- Почему сумерки? - в который раз задаю один и тот же вопрос. Он слегка улыбается, прикрывая глаза и облокачиваясь на тонкие перила.
- Может, - тихо говорит он. - Потому что я не кажусь таким отталкивающим в более позднее время?
Я кусаю внутреннюю сторону щеки, пытаясь сдержать улыбку. Даже не видя его глаз, я знаю, что он следит за мной. Брюнет вдруг резко выпрямляется и направляется к очередному подъезду.
Они сменяются перед глазами уже месяц. То по-королевски роскошные, то ветхие и грязные до мурашек по коже. В коридорах гуляют сквозняки, а окна выбиты во многих местах. Я вздохнула - сегодня это именно такое место. И двинулась вслед за парнем.
- Зачем? - спрашиваю я, когда мы заходим в убогую квартирку на втором этаже.
- Задай этот вопрос себе, - он осмотрелся вокруг и, заметив в углу небольшую табуретку, уселся на неё. Я скромно присела на стоящую рядом поскрипывающую кровать с серыми простынями.
Действительно. Зачем я хожу за ним? Почему я увязалась за психом и следую каждому его призыву? Каким образом он оказывает такое влияние на меня?
- Подай мне сумку, - Фэш держал спину ровно, каким-то образом усевшись на стуле в позе лотоса и прикрыв глаза. - Пожалуйста, - дополнил он, приоткрыв один. Я повиновалась, подтащив к нему небольшой мешок - не рюкзак и не сумка, что это, определить я не смогла, - и кинула парню в руки. Он легко поймал его, почти не шелохнувшись.
- Ты наблюдательная, - кинул он, вновь закрывая глаза, при этом роясь одной рукой в сумке.
- Что?
- Ответ на твой вопрос, - Фэш устало взглянул на меня, в голосе сквозило недовольство. - На данный момент, тебе нужны детали. Как и мне.
- Что ты имеешь в виду? - нахмурилась я. - То есть, я здесь каждый раз только потому, что мне интересно наблюдать за тобой? Или что? И какие детали нужны тебе?
Ответа не последовало.
- А хотя, знаешь что, - впервые я по-настоящему разозлилась на него. Терпение лопнуло. - Хватит. Ты слишком многое...
- Таблетки, - парень резко вскочил, и я шарахнулась в сторону от него. - Где они... - голос был словно отсутствующим. Он резким движением перевернул сумку и выпотрошил всё из неё прямо на пол. Брюнет начал методично перебирать вещи, взглядом выискивая что-то. В его руках задержалась небольшая баночка - парень опрокинул её, и на ладони оказались две капсулы. Он глотнул одну из них, зашвыривая пустую банку в угол комнаты и обхватывая руками колени, не поднимаясь с пола.
- Сделаешь мне одолжение? - тихо пробормотал парень. Я не сразу поняла, что он обращается ко мне, поэтому некоторое время продолжала сидеть, не шевелясь. Когда же до меня дошёл смысл его слов, я встрепенулась.
- Сначала ты, - Фэш поднял заинтересованный взгляд, отрываясь от изучения старой паркетной доски. - Ты обещал рассказать.
- Любишь сказки с печальным концом? - хмыкнул он, и я в этом движении смогла разглядеть в нём не только одинокого, замкнутого и непонятного типа, но и обычного парня, чья жизнь не отличается ото всех остальных. Я позволила себе улыбку.
-
Я слишком любопытна, - отвечаю, чувствуя, что ко мне возвращается хорошее расположение духа. Глаза Фэша на миг сужаются, и он одобрительно усмехается. Затем вдруг встряхивает голову и вновь обводит комнату пустым взглядом.
- Фэш Драгоций, - ровным голосом начинает он. - Двадцать семь лет. Диагноз - шизофрения. Подвергается временным кататоническим синдромам. Две недели назад сбежал из клиники. Разыскивается, - парень вновь улыбается. Странно. Дико.
- А что было до этого? - подгибаю ноги, удобнее усаживаясь у изголовья кровати. Он не выглядит на двадцать семь, но я ему верю, встречаясь со взглядом светлых глаз. Смотрю сверху вниз, но парень быстро встаёт с пола, усаживаясь на табуретку и опираясь локтями о колени. Он на секунду закрывает лицо руками, затем убирает их, смотря в стену напротив себя.
- Иногда мне кажется, что ничего, - он говорит глухо, но в голосе не чувствуется горечи. Скорее, удивление, чем сожаление. - Обычный студент. Отучившись, должен был пойти устраиваться в фирму отцовского друга. Есть дочь.
Была девушка, - он будто глотает последнее предложение. Затем резко вскакивает, но, заметив моё испуганное лицо, усилием воли заставляет себя сесть обратно. - Это необычно, - говорит брюнет. Его глаза метаются по комнате, отчаянно пытаясь зацепиться за что-то. - Я ещё никому не рассказывал об этом, - он замолкает, задумавшись над чем-то. Я откашливаюсь.
- Твоя девушка, - Фэш резко вскидывает голову. - Её... нет?
- Уже, - безэмоционально отзывается парень. Он чешет ладони, и я замечаю, что они уже изрядно покраснели. - Это всё
он! - вдруг выплёвывает парень. Глаза темнеют от злости. - Накануне нашей свадьбы, он прознал, что в доме находятся важные бумаги. Я вернулся, а увидел лишь сноп огня вместо дома, - речь сбивчивая, и мне кажется, что он сейчас завоет. Я отстраняюсь и медленно двигаюсь к выходу. Мои действия не замечены, и я останавливаюсь возле приоткрытой двери. - Я искал его, - голос Фэша переходит то на крик, то на шёпот. Меня ведёт от этих эмоций, выплёскивающихся оглушительной волной. Хочется убежать. - И нашёл. А что с этого? - он вдруг немного успокаивается и улыбается. - Он упрятал меня в психушку. Лечиться, - парень затихает, раскачиваясь на стуле.
- И... Ты сошёл с ума, - он пожимает плечами. - От горя?.. - парень искренне смеётся.
- От горя? - я слежу за его действиями, ожидая какого-то взрыва. Мне следует бежать, но ноги застыли, не желая слушаться голоса здравого смысла. - Возможно. В любом случае, мне помогли. Ты представляешь, - вкрадчиво начинает парень, заглядывая мне в глаза и поднимаясь с места. - Какого это? День и ночь слышать завывания людей, их стоны и крики о помощи? Когда вокруг тебя - столько горя, тебя не волнует, в чём оно заключается.
Ты тонешь в нём, - он стоит совсем близко. Голос переходит на шёпот. - Тебя захлёстывает волной. Ты давишься чужими слезами, - он аккуратно проводит большим пальцем по моей щеке. Я затаиваю дыхание. - Ты мечтаешь об одном - выбраться. Выплыть оттуда, пока течение не увлекло тебя на самое дно, - его слова проходят мимо меня, я считаю свой пульс и ноги становятся ватными, когда я чувствую тёплое дыхание на лице. Нет.
Я вздрагиваю.
- И теперь тебе нужны таблетки, чтобы быть... нормальным?
- Нормальным? - выдыхает он, и я слегка отстраняюсь, спиной вжимаясь в стену. - Если смириться и подчиниться правилам этого безумного мира - быть нормальным, то да, - он слегка улыбается. - Я пытаюсь быть нормальным, - его лицо приближается ко мне. Мне некуда бежать.
Зажмуриваюсь и стараюсь не думать ни о чём.
Меня влечёт к нему. К этому психу, который сам не понимает, что ему нужно.
Именно поэтому я отвечаю на его поцелуй и обвиваю руками шею. Мне хочется спрятаться. Мне хочется, чтобы эти мгновенья никогда не кончались.
Резкий удар. Не открываю глаза, под веками пляшут искорки. Сознание подёрнулось дымкой, и я успеваю почувствовать, как по затылку течёт что-то тёплое.
Чувства рубиновыми каплями скатываются по стене, замирая. Я перестаю различать что-либо, проваливаясь вниз.
I'm dying to feel again
Я умираю, чтобы чувствовать всё снова
***
- Ну же, - я чихаю и нехотя открываю глаза. На лбу какая-то влажная ткань. Приподнимаюсь и тут же чувствую тупую боль в затылке. Сдавленно шиплю и ложусь обратно. Надо мной склоняется чьё-то обеспокоенное лицо.
- Захарра?..
- Тихо, - бормочет она. - Успокойся. Мы нашли тебя под дверью, кто-то занёс тебя к нам. Поговорим завтра, хорошо? - я слегка киваю. - Я звонила той девушке, Диане, у тебя от неё было много пропущенных. Сказала, что ты плохо себя чувствуешь и переночуешь у меня, - она поднимается с краешка постели. - Отдыхай, - говорит тихо и собирается уйти.
- Поговорим завтра, - хрипло повторяю я. Шатенка вздрагивает и кисло усмехается.
- Спи, - и выключатель света щёлкнул. Дверь прикрылась, и я поспешила отправиться в царство Морфея.
Мысли - дело светлого дня. Им не место в наших снах.