«В Атлантическом океане возобновились поиски легендарной Атлантиды»
Медленно опускаю взгляд на свои ладони, ощущая разрывающую все внутри опустошенность. Майки, я не знаю, где ты, но хочу сказать, что в завтрашних газетах ты не прочтешь о подростке, покончившем жизнь самоубийством на станции «Сайпресс-авеню» Нью-Йоркского метро. И тебе не нужно будет срочно бросать свои запланированные дела и возвращаться домой в черном костюме. Твой брат жив, хотя и не хотел этого. Ладонь крепко сжимает браслет. Но он обязательно повторит свою попытку. И никто его уже не спасет.Часть I. 1996. Глава 1
9 ноября 2014 г. в 12:44
Март, 1996
POV Gerard
Я не знаю, где ты сейчас, Майки, но хочу, чтобы ты меня понял, когда откроешь завтрашнюю газету и прочтешь о 13-летнем подростке, пришедшим на почти пустынную станцию «Сайпресс-авеню» в половине полуночи. Там не будут указаны реальные причины, максимум — глупые домыслы, перемешанные с советами из таких же глупых журналов. Люди, которые напишут статью, будут уверены, что знают обо мне все, но любая догадка останется догадкой, а предположения не будут иметь под собой ничего, граничащего с правдой. Я просто хочу, чтобы ты понял, Майки, принял это и не искал ответ — у него нет права на жизнь. И хочу, чтобы единственное, с чем тебе бы пришлось смириться, мое имя. Но ты не поймешь. Ты ничего не поймешь, когда прочтешь о своем младшем брате, разбившемся под колесами поезда, идущего по линии Пелем дивизиона Ай-ар-ти Нью-Йоркского метро.
Остается 3 минуты и 35 секунд. В промозглом полумраке грязной подземки нас пятеро. Два черных парня в мешковатых куртках, похожих на обычных отморозков с улицы, и молодая пара, мужчина и беременная женщина, оба чуть старше двадцати. Мы переглядываемся время от времени. Переводим взор на табло с часами... Здесь слишком неуютно и холодно, чтобы придумать причину остаться.
Леденеют ладони, а в висках непрерывно стучит от напряжения и выпитого час назад алкоголя. Слипающимися глазами со следами высохших слез я смотрю на стену напротив, но не вижу ее. Вместо нее — коричневая кадровая пленка, транслирующая чью-то жизнь. Она так похожа на мою. Она напоминает о боли, иглами впивающейся в грудь. Колющей и не отпускающей. Это осознание... оно одно привело меня сюда. И я не собираюсь больше искать причину остаться.
2 минуты и 15 секунд.
Нырнуть и не вынырнуть — ты представляешь себе это изо дня в день на протяжении последних двух недель; когда завтракаешь с родителями, едешь на машине, стеклянным взглядом смотря в окно, сидишь за партой, игнорируя учителя. Закрываешь глаза и видишь, как вода заглатывает тебя полностью. А что ты? Ты не борешься, нет. Ты расслабляешься и больше не задерживаешь дыхание. Тонуть, чувствовать, как легкие наполняются водой, терять сознание и медленно идти ко дну — если правильнее так, а не иначе?
Все просто рухнуло, Майки. Нет ничего целого — сплошные осколки и отражения в них. Я больше не могу смотреть туда. Эта боль внутри меня — она не дает покоя. Я почти не сплю ночами, не ем, ни с кем не разговариваю уже много дней. Я только думаю, постоянно думаю... Я так глубоко копаюсь в себе, что порой не могу понять, где я? Кто я? Иногда мне кажется, что этот мир мною придуманный, сделанный из цветной бумаги или мягкого пластилина, а иной раз во мне уверенность, что я сам не существую. Меня нет.
1 минута и 7 секунд.
Никто не знает. Я никому не говорил о последних месяцах, прошедших так быстро и оставивших несмываемый след. Он точно впечатался под кожу, в самый мозг... Но если бы ты был рядом, Майки, я бы рассказал тебе.
Я бы рассказал тебе о Дэнни.
Но уже слишком поздно. Я ухожу и не оставляю никаких предсмертных записок, никаких сообщений на автоответчике, никаких брошенных в почтовый ящик писем. Ты, как и все, посчитаешь мою смерть типичным подростковым суицидом по причине потери смысла жизни, непонимания в семье или невзаимной любви. А мне уже будет все равно.
36 секунд.
Сжимая обветренные губы, я изо всех сил стараюсь сдерживаться. И это сложнее, чем кажется, — меня начинает трясти. Так сильно, так внезапно. Я боюсь привлечь чужое внимание, но не могу ничего с собой поделать. Дрожат колени, руки, стучат зубы. Тошнота подкатывает к горлу, а живот сводит судорогой.
Я говорю себе успокоиться. Тише. Тише. Нужно лишь представить, как будет просто. Легче легкого. Два шага вперед...
И все закончится.
19 секунд.
Тяжелый вздох, самый тяжелый за всю мою жизнь. Горькие слезы брызгают из глаз и стекают к уголкам губ.
Майки, где ты? Почему ты сейчас не со мной? Я знаю, ты бы отдал мне свои перчатки, узнав о моих онемевших пальцах. Я знаю, ты бы позвонил маме и сказал бы, что все хорошо. Я знаю, ты бы отвел меня домой.
Но тебя нет рядом.
10 секунд.
Я слышу приближение поезда.
Он как необратимость. Как точка. Как последняя вспышка света...
Глотая слезы, дрожа всем телом, я подхожу к ограничительной полосе. Шум нарастает. Поезд все ближе.
Медленно оборачиваюсь. Точно в эпизоде какого-то фильма за мгновение до катастрофы. Яркие огни бьют в глаза.
Сжимаю в потной ладони браслет.
Дэнни.
И опуская веки, делаю резкий рывок вперед...
Я не сразу осознаю, что происходит в следующий миг. Оглушительный сигнал. Женский крик. Помутнение. Удар обо что-то твердое.
А когда поднимаю взгляд, вижу, как вагоны проносятся перед моими глазами скользкой черной тенью, точно призраки. Они рождают ветер и гул, но не касаются меня. Они не причиняют мне боль. Мы словно по разные стороны реальности. Хрупкой. Несокрушимой.
Парализованным я лежу на холодном полу метрополитена, а женская рука по-прежнему держит меня за капюшон. Сильная материнская рука. Когда я нахожу решимость пересечься с глазами запыхавшейся незнакомки, вижу в них оттенки смятения и удовлетворения за случившийся исход. Я не контролирую себя — резко вздрагиваю, будто от прикосновения к раскаленной плите, и вырываюсь. Это происходит инстинктивно, грубо. Я хочу убежать, хочу исчезнуть. Поспешно поднимаюсь, подкашиваясь на слабых ногах. Чувствую, как становится душно. Расстегивая на ходу куртку, я обессиленно прислоняюсь к холодному столбу. Из глаз и носа, не переставая, течет. Грязными ладонями я обхватываю лицо, сгибаясь пополам от накрывающих меня рыданий.
— О Господи, ты в порядке?! — слышится на заднем фоне голос. — Что ты творишь? А если бы... Ты думала, когда...
Мужчина, бросивший пакеты секунду назад, обеспокоенно крутится возле своей беременной жены, только что кинувшейся на помощь незнакомому подростку.
В то же время я слышу, как поезд останавливается. Один за другим оттуда выходят люди. Мне не нужно оборачиваться, я и без того знаю, что они смотрят на меня сквозь призмы осуждения и жалости. Им всем одинаково любопытно и одинаково все равно. Доносятся осторожные разговоры и тысяча причин.
«Бедный, должно быть, у него...».
«Какой кошмар! Я недавно смотрела одно ток-шоу, могу поспорить, что...».
«Моя тетя Мэри рассказывала об одном мальчике, который...».
«Воспитывать таких нужно лучше, вы только посмотрите на него...».
Заткнитесь. Вы не знаете ровно ничего.
Я зажмуриваюсь, чувствуя на языке соленый вкус слез. Вы ничего не знаете. Вы не были на моем месте. Вам не понять. Кто вы такие, чтобы открывать рот и судить. Черт возьми... Как я ненавижу свою жизнь. Ненавижу... Я не хочу, я не могу больше открывать глаза утрами и видеть солнце. Я устал. Господи, я так устал.
Совсем скоро я слышу, как двери поезда в раз захлопываются, и он, набирая обороты, покидает станцию. Слышу, как пожилой мужчина подходит к паре и интересуется, как чувствует себя женщина.
— Все хорошо, — звучит в ответ приятный голос. — Спасибо.
Ее муж вздыхает.
— Да, спасибо вам.
На пару секунд воцаряется пауза.
— Думаю, родители должны знать, — произносит старик.
Я ощущаю, как учащается мое сердцебиение.
— Мы об этом позаботимся, — повторно вздыхая, говорит мужчина.
Когда шаркающие шаги удаляются, наступает тишина. К этому времени я уже полностью сползаю на пол и сижу, обняв колени и зарывшись туда лицом. Я не в силах пошевелиться, встать и уйти отсюда. Или броситься под следующий поезд.
Чья-то рука касается моего плеча. Я вздрагиваю и демонстративно отстраняюсь, показывая, что мне не нравятся такие действия.
— Эй, — шепчет мужской голос. — Тише. Как тебя зовут?
Я молчу, продолжая сидеть, отвернув голову в противоположную сторону.
— Послушай, мы отвезем тебя домой. Какой у тебя адрес?
Так и не дождавшись ответа, пара начинает перешептываться друг с другом. До меня доносятся отрывки разговора, но мне плевать. Я вновь зарываю голову в колени. Оставьте меня в покое, уходите. Мне не нужна ничья помощь.
В висках бьет так сильно, что хочется отключиться. Почему меня нельзя вырубить, как какой-нибудь дурацкий прибор. Или стереть память — я не хочу с ней жить. Не хочу видеть те картины, которые она рисует в моем сознании, используя его как чертов холст. Не хочу ничего чувствовать, задыхаться от коротких вспышек. Отдайте меня темноте. Я передумал дышать этим воздухом.
Не знаю, сколько проходит времени, когда приезжает следующий поезд. Я больше не слышу голоса — видимо, пара наконец ушла. Но ошибаюсь. Уже в следующую секунду сильные мужские руки осторожно берут меня за подмышки и заставляют подняться с холодного пола.
— Пойдем, парень, — это все тот же мужчина. — Сегодня переночуешь у нас.
Я и не думаю сопротивляться. Я слишком устал. И просто позволяю завести себя в вагон и усадить на место в самом углу. Моя голова сразу падает назад, и я поднимаю опухшие глаза на потолок. Все расплывается под тяжестью век, путаются мысли. Чувствую озноб. Ноют колени, на которые я приземлился некоторое время назад.
Поезд трогается.
Я продолжаю смотреть в потолок, когда мы преодолеваем станцию за станцией, туннель за туннелем. Вагоны постепенно пустеют. В салоне неприятно сквозит, и я меняю позу, чтобы сесть удобнее и обхватить себя руками. Немного погодя перевожу взгляд на впереди сидящих людей. Мужчина и женщина, решившие выступить в роли благотворителей, почти в раз улыбаются мне, когда видят легкое оживление с моей стороны. Я никак не отвечаю им, обращая внимание на их соседа справа, пожилого мужчину в коричневом пальто. Он читает газету, развернув ее так, что мне хорошо видна главная страница. Глаза останавливаются на одной из новостей: