больницы и сообщили, что её мать внезапно скончалась по неизвестной причине в очереди к окошку банковской кассы. Мать Дженны и Алека была первой. Затем погиб отец, дядя, старший брат, тётя и кузен. Затем кузина. Затем Алек. Через несколько недель Дженна осталась одна в городе. После - одна во всём мире. Она жила, продолжала жить, насильно, каждый день мучительно заставляя себя открыть глаза и проверить, не привиделось ли ей всё это. Она не могла понять, где находится. Для ада этот новый мир был слишком прекрасен и гармоничен без людей, для рая - слишком напоминал кошмарный сон. Животные остались, но отношения хищник-жертва вдруг исчерпали себя. Никто больше не убивал, на свет появлялись новые звери, доживали свой век старые и больные животные. Поначалу Дженне казалось, что это какой-то страшный розыгрыш, что это не её реальность, она в кошмаре, она блуждает, но скоро выйдет. Ведь рано или поздно всё равно просыпаешься? Но Дженна так и не проснулась. День за днём, шаг за шагом, она плыла по течению всё дальше, не выживала, но существовала, как неприхотливый одуванчик на голой полянке. Одна. Одна во всём мире, навеки. Навсегда. - Как думаешь, почему мы остались? - спросила Дженна, провожая взглядом последнюю ласточку, улетевшую далеко за горизонт. - Не знаю, - отозвался Майк. - Может, наше с тобой время ещё просто не настало? Может, и мы рано или поздно просто выключимся? - Не думаю, - возразила она. - Будь это так, мы бы умерли давным-давно, вместе с остальными. Прошло слишком много времени, а мы до сих пор живы. Я ничего не понимаю... - Может, про нас забыли? - Майк повернул голову в её сторону и улыбнулся. Его улыбка, такая тёплая и искренняя, показалась Дженне столь странным явлением в этом новом мире, где есть всё, кроме чувств. Он привёл её сюда сразу, как только они познакомились и он узнал, что Дженна собиралась покончить с собой в этот день. Он спас её. Зелёные глаза Майка светились жизнью, он всё ещё был полон надежды и веры. Такие продолжают чинить старый отцовский пикап в гараже, хотя могут выбрать любой автомобиль элитного класса, какой только пожелает, их так много стоит везде, пустых и никому не принадлежащих. Такие не ломаются, не жалуются и отказываются смотреть правде в глаза. - Майк, как ты думаешь, куда все они делись? Майк ответил осторожно: - Дженна, они умерли. - Нет, это не так. Дженна покачала головой и тихо засмеялась. Это был нездоровый, грустный смех, который невольно вырывается в моменты сильного отчаяния и тоски. Когда уже ничего не остаётся, кроме как стоять и смеяться над безысходностью. Майк внимательно заглянул ей в глаза: - Что ты имеешь в виду? Дженна бросила на него полный боли взгляд. - Нет, Майк. Это мы умерли. *** - Думаю, это было слишком... Мучить её последней надеждой. Так нельзя. Это не по-че... Это нечестно. - Ты хотел сказать “не по-человечески”, да? Но ведь мы и не люди, или ты забыл, Дрихарт? Их время уже прошло. Наступает наша эпоха. Ты с чем-то не согласен? - Нет, великий Друид. Вы правы. Простите. - И всё же ты до сих пор жалеешь их... - Вы снова правы, ваша светлость. Мне симпатичны люди. Некоторые из них вовсе не так уж плохи... - Не так плохи? Дрихарт, оглянись вокруг и посмотри, что сделали со своей планетой эти павшие звери, вглядись как следует! Они разрушили дом, в котором жили, уничтожили растительность и фауну, загрязнили воду и воздух. На этой планете теперь невозможно жить. Нам потребуется очень много времени, чтобы снова привести её в порядок, чтобы она была пригодна для проживания, а до тех пор мы вернёмся в деревья и ручьи и будем восстанавливать её изнутри. Нас ждёт очень тяжёлая работа, но когда мы снова заселим землю живыми существами, людей в этом мире больше не будет. - Боюсь, это не нам с вами решать, великий Друид. Мы ведь всего лишь тени. В нашей власти подлечить планету, но трогать людей мы не в праве. Это была их Планета. - С каких это пор ты стал таким мнительным, Дрихарт? Ты прикоснулся к девчонке? - Я... - Ты этого не сделал?! Ты не усыпил её? - Нет, я не стал. - Почему? - Я засомневался. - Позволь напомнить тебе, мой друг, о твоих прямых обязанностях. Ты неукоснительно следуешь моим приказам, и если я скажу тебе пойти и убить последнюю девушку на земле, ты пойдёшь и делаешь это. Мы уже почти у цели. Ты осознаёшь, сколько наших усилий было потрачено на то, чтобы ты научился принимать облик человека, близкого другому, чтобы беспрепятственно дотрагиваться до его запястья и усыплять одним касанием? Ты убил каждого человека на этой проклятой Земле, Дрихарт, неужели ты остановишься перед последней девчонкой? - Простите, великий Друид, но остановлюсь. Я не пойду дальше. Я вернусь на землю. - Твой рассудок помутился, Дрихарт? Ты не имеешь права так поступать со мной! Мы почти закончили. Ты бросишь свою природу ради последней женщины на Земле?! Вернись, Дрихарт! Дрихарт, я с тобой разговариваю! - Майк. Меня зовут Майк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.