ID работы: 2537599

Вода в квадрате

Гет
G
Завершён
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Хитерфилд широкой поступью надвигалась тёплая ночь вместе со своей верной подругой — серебристой луной. Люди уже давно разошлись по домам после трудового четверга, и поэтому на улицах было довольно пустынно. Около местного озера, которое славилось своей чистой водой, в тот день не было никого, кроме Ирмы Лэр, решившей прогуляться перед сном. И именно тогда Ирма поняла, что сошла с ума. Парень на другом берегу озера, явно хромая, направлялся к воде. Ирма мысленно перебрала сегодняшний ужин на предмет подозрительных приправ. Парень нетвёрдо зашёл в воду примерно по пояс и... упал?! — Чёрта с два, — приглушённо выругалась девушка, внимательно смотря на то место, где только что стоял человек. Когда через пятнадцать секунд никто не появился, она начала волноваться. Когда через двадцать секунд никто не появился, она начала лихорадочно соображать. Когда через тридцать секунд никто не появился, она бросилась к невысокому деревянному мостику, с которого было легко спрыгнуть в озеро. Вода была неумолимо холодная и моментально закрадывалась под одежду, но Ирме не привыкать. Она быстро образовала вокруг своей головы шар, наполненный воздухом, думая, что теперь похожа на сумасшедшего космонавта, и начала искать горе-пловца в тёмной воде. И через несколько секунд, которые показались ей вечностью, Ирма его нашла. Парень находился в воде точно в какой-то удобной кровати, лежал себе в позе эмбриона с закрытыми глазами и периодически дёргал ногой. Ирма вновь усомнилась в реальности происходящего и в своём психическом здоровье, но, несмотря на это, продолжила подплывать и мысленно чертыхаться. Приблизившись, она заметила, что у незнакомца отсутствовала обувь, а в правой руке он сжимал шариковую ручку; также стало очевидно, что это человек, а не очередной житель Меридиана. Тогда Ирма наколдовала вокруг его головы такой же воздушный пузырь, как у себя, и решилась вынырнуть на поверхность, прихватив с собой этого странного паренька. Девушка схватила его за руку и потянулась к лунному свету, ощущая себя висящей на краю обрыва. Но через несколько секунд пришло понимание, что они совершенно не сдвинулись с места. Ирма удивлённо оглянулась на незнакомца и подумала, что тот просто не может быть настолько тяжёлым, да и она не могла вдруг разучиться плавать. Поэтому она применила немного магии, и уже через секунду поток воды унёс их ближе к берегу. Когда она откашлялась, перед глазами всё двоилось и расплывалось, но под ногами чувствовалась твёрдая земля, что не могло не радовать. Когда она прерывисто глотала тёплый воздух, до ушей донеслось чьё-то сопение и невнятное ворчание. Когда она посмотрела на незнакомца, то поняла, что он, чёрт возьми, спит! Ирма не знала, радоваться ей, что этот утопленник жив-здоров, или попробовать его убить, чтобы больше таких «выкрутасов» не совершал. Но единственное, в чём она была точно уверена — ей срочно нужен горячий чай с малиновым вареньем, тёплый плед и узнать, каким образом этот парень так находился под водой. Конечно, возможно, что он просто представитель одной из странной разновидности русалок, о которой не пишут в детских книжках, но это было бы слишком абсурдно даже для Ирмы Лэр. — Проснись, утопленник, — хрипло произнесла девушка и подтолкнула незнакомца в бок. Тот лишь заворочался на сочной траве и, в конце концов, повернулся к ней спиной. — Я тебе жизнь вообще-то спасла! Давай очухивайся! — Ещё пять минуточек, мам, — сонно проворчал парень, подгибая под себя колени. — Честно, ещё пять минут — и я вста... — Да я тебе в сёстры гожусь, — усмехнулась Ирма и, убедившись, что поблизости никого нет, испарила воду с их одежд. Ей стало намного теплее и незнакомцу, кажется, тоже. Девушка ещё раз несильно толкнула его в бок, но никакой реакции не последовало. Поэтому она поднялась с травы, присела на корточки возле тёмной взъерошенной шевелюры и дала парню смачный подзатыльник. По крайней мере, с её младшим братом такой приём всегда срабатывает, когда тот не хочет вставать. — А-у-у, Земля вызывает утопленника. Утопленник, как слышно? Тот как-то слишком резко перелёг на спину, уж как-то слишком резко распахнул зелёные глаза, и как-то слишком резко решил встать. Так резко, что чуть не ударился своим лбом о лоб Ирмы. — Ну что, будем знакомы. Ирма, — спустя несколько минут игры «в гляделки» уверенно представилась она, вставая с земли. — А тебя как, утопленник? — Перси, — сказал парень, поправляя свою серую толстовку и убирая шариковую ручку в карман. — И с чего это я утопленник? — Улыбнулся он, не понимая, почему эта невысокая рыжая девчонка так его называет. — Хм-м, может быть, потому, что кто-то пять минут назад зашел в озеро и, кажется, не планировал из него вылезать? — Ирма на секунду замолчала, а потом на полном серьёзе спросила: — Как ты это провернул? — Что именно? — уточнил Перси, продумывая, как же ему лучше всего увильнуть от ответа. Определённо раскрывать все карты не стоило. Он уже и так оплошал, раз его увидела Ирма, слава богам, что других очевидцев не было. — Ты спал в воде, Перси. Я видела, что ты спал. И у тебя не получится увильнуть от ответа, я от тебя всё равно не отстану. — Она устремила на него свои синие глаза, давая парню точно понять, что правду рассказать ему всё же придётся. — Давай забудем? — предложил Перси, потирая шею и ища взглядом пути к отступлению. Можно было бы исчезнуть, проскользнув между Ирмой и кустами или же между кустами и Ирмой... Да, выбор не велик, заключил он, всё-таки пробираясь боком к заветной тропинке. — Эй, утопленник, куда же ты решил без кед идти? — прикрикнула Ирма, когда расстояние между ними увеличилось до двадцати футов. Она нашла эти кеды там, где несколько минут назад парень входил в озеро, и мысль о том, что их можно использовать в качестве аргумента для ответа на свои вопросы не давала ей покоя. Он мог бы прожить без кед, сделал вывод Перси, даже без своих самых удобных и самых любимых кед, пусть даже ему придётся всю ночь бродить босиком по улицам этого городка из-за того, что уже довольно поздновато для открытых обувных магазинов. И Перси решил дальше продолжать своё отступление. Но когда ему в голову прилетела вода, парень не мог не развернуться. Чуть выше правой руки Ирмы парило два водных шара, будто повисших в воздухе на невидимых нитях. А сама девушка задорно улыбалась, сверкая глазами. — Теперь-то расскажешь, а, Перси?

***

— Ты уверена в этом? — задал вопрос Перси, когда они стояли напротив дома Ирмы. Кеды ему, конечно же, вернули, но только под предлогом того, что парень расскажет всё за чашкой горячего чая. Перси решил, что отказываться в данной ситуации неблагоразумно и попросту будет очередной тупостью с его стороны, поэтому поспешил согласиться. Оказалось, что девушка живёт буквально в пяти минутах ходьбы от озера в небольшом и уютном на вид доме. — А что, если родители дома? Не думаю, что у тебя запасены отмазки на случай неожиданных гостей в одиннадцать часов ночи. — Да ладно, ничего не произойдет. Предки должны были свалить час назад и вернуться только завтра. — Ирма столкнулась взглядом с пронзительными глазами Перси. Очевидно, он тоже заметил свет на первом этаже. — Ну, хорошо. Двадцать пять шансов, что ничего не произойдёт. — Из ста? — Из тысячи. А теперь пошли. Мне ещё чай тебе заваривать. Ирма аккуратно открыла входную дверь, оглянулась, жестом показала Перси входить и беззвучно закрыла за собой. В доме пахло свежим печеньем, молочным шоколадом и молоком. Перси с удовольствием вдыхал приятный аромат и следил за тем, как Ирма, словно искусный воришка, прокрадывалась на носочках от одной стены к другой. Через несколько секунд она облегчённо выдохнула и пригласила парня пройти на кухню. — Ита-а-ак, дорогой утопленник, можешь начинать, — сказала девушка, наливая фруктовый чай. Перси дожевал домашнее овсяное печенье и усмехнулся: — Нет, так не пойдёт. Предлагаю по очереди: один вопрос с тебя — один ответ с меня. И наоборот. — Предложение принимается. — Ирма поставила две чашки на стол и присела на соседний стул. — Начнём с простого: полное имя и фамилия. — Перси. Персей Джексон. А тебя Ирма...? — Ирма Лэр, приятно познакомиться, — наигранно официально произнесла она. — Теперь я в любой момент смогу пробить тебя по базе данных, Персей Джексон. — Я думаю, что ты не найдёшь там ничего интересного, Ирма Лэр. — Перси задумался насчёт своего вопроса и спустя несколько секунд неуверенно спросил: — Ты ведь человек, да? Девушка посмотрела на него как на экспонат в музее и, совершенно неожиданно для себя, отметила, что этот утопленник довольно симпатичный, а потом рассмеялась то ли от глупого вопроса Перси, то ли от этого странного открытия. Чуть позже она заставила парить свой чай над кружкой, формируя его в красноватое «да», наполненное кусочками фруктов и мелкими чаинками. Перси обворожительно улыбнулся, лукаво подмигнул, и его чай сложился в простое «прекрасно».

***

Когда в доме сработала сигнализация от автомобиля отца, Ирма подавилась печеньем. Когда за окном послышался звонкий голос матери, Ирма моментально выпалила: «Мигом на второй этаж. Последняя дверь слева». Когда входная дверь открылась, Ирма подлетела к родителям, торопливо поздоровалась и сказала, что уже уходит спать. — Мам, а чьи это кеды? — полюбопытствовал Крис. Девушка посмотрела на синие кеды на коврике перед дверью и мысленно дала себе по лбу. Не хотелось этого делать, подумала Ирма, но выбора нет. Через полминуты вся семья полагала, что обувь отцовская, хоть тот ни в жизнь не наденет такое. Ещё через тридцать секунд выяснилось, что у тёти Кейт (к которой должны были поехать родители с братом) появились неотложные дела. И Ирма, пожелав семье спокойной ночи, поспешила в свою комнату как на пожар. У брата в который раз появились сомнения насчёт адекватности старшей сестры. — Фу-у-ух, пронесло, — выдохнула Ирма, захлопнув дверь в свою комнату. Она глазами пробежалась по бардаку, царящему в комнате, и остановилась на Перси. — Ну, что ты ещё умеешь, кроме скоростного подымания по лестнице и управления водой? — Ты ведь не ответила на мой вопрос, — напомнил он с лёгкой улыбкой на лице. — Ты мне не поверишь, — заявила девушка и съехала по двери на пол. Ирма поймала на себе насмешливый взгляд и, прикрыв глаза, начала негромко рассказывать: — Хорошо. Я стражница Завесы. Считай, что эта такая ткань между мирами, которую нужно охранять, чтобы миры друг с другом не пересекались. Бред, если честно, но периодически спасать миры всё же приходится. Нас таких пятеро. Вилл — энергия, я — вода, Тарани — огонь, Корнелия — земля и Хай Лин — воздух. — Тоже приходится спасать миры, да? — грустно усмехнулся Перси. — Как я понимаю, у тебя такое же хобби? — Ирма внимательно посмотрела на парня; тот пождал губы и слабо кивнул. И в глазах у него отчётливо плескалось: «Понимаю и сочувствую, меня тоже всё порядком задрало». — У нас что, произошёл неорганизованный съезд защитников Земли? — пробормотала она себе под нос, а затем спокойно спросила: — А тебя-то за что...? — У меня отец — Посейдон. И поэтому... — Получается, ты сын Посейдона? — перебила Ирма, ошарашено смотря на парня. — Нет, серьезно? Сын того-самого-божка-из-греческой-мифологии? Вау, это же классно... наверное.

***

— Если ты не перестанешь заниматься ерундой, я тебя оболью. — Перси внимательно смотрел на свою одежду, которая подозрительно часто меняла свою расцветку. Он клялся богам, что обольёт девчонку самой ледяной водой, которую только сможет создать, если та не прекратит. — Чёрт возьми, Ирма, почему именно розовый? — Цыц, утопленник. — Девушка щёлкала пальцами, пытаясь таким образом «нащёлкать» определённую мелодию. Перси показалось, что он уже где-то её слышал, но сосредоточиться на ней не мог, постоянно отвлекаясь на то, как синяя футболка окрашивалась в пурпурный, штаны в малиновый, а кеды в ярко-розовый цвет. Парень что-то пробурчал насчёт ряби в глазах, но Ирма то ли его не услышала, то ли мастерски состроила из себя глухую. Спустя тридцать секунд Перси не выдержал и с хитрой улыбкой начал щёлкать вместе с Ирмой. Спустя ещё тридцать секунд с берега девушку настигла лазурная волна. Спустя долгую минуту на широкой и безлюдной реке, находящейся за городом, развернулась водная баталия со звонкими криками: «Я тебя сейчас утоплю, чёртов утопленник!» и «Опомнись, Ирма, ты хочешь утопить сына Посейдона!»

***

Когда Перси находился в Лагере Полукровок, он становился слишком задумчивым и слишком усталым, думала Аннабет. Когда Перси находился в Лагере Полукровок, он становился слишком рассеянным, думал Гроувер. Когда Перси находился в Лагере Полукровок, он слишком много думал о рыжей девчонке по имени Ирма Лэр, думал Перси. Парень сидел в домике Посейдона и пытался понять, почему же эта девчонка всё-таки засела в его «рыбьих мозгах» и ни под каким предлогом не хочет оттуда выбираться. Перси мог бы признать, что она симпатичная и весёлая, что у неё заливистый смех и красивые волосы. Перси мог бы признать, что она сообразительная и слегка легкомысленная, что у неё большие синие глаза и почти такие же силы, как у него. Но Перси совершенно точно не может признать того, что сейчас он до боли хочет увидеть Ирму и услышать традиционное «утопленник», разливающееся бархатным теплом внутри.

***

Когда Ирма находилась в Шеффилдской школе, она думала о Перси Джексоне. Когда Ирма находилась в «Серебряном Драконе», она думала о Перси Джексоне. Когда Ирма находилась в Меридиане, она думала о Перси Джексоне. Однажды девушка поняла, что постоянно думает об этом зелёноглазом утопленнике. В какой-то момент она сделала оговорку в имени «Питер», и тогда уже все стражницы узнали, о ком она всегда размышляет. Вилл и Тарани были рады за Ирму. Хай Лин спрашивала, когда Ирма их познакомит. Корнелия недоверчиво косилась в сторону Ирмы, считая, что та шутит. Стражница воды усмехнулась и пустила пару колкостей про наряженные отношения стражницы земли с предводителем повстанцев. Благо в этот раз обошлось без ссоры.

***

— Ты так и не рассказал, почему решил устроить заплыв той ночью, — подаёт голос Ирма, глядя на необъятную синеву моря. Руки приятно холодит банка лимонада, а распущенные волосы мягко подпрыгивают на волнах слабого ветра. — Когда именно? — Парень потягивает через трубочку сладкий напиток и приспускает свои солнечные очки. — Два года назад. — Чёрт, серьёзно? Я даже не помню, что делал вчера. — Весь день провалялся в моей кровати, говоря, что тебе до жути лень возвращаться в лагерь, — усмехается девушка и ставит банку на импровизированный водный столик, появившийся благодаря незамысловатому колдовству. — Не спорю, денёк выдался на славу. — Перси щурится, смотря на солнце, которое похоже сейчас на большой жёлтый воздушный шар. А потом блаженно откидывается на спинку водного кресла (без магии, разумеется, не обошлось) и начинает простодушно отвечать: — В общем, тогда у меня возникли некоторые разногласия со здешней химерой. Возможно, что у неё был слегка плохой день, а я своим появлением сделал только хуже. Но удовольствие от той встречи никто из нас не получил. В конце концов, я подарил ей бесплатную путёвку в подземелья, а она мне — разодранную ногу и горсть золотистой пыли. — Хочешь сказать, что таким образом залечивал раны? — В точку. Ирма лениво потягивается, разминает пальцы и с полуулыбкой обращается к парню: — Слушай, что, если я скажу, что ты мне нравишься? Перси на секунду замирает и недоумённо косится на неё. — Наверное, я отвечу что-то типа: «Не везёт» или «Сожалею». Похлопаю по плечу для пущего эффекта. — А если я скажу, что не шучу? — Отвечу, что тебе пора к врачу. Ирма насмешливо приподнимает брови и расплывается в лукавой улыбке. Перси всё ещё не может понять, что сейчас происходит и к чему вообще такие каверзные вопросы. Девушка неторопливо приближается к нему и вкрадчиво спрашивает: — А если я тебя поцелую? — Отвечу... — он поворачивается к ней с лицом «Эврика! Я понял!», — просто отвечу.

***

— Перси, вставай! — Салли Джексон наклоняется над кроватью сына и дёргает синее одеяло на себя. — Ты не успеешь в школу, если сейчас же не встанешь. — Ещё пять минуточек, мам, — сонно бурчит парень, забирая край одеяла обратно. — Честно, ещё пять минут — и я вста... Постойте, где Ирма? — Лежит на тумбочке рядом с телефоном. — Эм, что? — спрашивает Перси, распахивая красные от недосыпа глаза. — На тумбочке рядом с телефоном. Как и остальные комиксы и диски. — Салли складывает руки на груди и негромко продолжает: — Не представляю, зачем ты покупаешь эти комиксы. Тебе уже шестнадцать, а ты всё ещё читаешь этих «Чародеек». Правда, с твоей дислексией это и чтением назвать трудно. — Что за...? — совершенно ничего не понимая, произносит он и утыкается лицом в мягкую подушку. И именно тогда до Перси доходит.

***

Кристофер Лэр прыгает на кровать старшей сестры с воинственным кличем индейца. На это Ирма лишь неразборчиво бурчит и натягивает одеяло на голову. — Если ты не прекратишь, я выброшу тебя в окно, — угрожает девушка, но выходит слишком сонно для того, чтобы хоть как-то подействовать на неугомонного брата. — Ирма! Ирма! Ирма! — выкрикивает Крис, придавая голосу разную окраску. — Просыпа-а-айся! Иначе я заберу твоего Перси-и-и! Ирма моментально выныривает из-под пёстрого одеяла и смотрит на веселящегося брата во все глаза. — Как ты о нём узнал? — твёрдо уточняет девушка, пытаясь сообразить, где и когда он мог заметить Джексона. Она не сразу замечает тот факт, что Крис планирует именно забрать парня. Мальчик внимательно смотрит на заспанное лицо сестры, словно пытаясь определить: сошла ли она с ума или просто придуривается, а потом неожиданно начинает смеяться. — На, держи, — говорит он, икая, и протягивает из-за спины небольшую книжку. — «Перси Джексон», — одними губами зачитывает Ирма и тотчас откидывается на подушку. — Так это был всего лишь сон!.. Твою ж ма… — А Ирма ругается!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.